Вторник, 06.12.2016, 03:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Законодательство. Государство и право

МОДЕЛИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОЛОГИИ IDEF1

МОДЕЛИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОЛОГИИ IDEF1

Рассмотрен подход к моделированию управления деятельностью таможенных органов с использованием методологии IDEF1. Обоснована целесообразность его применения для моделирования, сопровождающего динамические процессы развития Федеральной таможенной службы, Таможенного союза, Евразийского экономического союза.

 

Современная экономика характеризуется высокой скоростью изменения технологий производства продуктов и услуг. Это связано прежде всего с бурным развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Их постоянное совершенствование влечет за собой и изменения технологий производства продуктов и услуг в различных сферах народного хозяйства.

ФТС России является одним из самых оснащенных средствами ИКТ федеральных органов исполнительной власти. Подтверждением этого служат успешное развитие таких перспективных таможенных технологий, как электронное декларирование и предварительное информирование, безбумажный документооборот с однократным предоставлением сведений - технология "единого окна", возможность автоматического совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенных деклараций с помощью информационных систем таможен, и др. [1].

Обновление технологий, используемых в сфере таможенного дела, должно проводиться с учетом появляющихся технических новшеств. Таможенники сами инициируют внедрение новаций в таможенные процедуры и операции. Например, в целях проведения таможенного досмотра в режиме онлайн они предлагают создание единого программного продукта для всех таможенных операций. Такое программное обеспечение позволит снизить влияние субъективных факторов таможенного контроля и минимизировать время, затрачиваемое на его проведение [2].

Однако процесс модернизации является сложным: преимущества новшеств не всегда очевидны, затраты, да и сам переход на них, требуют кропотливой работы над точным внесением необходимых изменений в существующие технологии.

Для того чтобы модернизация производства продуктов и услуг была более эффективной и менее затратной, необходим научный подход к решению этой проблемы, основанный на применении различных способов моделирования так называемых бизнес-процессов, под которыми подразумеваются любые технологии производства товаров и услуг, в том числе и таможенные технологии [3].

Моделирование управления деятельностью таможенных органов, в основе которой лежит таможенное регулирование как совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу [4], может быть эффективно осуществлено, например, с помощью методологии моделирования IDEF (Icam DEFinition, Integrated DEFinition), предназначенной для решения задач моделирования сложных систем [5].

Существует целое семейство методологий моделирования IDEF, которое представлено в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика семейства методологий моделирования сложных систем IDEF

N п/п

Аббревиатура методологии

Название

1

IDEF0

Function Modeling - методология функционального моделирования

2

IDEF1

Information Modeling - методология моделирования информационных потоков внутри системы

3

IDEF2

Simulation Model Design - методология динамического моделирования развития систем

4

IDEF3

Process Description Capture - методология документирования технологических процессов

5

IDEF4

Object-Oriented Design - методология построения объектно-ориентированных систем

6

IDEF5

Ontology Description Capture - методология, отражающая стандарт онтологического исследования сложных систем

7

IDEF6

Design Rationale Capture - методология, отражающая обоснование проектных действий

8

IDEF7

Information System Auditing - методология, направленная на аудит информационных систем

9

IDEF8

User Interface Modeling - методология разработки интерфейсов взаимодействия оператора и системы (пользовательских интерфейсов)

10

IDEF9

Scenario-Driven IS Design (Business Constraint Discovery method) - метод исследования бизнес-ограничений, предназначенный для облегчения обнаружения и анализа ограничений в условиях, в которых действует предприятие

11

IDEF10

Implementation Architecture Modeling - методология моделирования архитектуры

12

IDEF11

Information Artifact Modeling - методология информационного моделирования систем (артефактов)

13

IDEF12

Organization Modeling - методология организационного моделирования

14

IDEF13

Three Schema Mapping Design - методология трехсхемного проектирования преобразования данных

15

IDEF14

Network Design - метод проектирования компьютерных (вычислительных) сетей

Практикам таможенного дела предлагается в первую очередь обратить внимание на методологии IDEF0 и IDEF1 как на основу моделирования тех процессов, с которыми они имеют дело. От правильности применения этих методологий во многом зависит окончательный результат моделирования и принятия решений, основанных на этом результате.

Методология функционального моделирования IDEF0, которая с помощью графического языка описания процессов сложных систем SADT (Structured Analysis and Design Technique) позволяет отображать и анализировать модели таможенной деятельности, включая системы управления деятельностью таможенных органов (СУДТО), подробно изложена в работе [5].

Методология моделирования информационных потоков IDEF1 предназначена для отображения и анализа структуры и взаимосвязи информационных потоков внутри системы. По сути, это методология построения реляционных структур, относящаяся к типу методологий "сущность - взаимосвязь" (E-R - Entity-Relationship) [6].

Как правило, методология IDEF1 используется для моделирования реляционных баз данных, имеющих отношение к рассматриваемой системе. Эта методология может быть применена для построения информационной модели СУДТО, которая представляет структуру информации, необходимой для поддержки функций системы таможенной деятельности или среды ее осуществления.

Деятельность любого таможенного органа как системы можно представить как непрерывное изменение состояний входящих в нее элементов (кадровый состав, средства ИКТ, технические средства таможенного контроля, финансовое обеспечение и т.п.). Эта деятельность носит целенаправленный характер, который обеспечивается управлением [7].

Для эффективного управления процессами изменений в таможенном органе как в системе необходимо обеспечить документальное отображение каждого изменения в информационной системе, именуемой информационной средой этого органа.

Движение информации, отражающее процессы изменений в таможенном органе, образующее информационные потоки, учитывается руководством при построении и реализации стратегических и тактических планов его деятельности. Отметим, что информационные потоки имеют разные направления: с одной стороны, администрирование, реализуемое в том числе через приказы и распоряжения, доводимые с помощью информационных систем, обеспечивает оперативность и эффективность управления таможенным органом; с другой стороны, именно работа с информационными потоками, перемещающимися в таможенном органе, обогащает вырабатываемые управленческие решения соответствующей информацией.

В качестве инструмента для анализа и изучения взаимосвязей между информационными потоками в рамках деятельности организации и был разработан стандарт IDEF1.

Целями инструмента IDEF1 являются исследование и структуризация информационных потоков в организации в интересах повышения качества управления.

На любом этапе развития таможенного органа как управляемой системы возникает необходимость в оценке "белых пятен", "черных дыр", "узких мест" и т.д. в формируемой или изменяемой информационной системе. Методология IDEF1 при этом позволяет достаточно наглядно и подробно отразить все проблемные вопросы, связанные с движением информационных потоков.

Рассмотрим возможности применения методологии IDEF1 в таможенном органе. Эта методология как инструмент построения наглядной модели информационной структуры по принципу "как должно быть" позволяет решить следующие задачи:

- определить содержание информации, характеризующей деятельность таможенного органа, и структуру его информационных потоков;

- выявить проблемы управления таможенным органом, обусловленные нехваткой предоставляемой информации;

- сформировать информационные потоки, необходимые для повышения эффективности управления таможенным органом.

Методология IDEF1 позволяет изучать имеющуюся информацию, характеризующую различные функциональные области деятельности таможенного органа. При этом методология IDEF1 включает в рассмотрение не только аппаратно-программные комплексы и базы данных, но и информацию обо всех реальных объектах, входящих в состав исследуемого таможенного органа: персонал, средства ИКТ, технические средства таможенного контроля, финансовое обеспечение и т.п.

В отличие от методов, ограничивающихся разработкой структур баз данных, методология IDEF1 выполняет преимущественно аналитические функции, направленные на:

- определение состава информации и структуры информационных потоков, необходимых и достаточных для обеспечения функционирования таможенного органа;

- определение существующих закономерностей движения информационных потоков в таможенном органе, а также правил и принципов управления этими потоками;

- выявление взаимосвязей между существующими информационными потоками в рамках таможенного органа;

- выявление проблем управления таможенным органом, возникающих вследствие недостатка качественного информационного управления им.

Однако основное назначение методологии IDEF1 - исследование движения потоков информации и принципов управления ими на начальном этапе процесса проектирования информационно-аналитической системы любой организации и более эффективное использование информационного пространства. Наглядные модели, выполненные по методологии IDEF1, обеспечивают базис для построения мощной адаптивной ее информационной системы.

Основные преимущества методологии IDEF1 заключаются в том, что она позволяет на основе простых графических изображений моделировать:

- информационные массивы, описывающие объекты управления;

- информационные взаимосвязи между элементами, составляющими организацию как объект управления;

- зависимости, существующие между элементами управляемого объекта, а также между управляемым объектом и объектами внешней среды;

- структуру данных, используемых для приобретения, накопления, применения и управления информацией.

Таким образом, одним из основных преимуществ методологии IDEF1 является обеспечение последовательного и строго структурированного процесса анализа информационных потоков в рамках деятельности рассматриваемой организации с использованием модульного описания процессов движения информационных потоков, позволяющего эффективно выявлять и корректировать неполноту и неточности существующей структуры информации на всем протяжении этапа моделирования системы.

Методология IDEF1 была разработана Т. Рэмей на основе подхода П. Чена (табл. 2) и открывает возможности построения модели данных, эквивалентной реляционной модели в третьей нормальной форме [8].

Таблица 2

Содержание диаграммы "сущность - связь" в нотациях П. Чена

N п/п

Отражаемая операция

Содержание изображения

1

Представление сущностей

Прямоугольник с именем сущности (существительным) внутри

2

Взаимоотношения (отношения)

Ромбы, описываемые с помощью глагола (имеет, определяет)

3

Связь соединяет отношение и сущность и направлена от отношения к сущности

Значение связи отношения к сущности характеризует ее тип: "0" или "1" и т.д. Пара связей одного и того же отношения определяет его тип, например: 1:1; 1:M; N:M и т.д.

4

Детализация сущности

Выполняется с помощью диаграмм атрибутов, которые показывают ассоциированные с сущностью атрибуты. Диаграмма атрибутов состоит из детализируемой сущности и соответствующих атрибутов и доменов, описывающих область значений атрибутов. Каждая сущность имеет идентификатор или ключ, т.е. один или несколько атрибутов, которые однозначно идентифицируют каждый экземпляр сущности. Используется подчеркивание ключевого атрибута

5

Супертип (общая сущность) и подтип (категория)

Изображается дискриминатором

6

Слабые сущности, отсутствующие в первоначальной модели

Изображаются прямоугольником с двойной линией

Класс сущностей в методологии IDEF1 представляет собой совокупность информации, накопленной и хранящейся в рамках организации и соответствующей определенному объекту или группе объектов реального мира. Основными концептуальными свойствами сущностей в IDEF1 являются:

- устойчивость, означающая, что информация, имеющая отношение к той или иной сущности, постоянно накапливается;

- уникальность, означающая, что любая сущность может быть однозначно идентифицирована из другой сущности.

Каждая сущность имеет свое имя и атрибуты.

Атрибуты, представляющие собой характерные свойства и признаки объектов реального мира, относящихся к определенной сущности, делятся на классы.

Класс атрибутов представляет собой набор пар, состоящих из имени атрибута и его значения для определенной сущности. При этом атрибуты, по которым можно однозначно отличить одну сущность от другой, называются ключевыми атрибутами.

Каждая сущность может характеризоваться несколькими ключевыми атрибутами.

Класс взаимосвязей в методологии IDEF1 представляет собой совокупность взаимосвязей между сущностями. Взаимосвязь между двумя отдельными сущностями считается существующей в том случае, когда класс атрибутов одной сущности содержит ключевые атрибуты другой сущности. Каждый из классов имеет свое условное графическое отображение согласно методологии IDEF1.

Пример диаграммы IDEF1 для организации, представленной сущностями и атрибутами, приведен на рис. 1.

Пример диаграммы IDEF1 для таможенного органа

Рис. 1

При рассмотрении концепции моделирования IDEF1 необходимо отметить, что проектировщик всегда оперирует двумя глобальными областями, каждой из которой соответствует множество характерных объектов.

Во-первых, это объекты реального мира. В нашем случае это таможенные органы, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и другие объекты реального мира, с которыми взаимодействуют таможенные органы, а также свойства этих объектов, зависимости между ними и взаимное влияние рассматриваемых объектов друг на друга.

Во-вторых, это информационная область, где в виртуальном пространстве осуществляется информационное отображение упомянутых выше объектов реального мира и их свойств. Информационное отображение, по существу, не относится к объектам реального мира, однако его изменение, как правило, является либо следствием некоторого произошедшего изменения соответствующего ему объекта реального мира, либо предшествует планируемому (либо ожидаемому изменению).

Методология IDEF1, разработанная как инструмент для исследования статического соответствия объекта исследования заданным требованиям и установления строгих правил и механизмов изменения объектов информационной области при изменении описываемого объекта реального мира, позволяет формировать облик, например, таможенного органа при любых организационных изменениях и сопряженных с ними изменениях характера движения информационных потоков.

Основная цель использования методологии IDEF1 - исследование движения потоков информации и принципов управления ими на начальном этапе процесса проектирования корпоративной информационно-аналитической системы, которая будет способствовать более эффективному использованию информационного пространства таможенных органов. Наглядные модели IDEF1 обеспечивают базис для построения мощной и гибкой информационной системы таможенного органа.

Пример IDEF1-модели информационной системы управления деятельностью таможенных органов приведен на рис. 2.

Пример IDEF1-модели информационной системы управления деятельностью таможенных органов

 

Рис. 2

 

Одним из основных преимуществ методологии IDEF1 является обеспечение последовательного и строго структурированного процесса анализа информационных потоков в рамках деятельности таможенных органов, а также широкоразвитая модульность, позволяющая эффективно выявлять и корректировать неполноту и неточности существующей структуры информационных потоков на всем протяжении этапа моделирования.

Использование методологии IDEF1 позволяет на основе простых графических изображений моделировать внутренние и внешние информационные взаимосвязи таможенных органов с учетом различий между:

- подсистемами таможенных органов и внешними организациями как реальными объектами;

- физическими и абстрактными зависимостями, существующими среди таможенных органов и связанных с ними реальными объектами;

- информацией, относящейся к таможенным органам как к реальным объектам;

- структурой данных, используемой таможенными органами при осуществлении своей деятельности на основе накопления, анализа и управления информацией.

Методология моделирования информационных потоков внутри системы IDEF1 представляет наибольший интерес для специалистов таможенных органов, которые решают задачи оптимизации при реорганизации их структуры, лиц, ведущих научные исследования в сфере совершенствования таможенного дела, специалистов, организующих взаимодействие таможенных органов с другими федеральными органами государственной власти и зарубежными таможенными структурами, а также в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.

 

Использованные источники

1. Попова Л.А., Липатова Н.Г. Организационные и методические основы применения экономических инструментов таможенной проверки (контроля) участников внешнеэкономической деятельности: Монография. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. 227 с.

2. Колыханов Д. Заглянем в завтра // Таможня. 2015. N 7 (366). С. 14 - 15.

3. Бормотова Е.Г., Липатова Н.Г. Межведомственное информационное взаимодействие для обеспечения выполнения контрольных функций таможенными органами: Монография. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. 210 с.

4. Маховикова Г.А., Павлова Е.Е. Таможенное дело. М.: Юрайт, 2014. 408 с.

5. Тебекин А.В. Моделирование систем управления деятельностью таможенных органов с использованием методологии IDEF // Вестник Российской таможенной академии. 2015. N 4. С. 96 - 103.

6. Верников Г. Описание стандарта IDEF [Электронный ресурс]. URL: http://www.insapov.ru/idef0-standard-description.htm.

7. Экономический и таможенный риск-менеджмент: Монография / В.Г. Анисимов, Е.Г. Анисимов, Р.Ф. Арсланов, А.П. Арсланова, Е.М. Богоева, В.И. Голоскоков, И.Г. Липатова, В.В. Попов, Т.И. Сауренко, А.В. Тебекин. М.: РИО Российской таможенной академии, 2015. 180 с.

8. Зиндер Е.З. Бизнес-реинжиниринг и технологии системного проектирования: Учебное пособие. М.: Центр информационных технологий, 1996.

 

А.В.Тебекин, Ю.И.Сомов

"Вестник Российской таможенной академии", 2016, N 1

Категория: Законодательство. Государство и право | Добавил: x5443 (18.04.2016)
Просмотров: 419 | Теги: таможенный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016