Четверг, 27.06.2019, 00:57
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

МЕТОДЫ АДАПТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ В УСЛОВИЯХ АРКТИКИ И ЗАПОЛЯРЬЯ

А.В.Бугаев, кандидат военных наук, заместитель начальника кафедры физической подготовки филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г. Калининграде
Н.В.Бичан, кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры тактико- специальной, огневой и физической подготовки Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России

МЕТОДЫ АДАПТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ В УСЛОВИЯХ АРКТИКИ И ЗАПОЛЯРЬЯ

Физическая подготовка, физическая тренировка, физические нагрузки, организм военнослужащих, тренировочный процесс, двигательные навыки, процесс учебно-боевой деятельности, условия Арктики и Заполярья.

В статье представлены результаты многолетних исследований влияния на военнослужащих военно-морского флота (далее - ВМФ) различных экстремальных природных модификаторов в процессе учебно-боевой деятельности сил и войск ВМФ. Рассматриваются особенности организации и проведения занятий по физической подготовке в подразделениях, предназначенных к действиям в экстремальных условиях Арктики и Заполярья. Делается вывод о том, что неразумное применение физических упражнений может привести к функциональным перегрузкам, травмам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Чрезмерная физическая нагрузка в экстремальных условиях приводит к обострению хронических заболеваний, развитию перенапряжения органов и систем организма.

 

Площадь Арктики и Заполярья, а также приравненных к ним территорий превышает 27 миллионов квадратных километров. Эти регионы считаются наиболее неблагоприятными ввиду их географического положения и экологии. Природные условия на арктических территориях значительно более тяжелые для здоровья человека, чем в средней полосе. Особенностями климата здесь являются: крайне низкие температуры воздушной среды, длительная и суровая зима, короткое и холодное лето, световое голодание в период полярной ночи и световое излишество во время полярного дня, резкое нарушение фотопериодичности, дефицит ультрафиолетового излучения, резкие изменения уровней атмосферного давления, ураганные ветры, выраженные гравитационные и магнитные возмущения, кислородная недостаточность и разреженность воздуха.

Повторное освоение Арктики российскими военнослужащими обусловлено возросшим вниманием со стороны стран - членов НАТО. Был разработан целый комплекс мер для защиты российских арктических территорий, в том числе военного характера. В связи с этим вопрос адаптации организма к физическим нагрузкам военнослужащих ВМФ становится крайне актуальным.

В Арктике и Заполярье огромное воздействие на организм военнослужащих ВМФ оказывают низкие температуры, что приводит к его ослаблению. Здесь предполагается обязательное ношение теплой одежды, а также выполнение профессиональных задач в условиях искусственного освещения. Если организм военнослужащего тренирован и адаптирован к воздействию определенных факторов внешней среды, то изменения уровня работоспособности человека незначительны. Если же исходный уровень работоспособности невысок, то воздействие указанных факторов может привести к заметному снижению уровня работоспособности. Поэтому требуется формирование специальных навыков для организации физической подготовки личного состава, при этом необходимо принимать во внимание действия низких температур, особенности освещенности (для привыкания к полярным дню и ночи), характер развития акклиматизации и протекания адаптационных процессов (особенно для лиц, впервые оказавшихся в условиях полярной ночи).

У военнослужащих, призванных для прохождения службы в районах Арктики и Заполярья, оказавшихся там впервые, происходит заметное снижение работоспособности в течение первых четырех месяцев. Поэтому им необходим специально-подготовительный этап для погружения в процесс физической подготовки в рассматриваемых условиях. Физподго- товку зимой следует организовывать с учетом особенностей адаптации организма и физиологических качеств на трех основных этапах: первый - «острая» адаптация, второй - перестройка приспособительных реакций и третий - этап формирования новых приспособительных реакций [1]. Соответствующие исследования военнослужащих проводились в течение первого периода их службы после прибытия в районы Арктики и Заполярья. Самый высокий уровень работоспособности и физической подготовки был зарегистрирован у тех из них, кто ранее проживали в северных районах. У военнослужащих, которые прибыли из районов с умеренным климатом на Север впервые, показатели были значительно ниже - на 15-20%. Что касается прибывших на службу из местностей с жарким климатом, то их уровень работоспособности и физической подготовки был близок показателям, которые фиксируются у людей, больных ишемической болезнью сердца. Даже легкая физическая нагрузка вызывала у военнослужащих данной группы избыточное напряжение сердца и легких.

Полученные в ходе исследований экспериментальные материалы свидетельствуют о сильнейшем воздействии на организм военнослужащих экстремальных факторов Арктики и Заполярья. За адаптацию к этим факторам он платит высокую цену. Длительность этапа «острой» адаптации в зимний период здесь продолжительнее, чем в других районах, и составляет примерно один месяц.

Разнообразие проведения утренней физической зарядки ограничивается климатическими условиями и погодой, в том числе скоростью ветра (см. таблицу 1). В некоторых случаях, когда погода оказывается неблагоприятной, физическая зарядка проводится в помещении, что требует особой ее организации и особого подбора упражнений. Если позволяют погодные условия, утренняя зарядка и беговые упражнения проводятся вне помещения. При этом необходимо, чтобы военнослужащие перемещались компактно в составе подразделения вблизи объектов постоянного расположения.

В ходе учебных занятий используются упражнения из всех разделов наставления по физической подготовке (НФП-2009), кроме полосы препятствий. 1-2 раза в месяц обязательно проводятся занятия по лыжной подготовке (при благоприятных погодных условиях). Выполнение упражнений дает определенную нагрузку на организм, поэтому первый этап адаптации предусматривает среднюю интенсивность физических нагрузок. Вместе с тем особое внимание следует уделять вырабатыванию двигательных навыков выполнения упражнений в утепленной форме одежды. Тренировочный процесс необходимо ориентировать на развитие выносливости и скоростно-силовых качеств. Большая часть занятий должна проводиться на открытом воздухе вне помещений.

В процессе боевой деятельности возможности проведения тренировок ограничены. Физическая нагрузка возможна только при ускоренном передвижении при условии длительных перемещений на большие расстояния. В часы, отведенные на спортивную работу, проводятся занятия по различным видам единоборств, а также спортивные и подвижные игры по упрощенным правилам.

На втором этапе адаптации (1-1,5 месяца) происходит рост показателей физических качеств, попытается уровень интенсивности физических нагрузок, увеличивается их длительность и непрерывность. Утренняя физическая зарядка и упражнения подвергаются изменениям только в отношении увеличения их объема и интенсивности. Особенностью этого этапа является использование на учебных занятиях по физподготовке кратковременных, но интенсивных нагрузок - вплоть до соревновательных (частота сердечных сокращений может доходить до 170 ударов в минуту и даже превышать этот уровень). Проведение занятий чаще планируется вне помещения, они проводятся с использованием комплексного метода. На этом этапе контроль физической работоспособности осуществляется путем выполнения функциональных проб.

Таблица 1.
Допустимые пределы скорости ветра и температуры воздуха при проведении занятий по физической подготовке в условиях Арктики и Заполярья (зимой)

Примечание: при умеренном и сильном ветре проводить занятия необходимо в защищенном от ветра месте.

Начало третьего этапа обычно совпадает с периодом увеличения освещенности и уменьшения вероятности особо низких температур, что создает условия для расширения содержания физической подготовки (1-1,5 месяца). Утренняя физическая зарядка и упражнения, как правило, проводятся вне помещений, применяется вариант с длительным бегом. На данном этапе при проведении занятий идет повышение уровня интенсивности физических нагрузок. В планы занятий по физической подготовке включаются занятия на лыжах, так как к этому времени уменьшается опасность потери ориентировки на местности. Проводится контрольная проверка по лыжной подготовке с хронометрированием. Кроме того, в учебные занятия включаются силовые упражнения с применением значительных отягощений. Они способствуют нарастанию мышечной массы, помогают формировать красивую фигуру, но, к сожалению, не способствуют существенному повышению работоспособности и не нормализуют артериальное давление. При этом необходимо обращать внимание не только на накачивание мускулатуры, следует включать в занятия по физподго- товке аэробные нагрузки, причем в примерно таких же объемах, как и объемы силовых упражнений. Это позволит иметь и красивую фигуру, и хорошую работоспособность.

Увеличение возможностей проведения спортивной работы с военнослужащими сопровождается повышением уровня состязательности упражнений в соответствии с требованиями наставления по физической подготовке. Составляются планы лыжных походов в выходные дни с элементами обучения приемам и способам выживания и ориентирования на местности. Осуществляется проведение контроля по силовым видам физподготовки [2].

К сожалению, в периоды повышенной боевой готовности в подразделениях происходят нарушения процесса адаптации военнослужащих: вместо наступления ее стабильной фазы случается срыв адаптационных процессов. В связи с этим возникает снижение подвижности, которая связана с профессиональной деятельностью военнослужащих ВМФ. Негативным следствием является десинхронизация биологических ритмов организма. На данном этапе особая профилактическая направленность при осуществлении контроля по физической подготовке детерминируется функциональным состоянием личного состава и сформированностью уровня развития физических качеств.

По истечении четырех месяцев проводилось повторное тестирование военнослужащих. Исследования показали, что уровень работоспособности и физической подготовки тех, кто ранее проживали в местности с особо холодным климатом, не отличался от уровня демонстрируемого приехавшими из зон умеренного и жаркого климата. При этом хотелось бы отметить, что у военнослужащих, которые ранее проживали в местности с особо холодным климатом, и тех из них, кто приехал с территорий, где преобладает умеренный климат, уровень работоспособности и физической подготовки снизился практически одинаково по сравнению с начальным. Этого нельзя сказать о военнослужащих, которые прибыли из районов с жарким климатом, работоспособность и физическая подготовка у них улучшились, хотя еще существенно уступали уровню работоспособности и физической подготовки военнослужащих-северян. При этом отметим, что всего четыре месяца потребовалось военнослужащим, прибывшим из зоны умеренного климата, чтобы их организм обрел уровень работоспособность и физической подготовки, не уступающий уровню военнослужащих-северян. Военнослужащим же, прибывшим из районов с жарким климатом, потребовался год, чтобы их организм приспособился к условиям Арктики и Заполярья.

Обобщая вышесказанное, можно сделать следующие выводы. Полярная ночь является тяжелым, экстремальным периодом для организма человека. В такой «крайней ситуации» у военнослужащих, прибывших на Север, происходят ухудшения многих жизненно важных показателей, в том числе умственной и физической работоспособности. Она поддерживается за счет высокого уровня напряжения адаптационных механизмов. В связи с этим повышается заболеваемость, происходит ухудшение зрения, организм оказывается в состоянии стресса.

Занятия по физической подготовке в экстремальных условиях Арктики и Заполярья необходимо проводить с учетом температуры воздуха и скорости ветра, следует принимать во внимание энергетическое обеспечение организма военнослужащих ВМФ, особенности терморегуляции и физической работоспособности (особенно по отношению к военнослужащим, прибывшим в районы Арктики и Заполярья для прохождения службы впервые). Неразумное применение физических упражнений может привести к функциональным перегрузкам, травмам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Чрезмерная физическая нагрузка приводит к обострению хронических заболеваний, развитию перенапряжения различных органов и систем организма. Поэтому требуются временные затраты на подготовку их физических качеств для полноценного выполнения служебных задач [3]. Специфика деятельности военнослужащих ВМФ заключается в том, что независимо от сезонных колебаний, не должна пострадать их работоспособность. Они должны выполнять свои служебные обязанности на высоком уровне и в срок.

 
Библиографический список:

1. Попов С.В., Миронов В.В. Боевая подготовка и физическая готовность личного состава ВМФ в современных условиях // Актуальные проблемы военно-профессионального образования и физической подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации. 2008. № 2.
2. Кузнецов И. А. Физическая подготовка специальных подразделений к действиям в особых условиях: Монография. СПб: ВИФК, 2003. 263 с.
3. Литасов П.П., Чушанков Ю.А., Лапин Д.А. Средства и методы адаптации сотрудников полиции к физическим нагрузкам в период выхода из полярной ночи: Учебное пособие. Калининград: КФ СПбУ МВД России, 2016. 56 с.

Источник: Научно-теоретический журнал "Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России". № 1 (55) 2019.


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (14.06.2019)
Просмотров: 16 | Теги: адаптация, Физическая подготовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь