Воскресенье, 19.08.2018, 06:56
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Методика технико-тактическая подготовка дзюдоистов разных весовых групп на основе индивидуально-типологического подхода

Зекрин Ф. Х., Зекрин А. Ф., Зебзеев В. В.

Методика технико-тактическая подготовка дзюдоистов разных весовых групп на основе индивидуально-типологического
подхода

Аннотация. В статье представлено описание экспериментальной методики, направленной на повышение технико-тактической подготовленности дзюдоистов юниорского возраста. Основой методики является индивидуально-типологический подход.

Ключевые слова: технико-тактическая подготовка, дзюдоисты разных весовых групп, индивидуально-типологический подход.

 

На сегодняшний день большинство специалистов по борьбе дзюдо рассматривает техническую и тактическую подготовку как два неразрывно связанных друг с другом процесса. Техника является основным инструментом, средством тактики, необходимым условием для решения тактических задач. В связи с этим, тактическое мастерство определяется тем техническим арсеналом, которым владеет борец. Чем выше и разнообразнее техническое мастерство борца, чем из большего числа исходных положений он способен выполнять свои коронные приемы, тем легче ему выбрать благоприятный момент для атаки и тем разнообразнее его тактика [1].

Актуальность темы данного исследования определяется тем, что технико-тактическая подготовка борцов на этапе спортивного совершенствования и на последующих этапах многолетней подготовки является одним из важнейших аспектов в достижении высокого спортивного результата на соревнованиях.

Одним из решений данной проблемы может стать поиск более эффективных методик работы с борцами в возрасте 18-20 лет. В рассматриваемом возрасте закладывается и формируется фундамент разносторонней физической, технической, тактической и психологической подготовки, на основе которого в дальнейшем спортсмены добиваются результата на соревнованиях. Возраст 18-20 лет является юниорским, поэтому от качества проведенной подготовки в этот период во многом будет зависеть дальнейшая адаптация и переход дзюдоистов-юниоров к взрослому спорту [2].

Вместе с тем, необходимо отметить, что на сегодняшний день вопросыг технико-тактической подготовки дзюдоистов с учетом весовыгх категорий недоататоч- но осввщеныг. Одпааао в литературе имеются данныге об особенностях отдельный вспектов подготогленности спортсменов с различной массой тела (Я. К. Коблев, 1990; Д. Г. Миндиашвили, 1996; Г. С. Туманян, 2006 и др.). В этой связн одним из дерспективныгх направпений совершенствования тренировочного процесса является применение индивидуально-типологического подхода при повышении техниап-тактической подпотовленности дзюдоистов, представляющих разныге весовыге групт>1 [3].

Рис.1. Функциональная схема методики технико-тактической подготовки дзюдоистов разных весовых групп на основе
индивидуально-типологического подхода

Таким обрагом, проблема разр вботки метоуики тех- нико-тактическай подготовки дзюдоистов разлыгх весовых групп на основе индивидуально-типологического подхода является, несомненно, актуальной.

Исходя из результатов проведенной диагностики морфологических показателей дзюдоистов, нами была разработана методика технико-тактической подготовки дзюдоистов разных весовых групп на основе индивидуально-типологического подхода.

При разработке методики технико-тактической подготовки дзюдоистов разных весовых групп на основе индивидуально-типологического подхода основное внимание уделялось двум направлениям: 1) подготовка была направлена на поддержание наиболее сильных качеств; 2) развитие отстающих компонентов и показателей, характеризующих уровень технико-тактической подготовленности борцов.

Методика технико-тактической подготовки дзюдоистов разных весовых групп на основе индивидуально- типологического подхода предусматривает определенную последовательность действий (рис. 1):

1) Разделение дзюдоистов на весовые группы. Разделение дзюдоистов на весовые группы осуществлялось на основании весовых категорий, в которых спортсмены выступают на соревнованиях. Было сформировано три весовые группы: «легковесы», «средневесы», «тяжеловесы». В группу «легковесы» входят борцы весовых категорий 60 кг и 66 кг. В группу «средневесы» — борцы весовых категорий 73 кг и 81 кг. В группу «тяжеловесы» — борцы весовых категорий 90 кг, 100 кг, и +100 кг.

2) Выявление особенностей подготовленности дзюдоистов разных весовых групп (на основании морфологических параметров, показателей специальной физической и технико-тактической подготовленности). Выявление морфологических особенностей дзюдоистов разных весовых групп осуществлялось на основе изучения их антропометрических показателей и показателей состава тела. Для оценки антропометрических особенностей применялся аппаратно-программный комплекс «BodyScanner». Анализ состава тела проводился с использованием профессионального анализатора состава тела «InBody 720».

3) Формирование общей цели и конкретных задач технико-тактической подготовки дзюдоистов разных весовых групп. Целью подготовки являлось повышение технико-тактической подготовленности дзюдоистов разных весовых групп.

Задачи подготовки:
a. оценка морфологических показателей дзюдоистов разных весовых групп;
b. определение особенностей в показателях технико-тактической и специальной физической подготовленности дзюдоистов разных весовых групп;
c. разработка тренировочных заданий, направленных на повышение технико-тактической подготовленности дзюдоистов разных весовых групп.

4) Разработка общего тренировочного плана. Общий тренировочный план строился на основе поставленной цели и конкретных задач подготовки дзюдоистов разных весовых групп, а также информации о контрольных, отборочных и главных соревнованиях спортивного сезона. Исходя из этого, подбирались и разрабатывались специальные упражнения и тренировочные задания, направленные на повышение технико-тактической подготовленности дзюдоистов разных весовых групп. Тренировочный план определял количество и сроки проведения микроциклов, мезоциклов и макроцикла подготовки.

Таблица 1.
Сравнительный анализ результатов технико-тактической подготовленности дзюдоистов контрольной и экспериментальной групп после проведения педагогического эксперимента

5) Типологизация тренировочных планов в зависимости от особенностей дзюдоистов разных весовых групп. Типологизация планов осуществлялась на основании связи между морфологическими параметрами строения тела спортсменов и показателями специаль
ной физической и технико-тактической подготовленности дзюдоистов разных весовых групп.

6) Разработка тренировочных заданий, направленных на совершенствование технико-тактической подготовленности дзюдоистов разных весовых групп.

7) Реализация тренировочных планов по микро, мезо и макроциклам подготовки. Весь подготовительный процесс (экспериментальный период) длился более трех месяцев и представлял собой крупный фрагмент тренировочного года, включавший в себя контрольные, отборочные и главные соревнования. Экспериментальный план был реализован в рамках одного экспериментального макроцикла, который состоял из 3 мезоциклов, 17 микроциклов.

8) Контроль эффективности и коррекция. Контроль эффективности осуществлялся при помощи индивидуального наблюдения (мониторинга) за основными параметрами специальной физической и технико-тактической подготовленности спортсменов, что позволяло производить оперативную коррекцию содержания тренировочного плана по параметрам объема и интенсивности тренировочной нагрузки в том случае, если фактический результат подготовленности дзюдоистов разных весовых групп не совпадал с запланированным.

Таким образом, на основании разделения дзюдоистов на разные весовые группы и анализа их морфологических показателей и показателей специальной физической и технико-тактической подготовленности была разработана методика технико-тактической подготовки на основе индивидуально-типологического подхода. При этом содержание экспериментальной методики предусматривало определенную последовательность действий, состоящую из восьми этапов.

В таблице 1 представлены изменения показателей технико-тактической подготовленности дзюдоистов контрольной и экспериментальной групп после обработки результатов педагогического эксперимента.

Анализ результатов тестирования показателей технико-тактической подготовленности выявил, что у дзюдоистов экспериментальной группы были зафиксированы статистически достоверные приросты результатов к исходному уровню подготовленности (р<0,05) в следующих показателях: «Активность» — 14,7%, «Надежность атакующих действий» — 27,3%, «Результативность» — 21,4%, «Надежность защиты» — 16,5%, «Комбинационность» — 33,3%, «Общая вариативность» — 66,6%, «Эффективная вариативность» — 61,5%, тогда как в контрольной группе были зафиксированы только три статистически достоверных прироста результатов к исходному уровню (p<0,05) в показателях: «Надежность атакующих действий» — 7,1%, «Результативность» — 7%, «Комбина- ционность» — 12,2%. Остальные зарегистрированные изменения в показателях технико-тактической подготовленности дзюдоистов оказались статистически недостоверными (p>0,05).

Таким образом, на основании разделения дзюдоистов на разные весовые группы и анализа их морфологических показателей и показателей специальной физической и технико-тактической подготовленности была разработана методика технико-тактической подготовки на основе индивидуально-типологического подхода. При этом содержание экспериментальной методики предусматривало определенную последовательность действий, состоящую из восьми этапов.

Результаты исследования могут быть использованы тренерами-преподавателями при подготовке не только квалифицированных дзюдоистов, но и спортсменов из других видов борцовских единоборств.

Литература:

1. Зебзеев, В. В. Анализ состава тела дзюдоистов-юниоров, представляющих разные стили ведения соревновательного поединка / В. В. Зебзеев, Ф. Х. Зекрин, О. С. Зданович // «Наука и спорт: современные тенденции».— 2014.— № 3.— С. 69-74.
2. Зекрин, А. Ф. Антропометрические особенности дзюдоистов-юниоров разных весовых групп / А. Ф. Зекрин, Ф. Х. Зекрин, В. В. Зебзеев // «Теория и практика физической культуры».— 2015.— № 4.— С.11-14.
3. Коломейчук, А. А. Индивидуализация технико-тактической подготовки борцов вольного стиля на основе учета их морфологических особенной. Автореф. дис. канд. пед. наук. — Москва, 2011.— 24 с.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (02.08.2018)
Просмотров: 15 | Теги: дзюдо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь