Понедельник, 23.07.2018, 11:03
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Модельные характеристики морфофункционального статуса высококвалифицированных пилотов и разгоняющих в бобслее

И.Ю.Горская, Н.В.Сергеева

Модельные характеристики морфофункционального статуса высококвалифицированных пилотов и разгоняющих в бобслее

Аннотация. В статье представлены результаты исследования, проведенного с участием членов сборной команды России по бобслею. Проведен анализ специфических особенностей морфофункционального статуса пилотов и разгоняющих с учетом пола. Получены сведения, позволяющие обосновать модельные характеристики показателей морфофункционального состояния бобслеистов экстра класса для осуществления медико-биологического и педагогического контроля в ходе спортивной подготовки.

Ключевые слова: бобслей, пилоты, разгоняющие, морфологические особенности, функциональные показатели, морфо- функциональный статус, соревновательная деятельность.

 

В сфере спорта высших достижений, в том числе, в программе Олимпийских игр, бобслей по количеству возможных призовых мест и медалей занимает лидирующее место. Несмотря на свой богатый практический опыт, накопленный в данном виде спорта, а также успех сборной команды России на последней Олимпиаде в ряде случаев российские бобслеисты (особенно женские экипажи) показывают на крупнейших международных соревнованиях результаты ниже своих возможностей. Развитие бобслея в России сдерживается слабостью отечественной материально-технической базы и отсутствием доступных научно обоснованных методических разработок в области специальной физической подготовки [4, 5].

В соревнованиях по бобслею участвуют двухместные (двойка) и четырехместные (четверка) экипажи. В каждом экипаже есть пилот и разгоняющие. Двигательная деятельность пилотов и разгоняющих имеет свою специфику, которая обусловлена различием решаемых технико-тактических задач. В соответствии с этим, требования к морфофункциональному, психофизическому статусу и физической подготовленности пилотов и разгоняющих в бобслее также неодинаковы, что необходимо учитывать в процессе реализации контроля и подготовки спортсменов.

Бобслей относится к экстремальным видам спорта. Скорость бобслейных саней во время спуска по трассе может достигать 150 км/ч [3]. Физические и психофизические кондиции спортсмена в современном бобслее очень высоки, что обусловливает значимость разработки четких научно-обоснованных критериев оценки физического состояния и модельных характеристик, в том числе по морфофункциональным параметрам.

Анализ современных публикаций, посвященных научно-методическому сопровождению процесса подготовки бобслеистов, позволил выявить низкую степень разработанности данной проблемы в России и за рубежом [1, 2, 5]. В том числе, нет сведений о морфофункци- ональных характеристиках бобслеистов, что затрудняет процесс контроля функционального состояния, поддержания должного уровня работоспособности бобслеистов, уточнения амплуа, а также процесс адекватной организации и реализации тренировочного процесса в этом экстремальном виде спорта.

Проблема исследования — необходимость получения сведений о морфофункциональном статусе бобслеистов высокой квалификации.

Цель исследования — изучение специфики мор- фофункционального статуса бобслеистов высокой квалификации разного амплуа и разработка модельных характеристик морфологических параметров и показателей функционального состояния пилотов и разгоняющих.

Гипотеза исследования. В ходе исследования сделано предположение о том, что получение сведений о специфике морфофункционального состояния пилотов и разгоняющих высокой квалификации в бобслее позволит разработать модельные характеристики морфологических показателей и параметров функционального состояния для обеспечения процесса контроля, уточнения амплуа, внесения индивидуализации и своевременной коррекции в тренировочный процесс.

Научная новизна исследования:
— выявлена специфика морфологического статуса бобслеистов высокой квалификации разного амплуа (пилоты, разгоняющие) с учетом пола;
— впервые разработаны модельные характеристики морфофункционального статуса бобслеистов высокой квалификации разного амплуа (пилоты, разгоняющие) с учетом пола.

В соответствии с поставленной целью в процессе исследования решались следующие задачи:

1. Выявить специфику морфологического статуса бобслеистов высокой квалификации разного амплуа (пилоты, разгоняющие) с учетом пола.

2. Разработать модельные характеристики морфо- функционального статуса бобслеистов высокой квалификации разного амплуа (пилоты, разгоняющие) с учетом пола.

В исследовании принимали участие члены сборной команды России по бобслею в количестве 30 человек (10 девушек, 20 юношей). Средний возраст — 27,9 лет. Уровень квалификации бобслеистов: юноши: ЗМС — 3 человека, МСМК — 8 человек, МС — 5 человек, КМС — 4 человека; девушки: МСМК — 5 человек, МС — 3 человека, КМС — 2 человека.

Результаты исследования. Для изучения специфики морфофункционального статуса бобслеистов высокой квалификации, относящихся к пилотам или к разгоняющим, проведен сравнительный анализ показателей длины тела, массы тела, обхватных размеров, толщины жировой складки и соотношения компонентов тела (жирового, костного, мышечного). Также проведено сравнение индексов, характеризующих физическое развитие. Показатели сопоставлялись с учетом пола (табл. 1, 2, 3).

Морфологические показатели бобслеистов высокой квалификации, выполняющих функции пилотов и разгоняющих, характеризуются высокими значениями весо-ростовых и обхватных параметров в сравнении со средневозрастными нормами. Выявлены высокие значения показателя мышечной массы в сочетании с низкими значениями жировой массы у бобслеистов высокой квалификации, что характерно как для пилотов, так и для разгоняющих (мужчин и женщин).

Проведенный анализ морфофункционального статуса бобслеистов высокой квалификации позволил выявить как черты сходства, так и различия анализируемых показателей пилотов и разгоняющих. В частности, при сравнении морфологических параметров по большинству показателей достоверно значимых различий не выявлено, тогда как выявлены достоверно значимые различия при сравнении большинства функциональных параметров пилотов и разгоняющих. Характер выявленных различий, по всей видимости, обусловлен спецификой типовой тренировочной и соревновательной деятельности и разными функциями, которые они выполняют в ходе прохождения дистанции. По отдельным показателям достоверно значимых различий между пилотами и разгоняющими в бобслее не выявлено. Следует отметить, что выявленная специфика морфо- функционального статуса бобслеистов высокой квалификации разного амплуа характерна как для мужчин, так и для женщин.

Показатели физических кондиций (скоростные, силовые, «взрывная сила», скоростно-силовые способности) бобслеистов высокой квалификации находятся на высоком уровне и характеризуются внутригрупповой однородностью. Уровень физических кондиций пилотов и разгоняющих не одинаков. По большинству параметров значения разгоняющих находятся на более высоком уровне (более выраженные различия в выборке мужчин).

Таблица 1.
Морфофункциональные показатели у мужчин- бобслеистов высокой квалификации с учетом амплуа

Таблица 2
Показатели физических кондиций у мужчин- бобслеистов высокой квалификации с учетом амплуа

Таблица 4.
Показатели физических кондиций у женщин- бобслеисток высокой квалификации с учетом амплуа

Полученные в исследовании данные послужили основой для разработки модельных характеристик мор- фофункциональных параметров бобслеистов высокой квалификации. Учитывая, что в исследуемую выборку вошли спортсмены экстра-класса (сборная России по бобслею), в качестве модельного уровня определен диапазон среднегрупповых значений ± 0,5 стандартного квадратического отклонения (Х + 0,5а). Анализ внутригруппового разброса изучаемых показателей свидетельствует о низкой вариабельности морфофунк- циональных параметров в выборке мужчин, и о более высоком разбросе в выборке женщин.

Заключение. Таким образом, в ходе исследования выявлено, что морфологические показатели бобслеистов высокой квалификации, выполняющих функции пилотов и разгоняющих, характеризуются высокими значениями весо-ростовых и обхватных параметров в сравнении со средневозрастными нормами.

Специфика морфофункционального статуса пилотов и разгоняющих в бобслее заключается в достоверно более высоком уровне показателей, характеризующих функциональное состояние, у разгоняющих (как у мужчин, так и у женщин). По большинству морфологических параметров, характеризующих внешние формы, достоверно значимых различий между показателями пилотов и разгоняющих не выявлено (весо-ростовые, обхватные размеры). При этом выявлены достоверно значимые различия по морфофункциональным показателям, характеризующим соотношение компонентов тела (мышечная масса, жировая масса, толщина жировой складки).

Получены модельные характеристики морфофунк- ционального статуса бобслеистов высокой квалификации с учетом пола и амплуа (пилоты и разгоняющие), которые целесообразно использовать для комплектования сборных команд, уточнения амплуа, отбора для участия в соревнованиях. Кроме того, модельные характеристики можно использовать для контроля (текущего и этапного) функционального состояния бобслеистов высокой квалификации, а также применять на более ранних этапах многолетней спортивной подготовки в качестве ориентира.

Литература:

1. Абрамова, Т. Ф. Лабильные компоненты массы тела — критерии общей физической подготовленности и контроля текущей и долговременной адаптации к тренировочным нагрузкам. Методические рекомендации / Т. Ф. Абрамова, Т. М. Никитина, Н. И. Ко- четкова.— М.: ООО«Скайпринт», 2013.— 132 с.
2. Арансон, М. В. Анализ зарубежных научных публикаций по зимним видам спорта / М. В. Арансон, Э. С. Озолин, Б. Н. Шустин // Итоги выступления спортивных сборных команд Российской Федерации на XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпий- ских зимних играх 2014 года в г. Сочи: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: итоговый сборник.— Москва, 2014.— С. 72-79.
3. Воевода, А. Гонки на бобах / А. Воевода // Журнал «Популярная механика». — № 136, февраль 2014.— [Электронный ресурс].— режим доступа: http://www. popmech.ru/technologies/15339-gonki-na-bobakh/#full (дата обращения: 08.04.2016).
4. Юрков, А. С. Совершенствование базовой подготовки разгоняющих высокого класса в бобслее / А. С. Юрков // Журнал «Вестник БГУ». — 2010.— Вып. 13.— С. 162-167.
5. Юрков, А. С. Совершенствование скоростно-силовой подготовки квалифицированных разгоняющих бобслеистов: автореф. дис. ... канд. пед. наук / А. С. Юрков.— Красноярск, 2012.— 26 с.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (30.06.2018)
Просмотров: 23 | Теги: Бобслей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь