Среда, 19.09.2018, 02:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОТОМСТВА ТОНКОРУННЫХ МАТОК И БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В.В. Абонеев, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, Н.Г. Чамурлиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ю.А. Колосов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Марченко, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Р.П. Ларионов, аспирант

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОТОМСТВА ТОНКОРУННЫХ МАТОК И БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Приведены материалы исследования результатов скрещивания овцематок кавказской породы и баранов-производителей «советский меринос», ставропольской и северокавказской мясо-шерстной пород. В ходе эксперимента путём использования общепринятых и хорошо апробированных методик были получены показатели живой массы, абсолютных, среднесуточных и относительных приростов, контрольного убоя молодняка овец. Максимальной массой отличались ярки, полученные от скрещивания тонкорунных маток с производителями северокавказской породы (1 группа). Эта разница, по сравнению со сверстницами, полученными от спаривания кавказских маток с тонкорунными баранами (2 и 3 группа), составляла при рождении 0,12 и 0,38 кг, или 3,2 и 10,8 %, в 4,5 месяца -1,2 и 2,3 кг, или 5,6 и 9,3 % и к 14-месячному возрасту ярки I группы превосходили тонкорунных сверстниц 2 и 3 групп на 1,6 и 2,7 кг, или на 4,1 и 7,6 %, соответственно, (Р<0,05; Р<0,001). Предубойная масса молодняка от северокавказских производителей была выше, чем у молодняка 2 и 3 групп соответственно на 1,2 и 3,05 кг или 3,4 и 9,1 %. По массе парной туши ярки 1 группы, полученные от скрещивания тонкорунных маток с баранами-производителями северокавказкой породы, превосходили сверстниц 2 и 3 групп соответственно на 0,55 и 1,8 кг, или 3,8 и 13,7 % (Р>0,05 и Р<0,01). Аналогичная тенденция между сравниваемыми группами наблюдалась и по убойной массе. Ярки, полученные от скрещивания тонкорунных овцематок с полутонкорунными баранами северокавказской мясо-шерстной породы, превосходили сверстниц, полученных от спаривания маток кавказской породы с тонкорунными баранами по всем показателям мясной продуктивности.

Ключевые слова: овцы, межпородное скрещивание, рост, мясная продуктивность.

 

Введение. Решение проблемы обеспечения населения нашей страны конкурентоспособной продукцией овцеводства необходимо осуществлять путём оптимального использования имеющихся отечественных ресурсов овец отечественной селекции [3, 5, 7, 12, 11, 4, 8, 9]. В то же время успешное развитие отрасли возможно лишь при условии повышения его эффективности за счет роста плодовитости и продуктивности овец, снижения затрат на производство продукции и учета ее экономической значимости. Для этих целей в нашей стране имеются породы и стада, отвечающие современным требованиям по уровню продуктивности и племенным достоинствам, [10]. Важным приемом, оказывающим существенное влияние на уровень и характер продуктивности овец товарных стад, является промышленное скрещивание [6, 9]. При этом успех данного метода определяется выбором баранов-производителей, обладающих устойчивой наследственностью и высоким генетическим потенциалом хозяйственно-полезных признаков. В этой связи целью наших исследований явилось определение наиболее эффективных вариантов скрещивания маток кавказской породы товарного стада с тонкорунными и полутонкорунными баранами на основе изучения некоторых показателей роста, развития и контрольного убоя молодняка различного происхождения.

Материалы и методы. Для проведения научно-хозяйственного опыта в условиях СПК колхоза «Новомарьевский» Ставропольского края была сформирована отара маток кавказской породы в количестве 353 голов. Овцы опытной отары осеменялись спермой баранов-производителей северокавказской мясо-шерстной породы (1 группа), из племзавода «Восток» Ставропольского края - производителями породы «советский меринос» (2 группа), завезенными из колхоза-племзавода им. Ленина Ставропольского края. В качестве контроля использовались чистопородные бараны ставропольской породы (3 группа) из колхоза-племзавода «Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края. При этом обозначение третьего варианта в качестве контроля определяется длительным использованием в хозяйстве баранов ставропольской породы. Рост и развитие молодняка определяли по индивидуальному взвешиванию ягнят каждой группы при рождении, в 2-, 4,5- и 14-месячном возрасте. По результатам взвешивания опытных животных вычислялись среднесуточный и относительный прирост живой массы. Контрольный убой подопытных животных проводился в возрасте 10 месяцев, согласно «Методике оценки мясной продуктивности овец» [9].

Результаты и обсуждение. Важным хозяйственным и селекционным признаком, который положительно коррелирует с мясной и шерстной продуктивностью овец, является живая масса.

Показатели живой массы находятся в прямой зависимости от величины производителя и матки, пола, периода ягнения маток, условий кормления и содержания и ряда других факторов [1, 2, 10]. В нашем эксперименте условия кормления и содержания подопытных животных были идентичны, следовательно, различия в показателях живой массы были связаны с комплексом генетической информации, полученной потомством от родителей разного происхождения.

Молодняк всех групп в учтенные периоды имел высокую живую массу (таблица 1). Среди сравниваемых подопытных групп были установлены достоверные различия, абсолютная величина которых с возрастом увеличивалась. Максимальную живую массу имели ярки, полученные от скрещивания тонкорунных маток с производителями северокавказской породы (1 группа). Разница, по сравнению со сверстницами, полученными от спаривания кавказских маток с тонкорунными баранами (2 и 3 группа), составляла при рождении 0,12 и 0,38 кг, или 3,2 и 10,8 %, в 4,5 месяца -1,2 и 2,3 кг, или 5,6 и 9,3 % и к 14-месячному возрасту ярки I группы превосходили тонкорунных сверстниц 2 и 3 групп на 1,6 и 2,7 кг, или на 4,1 и 7,6 %, соответственно, (Р<0,05; Р<0,001).

Таблица 1 - Возрастные показатели живой массы ярок разного происхождения, кг

Показатели изменения живой массы ярок не позволяют объективно оценить особенности роста их в определенные периоды жизни. Поэтому были рассчитаны показатели абсолютного, среднесуточного и относительного приростов живой массы, а также коэффициенты роста.

Высокими показателями абсолютного прироста во все периоды развития отличались опытные животные (таблица 2). При этом наибольшим абсолютным приростом характеризовался молодняк, полученный от производителей северокавказской породы (1 группа). В период от рождения до 14-месячного возраста преимущество потомства этой группы составило, по сравнению со сверстницами от тонкорунных баранов 2 и 3 групп, соответственно 4,3 и 7,2 % (Р<0,001).

Таблица 2 - Показатели абсолютного прироста живой массы ярок разного происхождения, кг

Среднесуточный прирост свидетельствует о неравномерности скорости роста подопытных животных в зависимости от периода выращивания и породной принадлежности. Наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы отмечался в молочный период выращивания от рождения до 2-месячного возраста во всех подопытных группах.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что ярки 1 и 2 групп превосходят контрольную группу молодняка не только по величине живой массы, но и по среднесуточным приростам (таблица 3). Так, от рождения до 2 месяцев скорость роста потомков 1 и 2 групп на 22,2 г или на 8,8 % и 11,3 г или на 4,5 % соответственно превышала показатели сверстниц контрольной группы.

Таблица 3 - Возрастная динамика средних суточных приростов  живой массы ярок разного происхождения

Выявленная закономерность между изучаемыми группами животных прослеживалась и в последующие возрастные периоды. Так, в период от 2 месяцев до отбивки превосходство ярок 1 и 2 групп над молодняком контрольной группы составило 7,7 г или 9,8 % и около 2 г или 2.2 %, соответственно. От постановки на опыт до 14- месячного возраста показатель среднесуточного прироста в подопытных группах варьировал от 77,8 до 83,5 г. Таким образом, преимущество ярок 1, 2 групп над сверстницами контрольной группы по скорости роста имело место на всех этапах роста.

Наиболее ярко проявились различия при определении темпов относительных приростов у животных разного происхождения 1, 2 и 3 групп в период от рождения до 2 месяцев. Эти показатели составили 420,7 %, 416,9 %, и 428,3 % соответственно.

Самый высокий относительный прирост от рождения до 14 месяцев также наблюдался у молодняка 3 группы - 926,1 %. У ярок 1 группы этот показатель был ниже на 29,7 % и был равен 896,4 %, у ярок 2 группы он равнялся 887,1 %. Подтверждением большей напряжённости роста у ярок контрольной группы явился и коэффициент роста.

Максимальным этот показатель от рождения до 2 месяцев был характерен для ярок 3 группы (5,3). В последующие возрастные периоды скорость роста молодняка изучаемых групп снижается, и в возрастном периоде от 4,5 до 14 месяцев ярки 1 группы имели коэффициент роста 1,4, а 2 и 3 групп - 1,5.

Контрольный убой 10-месячных ярок после снятия их с откорма показал, что предубойная масса помесного молодняка от северокавказских производителей была выше, чем у молодняка 2 и 3 групп соответственно на 1,2 и 3,05 кг или 3,4 и 9,1 % (таблица 4).

Таблица 4 - Результаты контрольного убоя ярок

По массе парной туши ярки 1 группы, полученные от скрещивания тонкорунных маток с баранами-производителями северокавказской породы, превосходили сверстниц 2 и 3 групп соответственно на 0,55 и 1,81 кг, или 3,7 и 12,1 % (Р>0,05 и Р<0,01).

Примерно такая же тенденция была установлена при сравнении убойной массы в подопытных группах. Молодняк 2 группы, полученный от скрещивания тонкорунных маток и баранов-производителей породы «советский меринос», превосходил молодняк 3 группы, полученный от скрещивания тонкорунных маток и баранов-производителей ставропольской породы, по массе парной туши и убойной массе, соответственно, на 1,26 и 1,36 кг, или на 8,7 и 9,1 %.

У животных 1 группы убойный выход составил 42,9 %, а у ярок 2 и 3 групп меньше соответственно на 0,4 и 2,1 абсолютных процента. В то же время убойный выход у молодняка от советских мериносов был больше на 1,7 абсолютных процента, по сравнению с этим показателем у сверстниц контрольной группы.

Заключение. Таким образом, изучение некоторых показателей весового и линейного роста, развития, скороспелости и результатов контрольного убоя молодняка разных генотипов показало, что дочери, полученные от спаривания овцематок тонкорунных пород с полутонкорунными баранами северокавказской мясо-шерстной породы, превосходили сверстниц, полученных от спаривания маток кавказской породы с тонкорунными баранами.

Библиографический список

1. Абонеев, В.В. Откормочные и мясные качества потомства разных вариантов подбора в товарных стадах [Текст]/ В.В. Абонеев, Л.Н. Скорых, Д. В.Абонеев // Зоотехния. - 2013. - №1. - С. 24.
2. Абонеев, В.В. Эффективность использования баранов мясошерстных и мясных пород на кавказских матках товарных стад [Текст]/ В.В. Абонеев, Л.Н. Скорых, Д.В. Абонеев // Аграрная наука. - № 12. - 2009. - С. 17-19.
3. Абонеев, В.В. Использование производителей породы манычский меринос из разных репродукторов и разных линий в товарных стадах [Текст]/ В.В. Абонеев, С.Н.Шумаенко // Зоотехния. - 2014. - №3. - С. 23-25.
4. Влияние гена рецептора меланокортина-4 на рост и свойства мяса свиней, выращенных в России [Текст]/ А. Клименко, Л. Гетманцева, Ю. Колосов и др. // Американский журнал сельскохозяйственных и биологических наук. - 2014. - Т. 9. - № 2. - С. 232-237.
5. Генетические основы высокой продуктивности овец и коз [Текст]/ В.В. Абонеев, Л.Н. Чижова, А.К. Михайленко, Л.В. Ольховская, Д.В. Абонеев. - Ставрополь,2015. - 256 с.
6. Жиряков, А.М. Промышленное скрещивание овец [Текст]/ А.М. Жиряков, Р.С. Хами- цаев. - М.: Агропромиздат, 1986. - 112 с.
7. Колосов, Ю.А. Эффективность двух- и трехпородного скрещивания для повышения уровня и качества мясной продуктивности овец [Текст] / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2008. - № 2. - С. 31-34.
8. Колосов, Ю.А. Использование отечественных генетических ресурсов для совершенствования мериносовых овец [Текст] : научно-практические рекомендации / Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, А.В. Бородин. - п. Персиановский, 2012.
9. Методика оценки мясной продуктивности овец СНИИЖК [Текст]. - Ставрополь, 2009. - 35 с.
10. Прогнозоривание продуктивности, воспроизводства и резистентности овец [Текст]/ А.И. Ерохин, В.В. Абонеев, Е.А. Карасёв, С.А. Ерохин, Д.В.Абонеев. - М., 2010. - 352 с.
11. Система ведения агропромышленного производства Ростовской области (на период 1996-2000 гг.) [Текст] / В.П. Ермоленко, В.И. Степанов, Э.И. Липкович, В.Н. Овчинников, Э.И. Дерлугян, Г.А. Ефанов, П.И. Зеленков, В.Я. Кавардаков, А.Ф. Кайдалов, Г.В. Максимов, Н.В. Михайлов, Л.М. Ожигов, В.Н. Приступа, А.И. Бурьянов, В.П. Калиниченко, В.В. Виноходов, Б.Л. Дубовой, И.А. Нестеров, М.А. Попов, А.И. Бараников и др. / Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. - Ростов-на-Дону, 1996. - Том 2.
12. Эффективность двух-и трехпородного скрещивания овец [Текст] / Ю.А. Колосов, В.В. Шапоренко, А.С. Дегтярь, А.Н. Головнев, В.В. Совков //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2009. - № 3. - С. 10.

"Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (14.08.2018)
Просмотров: 20 | Теги: мясная продуктивность, овцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь