Четверг, 18.10.2018, 08:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ, АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У СТУДЕНТОК СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ

Н.А.Бугаевская

МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ, АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У СТУДЕНТОК СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ

Согласно многочисленным современным научным исследованиям, в последние десятилетия состояние здоровья студенческой молодёжи, во многих странах, вызывает тревогу, т.к. большинство из этих молодых людей имеют неблагоприятный преморбидный фон и вступают во взрослую жизнь с большим количеством разнообразных хронических заболеваний [2, 6, 7]. На сегодняшний день состояние здоровья молодёжи является одной из актуальных проблем системы здравоохранения в мире. Ежегодно, к сожалению, увеличивается число студентов, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе [2, 3, 6]. Одним из актуальных вопросов осуществления врачебного контроля за студентами, занимающимися физическим воспитанием, является их распределение на медицинские группы для занятий физической культурой. Этот процесс напрямую связан с проведением предварительного медицинского осмотра, осуществляемого в начале учебного года у студентов-первокурсников. В основе проводимого медицинского осмотра лежит определения уровня физического здоровья студентов, с учётом выявленных в процессе его проведения заболеваний и патологических состояний [2, 8]. Становится привычной тенденция к увеличение контингента специальных медицинских групп (СМГ) в ВУЗах, что свидетельствует о прогрессирующем ухудшение состояния здоровья и физической подготовленности молодежи [2, 6-8]. У современных студенток прослеживается тенденция к увеличению гинекологической и эндокринной заболеваемости, в структуре которой одно из ведущих мест занимают расстройства менструального цикла [1, 3].

Главным критерием устойчивости репродуктивной функции является регулярный менструальный цикл. Патология менструальной функции является одним из первых негативных проявлений репродуктивного здоровья [1, 3]. Возраст менархе является весьма удобным дискретным признаком, который позволяет четко анализировать развитие девочек. От того, насколько гладко будет протекать становление менструальной функции у девушки, зависит в будущем выполнения нею своей генеративной функции. На сегодняшний день, в норме, первые менструации появляются у девочек в возрасте 12-14 лет [1, 3]. Согласно проведенных многочисленных медико-биологических исследований, в течение последних двух столетий во многих европейских странах, на постсоветском пространстве, в частности в России и в Украине произошло значительное снижение возраста менархе - с 17 до 12 лет, в среднем на 2¬3 месяца каждое десятилетие [1, 3]. Анализ обследования здоровых девушек, проживающих в Украине, показал снижение среднего возраста менархе с 13,1 до 12,5 лет [1, 3]. Менструальный возраст характеризует зрелость репродуктивной системы девушки, так как в результате длительного воздействия половых гормонов, проходит созревание матки и яичников. Учитывая то, что физиологические колебания появления менархе составляет возраст от 11 до 15 лет, состояние внутренних гениталий может отличаться у девушек одного и того же возраста, так как он зависит от продолжительности, а нередко и стабильности менструальной функции [1, 3]. Нарушением репродуктивной функции, особенно в период пубертата, посвящено немало научных работ [1, 3, 6]. Но исследований, связанных с нарушениями формирования костного таза, в имеющейся отечественной и доступной зарубежной литературе, по нашему мнению, недостаточно.

Всего в исследовании приняли участие 126 студенток I и II курсов из разных регионов Украины, в возрасте от 16 до 23 лет (средний возраст составляет 18,4±0,14 лет). Для того, чтобы оценить состояние менструальной функции студенток, нами проводилось определение времени менархе и индивидуальных особенностей течения менструального цикла. Для проведения исследования была специально разработана авторская анкета, включающая вопросы, касающиеся индивидуальных особенностей менструального цикла и специальная таблица, включающая в себя ряд антропометрических показателей и значения специальных индексов, отражающих изменения в состоянии репродуктивного здоровья исследуемых студенток I и II курсов всех факультетов ЗГМУ, отнесённых по результатам медицинского осмотра к специальной медицинской группе. После завершения исследования были сделаны необходимые расчеты, проведена их статистическая обработка и проанализированы полученные результаты.

При анализе полученных результатов значений ИМТ было установлено, что во всей обследованной группе (n=126), показатель составил 16,88±0,20 (р<0,01). Астенический морфотип зафиксирован в 85 (67,26%) обследованных студенток I курса, причём, ИМТ <16 кг/м2 был у 43 студенток (34,13%)—14,48±0,18 кг/м2 (р<0,01). У студенток II курса астенический морфотип был определён у 39 студенток (65%). Нормостенический морфотип - 19,46±0,14 кг/м2 (р<0,01) был определен у 41 студентки I курса (32,54%). У 20 студенток (33,3%) II курса этот показатель соответствовал следующим значениям - 18,8±0,2 кг/м2. При оценивании времени наступления менархе у всех обследованных студенток специальной медицинской группы (n=126) было установлено, что он составляет 13,0±0,16 лет, что соответствует средне-статистическим украинским показателям [1,3]. У студенток I курса возраст менархе состави 12,6±0,7 лет, а у студенток II курса - 13,2±0,6 лет. Однако, при более детальном рассмотрении полученных результатов было установлено, что начало менструального цикла у 45 студенток (35,71%) наступал в возрасте 10-12 лет, у 60 девушек (47,62%) - в возрасте 13-14 лет. Позже 14 лет - у 11 студенток (8,73%), в частности, в 15 лет - у 8 студенток (6,35%) и у 3 студенток (2,38%) - в возрасте 16 лет.

Средняя продолжительность менструального цикла у студенток находится в пределах нормы - 26,6±0,28 дней. Количество девушек, с продолжительностью менструального цикла более 35 дней, на I курсе составило 8 студенток, или 10,26%, на II курсе - 6 студенток, или 10%. При определении времени установления стабильности течения МЦ во всей группе составляет 1,2±0,34 года, но при детальном анализе полученных данных было установлено, что у 47 студенток (37,3%) I и II курсов менструальный цикл установился в течение первых 3-6 месяцев от наступления менархе, у 29 студенток (23,02%) менструальный цикл установился в течение первых 6-9 месяцев от наступления менархе. У 36 девушек (28,57%) регулярный менструальный цикл установился в течение I года. У 4 студенток (3,18%) МЦ до сих пор не установился и находится в пределах от 42 до 104 дней, что соответствует такому нарушению МЦ, как пройоменорея [1,3]. Полученные результаты в этой группе могут, с большой долей вероятности свидетельствовать о наличии у этих девушек нарушений нейроэндокринной регуляции репродуктивной сферы, что требует дополнительного обследования [1,3]. В целом, у 102 студенток I и II курсов (80,95%) наблюдаются нарушения менструальной функции. У 83 девушек присутствует болевой компонент (альгоменорея), выраженный в 65,87%. Явления дисменореи отмечают 97 студенток, или 76,98%. 113 девушек (89,68%) отмечают выраженный предменструальный синдром. Лишь 13 студенток (10,32%) отметили его полное отсутствие.

Было установлено, что продолжительность менструального кровотечения во всей группе составляет 5,4±0,2 дня, но при детальном рассмотрении установлено, что у 3 студенток (2,38%) оно составляет менее 3 дней, что соответствует проявлению олигоменореи [1,3]. У 118 студенток (93,65%) кровотечение составляет 3-7 дней, что соответствует нормальным показателям [1,3]. И только у 5 студенток (3,97%) продолжительность менструального кровотечения была в пределах 8-9 дней.

Для упрощения анализа оценки развития и определения степени формирования костей таза, а также для определения взаимосвязи с показателями половой зрелости студенток, принявших участие в исследовании, нами дополнительно, был использован индекс костей таза (ИКТ), предложенный Ковтюк Н.И. [4]. В среднем, среди обследованных студенток (n=126), ИКТ составлял 39,91±0,55 см, что соответствует среднему значению этого показателя для данной возрастной группы [4]. Но следует отметить, что у 7 студенток I курса (8,97%) и у 7 студенток II курса (11,67%) этот показатель был менее 30 см, что указывает на то, что эти девушки находятся в группе риска по возрастным темпам формирования костной зрелости, в частности костей таза. Их репродуктивная система все еще находится в стадии развития и стабилизации, у них еще продолжаются процессы в формировании размеров их костного таза, то есть его костной «зрелости [4,10]. У 66 студенток I курса (84,62%) и у 9 студенток II курса (15%) полученные показатели ИКТ и значений пельвиометрии находятся на грани нижних стандартов показателей, со снижением полученных значений от 1 до 2-3 показателей внешних размеров таза и индекса Соловьева. Но учитывая возрастные параметры студенток I курса этой группы (16-18 лет), можно предполагать дальнейшие положительные изменения, в сторону увеличения размеров их таза, так как процесс костного роста и окостенения у них еще продолжаются [4]. У 39 студенток (30,95%) I и II курсов показатель ИКТ был зафиксированным выше 40 см, что косвенно свидетельствует о том, что формирование их костного таза практически завершено и размеры таза, которые были определены во время исследования соответствуют средним стандартам размеров функционально нормального женского таза [4,10].

Выводы:

1. Анализ полученных результатов проведенного нами анкетирования свидетельствуют, что в большинстве выявленных нарушений менструальной функции у студенток преобладают: альгодисменорея, пройоменорея, предменструальный синдром (ПМС).

2. У подавляющего числа студенток специальной медицинской группы (88,1%), выявлены различные виды узкого таза, сниженный уровень индекса массы тела и индекса Соловьева.

Список литературы

1. Баранаева Н.Ю. Нормальный менструальный цикл и его нарушения / Н.Ю. Баранаева // Concilium Provisorum. 2002. Т.2. - № 3. - С. 21-25.
2. Горелов А.А. Анализ показателей здоровья студентов специальной медицинской группы / А.А. Горелов, О.Г. Румба, В.Л. Кондаков // Научные проблемы гуманитарных исследований. - 2008. - Вып. 6. - С. 28-33.
3. Кадочникова Н.И. Физиологические особенности девушек 17-19 лет с разной длительностью менструального цикла. // Дисс... к.б.н. - Киров, 2003. - С. 133.
4. Ковтюк Н.1. Динамка формування розмiрiв таза у дiвчат шкшьного вжу Чершвецько! обласл / Н.1. Ковтюк // Кишчна анатомiя та оперативна хiрургiя. - 2004. - Т. № 3. - С. 48-49.
5. Лумпова О.М. Антропометрическая и индексная оценки показателей физического развития девушек юношеского возраста Прибайкалья / О.М. Лумпова, М.М. Колокольцев, В.Ю. Лебединский // Сибирский медицинский журнал (г. Иркутск). - 2011. - Т. 104. - № 5. - С. 98-101.
6. Малахова Ж.В. Интегративная оценка соматического здоровья студентов специальной медицинской группы / Ж.В. Малахова, Е.С. Начатая, С.Е. Бережная, И.Ю. Бондарчук // Вопросы здравоохранения Донбасса. - Донецк, 2011. - № 24. - С. 140-145.
7. Михалюк С.Л., Малахова С.М., Левченко Л.1. Стан здоров'я студенев м. Запорiжжя та змши його шд впливом регулярних занять з фiзичного виховання / С.Л. Михалюк, С.М.Малахова, Л.1. Левченко // Вюник Чершпвського нащонального ушверситету. - Випуск 107. - Том 2. Серiя: Педагопчш науки. Фiзичне виховання та спорт. - Чершпв, 2013. - С. 28-285.
8. Прошляков В.Д. Физические, функциональные и психологические особенности состояния студентов специальной медицинской группы / В.Д. Прошляков // Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации, 2004. - № 4. - С. 32-35.
9. Сравнительная антропометрия и оценка функционального состояния студенток различных групп физической подготовленности / М. Ю. Железнов и др. // Вестник Российского государственного медицинского университета, 2003. - № 2. - С. 240.
10. Стрелкович Т.Н. Антропометрическая характеристика таза женщин в зависимости от соматотипа / Т.Н. Стрелкович, Н.И. Медведева, Е.А. Хапилина // В мире научных открытий. - 2012. - № 2 (2). - С. 60-73.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Сборник научных трудов участников X Международной научно-практической конференции, декабрь 2015 г., Тула

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (03.02.2018)
Просмотров: 136 | Теги: АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь