Пятница, 09.12.2016, 06:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

Мясная продуктивность и экологическая безопасность крупного рогатого скота при промышленном откорме

Мясная продуктивность и экологическая безопасность крупного рогатого скота при промышленном откорме

А.А. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук. И.Н. Пенькова, доктор сельскохозяйственных наук. ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясо-молочной продукции РАСХН.

Увеличение производства говядины является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса страны. В настоящее время она решается зачастую за счет разведения животных комбинированного и молочного направления продуктивности. Вместе с тем важным резервом увеличения мясных ресурсов является развитие специализированного мясного скотоводства [2, С. 7]. Скот специализированных мясных пород отличается от молочного своими биологическими особенностями, так как под воздействием природных условий и направленной деятельности человека, он приобрел ряд ценных качеств, которые стали весьма устойчивыми породными признаками и хорошо передаются потомству, даже при скрещивании с другими породами. Главное внимание заслуживает высокая жизненность, приспособленность к условиям среды, сопротивляемость эпизоотическим заболеваниям, хорошая способность к нажировке и мясные качества, крепкая конституция [4, С. 19].

В настоящее время остро стоит проблема получения экологически безопасных продуктов питания, так как все возрастающую опасность для здоровья человека представляют, так называемые, чужеродные непищевые компоненты, которые наносят серьезные повреждения организму. К ним относятся и самые опасные из ксенобиотиков – тяжелые металлы. Особое внимание, в связи с этим, должно уделяться контролю за их содержанием в продукции сельскохозяйственных животных, в том числе молоке и мясе. Основным производителем этих продуктов в Волгоградской области является крупный рогатый скот, поголовье которого (хотя и сократилось за последние 20 лет в 3,8 раза) составляет 340 тыс. голов.

Ряд исследователей отмечает, что одним из путей увеличения производства говядины является использование высокопродуктивных пород скота при интенсивном выращивании и откорме [1, С. 3; 5, С. 3]. В связи с этим, выбор пород для этих целей имеет большое значение. В то же время недостаточно сведений о влиянии пород крупного рогатого скота традиционных и промышленных условий содержания на качество и экологическую безопасность мясного сырья.

Известно, что экологически безопасные продукты животноводства – одна из первооснов обеспечения здоровья человека, а мясная пища должна быть на порядок более экологически безопасной, чем растительная, так как перерабатывается и усваивается с большими затратами сил и энергии [3].

В ОАО «Шуруповском» Фроловского района Волгоградской области был заложен научно-хозяйственный опыт и проведен сравнительный анализ бычков-сверстников шести пород крупного рогатого скота, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания при промышленном откорме. Для этих целей сформированы 6 групп по 15 голов бычков-сверстников в возрасте 10 мес. в каждой (I группа – симментальская, II – красно-пестрая, III – казахская белоголовая, IV – красная степная, V – калмыцкая, VI – черно-пестрая). В течение 8-ми месяцев проводились наблюдения: среднесуточный прирост у бычков симментальской породы составил 1052 г, красно-пестрой – 966,7, казахской белоголовой – 1020, красной степной 893,3, калмыцкой – 893,3, черно-пестрой – 865,4, живая масса в возрасте 18 мес. и динамика роста (табл. 1) наиболее высокой была у комбинированной симментальской породы.

Мониторинг содержания тяжелых металлов в рационе (вода + корма) выявил наличие Cd и Zn на уровне ПДК в воде, используемой для водопоя, в некоторых кормах отмечены Ni и Fe (1,3 ПДК). Проведенный анализ морфологического и биохимического состава крови показал, что у всех пород она находится в пределах физиологической нормы (табл. 2).

В то же время различия между породами довольно существенны. Так, если содержание эритроцитов у бычков красно-пестрой, казахской белоголовой и калмыцкой пород было на одном уровне, то у бычков красной степной, черно-пестрой и симментальской пород было ниже соответственно на 8,2; 8,4 и 9,0 %. По содержанию лейкоцитов бычки казахской белоголовой и красной степной превосходили своих сверстников в 1,5-1,9 раза. Наиболее высокая концентрация гемоглобина в крови отмечена у бычков красно-пестрой породы, что превышает на 11,2 % его наименьшую концентрацию в крови бычков черно-пестрой породы. Наиболее низкая концентрация каротина отмечена в крови у бычков красно-пестрой и казахской белоголовой, что ниже, чем у красной степной в 1,8-1,9 раза.

В возрасте 18 мес. на мясокомбинате «Агро-Инвест» проведен контрольный убой подопытного молодняка. При транспортировке на мясокомбинат и предубойном содержании бычки теряли соответственно по группам: 8,3; 7,3; 9,7; 8,7; 11,7 и 8,3 кг живой массы (1,6; 1,5; 2,1; 2,0; 2,8 и 1,8 %).

Животные разных пород в возрасте 18 мес. заметно отличались по мясной продуктивности, убойным показателям и качеству мяса (табл. 3).

Более высокий выход туш отмечался у бычков казахской белоголовой, калмыцкой и симментальской пород. Выход внутреннего жира в VI группе больше, чем у сверстников I, II, III, IV, V групп на 0,4-1,9 %, причем у калмыцких бычков он был выше, чем у сверстников симментальской породы на 0,2 кг (1,6 %), красно-пестрой на 1,6 кг (13,01 %), красно-степной на 0,8 кг (6,6 %), черно-пестрой на 3,6 кг (29,3 %).

В целом, наибольшая убойная масса получена от бычков симментальской, казахской белоголовой и красно-пестрой пород (290,7; 266,7 и 267,2 кг). По убойному выходу превосходство имели бычки казахской белоголовой породы 58,6 %, которое составляло в сравнении со сверстниками I, II, IV, V и VI групп соответственно 2,1; 3,5; 6,7; 2,6 и 1,1 %.

Результаты химического анализа средней пробы мяса показали, что содержание сухого вещества у бычков симментальской породы было меньше по сравнению со сверстниками казахской белоголовой и калмыцкой пород соответственно на 0,41 и 1,15 %, но выше сверстников красно-пестрой, красной степной и черно-пестрой породы соответственно на 0,58, 0,74 и 0,47 %.

Следует отметить, что физико-химические свойства мясного сырья всех пород соответствовали установленным нормам и стандартам (табл. 4), но лучший белково-качественный показатель средней пробы мяса отмечен у бычков симментальской и калмыцкой пород: они превосходят своих сверстников других пород от 3,7 до 11,6 %.

Повышенное содержание железа и никеля в кормах, значительная минерализация воды, используемой для водопоя, предопределили их концентрацию в мышечной ткани молочных пород крупного рогатого скота (табл. 5). В то же время бычки мясных пород (казахской белоголовой и калмыцкой) в мышечной ткани содержали свинца, цинка, меди, никеля и железа наименьшее количество по сравнению со своими сверстниками молочных и комбинированной пород.

Следовательно, в условиях промышленного откорма скот специализированных мясных и комбинированной пород, по сравнению с молочными отличается своими биологическими особенностями, которые выражаются не только в специфике его продукции (мясным качествам), но и более высокой приспособленностью к условиям среды (кормлению и содержанию). Это выражается в частности меньшим накоплением в мышечной ткани тяжелых металлов. В связи с этим, при выборе пород для промышленного откорма необходимо руководствоваться и экологическими принципами.

Библиографический список

1. Беляев, А.И. Разработка методов рационального использования породных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины в условиях Нижнего Поволжья [Текст]: автореф. дисс. на соиск. уч.степ. доктора с.-х. наук / А.И. Беляев. – Волгоград, 2004. – 53 с.

2. Мясное скотоводство [Текст]: монография / Под ред. А.Г. Зелепухина и В.И. Левахина. – Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. – 350 с.

3. Околелова, А.А. Экологические аспекты качества продуктов животноводства [Текст]/ А.А. Околелова // Совершенствование технологий производства и переработки продуктов животноводства: материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Волгоград: РПК «Политехник», 2005. – С. 259-262.

4. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве [Текст]: монография / В.И. Левахин, В.Д. Баширов, Р.С. Саитов, Р.Г. Исхаков, Ю.И. Левахин. – Казань: ФЭН, 2002.– 232 с.

5. Сало, А.В. Научно-практическое обоснование повышения адаптационных способностей и мясной продуктивности бычков за счет генетических и паратипических факторов при промышленном производстве говядины [Текст]: автореф. дисс. на соиск. уч. степ. доктора с.-х. наук/ А.В. Сало. – Волгоград, 2009. – 54 с.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 108 | Теги: мясная продуктивность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016