Вторник, 20.02.2018, 16:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ СЮЖЕТНО- РОЛЕВОЙ РИТМИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКОЙ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ РАССТРОЙСТВО АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Л.Л.Микалуцкая

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ СЮЖЕТНО- РОЛЕВОЙ РИТМИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКОЙ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ РАССТРОЙСТВО АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

В статье рассматриваются симптоматические особенности поведения детей с расстройством аутистического спектра. Выделяются следующие нарушения: познавательной и эмоциональной сферы, сенсорного и моторного развития, стереотипность поведения, трудности в общении и взаимодействии с окружающими. С учетом этого в процессе адаптивного физического воспитания детей с аутизмом выявляются методические особенности организации и проведения занятий сюжетно-ролевой ритмической гимнастикой, к которым относятся педагогические приемы, подходы и условия.

Ключевые слова: дети с расстройством аутистического спектра (РАС); сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика; адаптивная физическая культура.

 

В настоящее время в мире отмечается значительное увеличение числа детей с аутистическими нарушениями. Статистика зарубежных стран, в частности США, говорит о том, что каждый 68-й ребенок страдает РАС (расстройство аутистического спектра). За последние пять лет зарегистрированных случаев аутизма стало на 78% больше.

Аутичный ребенок - это особый ребенок. Обладая достаточными речевыми и интеллектуальными возможностями, он не стремится их использовать в реальной жизни, во взаимодействии с окружающими. Поведение ребенка характеризуется стереотипными формами, трудностями в общении и социальном взаимодействии. При этом дети-аутисты могут обладать хорошими познавательными способностями в отдельных областях [2; 3].

Детский аутизм проявляется всесторонними нарушениями: познавательной и эмоциональной сферы, произвольности поведения, сознания, личностного, сенсорного и конечно моторного развития ребенка [1].

Только своевременная коррекционная психолого-педагогическая помощь повышает возможность успешного развития и социализации таких детей [3].

Известно, что мощным фактором социализации является физическая культура и спорт, создающие благоприятные условия для развития коммуникативных, эмоционально-волевых качеств личности, для формирования произвольности поведения, дисциплинированности.

Воздействие физических упражнений на психофизическое состояние человека невозможно переоценить. Каждое двигательное действие есть проявление ЦНС и наоборот, согласно обратной биологической связи каждое движение оказывает воздействие на центральную нервную систему.

В последние десятилетия в России стремительно развивается достаточно новое направление - адаптивная физическая культура, важной функцией которой является реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья, то есть формирование у них недостающих психофизических и личностных качеств.

Таким образом, абилитация детей с аутизмом, их социализация, наряду с двигательным развитием и коррекцией, становится главной задачей их адаптивного физического воспитания. Специально организованная двигательная деятельность может успешно влиять на протекание психических процессов ребенка, его эмоциональной сферы, стимулировать любознательность, стремление к познавательной деятельности.

Одним из средств, используемых в психолого-педагогической работе с детьми- аутистами, может стать сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика [5; 8]. Экспериментальные исследования показали ее влияние на двигательное и психическое развитие нормотипичных детей дошкольного возраста, в том числе на их познавательные процессы - внимание, память, мышление, а также проявление произвольности поведения, психологического новообразования, необходимого для успешного обучения в школе [6; 8].

Результатом воздействия средств сюжетно-ролевой ритмической гимнастики на двигательную и психическую сферы жизнедеятельности дошкольников с задержкой психического развития стала нормализация протекания их когнитивных процессов, произвольности, двигательной координации. У детей с общим и фонетико- фонематическим недоразвитие речи на фоне благоприятного психофизического развития наблюдалось улучшение речевой функции [7].
Полученные и подтвержденные неоднократно педагогические результаты позволили начать экспериментальные исследования по обоснованию возможности использования сюжетно-ролевой ритмической гимнастики в процессе адаптивного физического воспитания детей 6-10 лет, имеющих расстройства аутистического спектра.

При этом использование уже сформированной программы по сюжетно-ролевой ритмической гимнастики для нейротипичных детей дошкольного возраста «Сказочный театр ритмической гимнастики» [4] требует ее адаптации с учетом особенностей ребен- ка-аутиста, к которым относятся:

1. Качественные нарушения его социального взаимодействия, а именно:
- отсутствие реакций на эмоции и обращения других людей, изменение поведения в соответствии с контекстом ситуации;
- неспособность адекватно использовать для социального взаимодействия взгляд, мимическое выражение лица, жестикуляцию;
- неспособность к установлению взаимодействия, игры со сверстниками;
- отсутствие эмоциональной и социальной взаимности в общении, общих интересов с другими людьми.

2. Качественные нарушения в общении:
- отсутствие коммуникативного использования речи, выразительности голоса, жестикуляции и мимики;
- нарушения поведения в ролевых и социально-имитационных играх, низкой синхронности и отсутствия взаимности в общении.

3. Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные формы поведения, интересы и активность:
- особая привязанность к определенным предметам, действиям, интересам;
- поглощенность стереотипными и ограниченными действиями и интересами;
- моторные стереотипии;
- повышенное внимание к частям предметов или нефункциональным элементам игрушек (их запах, осязание поверхности, издаваемый ими шум или вибрация).

Трудности восприятия информации ребенком-аутистом диктуют особые требования к условиям проведения занятий сюжетно-ролевой ритмической гимнастикой. Если нормо- или нейротипичный ребенок обладает высокой подражательной способностью, благодаря которой он усваивает предлагаемый музыкально-двигательный материал, то аутичного ребенка необходимо постоянно стимулировать, вызывая незначительные всплески интереса к игровой деятельности, которая является ведущей в сюжетно- ролевой ритмической гимнастике. Поэтому занятия исключают объединение в группе занимающихся большого количества детей. В группе не может быть больше 8 человек. Наряду с этим кроме тренера-инструктора рядом с ребенком, особенно на первых адаптационных занятиях, должен находиться помощник, оказывающий ему физическую помощь при выполнении упражнений. Аутичный ребенок хочет, но не может, не умеет самостоятельно усваивать общепринятые способы общения и взаимодействия с людьми, которыми другие дети овладевают без всяких усилий в ходе повседневной жизни.

Затрудненное воображение аутичных детей предполагает широкое использование в процессе занятий атрибутов, помогающих ребенку погрузиться в мир игры и сказки. Это могут быть декорации к сказке, по сюжету которой выстраивается занятие, или предмет, отражающий смысл происходящего, или элемент костюма героя литературного произведения, которого ребенок изображает и т.д.

Трансляция движений должна осуществляться педагогом точно, эмоционально, образно в умеренном темпе. Многочисленные поточные повторения заданий на одном занятии нежелательны, поскольку дети с РАС быстро утомляются и теряют интерес к деятельности. Значит, возможны частые переключения внимания детей на выполнение разных двигательных заданий с периодическим возвращением к осваиваемому движению. Однако эти переключения не могут быть частыми, что также утомляет психику ребенка и вызывает у него нежелательные поведенческие реакции

Музыка, постоянно звучащая в процессе занятий сюжетно-ролевой ритмической гимнастикой, не должна раздражать ребенка громкостью звучания, но в то же время не должна звучать тихим фоном. Необходимо постоянно наблюдать за реакцией детей и реагировать на любые изменения поведения. Поэтому занятия на первый взгляд проходят несколько спонтанно, особенно на этапе адаптации ребенка к новым для него условиям деятельности.

Важным в структуре занятия видится необходимость строгого регламентирования правил его проведения (построение в шеренгу, приветствие, перекличка, ходьба и бег по кругу, выполнение игрового комплекса ритмической гимнастики, упражнения в партере и др.).

Выполнение упражнений образного характера предполагает объяснения детям их художественного содержания (кого изображаем, что изображаем и т.д.).

Адаптация детей к новым для них условиям занятий, новым лицам, участникам процесса происходит индивидуально и специфически для каждого ребенка. Тем не менее, через 2-3 месяца регулярных занятий (2 раза в неделю по 60 минут) занимающиеся начинают позитивно реагировать на тренера, сверстников, музыку, атрибуты, двигательные задания. У них выявляются приоритеты и стимулы, которые педагог может планомерно использовать для повышения эффективности занятий.

Таким образом, педагогические наблюдения подтверждают наше предположение о возможности эффективного использования сюжетно-ролевой ритмической гимнастики в процессе адаптивного физического воспитания аутичных детей с учетом индивидуальных особенностей их развития и поведения.

Литература

1. Делани Т. Развитие основных навыков у детей с аутизмом: Эффективные методики игровых занятий с особыми детьми / пер. с англ. В. Дегтярёвой; науч. ред. С. Анисимова. - Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2016. - 272 с.
2. Мелешкевич О., Эрц Ю. Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения (АВА): принципы коррекции проблемного поведения и стратегии обучения детей с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития. - Самара: Бахрах- М, 2014. - 208 с.
3. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. - М.: Теревинф, 2012. - 288 с.
4. Фомина Н.А. Сказочный театр физической культуры. - Волгоград: Учитель, 2004. - 91 с.
5. Фомина Н.А. Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика: методические рекомендации к программе по физическому воспитанию дошкольников. - М.: Баласс, 2008. - 144 с.
6. Фомина Н.А., Максимова С.Ю. Музыкально-двигательное направление физического воспитания детей дошкольного возраста // Теория и практика физической культуры. - 2015. - № 7. - С. 57-58.
7. Фомина Н.А., Максимова С.Ю., Прописнова Е.П. Интеллектуальное развитие ребенка в процессе музыкально-двигательной деятельности // Теория и практика физической культуры. - 2016. - № 10. - С. 62-65.
8. Фомина Н.А., Прописнова Е.П., Максимова С.Ю. Музыкально-двигательное воспитание в области физической культуры: учебное пособие. - Deutshland: LAP LAMBERT, 2016. - 293 с.

Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4 (22) - 2017

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (20.01.2018)
Просмотров: 33 | Теги: расстройство аутистического спектра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь