Пятница, 09.12.2016, 18:21
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ КОРМЛЕНИЯ

Б.С.Убушаев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.К.Натыров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.Н.Мороз, кандидат сельскохозяйственных наук
Калмыцкий государственный университет, г. Элиста

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ КОРМЛЕНИЯ

Приведены результаты исследования мясной продуктивности и качества мяса бычков калмыцкой породы при откорме на силосе, сенаже и зеленной массе. Наибольшую живую массу, лучший убойный выход, морфологические показатели туши имели бычки, получавшие сенажный и зеленый рацион. У молодняка крупного рогатого скота при сенажном типе кормления интенсивнее проходила биоконверсия протеина корма в белок.

Ключевые слова: бычки, тип кормления, убойный выход, масса туши, качество мяса, протеин, белок.

 

Установлено, что темпы роста животных, мясная продуктивность и качество мяса тесно связаны между собой. Кибкало Л., Долгих О. [2] считают, что для полной характеристики мясных качеств, наряду с живой массой животного, большое значение имеет количество и качество полученной при убое мясной продукции. Поэтому при оценке мясной продуктивности необходимо учитывать соотношение живой и убойной массы, массы костей и мякоти, соотношение в туше наиболее ценных сортов мяса.

Мясные качества бычков при выращивании и откорме на силосном, сенажном и зеленном типе кормления нами были изучены при их убое в 17-месячном возрасте. Опыт по испытанию типов кормления проведен нами в хозяйственных условиях Республики Калмыкия. Для оценки были отобраны по методу аналогов 3 группы бычков в возрасте 11 месяцев по 15 голов в каждой.

По структуре рационов: I группа бычков была - на силосном типе кормления, II группа - на сенажном и III - на зеленом. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона в 3 группах была одинакова и составила в различные возрастные периоды 74-86 МДж. Для восполнения дефицитных минеральных веществ в зернофураж всех групп дополнительно вводился комплекс макро- и микроэлементов.

Прирост живой массы бычков в зависимости от типа кормления происходил неравномерно (табл. 1). В возрасте 17 месяцев животные I группы весили на 17,1 кг, или на 4,2 % меньше, чем второй (Р<0,01). Бычки из III группы получавшие зеленый рацион в этом же возрасте на 12,1 кг, или на 2,9 % (Р<0,05) превосходили сверстников из I группы откармливаемых на силосном рационе.

Для контрольного убоя в соответствии с методикой [3, 4] в 17 месячном возрасте из каждой опытной группы было взято по три головы высшей категории упитанности.

Таблица 1- Динамика живой массы бычков, кг

Среди подопытных животных преимущество по предубойной живой массы имели бычки, получавшие сенажный рацион (табл. 2).

Таблица 2 - Мясная продуктивность подопытных бычков    

Средняя масса парных туш бычков I группы была меньше, чем у сверстников II группы на 26,33 кг, или 12,4 % (Р<0,05), на 7,5 %, чем у животных III группы. Масса парной туши животных II группы была также больше на 4,6 %, чем у бычков III группы. Убойная масса бычков II, III групп, получавших соответственно сенажный и зеленый рационы, была больше, чем I группы на 12,5 и 7,6 %.

Внутренний жир в определенной степени определяет скороспелость животных. В тушах молодняка I группы содержится меньше внутреннего жира, по сравнению с бычками II группы, на 16,7 %. Животные II группы также превосходили аналогов III группы на 5,0 %.

Наибольший убойный выход был характерен для тушек II группы, по сравнению с бычками, получавшими силосный рацион, на 3,73 % (Р<0,01), а по сравнению со сверстниками III группы, это преимущество составило соответственно 1,2 %. Бычки III группы по убойному выходу были больше животных I группы на 2,53 % .

Соотношение в туше мякоти и костей связано с породными особенностями. При этом сортовой и морфологический состав туши животных, принадлежащих различным направлениям продуктивности, разного возраста и упитанности, различен и во многом зависит от условий кормления и содержания [1, 5].

Изучение морфологического состава полутуши показало, что помесные животные II группы имели больше мякоти (табл. 3). Преимущество бычков II группы над сверстниками I группы составило 12,9 %, а над III группой было 2,1 %. Соответственно с увеличением в полутушах содержания мякоти снижалось относительное содержание костей. Процентное содержание костей в туше у бычков I группы было больше, чем у ягнят II группы на 2,1 %, а у ягнят III группы - соответственно на 1,5 %.

Лучшее соотношение мякоти и костей, выраженное индексом мясности, было у бычков II группы. Разница с бычками I группы составила 24,3 % (Р<0,01) и со сверстниками III группы - 18,9 %.

Таблица 3 - Морфологический состав туши

Питательная ценность мяса разных частей туш неодинакова. Поэтому изучение сортового состава дополняет качественную сторону мясной продуктивности.

Для более детального изучения морфологического состава проведена сортовая разрубка туш молодняка по отрубам (табл. 4). В соответствии с ГОСТ 7595, туши бычков были разделены на 3 сорта.

Таблица 4 - Сортность и выход отрубов туш подопытных бычков

Масса отрубов I сорта у бычков II группы была больше, чем у животных I группы на 24,33 кг, или на 12,7 % (Р<0,001). В тушах бычков III группы масса первосортных отрубов была также больше, чем у сверстников из первой группы на 7,84 %.

Минимальными показателями относительного выхода мяса I сорта характеризовались туши бычков, получавших силосный рацион. Процент выхода отрубов II сорта у бычков I группы был выше, чем у сверстников II группы и III групп соответственно 0,02 и 0,15 %.

Мясная продуктивность в значительной степени дополняется его качественной характеристикой - питательной ценностью и химическим составом мяса. Химический состав мяса зависит от породности, возраста, пола, уровня питания животных.

Химический состав мяса и его энергетическая ценность были различны в зависимости от состава рациона (табл. 5).
Содержание влаги в мясе бычков, получавших силосный рацион, было на 2,68 процента больше, чем в мясе животных II группы. В мясе бычков II и III групп содержалось больше жира, по сравнению с мясом сверстников из I группы на 1,09 и 1,17 % соответственно. Содержание белка в мясе у бычков II группы составило 21,22, что выше, чем у животных I группы на 0,83 %. Различие по содержанию золы в мясе между группами бычков было незначительным.

Таблица 5 - Химический состав мяса, %

Следует отметить, что показатели химического состава мяса позволяют судить не только о массовой доле влаги, белка, жира и других компонентов, но и определить соотношение питательных веществ, которое в конечном итоге и обуславливает качество мясной продукции. Так, на основании результатов химических исследований установлено, что в мясе бычков всех групп независимо от структуры рациона соотношение белка и жира соответствует оптимальным показателям.

Энергетическая ценность мяса изучаемых бычков была относительно высокой, при этом у животных первой группы она была ниже, по сравнению с бычками II группы на 99 кДж, или на 13,18 % и на 8,79; 5,06 % относительно III группы.

При оценке потребительских свойств мяса, наравне с химическим и биохимическим составами, учитывали его технологические и кулинарные качества (табл. 6).

Таблица 6 - Технологические качества мяса

Влагосвязывающая способность говядины, полученной от животных II группы, была на 2,8 % выше, чем от животных I группы и на 0,34 %, чем III группы. Соответственно наименьшей потерей сока, при тепловой обработке характеризовалось мясо бычков получавших преимущественно сенажный рацион - 35,7 %, а откармливаемых на силосе - 37,2 % .

Усилие на разрез у мяса молодняка II, III групп был равна 2,51-2,52 кг/мс2, а у бычков I группы - 2,67 кг/см2, т.е. наиболее нежным было мясо у животных получавших зеленый и сенажный рационы.

Интенсивность окраски мяса, выраженная в единицах экстинции, характеризует окислительно-восстановительные процессы в туше. У животных II группы он был на 28,6 ед. больше, чем в мясе сверстников I группы и на 7,9 ед. выше, чем у животных III группы.

Исследования показали, что количественные и качественные показатели мяса молодняка крупного рогатого скота всех подопытных групп находились на хорошем уровне. Анализ комплекса показателей, характеризующих мясную продуктивность и качество мяса, выявил превосходство бычков, получавших сенажный рацион, как по приросту живой массы, так и по морфологическим, химическим и технологическим качествам мяса.

Библиографический список

1. Зиязов, М. Мясная продуктивность черно-пестрого молодняка и помесей с лимузинами [Текст]/ М. Зиязов, Х. Тагиров // Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - №6. - С. 15-16.
2. Кибкало Л. Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка [Текст]/ Л. Кибкало, О. Долгих // Животноводство России. - 2007. - №10. - С. 51-52.
3. Макарцева, Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции [Текст]: учебное пособие / Под ред. Н.Г. Макарцева. - Калуга: «Манускрипт». - 2005. - 688 с.
4. Производство и переработка говядины [Текст] : учебное пособие / А.Н. Негреева, И.А. Скоркина, В.А. Бабушкин и др. - М.: Колос, 2004. - 200 с.
5. Убушаев, Б.С. Влияние типа кормления на продуктивность бычков калмыцкой породы [Текст]/ Б.С. Убушаев, А.К. Натыров//Аграрная наука - Северо-кавказскому федеральному округу: мат. 75-й науч.-практ. конф. - Ставрополь, 2011. - С. 148-151.

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (30.05.2016)
Просмотров: 146 | Теги: бычки, калмыцкая порода | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016