Вторник, 20.08.2019, 05:08
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

МУЗЫКАЛЬНЫЕ МУЗЕИ — ПЛОЩАДКА ИНКЛЮЗИВНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

К. Н. Наземцева

МУЗЫКАЛЬНЫЕ МУЗЕИ — ПЛОЩАДКА ИНКЛЮЗИВНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

В статье обозначены проблемы, связанные с проведением инклюзивной работы в музыкальных музеях и выставочных залах России за последние двадцать лет. В работе приведен анализ ключевого понятия «инклюзия» и проектов, связанных с вовлечением в музыкальное искусство людей, имеющих различную степень инвалидности, определены основные направления и методы работы. Делаются выводы о том, что музейное пространство музыкальных музеев, при применении сотрудниками музея таких форм, как «концерт», «концерт-встреча», «экскурсия», постепенно становится инклюзивной площадкой для просвещения и образования в области музыкального искусства.

Ключевые слова: инклюзия, музыкальный музей, музей, просветительская деятельность, музыкальное образование, образовательная деятельность.
 

В настоящее время во многих странах мира происходит интеграция детей с ограниченными возможностями в различные сферы общества. В последние десятилетия этот процесс стал происходить и в музеях. Музейное пространство постепенно становится площадкой инклюзивного просвещения и образования.

Что в себя включает понятие «инклюзия»? Инклюзия (от inclusion - 'включение') - процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь имеющих трудности в физическом развитии. Существует и более общее определение: инклюзия - это процесс реального включения инвалидов в активную общественную жизнь, в одинаковой степени необходимую для всех членов общества [3]. Исходя из приведённых определений, инклюзия - это создание условий, позволяющих людям, имеющим разную степень инвалидности, равноправно участвовать в различных сферах жизни государства.

Первыми музеями, начавшими вести работу по инклюзии в России, стали художественные и естественные музеи. Следует отметить, что люди с инвалидностью положительно отнеслись к проводимой работе и принимали участие во всех музейных мероприятиях. Однако подобный опыт практически отсутствует у музыкальных музеев.

Среди мировых практик интересен опыт музеев Амстердама. В рамках специального проекта на базе различных по тематике музеев был организован хор, участниками которого стали люди с проблемами слуха [6]. Проект был рассчитан на привлечение в музеи новой категории посетителей и создание для них комфортной среды. Следует отметить, что количество участников «необычного» хора увеличилось быстро. Это позволило проекту существовать вплоть до сегодняшних дней. Таким образом, опыт зарубежных музеев может послужить примером для музеев России.

В России музыкальные музеи никогда не вели регулярную работу с посетителями, имеющими инвалидность. Главной причиной считалось отсутствие опыта и знаний у сотрудников музея по работе с данной категорией посетителей, а также условий для посещения музея: отсутствие пандусов, лифтов, специализированных туалетных комнат, транспорта и необходимого количества сопровождающих лиц. Однако иногда музыкальные музеи проводили такие занятия. Они представляли собой краткую экскурсию по экспозиции или выставке и не имели продолжения.

С 2000-х годов в музыкальных музеях задумались о расширении музейной аудитории. Одним из предложений стало привлечение в музей людей, имеющих различную степень инвалидности. Одновременно с этим появилась задача сделать пространство музея инклюзивным. Для её решения стали разрабатывать специальные проекты, в которых музыкальные музеи стали выступать как площадки для инклюзивного просвещения и образования.

Одним из первых проектов в российских музеях, посвящённых музыке в музее, стал «Музей. Музыка. Дети», стартовавший в январе 2006 года. Проект был реализован Фондом Первого Президента России Б. Н. Ельцина, Союзом музеев России при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея. Он был направлен на приобщение детей 12—16 лет из детских домов и малообеспеченных семей к классическому искусству. Знакомясь с живописью, дети слушали музыку в исполнении фортепианного квартета «Кредо», духового квинтета Российского национального оркестра (Москва), ансамбля солистов камерного оркестра государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Каждое мероприятие разрабатывалось с учётом потребностей детей. Ведущие сотрудники музеев утверждали новые формы диалога с детской аудиторией, проводили занятия, готовившие их к посещению музея и восприятию музыки [9]. Уникальный опыт работы послужил поводом к изданию методического пособия «Музыка в музее», разработанного музейным педагогом А. Б. Столяровым [см.: 9; 10; 11]. Эта разработка является уникальной, так как совмещает два вида искусства - изобразительное и музыкальное. Данный опыт успешно реализуется и сегодня в различных регионах России, например, в Архангельской области [1].

Следующей ступенью к созданию инклюзивной площадки в российских музыкальных музеях стал благотворительный проект «Я вижу музыку», реализованный в 2015 году для детей с особенностями развития. Его инициировал филиал Театрального музея - Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсако- ва. Проект был проведён при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Основной задачей проекта стала интеграция детей с инвалидностью в уникальную среду музыкального музея. В рамках проекта профессиональные музыканты на протяжении «концерта-встречи», знакомили детей-инвалидов с устройством музыкальных инструментов, техникой игры, музыкальными терминами. По завершении концерта участники проекта играли специально подобранное музыкальное произведение на простейших музыкальных инструментах вместе с профессиональными музыкантами. К подготовке концертов были привлечены психо- логи-дефектологи и музыкальный терапевт. В 2016 году проект был отмечен на ежегодном конкурсе «Музейный Олимп» почётным дипломом жюри в номинации «Музей - детям». Впоследствии проект получил продолжение и был представлен в виде специализированного концертного цикла «Я вижу музыку». Цикл рассчитан на детей с особенностями развития и направлен на синтетическое (аудиально-ви- зуально-кинестетическое) восприятие. С 2018 года проект стал межмузейным, и концерты стали проходить в пяти филиалах Театрального музея: Театральный музей, Шереметьевский музей — музей музыки, Дом-музей Ф. И. Шаляпина, музей Н. А. Римского-Корсакова, музей актёров Самойловых [8]. В данном проекте основной формой работы с людьми, имеющими инвалидность, является концерт. Он позволяет быстро погрузить участников в мир музыкального искусства и создаёт комфортную атмосферу для восприятия информации на интуитивном уровне.

Подобная форма работы применяется и в других музеях: Еврейском музее и центре толерантности («Интерактивный концерт» для детей от 3 до 7 лет) [4], Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Инклюзивный фестиваль в ГМИИ им. А. С. Пушкина) [2], Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» («Услышь музыку») [12] и других.

Таким образом, одним из нововведений Театрального музея явилось трансформирование формата концерта в формат «концерт-встреча». Основной его задачей стало создание диалога между музыкантами и непосредственными участниками проекта путём совместного музицирования людей с инвалидностью и профессиональных музыкантов. Такой опыт может послужить примером для применения в других музыкальных музеях или выставочных залах.

Подобный формат был использован в 2018 году в проекте «Открытый оркестр», организаторами которого выступили Симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова и Центральный выставочный зал «МАНЕЖ» (Санкт-Петербург) (далее - ЦВЗ «МАНЕЖ»). Первый концерт, состоявшийся 19 января 2018 года, был организован для незрячих и слабовидящих, а также людей с различными формами инвалидности, и проходил практически в полной темноте. Приглушенный свет символизировал полное погружение в мир музыки и концентрацию на звуках, а также создавал комфортную атмосферу для людей с аутизмом и ментальными отклонениями. Погружение в музыку происходило на минимальной дистанции от музыкантов: зрительные места были размещены внутри самого оркестра среди музыкантов. Перед концертом музыканты рассказывали и давали возможность посетителям изучить и сыграть на музыкальных инструментах [5].

Необычное расположение зрителей и музыкантов способствовало усилению эмоционального и психологического воздействия музыки и установлению диалога с непосредственными участниками концерта. Такие концерты ЦВЗ «МАНЕЖ» планирует проводить в дальнейшем, что даст возможность людям с инвалидностью познавать и изучать музыкальное искусство регулярно. ЦВЗ «МАНЕЖ» выступил как новая площадка для инклюзивного просвещения музыкального искусства. Данный подход может быть реализован в музыкальных музеях, обладающих необходимыми условиями для размещения всех участников.

При работе с людьми, имеющими различную степень инвалидности, применяют и другую форму работы — музейные занятия с арт-терапевтическим эффектом. Учёными доказано, что использование в арт-терапии музыки положительно влияет на процесс выздоровления или поддержание здоровья. Такая методика называется «музыко-арт-терапия». Её с успехом применяют в США и странах Европы. Российский национальный музей музыки (далее РНММ) успешно применяет данную методику в пространстве музея в течение последних пяти лет. Главным отличием от концерта является индивидуальный подход к каждому участнику на протяжении всего занятия и применение музыкальных инструментов на протяжении всего занятия, однако музыкальное произведение прослушивается в записи, а не исполняется музыкантами.

В музее были разработаны и специальные программы по музыко-арт- терапии: «По следам древних музыкантов» (0+) и «Музыка на кончиках пальцев» (6+) [7]. Программы ориентированы на людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, психологическими расстройствами и нарушением зрения. Все программы проводятся на постоянной экспозиции музея — «Музыкальные инструменты народов мира». Каждая программа включает три части — введение, основную часть и прощание. Структура занятий обеспечивает постепенное погружение в мир музыкального искусства с использованием музыкальных инструментов и музыкальных произведений, исполненных на соответствующих инструментах.

Методистами просветительского отдела РНММ были разработаны и систематические занятия — абонементы «Тысяча и одна сказка» (6+) (для детей с проблемами постановки речи и асоциальных детей) и «Волшебство в ладонях» (6+) (для детей и подростков с проблемами зрения). При посещении программ и абонементов по музыко-арт-терапии у детей с нарушениями речи отмечается положительная динамика по становлению речи. У детей и взрослых с ДЦП наблюдается повышение желания к физическим занятиям, чтобы иметь возможность правильно извлечь звуки из понравившегося им музыкального инструмента. Следует отметить, что для достижения положительных результатов необходимо, чтобы занятия проводили специалисты по музыко-арт-терапии и музейной педагогике. Совместная работа специалистов даст возможность людям с «особыми» возможностями стать полноценными членами общества и погрузиться в мир музыкального искусства.

Таким образом, музейное пространство музыкальных музеев при применении сотрудниками музея таких форм, как «концерт», «концерт-встреча», «музейное занятие», постепенно становится инклюзивной площадкой для просвещения и образования в области музыкального искусства.

Воплощённые различными музеями проекты являются первым шагом к развитию инклюзивного просвещения и образования в музыке.

 
Примечания

1. Благотворительный проект «Музей. Музыка. Дети » [Электронный ресурс] / Музейное объединение Художественная культура Русского севера г. Архангельск : [веб-сайт]. Электрон. дан. URL: http://arhmuseum.ru/news/view/434 (дата обращения: 10.03.2018)
2. Инклюзивный фестиваль в ГМИИ имени А. С. Пушкина [Электронный ресурс] / Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина : [веб-сайт]. Электрон. дан. URL: http://www.arts-museum.ru/events/archive/2017/inclusion/ (дата обращения: 10.03.2018)
3. Инклюзия [Электронный ресурс] // Энциклопедический фонд России : [веб-сайт]. Электрон. да. URL: http://www.russika.ru/t.php?t=3401 (дата обращения: 22.03.2018)
4. Интерактивный концерт для детей [Электронный ресурс] / Еврейский музей и центр толерантности : [веб-сайт]. Электрон. дан. URL: https://www.jewish-museum.ru/ events/interaktivnyy- kontsert-dlya-detey/ (дата обращения: 10.03.2018)
5. Музеи для всех [Электронный ресурс] / Наши дети : [веб-сайт]. Электрон. дан. URL: https://www.nashideti.site/2018/03/05/музеи-для-всех/ (дата обращения: 10.03.2018)
6. «Музей ощущений: глухие»: часть вторая // Всероссийское общество глухих. Московская городская организация : [веб-сайт]. Электрон. дан. URL: http:// deafmos.ru/ news/ articles/ muzey- oshchushcheniy-glukhie-chast-vtoraya/ (дата обращения: 10.03.2018)
7. Образовательные программы [Электронный ресурс] / Российский национальный музей музыки : [веб-сайт]. Электрон. дан. URL: http://glinka.museum/obr-program.php?clear_cache=Y (дата обращения: 22.03.2018)
8. Проект для особых детей «Я вижу музыку» [Электронный ресурс] / Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства : [веб-сайт]. Электрон. дан. URL: http://theatremuseum.ru/event/ya_vizy_muzic_shd (дата обращения: 10.03.2018)
9. Столяров Б. А. Музыка в музее. Методическое пособие. Выпуск I. Санкт-Петербург : ГРМ, 2007. 72 с.
10. Столяров Б. А. Музыка в музее. Методическое пособие. Выпуск II. Санкт-Петербург : ГРМ, 2008. 64 с.
11. Столяров Б. А. Музыка в музее: методическое пособие. Выпуск III. Санкт-Петербург : ГРМ, 2010. 56 с.
12. «Услышь музыку». Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» [Электронный ресурс] / Инклюзивный музей : [веб-сайт]. Электрон. дан. URL: http://in-museum.ru/afisha-ot-polzovatelya/uslyish-muzyiku-arhitekturno-etnograficheskiy- muzey-zapovednik-ludorvay/ (дата обращения: 10.03.2018)

Источник: Научный журнал "Вестник Московского государственного университета культуры и искусств". 2018. № 3 (83)


Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443 (02.08.2019)
Просмотров: 24 | Теги: инклюзия, музыкальный музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь