Среда, 21.11.2018, 15:09
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Методика совершенствования технико-тактических действий мас-рестлеров на основе использования тренажера «нижняя тяга»

Кудрин Е. П., Черкашин И. А., Криворученко Е. В.

Методика совершенствования технико-тактических действий мас-рестлеров на основе использования тренажера «нижняя тяга»

Аннотация. В данной статье рассматривается экспериментальная методика по развитию технико-тактических действий в мас-рестлинге с использованием специального технического устройства (тренажер «нижняя тяга» мас-рестлеров).

Ключевые слова: методика, технико-тактические действия, мас-рестлинг, техническое устройство (тренажер «нижняя тяга»), этапы исследования, экспериментальная и контрольная группа, антропометрические данные, тесты.

 

Разработанная методика развития технико-тактических действий мас-рестлеров на основе использования технического устройства (тренажера «нижняя тяга») была внедрена в тренировочный процесс квалифицированных спортсменов с целью развития ведущих для данного вида спорта двигательных способностей и совершенствования технико-тактического мастерства мас-рестлеров весовых категорий до 70 кг. Для оценки эффективности разработанной методики, были проведены исследования, состоящие из нескольких этапов. Изначально был разработан двухмесячный тренировочный мезоцикл, в который вошла предложенная методика, по плану которого тренировались 11 спортсменов, составляющих экспериментальную группу. Для контроля создали вторую группу, в состав которой вошли также 11 мас-рестлеров. Спортивная квалификация спортсменов обеих групп соответствовала 1 разряду. При формировании групп учитывался критерий однородности обследованных спортсменов (табл. 1). После проведения первого этапа исследований, во время которого определили уровень развития двигательных качества с применением педагогического тестирования, оценили функциональное состояние спортсменов, были проведены экспериментальные исследования, направленные на повышение уровня физической подготовленности, технико-тактического мастерства посредством разработанного двухмесячного тренировочного мезоцикла, включающего методику совершенствования технико-тактических действий мас-рестлеров на основе использования тренажера «нижняя тяга». Следующий этап исследования заключался в проверке эффективности разработанного мезоцикла и предлагаемой методики путем повторного обследования спортсменов: проведения педагогического тестирования, мониторинга функционального состояния и анализа результатов выступления в соревновательном периоде по прошествии экспериментального мезоцикла.

Таблица 1.
Характеристика спортсменов, специализирующихся в мас-рестлинге, принимающих участие в экспериментальных исследованиях (мужчины, 1 разряда)

Как видно из таблицы 1, значение коэффициента вариации не превышает 10%, что свидетельствует об однородности по антропометрическим данным, возрасту, кистевой динамометрии правой и левой рук обследованных спортсменов.

С целью определения эффективности предложенной разработанной методики совершенствования технико- тактических действий мас-рестлеров на основе использования тренажера «нижняя тяга» проводилось определение физической подготовленности спортсменов экспериментальной и контрольной групп. Мас-рестлеры экспериментальной группы применяли разработанную методику, а представители контрольной группы тренировались по другой программе, делая акцент на развитие ведущих для представителей данного вида спорта двигательных качеств, таких как: сила, взрывная сила, силовая выносливость, а также скоростно-силовые способности. Физическая подготовленность определялась при помощи следующих основных показателей: сила мышц-разгибателей туловища (по результатам в тестах: тяга на тренажере в положении сидя, становая динамометрия); силы мышц кисти и предплечья (по результатам в тестах: кистевая динамометрия); сила мышц ног (по результату приседа со штангой). Исследование физической подготовленности спортсменов, специализирующихся в мас- рестлинге, проводилось до начала экспериментального мезоцикла и сразу после его окончания.

Изменение результатов педагогического тестирования для определения показателей, характеризующих силовые и скоростно-силовые возможности спортсменов экспериментальной и контрольной групп мас-рестлеров до начала и после экспериментального тренировочного двухмесячного мезоцикла представлены в таблице 2.

До начала мезоцикла средние показатели результатов тестирования кистевой и становой динамометрии, нижней тяги у спортсменов экспериментальной и контрольной групп не отличаются между собой, что указывает на однородность двух выборочно сформированных групп (таб. 2.).

При анализе результатов, полученных во время педагогического тестирования, направленного на выявление развития двигательных качеств, определили, что в экспериментальной группе шесть из восьми показателей тестирования статистически достоверно изменилось после проведения экспериментального мезоцикла, а в контрольной группе наблюдается лишь тенденция к улучшению результата, но достоверных отличий не выявлено (р > 0,05) (таб. 2).

Во время анализа показателей кистевой динамометрии спортсменов экспериментальной и контрольной групп были выявлены достоверные отличия относительно исходных данных в показателях правой кисти мас-рестлеров экспериментальной группы, где показатели силы возросли на 8% (р> 0,05), результаты кистевой динамометрии левой руки после окончания мезоцикла достоверно не отличаются от исходных данных, полученных до начла мезоцикла. В то же время в контрольной группе статистически достоверных изменений не наблюдалась в обеих тестах — динамометрия правой не изменилась, показатели левой руки после эксперимента возросли на 2% (рис. 1)

Таблица 2.
Изменения показателей физической подготовленности квалифицированных мас-рестлеров,
специализирующихся в мас-рестлинге

Рисунок 1. Изменения показателя силы кисти, %

Рисунок 1. Изменения показателя становой динамометрии , %

В тестовом упражнении, показатели в котором характеризуют силу мышц-разгибателей туловища, также наблюдаются достоверные отличия в экспериментальной группе и отсутствие таковых в контрольной группе. Если в начале разработанного мезоцикла результат становой динамометрии экспериментальной группе составил 144±7,26 кг, то по окончанию срока исследований результат зафиксирован на отметке 162±8,12 кг (р< 0,05), то есть прирост показателя относительно начальных данных составил в среднем по группе 18 кг, что соответствует 13%. У спортсменов контрольной группы были определены следующие величины становой динамометрии — 145±8,24 кг до начла мезоцикла и 149±7,68 по его завершению соответственно, прирост составил 4 кг, что отвечает 3% (рис.2).

Рисунок 3. Изменения показателей в приседании со штангой, %

Такая же особенность наблюдалась и с результатами в упражнении «нижняя тяга». Анализ результатов в тестовом упражнении «нижняя тяга», выполняемом на тренажере, показал, что в экспериментальной группе в конце тренировочного мезоцикла показатели в среднем значительно выросли от 169±9,32 кг до 191±10,01 кг, прирост составил 22 кг, что соответствует 13% и достоверно отличаются от исходных данных (р< 0,05). В контрольной группе показатели силы также возросли, но не значительно. До начала мезоцикла спортсмены продемонстрировали результаты равные 167±6,88 кг, по окончанию — 174±9,12 кг, разница составила лишь 7 кг, что соответствовало 4% и достоверно не отличалось от исходных данных (рис.3.)

Таким образом, в обеих группах результат становой динамометрии и в упражнении на тренажере «нижняя тяга» мас-рестлеров вырос по окончанию экспериментального двухмесячного мезоцикла, однако следует отметить, что более выраженные и статистически достоверные изменения наблюдались в группе, где спортсмены применяли разработанную методику совершенствования технико-тактических действии на основе использования тренажера.

В тестовом упражнении приседание со штангой, определяющем силу мышц ног, по окончанию экспериментального тренировочного мезоцикла статистически достоверные отличия результатов были выявлены в экспериментальной группе (p > 0,05), в контрольной группе достоверных отличий не выявлено.Мас-рестлеры экспериментальной группы продемонстрировали следующие результаты: до начала эксперимента результаты приседания со штангой в среднем по группе были равны 100±9,16 кг, после мезоцикла — 120±9,87 кг соответственно. Результат в этом тестовом упражнении вырос на 20 кг и 20% в среднем по группе, что достоверно отличается от исходного показателя (p > 0,05). В контрольной группе спортсмены до начала эксперимента продемонстрировали результат равный 98±10,35 кг, по окончанию — 102±6,71 кг, незначительно увеличив показатель в данном тестовом упражнении. Прирост в группе составил 4% (p > 0,05), что достоверно не отличается от исходного показателя. В обеих группах тренировочные занятия, направленные на развитие силы различных групп мышц, силовой выносливости, взрывной силы, а также скоростно-силовых способностей, положительно сказались на силе мышц ног мас-рестлеров, однако положительная динамика более выражено наблюдалась в экспериментальной группе, результаты которых превышают в 5 раз результаты спортсменов контрольной группы (рис. 4).

Анализ результатов педагогического тестирования, направленного на определение динамики развития отдельных двигательных качеств и способностей, являющимися ведущими для мас-рестлеров, позволил констатировать, что по окончанию экспериментального мезоцикла у спортсменов экспериментальной и контрольной групп наблюдается положительная динамика показателей, однако более выраженные изменения в приросте результатов были выявлены у мас-рестлеров экспериментальной группы. Тем самым доказав, что использование в спортивной подготовке данного технического устройства (тренажера «нижняя тяга») не только развивает технико-тактические действия, но и положительно влияет, на специальные физические качества мас-рестлера.

Литература:

1. Борохин М. И. Разработка специальных упражнений для обучения техники приема у мас-рестлеров / М. И. Борохин, М. А. Федоров // Состояние, опыт и перспективы развития физкультурного движения Якутии. Сборник региональной научно-практической конференции, посвященной 90-летию физкультурного движения в Российской Федерации.г. Якутск, 18 декабря 2013 г./ под ред. проф. М. Д. Гуляева.— Электрон.текст. дан. (1 файл 8,8 Мб). — Киров: МЦНИП, 2014. — 491-494.
2. Денисова Л. В. Измерения и методы математической статистики в физическом воспитании и спорте / Л. В. Денисова, Хмельницкая И. В., Харченко Л. А. — К.: Олимпийская литература, 2008.— 127 с.
3. Захаров, А. А. Зависимость силы, мышечной выносливости хвата спортсменов-мас-рестлеров от антропометрических характеристик кисти и предплечья/ А.А.Захаров // Теория и практика физической культуры. —2014. — № 11.— С.62-65.
4. Захарова Я. Ю. Рекомендации по совершенствованию методики контроля специальной силовой подготовленности спортсменов в мас-рестлинге / Я. Ю. Захарова, А. А. Захаров, Е. П. Кудрин // Vмеждународный конгресс «ЧЕЛОВЕК, СПОРТ, ЗДОРОВЬЕ» 21-23 апреля 2011 г., Санкт-Петербург, Россия: Материалы конгресса / под ред. В. А. Таймазова.— СПб., Изд-во «Олимп-СПб», 2011.— 440 с., С.156-157.
5. Криворученко Е. В. Совершенствование технико- тактических действий студентов, занимающихся мас-рестлингом / Криворученко Е. В., Кудрин Е. П., Елисеев Дь.П // Современные наукоемкие технологии.—2015.—№ 9.— С.141-143.
6. Кудрин Е. П. Использование тренажера «нижняя тяга» в технико-тактической подготовке мас-рестлеров. / Е. П. Кудрин, И. А. Черкашин. // Научно-теоретический журналФизическая культура: воспитание, образование, тренировка. — 2014, № 6.— С. 19-20.
7. Кудрин Е. П. Применение тренажеров и тренажерных устройств в системе подготовки спортсменов / Кудрин Е. П., Черкашин И. А., Криворученко Е. В. // Университетский спорт на мировой арене: состояние и перспективы развития студенческого бокса: сборник научных трудов по итогам международной научно- практической конференции. — Красноярск: Инновационный центр развития образования и науки, 2015.— 64-66 с.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (06.11.2018)
Просмотров: 17 | Теги: нижняя тяга, Тренажер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь