Среда, 19.09.2018, 02:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ДАТСКОЙ СЕЛЕКЦИИ РАЗНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

А.В. Ранделин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.А. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук Т.Н. Бармина, старший научный сотрудник С.А. Суркова, старший научный сотрудник
ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ДАТСКОЙ СЕЛЕКЦИИ РАЗНОЙ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

В работе представлен материал научно-производственных исследований молочной продуктивности и качественных показателей молока коров датской селекции в условиях Волгоградской области в зависимости от их линейной принадлежности. Исследованиями установлено, что наиболее высокой молочной продуктивностью характеризовались животные генеалогической линии быка Вис Бэк Айдиала 1013415. Их удой превышал удои сверстниц линии Ре- флекшн Соверинга 198998 на 436 кг, или 5,4 %; линии Монтвик Чифтейна 95679 - на 563 кг, или 7,0 %. Валовый выход жира и белка у коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 также был больше, чем у сверстниц линий Рефлекшн Соверинга 198998 и Монтвик Чифтейна 95679.

Ключевые слова: голштинская порода, генеалогическая линия, молочная продуктивность, содержание жира и белка, живая масса.

 

Введение. С целью повышения темпов селекции при совершенствовании отечественных пород крупного рогатого скота, в частности молочного, в нашей стране широко используется генофонд импортных пород [2].

В стаде голштинского скота ООО СП «Донское» разводятся животные американской, голландской, австралийской, немецкой и датской селекций, имеющие различные показатели молочной продуктивности. При этом анализ динамики молочной продуктивности коров по поколениям показал, что она была различной. Так, у потомков датской селекции было отмечено снижение молочной продуктивности, в сравнении с импортными предками, что указывает на необходимость ведения направленной селекции на улучшение этого показателя. Одним из методов, позволяющих повысить удой, содержание в молоке жира и белка, является разведение по линиям. Как отмечают некоторые ученые, умело используя разведение по линиям, своеобразное орудие производства, можно исправить те или иные недостатки [5, 7, 1, 4]. Поэтому нами была изучена молочная продуктивность коров датской селекции трех наиболее многочисленных, используемых на комплексе линий голштинского скота - Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Бэк Айдиала 1013415 и Монтвик Чифтейна 95679.

Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводились в условиях молочного комплекса по производству молока ООО СП «Донское» Волгоградской области на коровах голштинской породы датской селекции. Все животные на комплексе находятся на стойловом беспривязном содержании. Летний и зимний рационы кормления составлены в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью коров, с учетом положений, рекомендованных Калашниковым А.П. и др. (2003).

Питательность рационов была рассчитана на получение среднесуточного удоя 28-30 кг молока. Трехкратное автоматизированное доение осуществляется на установке «Карусель» на 36 мест марки «Westfalia Surge». Уровень молочной продуктивности определялся по результатам проводимых ежедекадно контрольных доек.

В процессе исследований использовались материалы бонитировки, первичного зоотехнического учета и собственных экспериментальных данных. Качественные показатели молока анализировали согласно: ГОСТ Р 54669-11 - титруемая кислотность; ГОСТ Р 54758-2011 - плотность; ГОСТ Р 54668-2011 - сухой обезжиренный молочный остаток; ГОСТ Р ИСО 2446-2011 - содержание жира и ГОСТ 23327-98 - содержание белка. Цифровой материал был обработан методом вариационной статистики (Плохинский Н.А., 1969) на ПК с использованием программ Microsoft Office и Microsoft Excel и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру.

Результаты и обсуждение. Генетический потенциал животных датской селекции достаточно высок: матери завезенных животных на родине имели удой молока 10 144 кг при содержании жира 4,1 %, белка - 3,3 %. Однако их дочери, лактирующие в ООО СП «Донское», снизили удой, в сравнении с матерями, на 2013,9 кг, или 19,85 %, внучками - на 2546,3 кг, или 25,10 % и правнучками - на 2440,8, или 24,10 %. При этом содержание жира в молоке снизилось у их потомков на 0,2-0,3 %, белка - на 0,1-0,2 %. Для повышения молочной продуктивности коров датской селекции необходимо разработать соответствующую селекционную программу. Одной из мер повышения продуктивности животных является разведение по линиям. Нами были проанализированы молочная продуктивность и качественные показатели молока коров разной линейной принадлежности за 305 дней первой лактации.

В выборку были включены данные по законченной первой лактации коров трех основных линий быков: Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Бэк Айдиала 1013415 и Монтвик Чифтейна 95679 (таблица 1). Анализ показал, что наиболее высоким удоем молока обладали коровы линии Вис Бэк Айдиала 1013415. Их удой был выше, чем удой сверстниц линии Рефлекшн Соверинга 198998, на 436 кг, или 5,4 % (P>0,95), линии Монтвик Чифтейна 95679 - на 563 кг, или 7,0 % (P>0,95). Разница между удоем коров линий Рефлекшн Соверинга 198998 и Монтвик Чифтейна 95679 была недостоверной и составила 227 кг.

Таблица 1 - Продуктивные показатели коров за 305 дней лактации

Содержание жира и белка в молоке по линиям коров варьировало незначительно. При этом валовой выход жира у коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 был больше, чем у сверстниц линии Рефлекшн Соверинга 198998, на 15,18 кг, или 5,20 % (P>0,99), линии Монтвик Чифтейна 95679 - на 23,05 кг, или 8,12 % (P>0,99).

По массовой доле белка в молоке коров отдельных линий различия не установлены. Однако валовой выход белка в молоке коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 был больше, чем у сверстниц, соответственно на 13,94 кг, или 5,76 % (P>0,99) и 17,18 кг, или 7,18 % (P>0,99).

Более детальное исследование качественных показателей молока подопытных коров (таблица 2) показало, что содержание жира в молоке коров линии Рефлекшн Со- веринга 198998 было выше, чем у сверстниц линий Вис Бэк Айдиала 1013415 и Монтвик Чифтейна 95679, соответственно на 0,03 и 0,04 % (P>0,95).

Таблица 2 - Качественные показатели молочного сырья (90 дней)

Массовая доля белка варьировала еще в меньших пределах, тогда как казеина содержалось больше в молоке коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415, в сравнении с линиями Монтвик Чифтейна 95679 и Рефлекшн Соверинга 198998, соответственно на 0,04 (P>0,95) и 0,03 %.

Сухого обезжиренного остатка (СОМО) в молоке коров линии Рефлекшн Со- веринга 198998 содержалось больше, чем у сверстниц, соответственно на 0,08 и 0,12 % (P>0,95), сахара - на 0,08 и 0,12 % (P>0,95). Кислотность молока варьировала от 17,37 до 17,39 о Т.

Важным показателем качества молока, характеризующим его сыропригод- ность, считается сычужная свертываемость. В наших исследованиях лучшим показателем свертываемости обладало молоко коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415.

Продолжительность свертываемости их молока была короче, чем у сверстниц, на 2,49 мин., или 6,46 % и 1,15 мин., или 3,10 %.
Таким образом, за счет увеличения численности коров наиболее высокопродуктивных линий можно повысить удой и улучшить качественные показатели молока. При этом существуют положительные и отрицательные взаимосвязи по разным селекционируемым признакам.

Так, в силу физиологических особенностей организма живая масса животных имеет положительную корреляционную связь с уровнем молочной продуктивности [3, 6]. Как подтверждение этому (таблица 3), средняя живая масса коров линии Вис Бэк
Айдиала 1013415 (576 кг) была выше, чем у сверстниц линии Рефлекшн Соверинга 198998, на 6 кг, линии Монтвик Чифтейна 95679 - на 8 кг. О положительной взаимосвязи живой массы с удоями молока свидетельствует и коэффициент молочности коров.

Так, коэффициент молочности у коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 был выше, чем у сверстниц линий Рефлекшн Соверинга 198998 и Монтвик Чифтейна 95679, соответственно на 62,6 кг, или 4,63 % (P>0,95) и 80,5 кг, или 6,04 % (P>0,95).

Таблица 3 - Живая масса и коэффициент молочности коров

Заключение. Исходя из результатов исследований, наиболее высокой молочной продуктивностью и лучшими показателями качества молока в популяции животных датской селекции в ООО «Донское» обладали коровы линии Вис Бэк Айдиала 1013415.

Библиографический список

1. Басовский, Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота [Текст] / Н.З. Басовский. - М.: Колос, 1983. - 256 с.
2. Басонов, О.А. Влияние генотипа голштинских быков-производителей различной селекции на продуктивные показатели черно-пестрого скота [Текст] / О.А Басонов, А.В. Колесникова // Зоотехния. - 2016. - № 5. - С. 2-3.
3. Горлов, И.Ф. Хозяйственно-полезные признаки черно-пестрого скота поволжского типа в зависимости от генотипа [Текст] / И.Ф. Горлов, А.И. Сивков, А.В. Ранделин // Зоотехния. - 2005. - № 11. - С. 23-25.
4. Дедов, М.Д. Разведение по линиям в молочном скотоводстве [Текст] / М.Д. Дедов, Н.В. Сивкин // Зоотехния. - 2006. - № 4. - С. 2-4.
5. Продуктивные качества коров голштинской породы канадской селекции [Текст] / Г.М. Джапаридзе, В.Г. Труфанов, Д.В. Новиков, В.В. Джелалов // Вестник Алтайского государственного университета. - 2017. - № 6 (152). - С. 107-114.
6. Сивков, А.И. Совершенствование продуктивных качеств скота черно-пестрой породы в условиях Нижнего Поволжья: монография [Текст] / А.И. Сивков. - Москва: Вестник РАСХН, 2006. - 288 с.
7. Совершенствование генеалогической структуры популяции крупного рогатого скота черно-пестрой породы племенных хозяйств Вологодской области [Текст] / Н.И. Абрамова, Г.С. Власова, О.Л. Хромова, Л.Н. Богорадова, Е.А. Федорова // Зоотехния. - 2016. - № 6. - С. 2-4.

"Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (07.09.2018)
Просмотров: 14 | Теги: голштинская порода, молочная продуктивность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь