Пятница, 20.10.2017, 11:38
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Трудовые отношения

Можно ли работника с ненормированным режимом труда перевести на неполный рабочий день, оставив при этом прежний объем работы

Работодатель в связи с финансовым кризисом принял решение сократить всем работникам рабочий день (четыре часа в день). Можно ли работника с ненормированным режимом труда перевести на неполный рабочий день, оставив при этом прежний объем работы?

 

Ситуация, при которой работнику устанавливается неполное рабочее время, оплата труда производится пропорционально отработанному времени, а необходимый (прежний) объем выработки обеспечивается установлением (сохранением) режима ненормированного рабочего дня, недопустима.

Систематическое привлечение работника с ненормированным рабочим днем к работе за пределами установленной неполной продолжительности рабочего времени является злоупотреблением правом, запрещенным ст. ст. 17, 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950) (далее - Конвенция).

Неизменными могут остаться только нормы выработки (количество трудовых действий или трудовых операций в единицу времени). И в связи с установлением работникам неполного рабочего дня должно пропорционально уменьшиться количество трудовых действий и трудовых операций, которые работник должен выполнить в течение такого времени.

 

Обоснование: Среди обязательных условий трудового договора законодатель называет, в частности:

- трудовую функцию (абз. 3 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ);

- режим рабочего времени (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Понятие трудовой функции дано в ч. 1 ст. 15 ТК РФ. С точки зрения законодателя трудовая функция может быть охарактеризована как работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо как конкретный вид поручаемой работнику работы.

Трудовая функция характеризует содержательное разнообразие выполняемых работ, то есть конкретные трудовые действия и трудовые операции, выполняемые работником в рамках трудовых правоотношений. В наиболее общей форме стандартизированно объем трудовой функции может быть охарактеризован через:

- разделы "Должностные обязанности" квалификационных характеристик должностей Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37);

- разделы "Характеристика работ" тарифно-квалификационных характеристик Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30);

- разделы "Трудовые действия" профессиональных стандартов.

Понятие рабочего времени дано в ч. 1 ст. 91 ТК РФ. Под ним понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Режим рабочего времени - понятие составное (ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Оно включает в себя, в числе прочего:

- продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);

- время начала и окончания работы;

- возможность установления ненормированного рабочего дня.

Рабочее время характеризует временной отрезок, в течение которого работник обязан выполнять трудовую функцию.

Соединяются же рабочее время и содержание трудовой функции в одну единицу измерения только в нормах выработки - количестве трудовых действий (трудовых операций) за единицу времени.

Увеличение либо уменьшение продолжительности рабочего времени может влиять только на количество трудовых действий и трудовых операций, которые может выполнить работник. То есть при уменьшении продолжительности рабочего времени пропорционально уменьшится и объем выполненных трудовых действий и трудовых операций. Установление режима неполного рабочего времени в силу ч. 2 ст. 93 ТК РФ влечет и пропорциональное снижение размеров оплаты труда.

Режим ненормированного рабочего дня определен в ст. 101 ТК РФ как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Режим ненормированного рабочего дня является дополнительной конструкцией в режиме рабочего времени, ухудшающей положение работника по сравнению с общими правилами. Поэтому за установление работнику режима ненормированного рабочего дня ему предоставляется гарантия в виде дополнительного отпуска на основании ст. 119 ТК РФ.

Законодательного запрета на установление ненормированного рабочего дня работнику, работающему в режиме неполного рабочего времени, нет. Таким образом, работнику, которому установлена четырехчасовая продолжительность рабочего дня (вместо семичасовой или восьмичасовой), может быть одновременно установлен и ненормированный рабочий день. При таких обстоятельствах работник может быть привлечен к работе сверх четырех часов за день. Максимальная продолжительность оставления работника с ненормированным рабочим днем на работе законодателем не установлена. Поэтому упомянутый в примере работник может в конкретный день проработать и восемь часов. Однако такие задержки не могут стать системой.

Следует обратить внимание на то, что к работам в режиме ненормированного рабочего дня работник может привлекаться лишь эпизодически. Это особо подчеркнуто в Письме Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1.

Таким образом, подмена понятий, при которой работнику устанавливается режим неполного рабочего времени, оплата труда производится пропорционально отработанному времени, а необходимый объем выработки обеспечивается установлением (сохранением) режима рабочего ненормированного рабочего дня, недопустима.

Систематическое привлечение работника с ненормированным рабочим днем к работе за пределами установленной неполной продолжительности рабочего времени является злоупотреблением правом, запрещенным ст. ст. 17, 18 Конвенции.

С учетом того что нормы выработки остаются неизменными, в связи с установлением работникам неполного рабочего дня уменьшается пропорционально и количество трудовых действий и трудовых операций, которые работник должен выполнить.

Р.Б. Юльчиев

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443 (22.01.2017)
Просмотров: 177 | Теги: объем работы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь