Вторник, 26.09.2017, 23:09
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Удерживается ли налог с выплат при увольнении?

При прекращении трудового договора сотруднику в отдельных случаях причитается:

- компенсация, положенная, если работника увольняют в связи с сокращением численности или штата или в связи с ликвидацией организации и предлагают уйти без положенной в этом случае двухмесячной отработки. Как известно, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Это правило ст. 180 НК РФ (см. также письма Минфина России от 12.04.2006 N 03-05-02-04/45, от 11.03.2009 N 03-04-06-01/54, от 14.04.2010 N 03-04-06/6-74);

- выходное пособие;

- выплата на период трудоустройства.

Предусмотренные законом как обязательные выплаты при увольнении не облагаются НДФЛ. На это прямо указывает п. 3 ст. 217 НК РФ.

Исключение составляют только компенсации за неиспользованный отпуск, а также суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Разберемся, как эта норма применяется в отношении выходных пособий.

При каких обстоятельствах ТК РФ обязывает работодателя выплачивать работнику выходное пособие? Для ответа на этот вопрос обратимся к ТК РФ (ст. ст. 84, 178, 181, 279 и др.).

I. Двухнедельный средний заработок в силу ст. 178 ТК РФ причитается при расторжении трудового договора по следующим основаниям:

- отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

- призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

- отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

- признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

- отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), на общих основаниях выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 318 ТК РФ).

Двухнедельное выходное пособие в обязательном порядке выплачивается также при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 296 ТК РФ).

II. Выплата одного среднего месячного заработка согласно ст. ст. 84, 178 ТК РФ предусматривается при увольнении в связи с:

- ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- прекращением трудового договора вследствие нарушения не по вине работника правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то выходное пособие работнику не выплачивается.

III. Как минимум трехмесячный средний заработок в соответствии со ст. ст. 181, 279 ТК РФ выплачивается при расторжении трудового договора с:

- руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации;

- руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора (при отсутствии виновных действий руководителя).

Однако нередки случаи, когда по желанию работодателя или по соглашению сторон трудовых отношений принимается решение о назначении при прекращении трудового договора большей суммы выходного пособия (компенсации, единовременной выплаты и т.п.) или о выплате выходного пособия в случае, не предусмотренном как обязательный в ТК РФ.

Как следует из ст. 178 ТК РФ, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. То есть первым шагом для верного оформления выплаты должно стать ее правильное название - выходное пособие, а также указание на нее именно в трудовом договоре с работником или в коллективном договоре организации, а не только в приказе об увольнении или, скажем, в соглашении сторон о прекращении трудового договора.

При этом отразить причитающееся выходное пособие можно в трудовом договоре, как сразу при трудоустройстве, так и впоследствии, подписав дополнительное соглашение, в том числе даже и перед увольнением непосредственно.

Согласно ст. 57 ТК РФ если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора. Так как дополнительное соглашение к договору является его неотъемлемой частью, условие ТК РФ выполняется.

Работодатель заключил с работником соглашение о расторжении трудового договора. Соглашением предусмотрена выплата выходного пособия в размере трехмесячного среднего заработка. Условие об этой выплате в трудовом договоре отсутствует.

Всю сумму выходного пособия придется обложить НДФЛ, ввиду того что соглашение о расторжении договора не является неотъемлемой частью трудового договора.

Для освобождения выплаты от налога сторонам необходимо было, помимо внесения условия о выплате в соглашение о расторжении трудового договора, составить и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, указав, что в случае прекращения трудовых отношений по соглашению сторон работнику причитается выходное пособие в размере трехмесячного среднего заработка.

Сотрудник уволен в связи с призывом в армию.

По условиям трудового договора ему выплачено выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка, а не двухнедельного, как предусмотрено ТК РФ.

Несмотря на повышенный размер выплаты, облагать ее НДФЛ не нужно: она не превышает трехмесячного размера среднего заработка.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику помимо выходного пособия сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Это норма ст. 178 ТК РФ.

Для работников, уволившихся из организаций, расположенных на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, также предусмотрено сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 318 ТК РФ). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В соответствии с письмом Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/234, который ссылается также на письмо Роструда от 27.10.2005 N 1754-61, начисления на период трудоустройства за третий месяц причитаются всем работникам, чей статус отвечает ст. 178 ТК РФ, включая работников-пенсионеров, высвобождаемых в связи с сокращением численности или штата работников организации, если в двухнедельный срок после увольнения такой работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен.

В отношении северян Роструд письмом от 11.02.2010 N 594-ТЗ разъясняет, что исходя из смысла редакции ч. 2 ст. 318 ТК РФ органы службы занятости населения своим решением вправе охарактеризовать случай, когда уволенный в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организации работник не был трудоустроен за промежуток времени, в течение которого за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что этот работник обратился в орган службы занятости населения в месячный срок после увольнения как исключительный и сохранить за уволенным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения средний месячный заработок.

Эти же начисления причитаются на общих основаниях и работникам-пенсионерам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера.

Сотрудник организации - пенсионер, получающий трудовую пенсию по старости. Трудовой договор с ним прекращен в связи с сокращением штата организации. Работник в установленный срок после увольнения обратился в службу занятости с целью трудоустройства, однако работу за три месяца после прекращения трудового договора так и не нашел.

Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с учетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Прежний работодатель, учитывая, что безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы к ней приступить (п. п. 1, 3 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"), а также то, что безработными не считаются граждане, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо досрочная пенсия в связи с сокращением, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению (п. 3 ст. 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации"), счел, что выплата на период трудоустройства бывшему работнику-пенсионеру не причитается.

Однако Роструд (письмо от 27.10.2005 N 1754-61) разъясняет, что у органов службы занятости нет достаточных оснований для отказа в регистрации пенсионеров в службе занятости в целях их трудоустройства, а также для принятия в отношении пенсионеров решений об отказе в сохранении за ними в течение третьего месяца со дня увольнения среднего месячного заработка в порядке ч. 2 ст. 178 ТК РФ и выдачи пенсионерам соответствующих документов (справок).

Основанием для выплат на период трудоустройства будет представленная работником трудовая книжка, подтверждающая по прошествии каждого из этих месяцев, что он не трудоустроен (бухгалтеру нужно снять копию с этого документа и заверить ее печатью и подписью с указанием даты). Для получения компенсации за последний месяц работнику необходимо представить бывшему работодателю справку из службы занятости о сохранении за ним среднемесячного заработка за третий месяц со дня увольнения.

Выплата сохраняемого среднего месячного заработка на период трудоустройства производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя. Именно поэтому, будучи финансово заинтересованными в сокращении расходов, работодатели задаются вопросом о правомерности требований работника выплатить ему пособие за третий месяц с момента увольнения. Ввиду того что законодатель не определил перечень "исключительных случаев", которые дают работнику право на получение выплаты за этот месяц по прежнему месту работы, нередко между попавшим под сокращение работником и организацией возникает спор о необходимости выплаты: ведь служба занятости выдает справки всем вставшим на учет и не нашедшим работу. Споры такого рода подсудны районным судам.

Выходное пособие и выплаты на период трудоустройства производятся из расчета среднего заработка, который определяется по правилам Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Как следует из п. 9 Положения, оплате подлежат рабочие дни, приходящиеся на период, за который выплачивается пособие и компенсации на период трудоустройства. Работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, при определении суммы выходного пособия и компенсаций на период трудоустройства используется средний часовой заработок. Он исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период дней. Сумма пособия определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику 40-часовой рабочей недели.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (19.04.2014)
Просмотров: 403 | Теги: налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь