Среда, 07.12.2016, 23:10
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Как будет облагаться налогом страховка?

Вопросы обложения НДФЛ страховых взносов, уплаченных за физических лиц, а также страховых выплат регламентированы ст. 213 НК РФ.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат по всем договорам страхования, за исключением следующих выплат.

1. Выплат, полученных по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством РФ.

2. Выплат, полученных по договорам добровольного страхования жизни в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Банка России. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

Среднегодовая ставка рефинансирования Банка России определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на первое число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования Банка России.

Договор страхования действовал весь 2012 год. В течение 2012 года ставка рефинансирования Банка России составляла с января по 14 сентября 8% годовых, а с 14 сентября была увеличена до 8,25% годовых.

Среднегодовая ставка Банка России равна 8,06% ((8% x 9 месяцев + 8,25% x 3 месяца) : 12).

В случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

3. Выплаты, полученные по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).

4. Выплаты, полученные по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ.

Организация выдает работникам путевки на санаторно-курортное лечение. Часть путевок приобретена организацией, часть предоставлена за счет средств ФСС РФ, часть оплачена в рамках договоров добровольного личного страхования работников.

Согласно п. 9 ст. 217 НК РФ к доходам, освобождаемым от обложения НДФЛ, относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Таким образом, стоимость санаторно-курортных путевок, приобретаемых организацией для своих работников, а также стоимость таких путевок, предоставляемых работникам за счет средств ФСС РФ, не подлежит обложению НДФЛ.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).

Таким образом, суммы оплаты стоимости санаторно-курортных путевок в рамках договоров добровольного личного страхования работников организации подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

В случаях расторжения договоров добровольного пенсионного страхования (за исключением случаев расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическому лицу денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договора выплате при расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

В случае расторжения договора добровольного пенсионного страхования (за исключением случаев расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ. Это вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (усыновителей), детей-инвалидов (включая усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (усыновителей), детей-инвалидов (включая усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).

Страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного пенсионного страхования обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

В случае если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту его жительства, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, страховая организация, соответственно, не удерживает сумму налога либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.

Форма справки, выдаваемой налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающей неполучение им социального налогового вычета либо подтверждающей факт получения суммы предоставленного социального налогового вычета, утверждена Приказом ФНС России от 12.11.2007 N ММ-3-04/625@ (см. образец N 1 - не приводится).

 

Образец N 1

Форма КНД 1160077

"__" _________ 20__ г. N ___

СПРАВКА <*>
о подтверждении неполучения налогоплательщиком
социального налогового вычета либо подтверждении
факта получения налогоплательщиком суммы
предоставленного социального налогового вычета,
указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219
Налогового кодекса Российской Федерации
за ____ год

--------------------------------
<*> Не приводится.

 

При определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Организация заключает договоры страхования ответственности директоров и должностных лиц, предметом которых является страхование рисков привлечения организации и ее руководителей к ответственности в виде возмещения ущерба, причиненного вследствие действия (бездействия) организации и (или) руководителя, который организация и (или) руководитель обязаны возместить третьему лицу при наступлении страхового случая. Договор страхования ответственности руководителей оформляется на организацию, а не на конкретное физическое лицо. Страховая премия уплачивается единовременно в совокупности по всем страховым покрытиям без детализации по видам риска и застрахованным лицам и рассчитывается в зависимости от вероятности привлечения к ответственности организации в целом. Согласно правилам страхования (являющимся неотъемлемой частью договора) страховое покрытие распространяется как на руководителей и лиц, замещающих должности, отнесенные к руководителям, так и на организацию. Риск ответственности руководителей организация страхует исключительно в добровольном порядке вне зависимости от желания лиц, замещающих должности, отнесенные к руководителям. Застрахованным лицом по договору страхования ответственности может являться физическое лицо, которое до начала периода страхования, на момент начала периода страхования, а также в любой момент периода страхования являлось, является или станет руководителем.

Пунктом 3 ст. 213 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Требования обязательного страхования ответственности лиц, занимающих руководящие должности в органах управления организации, действующее законодательство РФ не содержит. Имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред, являются объектом имущественного страхования.

Таким образом, страхование ответственности директоров и должностных лиц не относится ни к обязательному страхованию, ни к добровольному личному или пенсионному страхованию, суммы страховых взносов по которым, уплачиваемые работодателями за работников, не включаются в налоговую базу по НДФЛ.

При этом налоговая база, определяемая в соответствии со ст. 213 НК РФ, исчисляется в отношении тех руководителей и иных лиц, которые на соответствующую дату уплаты страхового взноса (премии) являются застрахованными лицами.

По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

- гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

- повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества, в случае если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).

Обоснованность расходов на произведенный ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами:

- договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг);

- документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг);

- платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг).

При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (19.04.2014)
Просмотров: 264 | Теги: налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016