Среда, 20.09.2017, 23:08
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ НЕФОРМАЛЬНЫХ ГРУПП КАК ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Е.Е. Колбасина, преподаватель кафедры уголовного процесса ВА МВД России

МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ НЕФОРМАЛЬНЫХ ГРУПП КАК ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Одной из основных проблем России, ярко проявившейся в последние десятилетия, стал рост ксенофобских настроений и нетерпимости. Небывалый всплеск насилия, агрессии, экстремизма среди российской молодежи обернулся шокирующими для общества акциями. Последствия «экстремистской лихорадки» государство будет пожинать еще долго, вследствие того, что экстремизм является одним из наиболее опасных явлений современной социальной жизни, дестабилизирующих политическую систему и угрожающих жизнедеятельности законопослушных граждан. Это крайне негативное явление в нашей жизни сегодня все более жестоко заявляет о себе, посягая, в первую очередь, на высшее благо человека - на жизнь, а также на его свободу и безопасность. Экстремизм в последнее время остается одной из важнейших проблем современного мира, что не может не вызывать обоснованных опасений, ввиду проявления в экстремизме крайней формы агрессии и насилия. Под экстремизмом (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) понимают идеологию, позволяющую и пропагандирующую крайние, зачастую насильственные меры отстаивания своих взглядов, непримиримость и агрессию в отношение инакомыслящих.

В политике экстремизм проявляется в стремлении подорвать стабильность существующих общественных структур и политических институтов. Часто это делается с помощью демагогии, призывов к насилию, террористических актов и приемов партизанской войны. Для экстремистов характерна бескомпромиссность, непримиримость к позиции оппонентов отказ от диалога и консенсуса в спорных вопросах. Идеологической и теоретической основой экстремизма являются радикальные идеологические концепции, религиозный фундаментализм, национализм. Лидеры экстремистов, как правило, требуют от своих сторонников полного повиновения и беспрекословного выполнения любых приказов. Это, как правило, основано на манипуляции общественным сознанием, использовании особенностей коллективной психологии, в том числе, апеллировании примитивным инстинктам толпы, чувствами, верованиями, предрассудкам людей. Экстремизм тесно связан с радикализмом, поэтому оба эти термина часто употребляют как синонимы.

Так же как и радикализм, экстремизм подразделяют на «левый», «правый», «религиозный», «националистический» и т. д.

В современной действительности сформировался и такой вид экстремизма как подростково - молодежный.

Подростково - молодежный экстремизм – это взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает непримиримость к инакомыслящим, особенно к представителям определенных молодежных движений, а также стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении. Согласно данным UNESCO, в Колумбии, Бразилии и России самый высокий уровень насилия среди молодежи. В этих странах около 40% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет умирают насильственной смертью. Среди причин столь высокого уровня насильственной смертности среди молодежи эксперты, в первую очередь, выделяют рост преступности в этой возрастной группе.

В России экстремальное поведение молодежи отмечают практически во всех сферах жизни. Особенно ярко проявляют себя представители экстремистских движений по отношению к участникам религиозных групп, мигрантам из стран юга и юго-востока, представителей сексуальных меньшинств и людям без постоянного места жительства. Увы, все попытки представителей государственных органов разработать меры, позволяющие сгладить острые углы в отношениях молодежи к перечисленным группам, пока не увенчались успехом. По данным правоохранительных органов в России сейчас действуют около 300 молодежных группировок экстремистской направленности, более 10 тысяч человек, а 8 из этих группировок представляют реальную угрозу.

Такие группировки экстремистской направленности включают как группы футбольных фанатов, так и хорошо организованные, структурированные формирования ультралевой направленности, имеющие «идеологические секторы, информационные группы и боевые отряды». Основной состав этих групп - молодежь до 30 лет. Наибольшее количество участников проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Воронежской, Самарской, Мурманской, Нижегородской областях. К причинам экстремального поведения молодых людей можно отнести: низкий уровень политического и культурного воспитания, раздувание шумихи вокруг международных конфликтов культур и этносов, усиление миграционных процессов. Последнее является основной причиной конфликтов. Агрессия, не проявленная своевременно, может переходить в форму насилия над совершенно другими людьми, что, вероятно, и происходит. Не малую роль в формировании экстремистских идей оказывают особенности исторического развития государства. Так, война в Северо-Кавказском регионе спровоцировала негатив ко всем южным народам в глазах националистически настроенных россиян. Позже, эстафету «чеченского террора» подхватили «неонацисты», теперь же, этот инструментарий активно используют представители самых экстремистских молодежных группировок. Молодежный экстремизм давно заботит умы представителей государственных органов, общественных объединений и научных деятелей. Многоликое и опасное явление не обошло стороной Россию, США, страны Европы и Азии, представляя реальную угрозу национальной безопасности.

Анализ криминологических особенностей современного российского молодежного экстремизма позволяет сделать вывод о сложившейся критической криминальной ситуации и складывающихся негативных тенденциях в сфере экстремистской преступности, представляющих реальную угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Усиление экстремистских настроений, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни в Российской Федерации - федеративном и многонациональном государстве - неминуемо приведет к масштабным межэтническим и межрелигиозным конфликтам, всплеску новой волны терроризма и сепаратизма, состоянию войны всех против всех. В целях предупреждения и пресечения такой ситуации властям России необходимо принять все необходимые дополнительные меры правового, организационного, экономического и т.п. характера по противодействию экстремизму и его искоренению во всех субъектах Российской Федерации.

В условиях значительного социального и культурного расслоения современного общества, растущей мобильности, интенсификации обменов и контактов, обостряются конфликты между представителями различных субкультур. Вовлечение молодежи в обостряющиеся социальные конфликты ведет к распространению среди ее представителей крайних националистических, религиозных, расистских и нацистских взглядов, а также к совершению преступлений, направленных как против своих социальных конкурентов, так и против государственной власти, равноправия граждан.

Дальнейшее развитие экстремистско-националистического движения молодежи России будет являться потенциальной угрозой ее национальной безопасности.

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (19.04.2013)
Просмотров: 1114 | Теги: национальной, угроза, экстремизм, Молодежный, Групп, НЕФОРМАЛЬНЫХ, безопасности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь