Суббота, 23.03.2019, 09:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

ИВАНЮК А.М.
КЛИМЕНКО А.А., кандидат юридических наук

НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Профессиональная подготовка, стрельба, смещение точки попадания, дыхание стрелка, прицеливание, техника спуска курка, ошибки в изготовке к стрельбе, способы устранения ошибок при стрельбе.

В статье проводится анализ наиболее важных аспектов психологического состояния во время выполнения и производства выстрела. Рассматриваются наиболее типичные ошибки, совершаемые при производстве выстрела на начальном этапе обучения. Делается вывод о том, что начинающему стрелку необходимо подходить к каждой тренировке осознанно, вдумчиво и с пониманием ее целей. Если проведение тренировок будет сведено к монотонному заучиванию повторяющихся механических действий, то с большой долей вероятности стрелок не сможет добиться больших успехов в данном виде профессиональной подготовки.

 

Одним из основных разделов профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел является огневая подготовка. Ее цель - научить умелому владению табельным оружием, ведению меткого огня в различной обстановке, обеспечить выполнение задач, связанных с применением огнестрельного оружия. Исследование обстоятельств применения и использования огнестрельного оружия сотрудниками органов внутренних дел позволило выявить определенные тенденции и условия, в которых производилась стрельба. По данным статистики, наиболее часто оружие применяется и используется на дистанциях стрельбы менее 10 метров (86% случаев). Стрельба в основном ведется из положения стоя (59,9%).

Рассмотрим наиболее распространенные (типичные) ошибки, совершаемые при стрельбе. Как правило, это ошибки в изготовке к стрельбе, которые характерны для большинства как начинающих, так и более опытных стрелков, ошибки прицеливания, а также ошибки в технике спуска курка.

При изготовке к стрельбе стрелку следует затрачивать как можно меньше сил, то есть необходимо освободиться от напряжения, обеспечить наиболее комфортное положение ног, туловища, рук и головы. К тому же известно, что слишком узкое расположение ног сближает точки опоры и негативно отражается на устойчивости, особенно при неблагоприятных погодных условиях (например в дождь) и при выполнении скоростной стрельбы, сопряженной с быстрыми действиями и паузами, а слишком широкое расположение ног приводит к излишнему мышечному напряжению и усложняет принятие стреляющим ровного положения корпуса.

Наиболее типичными ошибками в изготовке к стрельбе являются скрученность корпуса, неправильное положение ног, сгибание рук с оружием [1]. Рассмотрим их более подробно.

Предположим, что стреляющий занимает стойку для стрельбы боком к цели, а затем туловище от поясницы скручивает в сторону мишени на 30-45 градусов, сохраняя при этом полусогнутые ноги в изначальном положении. В результате происходит поворот туловища. В такой позе затруднительно вести огонь, прослеживается разброс пуль относительно цели. Устранить данную
ошибку можно посредством смены положения ног. Главное - выявить и начать исправлять эту ошибку еще на ранних этапах обучения стрельбе, поскольку в дальнейшем у стрелка может сформироваться привычка стоять определенным образом и исправить стойку будет крайне сложно.

Кроме того, у новичков часто прослеживается поворот носка правой ступни по направлению мишени. В данной позе центр тяжести переносится на заднюю ногу, передняя нога расслабляется. В этом случае у стреляющего нет достаточной устойчивости тела при стрельбе. Неравномерность распределения тяжести тела на ноги также наблюдается при отбрасывании корпуса назад или при наклоне вперед. При изготовке к стрельбе корпус должен находиться в прямом положении, тогда ноги оказываются равномерно нагруженными и возможен большой угол разворота корпуса относительно цели.

Бывают ситуации, когда стреляющий, изготавливаясь к стрельбе, поворачивает корпус под углом более 90 градусов относительно мишени, то есть становится чуть ли не спиной к мишени. Принятие такой стойки не приводит к положительному результату и, кроме вреда, ничего не дает. В таком положении рука с пистолетом выносится вправо, лопатки сводятся к позвоночнику, мышцы напрягаются. Во время стрельбы рука стремится занять удобное положение, что приводит к отрыву пуль влево и вверх.

Рассмотрим проблемы, возникающие при сгибании руки с оружием (в локтевом суставе) и слишком сильном напряжении вытянутой руки (рук). По общему правилу, стрельба ведется при полностью вытянутой руке и без особого напряжения в локтевом суставе. При полусогнутой руке кисть расположена под углом к предплечью, что усложняет наводку оружия. Сила отдачи вызывает резкое смещение пистолета при каждом выстреле. Смещение оружия при согнутой руке всегда будет больше, чем при вытянутой. Таким образом, время, затрачиваемое на восстановление прицеливания для очередного выстрела, при стрельбе с вытянутой руки будет меньше, чем при стрельбе с согнутой. Также следует добавить, что страх перед отдачей очень часто мешает стрелку качественно выполнить упражнение. Но если обучающийся научится правильно держать оружие во время стрельбы, он сможет понять, что ничего страшного в отдаче нет.

Нередко стрелки сталкиваются с такой проблемой, как смещение точки попадания при стрельбе. Такое смещение происходит по многим причинам: неуверенность при стрельбе, необходимость привести оружие к нормальному бою, страх и т.д.

Следует отметить, что каждому человеку присущи определенные ритмы, которые в условиях повышенного напряжения проявляются в учащении дыхания, сердцебиения, непроизвольном подергивании мускулатуры. Если начинающий стрелок попытается проконтролировать эти ритмы, то ничем хорошим это не обернется. Наоборот, это только отвлечет стрелка от непосредственного выполнения поставленной перед ним задачи. Поэтому лучше с самого начала учиться стрелять согласно своим ритмам. А это значит, необходимо чутко поджидать подходящий для выстрела момент. Оружие в любом случае будет слегка подрагивать в руках, а ствол - покачиваться. Поэтому, вместо того чтобы насильно совмещать целик и мушку, стоит подождать, пока они сами встанут вровень, и только тогда производить выстрел. Конечно, на это могут быть затрачены секунды, но на первоначальном этапе стрельбы не стоит гнаться за скоростью.

Прицеливание - это придание оружию перед выстрелом определенного положения в пространстве для обеспечения встречи снаряда (пули) с целью. Эти действия выполняются с помощью прицела и мушки. Монокулярное прицеливание - это направление оружия на цель, которое осуществляется посредством закрывания одного глаза. При бинокулярном способе зрительное восприятие открытого, не прицеливающегося глаза подавляется не зажмуриванием, а волевым усилием (психическим путем). Положительная сторона данного метода заключаются в том, что при бинокулярном прицеливании острота зрения целящегося глаза повышается примерно на 20%. При этом ни в коем случае не стоит «зацели- ваться», затягивать производство выстрела.

Концентрировать зрение необходимо на целике, сам целик видеть нужно резко, а также четко и ясно видеть мушку в прорези целика. Мишень (или цель) стреляющий не должен видеть четко, она должна быть расплывчатой, без четких границ. Отрабатывать удержание ровной мушки можно на тренировочной мишени.

Для того чтобы прицеливание было более точным, нужно закрыть левый глаз, а правым смотреть через прорезь прицела на мушку так, чтобы мушка находилась строго посередине прорези, а ее вершина оказалась вровень с верхними краями гривки прицельной планки. После этого необходимо, задержав дыхание на выдохе, подвести ровную мушку к точке прицеливания, одновременно нажимая на спусковой крючок. При смещении мушки в сторону от середины прорези, а также выше или ниже ее краев меткой стрельбы не получится. И чем больше ошибка в положении мушки относительно прорези прицела, тем большими будут отклонения пуль от точки прицеливания. Пули отклоняются в сторону смещения мушки.

Для того чтобы не снижать меткость стрельбы, рекомендуется не целиться подолгу. Если открытие огня по каким-либо причинам задержалось более чем на 10 секунд, то лучше прекратить прицеливание и дать глазу отдых на 5-10 секунд. Глаз должен отдыхать также в промежутках между выстрелами.

Спуск курка является одним из наиболее важных и ответственных элементов техники производства стрельбы. Во время спуска курка необходимо задержать дыхание. Если же в это время дышать свободно, то оружие будет подвергаться колебаниям: при вдохе ствол перемещается вниз, а при выдохе - вверх. Колебания ствола происходят в пределах 1-2 см, что при стрельбе на дистанции 100 м вызовет рассеивание пуль до 1 м вверх и вниз от точки прицеливания.

Самым важным элементом при прицеливании является постоянный визуальный контроль за прицелом, то есть удержание мушки в целике на протяжении всего времени, отведенного на выстрел. Спуск курка осуществляется одновременно с прицеливанием. Методика спуска курка имеет огромное значение в производстве выстрела. Для достижения хорошего результата и меткого выстрела стрелок должен производить плавное нажатие на спусковой крючок и прицеливание не раздельно, а строго сбалансированно. Производство плавного спуска предъявляет особые требования к работе указательного пальца правой руки при нажатии на спусковой крючок. Для того чтобы указательный палец мог выполнять такую работу, не нарушая наводки, прежде всего необходимо, чтобы кисть левой руки правильно охватывала шейку приклада винтовки или рукоятку пистолета, создавая опору, которая позволит преодолеть указательным пальцем сопротивление спуска при нажатии. Охватывать шейку приклада и рукоятку пистолета нужно достаточно плотно, но без излишнего усилия, так как мышечное напряжение в кисти руки может привести к усилению колебания пистолета или винтовки. Для производства выстрела стрелок должен научиться плавно и равномерно усиливать давление на спусковой крючок, но это не означает, что нужно нажимать медленно: спуск курка должен занимать не более 1,5-2,5 секунды.

Однако одного только умения плавно нажимать на спусковой крючок недостаточно для того, чтобы произвести меткий выстрел. Второе важное условие: работа указательного пальца при нажатии на спусковой крючок обязательно должна быть сбалансирована с правильным прицеливанием. Для развития данного навыка крайне полезно тренировать силу пальцев рук. Это можно сделать множеством способов, обычно рекомендуется заниматься с эспандером, который можно использовать в качестве тренажера практически везде. Для физически более крепких начинающих стрелков подойдет отжимание на пальцах, это упражнение также будет способствовать развитию необходимой силы.

Как показывает практика, стрелки, занимающиеся спортивной стрельбой, используют большое количество методов управления спуском. Их выбор осуществляется в зависимости от «характера» спускового механизма, применяемого вида изготовки (они отличаются друг от друга степенью устойчивости оружия), а также психологической подготовленности стреляющего. Кроме того, преподаватель или тренер может самостоятельно подобрать те или иные методы управления спуском с учетом особенностей стрелка. Одной из самых грубых ошибок, допускаемых стрелком при производстве выстрела, является так называемое «дерганье», то есть резкий рывок спускового крючка.

Стрелок должен своевременно выявлять свои ошибки и устранять их. Для того чтобы обнаружить ошибки, ему следует тщательно прицеливаться и внимательно следить за всем, что происходит с оружием во время нажатия на спусковой крючок. Такая тренировка «вхолостую» имеет множество положительных моментов, так как способствует приобретению двигательных навыков нажатия на спусковой крючок. Она позволяет отрабатывать правильную технику спуска курка, при котором оружие не будет смещаться в сторону или сильно вздрагивать при нажатии на спусковой крючок. Поэтому на всех занятиях по стрельбе обучающиеся постоянно должны тренировать навыки стрельбы с разряженным магазином для улучшения координации своих движений и повышения качества самостоятельного контроля за положением оружия. Очень эффективны упражнения с использованием гантели или иного приспособления, которое можно долгое время держать в статичном положении. Они помогают тренировать спуск курка, имитируя нажатие на спусковой крючок. Данные упражнения способствуют формированию у стреляющего необходимых навыков, в том числе развивают способность длительное время удерживать пистолет или иное оружие, с помощью которого ведется стрельба, в статичном положении, за счет чего можно достичь лучших результатов при стрельбе боевыми патронами.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо отметить, что начинающему стрелку к каждой тренировке следует подходить осознанно, вдумчиво, с пониманием ее целей. Ведь если проведение тренировок будет сведено к монотонному заучиванию повторяющихся механических действий, то с большой долей вероятности стрелок не сможет добиться успехов в данном виде подготовки. Из-за многократно повторяющихся им на практике неправильных действий и принижения значения теоретических аспектов огневой подготовки совершаемые ошибки будут закрепляться, и исправить их в дальнейшем окажется крайне трудно. Поэтому обучаться стрельбе следует постепенно, начиная с познания азов стрелкового искусства.

Библиографический список:

1. Иванюк А.М., Клименко А. А. К проблеме формирования знаний, умений и навыков стрельбы из табельного оружия курсантами вузов МВД России в контексте применения принципа минимизации вреда // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2016. № 2 (44). С. 105-110.

Источник: Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2018. № 3 (53)


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (11.03.2019)
Просмотров: 20 | Теги: стрельба, спуск курка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь