Пятница, 09.12.2016, 06:50
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Придется ли платить налог, если работодатель продаст работнику имущество по сниженной цене?

В такой ситуации работник и работодатель будут выступать сторонами гражданско-правового договора купли-продажи. Этот договор находится вне рамок трудовых отношений, однако стороны его - сотрудник и организация, будучи также связаны трудовым договором, будут считаться взаимозависимыми.

Взаимозависимость - это понятие налогового законодательства, подразумевающее, что стороны могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых ими, и (или) экономические результаты деятельности друг друга или деятельности представляемых ими лиц (ст. 105.3 НК РФ).

Применительно к рассматриваемому вопросу взаимозависимость может привести к тому, что товар будет продан организацией своему работнику не по рыночной цене, а по более выгодной или, напротив, по завышенной - в зависимости от того, в чьих интересах совершается сделка.

Если физическое лицо приобретает товары (работы, услуги) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к этому физическому лицу - налогоплательщику, оно может получить доход в виде материальной выгоды. Материальная выгода как доход поименована в ст. 212 НК РФ. Налоговая ставка для налогообложения этого вида дохода - 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Налоговая база в данном случае определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику. Следовательно, материальная выгода будет получена, только если такой же товар (работу, услугу) работодатель реализует не только работнику (работникам, другим взаимозависимым лицам), но и тем, кто с ним не взаимозависим.

Если продавец не торгует идентичными товарами, то оценить доход налогоплательщика-покупателя невозможно (нет данных), налоговую базу нельзя рассчитать, следовательно, налог не начисляется.

Организация продала квартиры своим работникам по договорам купли-продажи. Цены на квартиры были существенно ниже цен продажи аналогичного жилья на рынке.

Организация не начисляла НДФЛ с суммы материальной выгоды. Налоговый орган при проверке НДФЛ определил налогооблагаемую базу по налогу как стоимость квартир, исчисленную исходя из их рыночных цен, налог на доходы исчислен с разницы между рыночной стоимостью реализованных квартир и фактической стоимостью реализации квартир. То есть налоговым органом для целей определения дохода налогоплательщиков (физических лиц), подлежащего налогообложению НДФЛ, указано на наличие дохода, полученного в натуральной форме, определяемого исходя из разницы между рыночной стоимостью квартир и ценой их реализации физическим лицам.

Общество обратилось в суд, обжалуя решение налогового органа. Суд указал, что согласно п. 3 ст. 212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.

Поскольку в рассматриваемом случае доход в виде получения материальной выгоды не мог быть рассчитан в связи с отсутствием реализации обществом квартир лицам, не являющимся по отношению к нему взаимозависимыми, суд счел, что в данной ситуации доход налогоплательщика отсутствовал.

Решение налогового органа о доначислении налога и наложении штрафа признано судом недействительным.

К сожалению, налоговые органы обычно не учитывают этот нюанс определения размера дохода и рассматривают как материальную выгоду разницу между рыночной ценой товара и той, по которой он достался работнику. Налогоплательщику или налоговому агенту чаще всего приходится доказывать в суде, что на самом деле доход в данном случае отсутствует (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 07.06.2012 N А41-27529/10, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.05.2005 N Ф04-6007/2004(11052-А70-25)).

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (19.04.2014)
Просмотров: 267 | Теги: налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016