Вторник, 06.12.2016, 05:49
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОМБИКОРМАХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОМБИКОРМАХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент М.Н. Мишурова, старший преподаватель

Н.А. Злепкина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Волгоградский государственный аграрный университет

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы – это важнейшее хозяйственное свойство, которое определяется качеством мяса в убойном возрасте. Качество продукции во многом зависит от выхода мяса и его товарного вида. Получение мяса бройлеров в больших количествах обусловлено биологическими особенностями птицы и успехами науки в области селекции, технологии кормления, ветеринарии, позволяющими существенно поднять продуктивность птицы, сделать отрасль высокоэффективной. Птица, по сравнению с другими животными, наиболее полно использует питательные вещества корма [2].

Для изучения влияния различных видов растительного масла на мясную продуктивность и качество мяса был проведен научно-хозяйственный опыт.

Исследования были проведены на цыплятах-бройлерах промышленного кросса Кобб-500 в условиях птицефабрики КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Для проведения опыта были сформированы в суточном возрасте 4 группы цыплят-бройлеров по 50 голов в каждой. Подопытные группы цыплят-бройлеров подбирались по методу аналогов с учетом кросса, живой массы и развития.

С целью изучения мясной продуктивности и определения товарного качества цыплят-бройлеров подопытных групп, в 40-дневном возрасте провели контрольный убой и анатомическую разделку тушек. Из каждой группы было отобрано по 6 голов цыплят-бройлеров (3 курочки и 3 петушка) со средней живой массой, характерной для каждой группы. Результаты убоя приведены в таблице 1.

Из приведенных данных видно, что цыплята-бройлеры опытных групп превосходят своих контрольных аналогов как по предубойной живой массе – на 27,2 г, или 1,3 %; на 118,1 г, или на 5,4 % и на 85,4 г, или 3,9 %, так и массе потрошеной тушки на 32,4 г, или на 2,1 %; на 124,3 г, или на 8,1 % и на 83 г, или на 5,4 % соответственно.

Убойный выход во всех группах был высоким, но цыплята-бройлеры опытных групп по данному показателю превосходит аналогов контрольной группы на 0,6-1,8 %.

При убое цыплят была оценена категорийность тушек цыплят-бройлеров. Наилучший выход мяса 1 категории был отмечен в опытных группах и составил 97,84-98,91 %, что на 0,38-1,45 % больше, по сравнению с контрольной группой. Наибольший выход мяса 2 категории был выявлен в контрольной группе и составил 2,54 %.

Высокий выход мяса 2 категории в контрольной группе можно объяснить упитанностью цыплят-бройлеров. Нестандартные тушки цыплят-бройлеров отсутствовали.

При выращивании цыплят-бройлеров на мясо, кроме показателей, характеризующих мясную продуктивность по результатам контрольного убоя, особое внимание следует уделять изучению мясных качеств тушки, в частности, выходу съедобных частей и мышечной ткани [1].

Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп приведены в таблице 2.


Анализируя данные анатомической разделки тушек, установлено, что в тушках цыплят-бройлеров II опытной группы, по сравнению с контрольной, содержалось больше съедобных частей. Так, в тушках II опытной по сравнению с контрольной, съедобных частей было больше на 99,4 г, или на 8,1 %. Подобное можно отметить и по общей массе мышц в тушках на 83,5 г или на 9,6 %, а по грудным мышцам – на 33,7, или на 12,4 %. Отмечается превосходство цыплят-бройлеров в этой группе, по сравнению с аналогами контрольной, по массе бедра и голени на 29,9 г, или на 12,0 % и 8,3 г,или на 5,0 %. Если проанализировать показатели анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров I и III опытной группы, то можно отметить, что они несколько уступают II опытной группе, но имеют превосходство над контрольной группой. Так, тушки цыплят-бройлеров I и III опытной группы по массе съедобных частей превосходили аналогов контрольной группы на 30,1 г, или 2,5 % и 55,5 г, или 4,5 %. Исследованиями установлено, что по массе грудных мышц (бедра) тушки цыплят-бройлеров I и III опытных групп превосходили аналогов контрольной группы на 13,4 г, или 4,9 % и на 20,9 г, или 7,7 %. Более высокий показатель отношения грудных мышц ко всем мышцам был получен во II опытной группе, которое составил 32,1 %, что на 0,8 % больше по сравнению с контрольной группой.

Мясо бройлеров высокопитательно. В нем больше белка, чем в мясе других видов сельскохозяйственной птицы. Белок мяса бройлеров обладает весьма высокой биологической ценностью. На качество мяса влияют и добавки, включенные в рацион птицы.

Химический состав мяса – один из объективных показателей его питательной ценности [3].

Для изучения химического состава и энергетической питательности при анатомической разделке тушек у цыплят-бройлеров подопытных групп были взяты средние пробы грудных, бедренных мышц, мышц голени и туловища.

Установлено, что по содержанию сухого вещества в грудных мышцах цыплятабройлеры опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы – на 0,25; 0,65 и 0,35 %, по содержанию белка – на 0,14; 0,54 и 0,24 %, по содержанию энергии соответственно – на 0,01; 0,08 и 0,03 МДж/кг, или 0,19;1,53 и 0,57 %.

Аналогичная закономерность установлена и по мышцам бедра, голени и туловища. Сравнивая полученные данные по химическому составу и энергетической питательности мышц цыплят-бройлеров, можно констатировать, что в грудных мышцах по сравнению с мышцами бедра, голени и туловища больше содержится сухого вещества, белка, но меньше жира. Эта закономерность прослеживается по всем группам.

Таким образом, включение цыплят-бройлеров в состав комбикормов горчичное и рыжикового масла взамен подсолнечного повышает товарное качество, массу потрошеной тушки и убойный выход.

 

Библиографический список

1. Водяников, В.И. Влияние биологически активных препаратов на химический состав мяса подопытных подсвинков [Текст] / В.И. Водяников, А.Ф. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2011. – № 3 (23). – С. 67-72.

2. Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах рыжикового жмыха в комплексе с ферментным препаратом [Текст] / Д.А. Злепкин, В.И. Водяников, В.А. Злепкин // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки с.-х. продукции: мат. Междунар. науч.-практ. конф. 5-7 июля 2011 г. ВолгГТУ. – Волгоград, 2011. – Ч. 1. – С. 203-205.

3. Злепкин, Д.А. Влияние различных видов растительного масла на продуктивность цыплят-бройлеров [Текст] / Д.А. Злепкин, М.Н. Мишурова, А.Ф. Злепкин // Аграрная наука – основа успешного развития АПК и сохранения экосистемы: мат. Междунар. науч.-практ. конф. 31-2 февраля 2012 г.– Волгоград ВолГАУ, 2012 . – Т. 3. – С. 62-67.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (01.03.2016)
Просмотров: 88 | Теги: ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016