Понедельник, 27.02.2017, 23:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ТОЧНОСТИ ДВИЖЕНИЙ У ЮНЫХ ТАНЦОРОВ, ПОСРЕДСТВОМ СТАТО-ДИНАМИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ТОЧНОСТИ ДВИЖЕНИЙ У ЮНЫХ ТАНЦОРОВ, ПОСРЕДСТВОМ СТАТО-ДИНАМИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Юные танцоры на этапе начальной специализации выступают в соревнованиях по двум программам: европейской и латиноамериканской, каждая из которых предъявляет различные требования к нервно-мышечным координациям спортсмена. Поскольку в основе исполнения танцев европейской программы в большей мере лежит статический стереотип работы мышц, а для латиноамериканских танцев характерен динамический, то в процессе подготовки юных танцоров необходимо целенаправленно формировать точность двигательных действий с учётом специфики обеих программ. В статье раскрывается методика формирования точности движений у занимающихся спортивными танцами посредством стато-динамических упражнений, поскольку от качества освоения данного навыка зависит эффективность процесса технической подготовки юных танцоров.


Введение.

В научно-методической литературе указывается, что способность к точному выполнению движений развивают, прежде всего, посредством применения общеподготовительных упражнений при систематическом повышении их координационной сложности. Их примером могут быть задания на точность воспроизведения одновременных или последовательных движений и положений рук, ног, туловища при выполнении общеразвивающих упражнений без предметов, ходьба или бег на заданное время; упражнения на точность оценки пространственных параметров дальности прыжка с места или разбега, дальность метаний [3].

Более высокий уровень координации движений достигается специальными упражнениями на соразмерность движений в задаваемых пределах времени, пространства и мышечных усилий. В качестве методов используют следующие: метод многократного выполнения упражнения с последующей самооценкой занимающимися мер времени, пространства, и усилий и воспроизведением их по заданиям; метод «контрастных заданий» (чередование упражнений, резко отличающихся по какому-либо параметру, например принятие руками положения угла 90 и 45°); метод «сближаемых заданий» (основан на тонкой дифференцировке, например принятие руками положения угла 90 и 75°, 90 и 80°) [2, 4].

Все указанные методы основываются на сличении занимающимися объективной срочной информации о параметрах выполненных движений, полученной посредством технических средств, со своими субъективными ощущениями движений и внесении в них соответствующих коррекций. Осознание различий субъективных ощущений с объективными данными при неоднократном повторении упражнения повышает сенсорную чувствительность, благодаря чему и создаются возможности для более точного управления движениями.

Совершенствование пространственной точности движений выполняемых в относительно стандартных условиях, к которым можно отнести и спортивные танцы рекомендуется осуществлять главным образом по следующим методическим направлениям: 1) совершенствование точности воспроизведения заданных параметров движений, соответствующих требованиям рациональной техники спортивно-технического мастерства; применяются задания с установкой: точно и возможно стандартно воспроизвести эталонные параметры амплитуды, направления движений или положения тела. При этом ставится задача по достижению стабильности эталонных параметров движений. 2) совершенствование точности выполняемых движений в соответствии с заданными изменениями параметров; например, увеличить амплитуду маха ноги при выполнении батмана, или количество поворотов и вращений.

Для совершенствования способности управлять мышечными усилиями применяют задания по неоднократному воспроизведению определённой величины мышечного усилия или её изменения с установкой минимально увеличивать или уменьшать усилие в повторных попытках.

Для совершенствования временной точности движений применяют задания по оценке макро и микроинтервалов времени (пользуясь электронным прибором).

Таким образом, поскольку формирование точности движений в спортивных танцах является одной из основных задач спортивной тренировки, нами было решено разработать методику, направленную на овладение данным навыком, используя стато-динамические упражнения.

Методика и организация исследования.

Исследования проводились на базе танцевально-спортивного клуба «Орхидея». В исследованиях приняли участие 40 детей в возрасте 8-9 лет, занимающихся спортивными танцами (20 пар составили экспериментальную, и 20 пар - контрольную группу). Стаж занятий юных танцоров обеих групп составил 2-3 года.

С целью разработки и проверки эффективности разработанной методики был проведен педагогический эксперимент.

В тренировочный процесс экспериментальной группы была внедрена экспериментальная методика, основанная на специальных комплексах стато-динамических упражнений. Учебно-тренировочный процесс детей контрольной группы строился по традиционной методике на основе использования только средств хореографии и танцев. Длительность эксперимента составила полгода.

С целью получения оценок за исполнение юными спортсменами танцевальных композиций из европейской и латиноамериканской программ, в работе был использован метод экспертных оценок. В качестве экспертов выступили тренеры по спортивным танцам, имеющие высшую и первую судейскую категории и большой стаж работы в этом виде спорта.

Количество экспертов - 5.

Уровень технического мастерства оценивался судьями в баллах (до 10).

Основными критериями оценки были: музыкальность, хореография, линии корпуса и баланс. За любую ошибку, допущенную по любому из вышеперечисленных критериев, снимались баллы в зависимости от неточности исполнения:

Методика применения стато-динамических упражнений в тренировочном процессе танцоров 8-9 лет.

Учитывая тот факт, что для управления движениями в спортивных танцах первостепенное значение имеет управление мышечным напряжением, мы посчитали целесообразным включить в их тренировочный процесс комплексы стато-динамических упражнений.

Необходимость в сохранении заданных параметров при выполнении таких упражнений создаёт условия для эффективного совершенствования механизмов, лежащих в основе управления движениями. Это обеспечивается и за счёт того, что сигналы от суставных рецепторов легко достигают сознания и за счёт того, что информация о пространственных перемещениях звеньев тела имеет относительную помехоустойчивость.

В литературе представлены сведения о том, что именно информация о пространственных перемещениях тела и его частей обеспечивает высокий уровень процесса управления движениями [5].

Разработанные комплексы упражнений, характеризовались чётко заданными параметрами выполнения, в частности, выполнялись при различных амплитудах: 15°, 30°, 45°, 60°, 75°. При этом комбинирование амплитуд при выполнении упражнения осуществлялось по типу «сближаемых заданий» и «контрастных заданий».

Сближаемые задания выполнения упражнений включали следующие серии выполнения упражнений с такими амплитудами движения как 15°, 30°, 45°; 30°, 45°, 60° и 45°, 60°, 75°. Создание условий для выполнения контрастных заданий предполагало следующие сочетания амплитуд для выполнения упражнения: 15°, 45°, 75°; 30°, 60°, 15° и 45°, 75°, 30°.

С целью обучения детей технике выполнения стато-динамических упражнений, на первом этапе применялись специальные ориентиры соответствующие заданным амплитудам движения. В качестве таких ориентиров использовались предметы разной высоты, за счёт которых осуществлялась произвольное управление амплитудой движения посредством биологически обратной связи. В результате чего, как доказано многочисленными научными исследованиями, обычно неощущаемые и неосознаваемые функции и процессы переводятся в ощущаемые и, следовательно, осознаваемые, сначала путём контролирования внешних сигналов, а затем путём сознательного регулирования внутреннего физиологического состояния или усвоения такого типа поведения, которое будет предотвращать или ослаблять их вскоре после возникновения [1].

Упражнения, включённые в комплексы направлены на проработку следующих мышечных групп: мышцы рук; мышцы ног; мышцы спины; мышцы брюшного пресса.

Методика выполнения.

В совокупности процесс выполнения упражнения для одной мышечной группы представляет собой последовательный переход от одной амплитуды движения к другой без интервалов отдыха межу ними.

Использовались несколько двигательных режимов выполнения:

При первом способе выполнения - движения представляют собой последовательный переход от одной амплитуды движения к другой с удержанием 4 счета на каждом уровне.

Второй способ выполнения движений предполагает удержание положения при каждой амплитуде на два счёта.

Третий способ основан на переходе от одной амплитуды к другой на один счёт.

Комплексы упражнений выполнялись на каждом тренировочном занятии (3 раза в неделю) в конце основной части занятия.

Каждым способом упражнения выполнялись по 8 раз, при этом вначале допускались интервалы отдыха до 1 минуты между подходами, а затем, по мере роста тренированности, исключались вовсе. На одном тренировочном занятии использовалось по одному заданию из обеих групп.

Важным условием выполнения упражнений для каждой мышечной группы являлось то, что необходимо было:

- целенаправленно напрягать только прорабатываемую мышечную группу, без подключения к выполнению дополнительных мышц;
- постоянное сознательное поддержание напряжения мышц на протяжении выполнения всего подхода.

Таким образом, применение стато-динамических упражнений в процессе физической подготовки танцоров 8-9 лет заметно улучшает способность детей к произвольному напряжению и дифференцированию силовых усилий, что в свою очередь, повышает эффективность процесса управления движениями.

Результаты исследования и их обсуждение.

С целью оценки влияния экспериментальной методики на техническую подготовленность юных танцоров 8-9 лет нами был проведен сравнительный анализ технической подготовленности детей экспериментальной группы, которые занимались по разработанной методике, с технической подготовленностью детей контрольной группы, где учебно-тренировочный процесс строился по традиционной методике. С этой целью была проведена экспертная оценка танцевальных композиций европейской и латиноамериканской программ.

Испытуемым было предложено выполнить соревновательные композиции по танцам европейской (медленный вальс, квикстеп) и латиноамериканской программ (самба, ча-ча-ча), входящим в соревновательную программу возрастной категории 8-9 лет (категория «Дети 1»). Оценка проводилась по 10-ти балльной шкале.

На первом этапе эксперимента статистический анализ баллов, полученных юными танцорами за исполнение всех танцев соревновательной программы, не выявил существенных различий между детьми контрольной и экспериментальной групп (р>0,05) (табл. l).

Таблица 1
Сравнительные результаты оценки технической подготовленности юных танцоров контрольной и экспериментальной групп до эксперимента, n = 20


 

Аналогичное исследование качества освоения базовых движений в процессе технической подготовки юных танцоров было проведено нами и в конце педагогического эксперимента, после применения разработанной методики (табл. 2).

Таблица 2
Сравнительные результаты оценки технической подготовленности юных танцоров контрольной и экспериментальной групп после эксперимента, n = 20


 

В результате анализа полученных в конце педагогического эксперимента данных, было выявлено, что дети экспериментальной группы существенно улучшили качество технических элементов, как в европейской программе, так и в латиноамериканской
(p<0,05).

Как показывают результаты исследования, у мальчиков экспериментальной группы сумма баллов, полученных за исполнение соревновательных композиций европейской программы в конце эксперимента, составила в среднем 17,8 баллов, что на 10,4 балла больше, чем у них было до эксперимента, у девочек экспериментальной группы технический результат возрос на 9,5 балла и составил 18,1 балла.

В латиноамериканской программе улучшение по показателю, характеризующему качество владения техникой танцевальных движений, составило у мальчиков 8,8 баллов, у девочек 9,6 баллов.

В контрольной группе результат экспертной оценки исполнения танцев европейской программы увеличился в среднем на 4,7 балла у мальчиков и на 4,6 балла у девочек, что составило, соответственно, 13,5 и 13,9 баллов.

Так же незначительно, по сравнению с танцорами экспериментальной группы, увеличилась суммарная оценка за исполнение танцев латиноамериканской программы. Так у мальчиков она составила 6,3 балла, а у девочек 5,7 баллов.

При этом проведённый статистический анализ результатов детей контрольной группы выявил достоверность различий только по показателям, характеризующим технику выполнения основных фигур латиноамериканской программы (p<0,05). Однако по сравнению с экспериментальной группой они всё равно являются менее выраженными (p<0,05).

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что экспериментальная методика существенно повышает эффективность процесса технической подготовки юных танцоров 8-9 лет.

Подводя итог проведенного эксперимента можно заключить, что выполнение стато-динамических упражнений, имеющих четко заданные параметры движения, подобранных по принципу динамического соответствия, создает условия для совершенствования механизмов внутримышечной и межмышечной координации, лежащих в основе управления движениями.

Литература

1. Кучкин, С.Н. Физиология физических упражнений: Учебное пособие / С.Н. Кучкин, С.А. Бакулин, В.М. Ченегин, В.И. Сафонова. - Волгоград, 1998. - 105 с.

2. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры: Учебник для институтов физической культуры / Л.П. Матвеев. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 331с.

3. Платонов, В.Н. Координация спортсмена и методика ее совершенствования / В.Н. Платонов, М.М. Булатова. - Киев, 1992. - 52 с.

4. Солодков, А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: Учебник / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. - М.: Терра - Спорт, Олимпия Пресс, 2001. - 520с.

5.  Фарфель, В.С. Управление движениями в спорте / В.С. Фарфель. - М.: Физкультура и спорт, 1975. - 208 с.

____________________

Чикалова Г.А., Репникова Е.А., Терехова М.А.
Волгоградская государственная академия физической культуры

Ключевые слова:    спортсмены-танцоры, точность    движений, стато-динамические упражнения, дифференцирование мышечных усилий.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (10.03.2015)
Просмотров: 1012 | Теги: Танцор, Упражнения, стато-динамические | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017