Вторник, 22.08.2017, 02:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО В СФЕРЕ ДОПИНГОВОГО КОНТРОЛЯ

В.Д.Иванов

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО В СФЕРЕ ДОПИНГОВОГО КОНТРОЛЯ

Представлены некоторые особенности регулирования использования допинга в спорте нормами международного права.

Ключевые слова: международное право, допинг, спорт, допинг-контроль, Всемирный антидопинговый кодекс.

 
Спорт всегда был неотъемлемой частью жизни человека — с давних пор люди стремились быть быстрее, выше, сильнее.

Однако сейчас спорт уже не просто развлечение, объединяющее народы и страны, но также инструмент в политической борьбе на международной арене.

Организм спортсмена, его физиология—это внутренняя сторона спортивных состязаний. Именно она стала серьёзной проблемой в мире спорта, так как физиологические возможности человека могут управляться извне, за счёт фармакологического воздействия. Допинг—явление не новое. История свидетельствует о том, что ещё древние греки использовали различные вещества для улучшения своих спортивных результатов. Позже, с развитием технологий, ситуация с допингом достигла угрожающих масштабов. Конечно, различные спортивные организации пытались бороться с этим. Однако серьёзного результата это не давало, так как не было системы контроля над применением допинга, да и самого чёткого определения допинга всё ещё не было.

Допинг в спорте—это введение спортсменам или применение ими различных видов фармакологических препаратов. Спортивный допинг активно использовался с конца XIX в., и первым из них был стрихнин, который в малых дозах вызывал у выступающих кратковременный стимулирующий эффект. Довольно известным считается также и тот факт, что употребление кофе в большом количестве вызывает увеличение возможностей спортсменов [1. С. 88].

Существует ряд нерешённых либо не до конца решённых вопросов в области борьбы с использованием допинга и с позиции права. Использование допинга в спорте является проблемным вопросом для международного права в аспекте регулирующих норм. Данная проблема не до конца решена с правовой стороны, поскольку закреплённая государством система наказаний за применение запрещённых фармакологических средств как в международном спорте, так и в отдельных государствах или недостаточно эффективна, или отсутствует вообще. То есть в законах некоторых государств отсутствуют нормы об ответственности и наказании за использование допинга.

На Международном конгрессе по спортивной медицине, проходившем в 1965 г. в Страсбурге (Франция), было дано определение понятию «допинг». Согласно данному определению, допинг представляет собой введение в организм человека любым путём вещества, чуждого этому организму, или какой-либо физиологической субстанции в ненормальном количестве, или введение какого-либо вещества неестественным путём, для того чтобы искусственно и нечестным путём повысить результат спортсмена во время выступления в соревнованиях.

В Международной хартии физического воспитания и спорта (Париж, 1978 г.) говорится о том, что занятие физическим воспитанием и спортом является основным правом каждого человека. Согласно ст. 7 указанного документа допинг оказывает пагубное влияние в силу того, что представляет собой явление, опасное для здоровья и противоречащее спортивной морали [4].

Законодательная борьба с допингом, можно сказать, началась с принятия Конвенции против применения допинга ETS № 135 (Страсбург, 1989 г.). Её цель — обеспечивать честность соревнований и здоровое состояние спортсменов. Важным новшеством является пункт о координации антидопинговой политики самими странами-участницами. Другими словами, стороны — участницы Конвенции осуществляют согласование политики и деятельности своих государственных организаций, которые занимаются вопросами допинга в спорте. В свою очередь, обязанность государств состоит в принятии соответствующих законов, которые будут ограничивать доступность допинга и его оборот. Страны- участницы Конвенции 1989 г. также занимаются оказанием помощи своим спортивным организациям в финансировании антидопингового контроля.

Конвенция имеет приложение—Перечень видов запрещённых фармакологических допинговых препаратов и методов допинга. Этот перечень ежегодно пополняется в соответствии с антидопинговым списком Международного олимпийского комитета.

Медицинский кодекс Международного олимпийского комитета даёт перечень группы классов:

1. Запрещённые классы веществ:
а) стимуляторы;
б) наркотики;
в) анаболические средства;
г) диуретики;
д) пептидные и гликопротеиновые гормоны и их аналоги.

2. Запрещённые методы:
а) кровяной допинг;
б) фармацевтические, химические и физические процедуры.

3. Классы фармакологических средств с ограниченным запретом:
а) алкоголь;
б) марихуана;
в) местные анестетики;
г) кортикостероиды;
д) бета-блокаторы.

Перечень запрещённых фармакологических средств не является исчерпывающим. Многие препараты, которые не вошли в этот список, определяются как родственные фармакологические средства. То есть официальный список не со - держит полный перечень запрещённых средств, препаратов, которые можно отнести к той или иной группе. Данное обстоятельство существует в силу того, что составить полный перечень всевозможных средств, влияющих на спортсменов как допинг, практически невозможно. Причина тому не только в различных наименованиях одних и тех же средств. Причина также состоит и в постоянном пополнении списка уже известных препаратов новыми, в появлении различных комбинированных веществ, состоящих из комплекса разных запрещённых препаратов, которые могут применяться обособленно друг от друга. Другими словами, в перечне запрещённых средств приведён лишь список типичных примеров. В данном аспекте существует необходимость доскональных знаний в области рассматриваемого вопроса у спортсменов, тренеров и в особенности у врачей команд [2. С. 4].

10 ноября 1999 г. было создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАдА), основной функцией которого является освобождение мира спорта от допинга. Инициаторами создания стали Международный олимпийский комитет, правительства государств и общественные организации, заинтересованные в данном вопросе. ВАдА основывается на равном представительстве правительственных организаций и олимпийского движения. Нормативно-правовая база данной организации — это Медицинский кодекс Международного олимпийского комитета и Всемирный антидопинговый кодекс.

Всемирный антидопинговый кодекс перечисляет меры, которые направлены против допинга, во всех без исключения видах спорта. Ежегодно Всемирное антидопинговое агентство проделывает огромную работу по проведению всестороннего исследования, составлению листа запрещённых препаратов, аккредитации лабораторий по всему миру, проведению различных симпозиумов, которые посвящены рассматриваемой проблеме.

Всемирный антидопинговый кодекс применяется ко всем субъектам, отнесённым к спортивным соревнованиям. То есть это спортсмены, их тренеры, медицинский персонал, работающий со спортсменами-участниками соревнований (а также во время тренировок перед соревнованиями) и т.д. Все спортсмены обязаны не допустить попадания в свой организм запрещённых фармакологических веществ. Здесь имеет место принцип объективной ответственности, который принят во Всемирном антидопинговом кодексе, Медицинском кодексе Международного олимпийского комитета и в большинстве других антидопинговых правил. Согласно данному принципу невыполнение антидопинговых требований состоит в обнаружении запрещённых средств или их признаков в пробе, которая была взята у спортсмена.

Для выявления факта использования допинга проводится допинг-контроль. Допинг- контроль—это взятие и исследование биопроб у спортсменов с целью выявления наличия в их организме запрещённых к применению веществ либо установление использования запрещённых методов подготовки к соревнованиям. При этом нарушение будет зафиксировано вне зависимости от намерения спортсмена, которым он руководствовался при принятии допинга. Умысел, небрежность или ошибка — значения не имеет, главное — результат допинг-контроля, который показал наличие в организме проверяемого запрещённых средств.

Программу Всемирного антидопингового агентства по внесоревновательному и соревновательному допинг-контролю осуществляют антидопинговые комиссии, которые сопровождаются специальными документами Всемирного антидопингового агентства. Их состав не менее двух человек. Им принадлежит право отбора, кодирования и транспортировки проб. Сотрудники антидопинговой комиссии, участвующие в антидопинговом контроле, обязаны сохранять в тайне всю информацию и следить за правильностью осуществления процедуры допинг-контроля.

Данная процедура осуществляется в специально организованных местах (допинговый пункт). Обязательному тестированию подлежат призёры и спортсмены, определённые жеребьёвкой. В течение соревнований лица могут несколько раз подвергаться антидопинговому тестированию. Результаты должны быть готовы не позднее 48 ч. Спортсмен получает уведомление явиться в допинговый пункт в течение часа после получения приглашения в сопровождении представителя команды, командного врача, переводчика (если нужно). При себе нужно иметь удостоверение личности. Сотрудники средств массовой информации не имеют права находиться в допинг-пунктах. Приглашённый на тестирование сам выбирает пробирки для биопробы. После тестирования в присутствии его сопровождающих пробирка опечатывается, кодируется, нумеруется.

Начальник допинг-пункта составляет протокол, в котором отражаются все исходные данные биопробы, перечисляются фармакологические средства, используемые спортсменом в последние три дня. Протокол сверяется присутствующими и при отсутствии нарушений процедуры тестирования подписывается спортсменом, сопровождающим его лицом и представителем антидопинговой комиссии. Копия протокола выдаётся спортсмену на руки. При отказе атлета явиться на тестирование, при совершении всевозможных фальсификаций и при негативных показателях биопробы к спортсмену применяются санкции в форме дисквалификации на различный срок, установленный в судебном порядке [3. С. 13].

Всемирный антидопинговый кодекс закрепляет нормы об ответственности за использование допинга в спорте. Кодекс устанавливает определённые правила, которые касаются санкций, применяемых к спортсменам-нарушителям в индивидуальных видах спорта. Так, спортивные результаты аннулируются либо спортсмен индивидуального вида спорта дисквалифицируется за применение запрещённых веществ. Тем не менее санкции, применяемые к спортсмену, не прошедшему допинг-контроль, могут быть смягчены или отменены, в случае если спортсмен сможет доказать отсутствие своей вины (например, перед соревнованиями спортсмен- соперник подсыпал ему запрещённое вещество в воду).

Особое внимание следует обратить на особенности положений об ответственности за использование допинга в командных видах спорта. В случае когда подозревается более одного члена спортивной команды, вся команда должна пройти тестирование на допинг. Если по его результатам выявят более одного нарушителя правил, то вся команда подлежит дисквалификации.

Следует также учитывать, что можно подать апелляцию на решение, которое принимается в соответствии с положениями Всемирного антидопингового кодекса.

Во Всемирном антидопинговом кодексе закреплены следующие принципы: прозрачность и подотчётность сторон, которые его подписали, в своей работе; уважительное отношение к частным интересам обвиняемых в нарушении антидопинговых норм. Более того никакие действия по причине нарушения антидопинговых правил не могут быть применены в отношении спортсмена или любого другого лица, если с момента такого нарушения прошло более восьми лет. В рассматриваемой ситуации восемь лет—это срок давности привлечения к ответственности обвиняемого лица [4. С. 5].

Отношение к стимуляторам в настоящее время очень сильно изменилось:
1) все атлеты спорта высших достижений подвергаются допинг-контролю;
2) обещание не употреблять допинг было включено в Олимпийскую клятву (Сидней, 2000 г.);
3) созданы нормативные акты и дисциплинарные структуры по противодействию допингу в спорте.

Для эффективности проведения тестирования и правовой защиты спортсмена Всемирное антидопинговое агентство в 2003 г. разработало и утвердило руководство для спортсменов по программе внесоревновательного тестирования и Памятку в помощь спортсменам и тренерам по вопросам антидопинговых правил. Ещё одним правовым регулятором в данной области являются медицинские инструкции международных ассоциаций и федераций.

Также, говоря о нормах международного права, закрепляющих положения по изучаемому вопросу, необходимо сказать о существовании Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте (Париж, 2005 г.). Она была принята в рамках Генеральной конференции Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Цель конвенции состоит в развитии и укреплении международного сотрудничества в сфере предотвращения применения допинга в спорте и борьбе с ним. Для достижения поставленной цели на участников Конвенции 2005 г. возложены следующие обязанности:

1) принятие на национальном и международном уровнях надлежащих мер, которые соответствуют принципам Всемирного антидопингового кодекса;

2) поощрение всех форм международного сотрудничества, которое направлено на обеспечение защиты спортсменов, соблюдение этических принципов в спорте и совместное использование результатов исследований;

3) содействие международному сотрудничеству между государствами-участниками и ведущими организациями в области борьбы с допингом в спорте, в частности сотрудничеству с Всемирным антидопинговым агентством.

На сегодняшний день санкции за употребление допинга существенно ужесточились. Запрещён также провоз, продажа и распространение допинговых средств.

Данная проблема актуальна и для Российской Федерации. Новые препараты появляются довольно регулярно, иногда Всемирное антидопинговое агентство попросту не успевает за этим уследить. Кроме того, некоторые международные спортивные организации и даже целые спортивные федерации имеют закрытый характер и запрещают вмешиваться в их деятельность. Ежегодно можно услышать о том, как крупнейшие футбольные организации отвергают антидопинговые правила Всемирного антидопингового агентства. Также, несмотря на то, что во всех лабораториях, аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством, установлено новейшее оборудование, неизбежно появление погрешностей. В таких ситуациях страдают сами спортсмены, даже не подозревая, что принимают запрещённые вещества [5. С. 61].

По результатам опроса, проведённого в 2015 г. среди некоторых категорий спортсменов, была выведена следующая статистика. Более 75 % спортсменов убеждены в том, что без применения допинга невозможно добиться побед на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Большинство опрошенных (более 80 %) хорошо осведомлены о порядке допинг-контроля, системе наказаний за применение допинга. Более 40 % спортсменов имеют представление о том, как можно обойти систему допинг-контроля, скрыть использование запрещённых препаратов.

Несмотря на это польза от борьбы с допингом всё же существует. Применение допинга—это область, связанная с несоблюдением требований международных спортивных объединений. Активный поиск способов устранения данной проблемы ведётся и в сфере внутренней самоорганизации стран. Можно также говорить о реальном стремлении государств уже на национальном уровне пресекать попытки применения запрещённых препаратов.

Употребление запрещённых средств является не только нарушением правил соревнований, но и мошенничеством. Так как в результате применения допинга спортсмен обманным путём присваивает чужую собственность (в данном случае победу в соревнованиях). Согласно уголовному законодательству большинства стран, в том числе и России, мошенничество относится к уголовно-наказуемым преступлениям.

В ходе разработки общей политики для искоренения этого явления из спорта государства сотрудничают друг с другом, обмениваются опытом, действуют сообща. В результате достигается одно из главных направлений международных отношений: укрепление мира и согласия между людьми разных стран.

Список литературы

1. Алексеев, С. В. Международное спортивное право / С. В. Алексеев.- М. : Закон и право, 2013.895 с.
2. Алексеев, С. В. Олимпийское право—новейшее направление спортивной юриспруденции / С. В. Алексеев // Спорт: экономика, право, упр.- 2012.- № 3.- С. 3-8.
3. Деревоедов, А. Допинг в спорте и борьба с ним / А. Деревоедов // Вестн. Рос. междунар. олимп. унта.- 2014.- № 4.- С. 13-14.
4. Всемирный антидопинговый кодекс / пер. с англ. Н. Д. Дурманова, В. Л. Нечипуренко.- М. : Совет. спорт, 2004.- 176 с.
5. Платонов, В. Н. Современный олимпийский спорт: проблемы, вопросы, противоречия / В. Н. Платонов // Вестн. спорт. науки.- 2012.- № 3.- С. 61-63.

Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. 2016. Т.1, № 4

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (29.06.2017)
Просмотров: 36 | Теги: допинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь