Понедельник, 05.12.2016, 07:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ КАК ФАКТОР, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОЦЕНИТЬ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ И ПОЛНОЦЕННОСТЬ КОРМОВ

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ КАК ФАКТОР, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОЦЕНИТЬ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ И ПОЛНОЦЕННОСТЬ КОРМОВ

В.Г.Дикусаров, В.В.Шкаленко, Т.А.Акмалиев, Л.В.Андреенко,
Волгоградский государственный аграрный университет

В статье научно обоснована и экспериментально подтверждена высокая эффективность применения зерна сорго и зерна нута в рационах коров айрширской породы и их влияние на молочную продуктивность. Опыт был проведен на базе ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области. Результаты наблюдений показали, что во время проведения опыта, потребление кормов и питательных веществ в целом у животных всех групп было одинаковым, то есть животные поедали заданный рацион полностью. Согласно полученным данным, по среднему суточному удою натурального молока коровы 2 опытной группы, где зерно пшеницы и подсолнечный жмых на 75 % соответственно были заменены на зерно сорго и нута, превосходили контрольную на 2,00 кг, или 7,58 %. В сравнении с контрольной группой, коровы 1 опытной группы имели средний суточный удой больше на 1,40 кг, или 5,31 %, 3 опытной - на 1,60 кг, или 6,06 %. По содержанию жира в молоке достоверных изменений у подопытных животных не отмечалось, этот показатель в молоке коров опытной группы находился на уровне 4,21 %. По содержанию молочного сахара превосходили животные опытных групп. Так, количество лактозы в молоке коров контрольной группы находилось на уровне 4,61 %, в опытных группах - 4,63 %, 4,66 % и 4,64 % соответственно.

Ключевые слова: кормление, среднесуточные удои, молочная продуктивность, качественные показатели молока.

 

Введение. Увеличение объёмов производства высококачественной конкурентоспособной и экологически безопасной продукции животноводства приобретает стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

В молочном скотоводстве (производство молока) как системообразующей подотрасли отечественного животноводческого сектора в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы запланировано повышение удельного веса российской продукции в общих ресурсах продовольственных товаров, молока и молокопродуктов до 90,2 %, оно отнесено к первому уровню приоритетов государственной аграрной политики [1, 4, 5].

Молочное скотоводство - одна из основных отраслей животноводства. Ключевой фактор её успешного развития - увеличение продуктивности и продолжительности хозяйственного использования коров [6, 7, 10]. Чтобы выполнить эти задачи, необходимо обеспечить поголовью полноценное сбалансированное кормление. В современных условиях сложно реализовать генетический потенциал стада и достичь высоких удоев без использования специальных кормовых добавок [2, 3, 8, 9].

Материалы и методы. Для изучения молочной продуктивности коров при использовании в рационах нетрадиционных кормовых средств, зерна сорго и зерна нута, был проведен опыт на коровах айрширской породы в ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области.

В хозяйстве применяется круглогодовая стойловая система, с беспривязным способом содержания.
Для проведения опыта было подобрано четыре группы дойных коров по 10 голов в каждой. Подбор животных осуществляли по принципу аналогов с учетом породы, возраста, живой массы, состояния здоровья, лактации по счету, уровня молочной продуктивности, времени отела и осеменения. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Одним из факторов, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления коров за опытный период, а также продуктивное действие той или иной добавки, является молочная продуктивность. С целью определения влияния премиксов на молочную продуктивность коров, каждые 10 дней проводились контрольные дойки.

В связи с этим, в предварительном периоде опыта еще раз была проведена контрольная дойка, полученные результаты которой подтвердили аналогичность подобранных для опыта животных. В исследованиях было установлено, что в предварительном периоде опыта по среднесуточному удою и жирности молока коровы всех групп практически не имели различий.
 

Результаты. Результаты исследований показателей молочной продуктивности подопытных коров сравниваемых групп за главный период научно-хозяйственного опыта свидетельствовали о том, что использование в рационах зерна сорго и нута частично или полностью взамен соответственно зерна пшеницы и подсолнечного жмыха оказало положительное влияние на продуктивные качества коров.
 

Обсуждение. Показатели средних суточных удоев подопытных коров и содержание жира и белка в молоке представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Средние суточные удои подопытных коров и содержание жира и белка в     молоке (М±т)    

В течение опыта учитывали среднесуточные удои и качественные показатели молока. Согласно полученным данным, по среднему суточному удою натурального молока коровы 2 опытной группы, где зерно пшеницы и подсолнечный жмых на 75 % соответственно были заменены на зерно сорго и нута, превосходили контрольную на 2,00 кг, или 7,58 %. В сравнении с контрольной группой, коровы 1 опытной группы имели средний суточный удой больше на 1,40 кг, или 5,31 %, 3 опытной - на 1,60 кг, или 6,06 %.

Необходимо отметить, что месячный удой у подопытных коров сравниваемых групп повышался вплоть до третьего месяца лактации (таблица 3).

Таблица 3 - Молочная продуктивность у коров в главном периоде опыта     по месяцам лактации, кг    

Состав и свойства молока непостоянны и зависят от породы животного, возраста, периода лактации, состояния здоровья, условий содержания и кормления.

У подопытных коров сравниваемых групп характер лактационных кривых оказался практически аналогичным. Наибольшие различия по удою между животными контрольной и опытных групп зафиксированы в течение трех первых месяцев учетного (главного) периода опыта. Различия по данному показателю коров опытных групп, по сравнению с контролем, на 5 и 6 месяцах лактации существенно снизились.

Одновременно с повышением молочной продуктивности улучшились качественные показатели молока. По содержанию жира в молоке достоверных изменений у подопытных животных не отмечалось, этот показатель в молоке коров опытной группы находился на уровне 4,21 %, что ниже, по сравнению с опытными группами, где в составе рационов использовали зерно сорго и нута частично или полностью взамен соответственно зерна пшеницы и подсолнечного жмыха на 0,04 % в 1 опытной группе, на 0.07 % во 2 опытной группе и 0,05 % в 3 опытной группе.
Опытные группы имели лучшие показатели содержания белка в молоке. Содержание белка в молоке подопытных коров существенно не отличалось, разница в пользу животных 1, 2 и 3 опытных групп составила 0,03 %, 0,07 % и 0,04 % соответственно (таблица 4).

По сухому веществу в молоке превосходили животные 2 опытной группы, в рационах которых заменялись на 75 % зерно пшеницы и подсолнечный жмых на зерно сорго и нута соответственно, по сравнению с контролем на 0,16 %. Аналогичная ситуация была и в других опытных группах. В 1 опытной группе, где зерно пшеницы и подсолнечный жмых были заменены на 50 % на зерно сорго и нута, количество сухого вещества составило 12,71 %, что выше, по сравнению с молоком животных контрольной группы, на 0,09 %, в 3 опытной группе, где произошла полная замена традиционно используемых кормов на зерно сорго и зерно нута, - на 0,13 %.

Ввод в рационы подопытных коров зерна сорго и нута частично или полностью взамен зерна пшеницы и подсолнечного жмыха способствовал повышению в молоке количества СОМО, которое в контрольной группе было на уровне 8,41 %, что на 0,05 % ниже, чем в 1 опытной группе, на 0,0,9 % ниже, чем во 2 опытной группе и на 0,06 % ниже, чем в 3 опытной группе.

По содержанию молочного сахара превосходили животные опытных групп. Так, количество лактозы в молоке коров контрольной группы находилось на уровне 4,61 %, в опытных группах - 4,63 %, 4,66 % и 4,64 % соответственно. При определении количества золы в молоке было выявлено, что по этот показатель был несколько выше у коров опытных групп по сравнению с контролем.

Таблица 4 - Качественные показатели молока подопытных коров (M±m)

При этом следует отметить, что по содержанию кальция в большей степени превосходило молоко коров 2 опытной группы. Так, содержание кальция во 2 опытной группе было на уровне 0,132 %, что выше, по сравнению с контролем, на 0,006 %, аналогичная картина наблюдалась и в других опытных группах.

Следует отметить, что плотность молока по группам практически не различалась и находилась в пределах 29,1-29,5 Ао. Средняя кислотность молока по всем группам была одинаковой и составила 17,0 оТ, а оптимальным этот показатель считается в пределах 15-19 оТ.

Повышение удоя за главный период опыта произошло в опытных группах. Так, в 1 опытной группе, повышение удоя за главный период опыта составило 5,46 %, или 215,60 кг, во 2 опытной - на 7,54 % , или 298,10 кг, в 3 опытной - на 6,14 %, или 242,60 кг. Удой в пересчете на базисную жирность за главный период опыта в контрольной группе составил 4022 кг, в опытных группах выше на 315,40 кг, 456,70 кг и 362,10 кг соответственно (таблица 5).

Таблица 5 - Молочная продуктивность за главный период опыта (M±m)

По количеству полученного молочного жира за главный период опыта превосходили животные в опытных группах, в 1 опытной на 27,59 кг, во 2 опытной - на 32,37 кг, в 3 опытной - на 29,15 кг.
Опытные группы имели лучшие показатели содержания белка в молоке. По количеству полученного молочного белка за период лактации контрольная группа уступила опытным соответственно на 8,32 кг, 12,75 кг и 9,63 кг.
Затраты кормов на производство молока у коров всех групп были разными. При этом за период опыта расход энергетических кормовых единиц на 1 кг натурального молока в контрольной группе коров составил 0,84, в 1 опытной группе - 0,80, во 2 опытной группе - 0,79, в 3 опытной группе - 0,80 (таблица 6).

Таблица 6 - Затраты кормов на производство молока подопытными коровами     (в среднем на 1 животное)    

Приведенные данные свидетельствуют о том, что животными 1, 2 и 3 опытных групп на 1 кг натурального молока затрачено энергетических кормовых единиц меньше соответственно на 0,04 кг (5,0 %), 0,05 кг (6,33 %) и 0,04 кг (5,0 %). Аналогичная ситуация наблюдалась и при затратах переваримого протеина на 1 кг молока. Так, в контрольной группе этот показатель составил 76,92 г, в опытных группах 74,41 г, 73,28 г, 73,67 г, что ниже, по сравнению с контролем, на 3,38 %, 4,97 %, 4,42 % соответственно.

Заключение. Использование в кормлении лактирующих коров зерна сорго и зерна нута частично или полностью взамен традиционно используемых зерна пшеницы и подсолнечного жмыха способствует увеличению молочной продуктивности животных и улучшению качества молока.

Библиографический список

1. Дунин, И. Перспективы развития молочного скотоводства и конкурентоспособность молочного скота, разводимого в Российской Федерации |Текст1/И. Дунин, А. Данкверт, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 3. - С. 1-5.
2. Липова, Е.А. Применение в кормлении птицы БВМК [Текст]/ Е.А Липова, А.К. Ка- рапетян, М.А. Шерстюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессионального образование. - 2014. - №1 (33). - С. 173-176.
3. Переваримость питательных веществ при использовании зерна сорго и зерна нута в составе рационов коров айрширской породы [Электронный ресурс]/ В.В. Шкаленко, С.В. Че- хранова, Т.А. Акмалиев, Л.В. Андреенко // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - №111(07). - Режим доступа: http:// ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/74.pdf
4. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота [Текст]/ С.И. Николаев, С.В. Чехра- нова, О.Ю. Агапова, И.А. Кучерова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессионального образование. - 2013. - №4 (32). - С. 125-130.
5. Шурыгина, А. Баланс в рационе и продуктивность [Текст]/А. Шурыгина // Животноводство России. - 2013. - № 11. - С. 51.
6. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров [Текст]/ С.В. Чехранова, В.Г. Дикусаров, В.Н. Струк, О.Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агро- университетского комплекса: наука и высшее профессионального образование. - 2012. - №4 (28). - С. 151-154.
7. Эйдригевич, Е. В. Интерьер сельскохозяйственных животных [Текст]/ Е. В. Эйдриге- вич, В. В. Раевская. - М.: Колос, 1978. - 254 с.
8. Effect of Corn Substitution by Sorghum Grain with Low Tannin Content on Broilers Production: Animal Performance, Nutrient Digestibility and Carcass Characteristics [Text]/ Diaw Mama- douTandiang, MamadouThiam Diop, Abdoulaye Dieng, Gildas Marie Louis Yoda, Ndiaga Cisse, Moula Nassim // Int. J. Poult. Sci.- 2014. - № 13 (10). - Р. 568-574.
9. Hassan, S.M. Effect of Adding Different Dietary Levels of Distillers Dried Grains with Solubles (DDGS) on Productive Performance of Laying Hens [Text]/ S.M. Hassan, A. A. Al Aqil // Int. J. Poult. Sci. - 2015. - № 14 (5). - Р. 279-284.
10. Premixes in the feeding of broiler chickens[Text]/ S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Kara- petyan, N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova /^strik Orel GAU. -2013. - №5. - Т.44. - Р. 46-50.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 4 (40), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (08.02.2016)
Просмотров: 182 | Теги: молочная продуктивность, удои, кормление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016