Батбаатар Эрдэнэваанчиг
Монгольская национальная борьба (Бех)
Возникновение монгольской национальной борьбы связано с очень ранним временем. Даже при Чингисхане предки передавали монгольскому народу методы монгольской борьбы, о которой существует много легенд.
Монгольская национальная борьба проводится только стоя. В ранние времена площадка и время борьбы не ограничивались. Каждый борец надевает национальную шапку, верхний наряд (пояс), нижний наряд (пояс), монгольские национальные сапожки с узорами. Каждый борец имеет своего секунданта, который держит у себя шапку во время борьбы и следит за соблюдением правил. Верхние и нижние наряды борца шьются самым прочным специальным материалом. Нижние наряды называются «Шуудаг», а верхний наряд называется «Зодог».
Эти наряды зашиваются своеобразным способом - шитьем. Монгольские национальные сапоги для борца делаются в основном из натурального кожаного материала с разными узорами и рисунками.
Перед борьбой борцы делали разминку и исполняли ритуальный «танец Орла», а после поединка этот танец под государственным флагом исполнял победитель, делая круг почета вокруг флага. Во время поединка запрещена борьба в лежачем положении, прямые удары, удары головой, удушение, противосуставные приемы. Победа присуждается тому борцу, который заставит соперника коснуться земли коленом, головой, плечом или туловищем.
В национальной борьбе Монголии можно делать все приемы вольной борьбы, а также все приемы дзюдо и самбо из положения стоя. Приемы с помощью ног, применяемые в вольной борьбе, дзюдо и самбо, делаются одинаково. В монгольской национальной борьбе нет ограничений по возрасту и весу. В процессе борьбы применяется такой отличительный прием, как удержание соперника за одежду в целях сковывания его атакующих действий. Для монгольской национальной борьбы очень важно умение удерживать противника за одежду и этим сковывать его атакующие действия.
Борьба длится 15 мин. Если за это время не определяется победитель, тогда борьба продолжается с обоюдным захватом за нижний пояс до разрыва захвата проведения атакующего приема. Если обоюдный захват был разорван, то по жребию назначается клинч - захват соперника за туловище и нижний пояс. Борьба ведется до выполненного приема или разрыва захвата. Если и в этом случае не определяется победитель, то борьба продолжается снова в клинче с захватом теперь уже другим борцом. Такие смены по количеству раз не ограничены и продолжаются до победного приема.
Монгольская национальная борьба имеет два варианта захватов - за одежду и за части тела. Борцам высокого класса умение выполнять приемы национальной борьбы с этими захватами удается добиваться эффективных побед.
Любой современный вид спорта не может существовать и функционировать, пусть даже в рамках одной страны, без научно обоснованной терминологии. Наиболее развитой терминологией по борьбе является терминология, созданная еще в Советском Союзе специалистами, преподающими и ныне научные основы различных видов борьбы практически во всем мире. Наша терминология технических действий монгольской национальной борьбы на монгольском языке отражает наилучшие достижения советских, российских специалистов в этой области.
На национальном празднике, проходящем с 11 по 13 июля «Надаам» борются от 512 до 1024 борцов. Борются попарно, на выбывание. Соответственно бывает от 9-ти до 10-ти туров — «даваа».
В зависимости от прохождения «туров» присуждаются специальные почётные звания:
- «начин» — «сокол» — за победу в пяти турах.
- «харцаг» — «ястреб» — за победу в шести турах.
- «заан» — «слон» — за победу в семи турах.
- «гарьд» — «гаруда» (священная птица) — за победу в восьми турах.
- «арслан» — «лев» — за победу в девяти турах.
- «аврага» — «исполин» — или победившему в 10-ти турах (когда борются 1024 борца), или борцу со званием «арслан», победившему в 9-ом туре (когда борются 512 борцов).
|