Среда, 22.01.2020, 12:13
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИГУРИСТОК 6-8 ЛЕТ

Абсалямова И.В., профессор, Савостьянова Е.Б., Шаронова М.А.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИГУРИСТОК 6-8 ЛЕТ

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с определением показателей физического развития девочек-фигуристок в возрасте 6-8 лет и путей дальнейшего совершенствования этих показателей для повышения эффективности выполнения сложно-координационных движений в фигурном катании на коньках. Возраст 6-8 лет соответствует этапу начальной подготовки в фигурном катании на коньках и характеризуется сложной подготовкой организма к вступлению в период полового созревания. Кроме этого начинается подготовка к первому ростовому скачку, сопровождающемуся сенситивным периодом активного совершенствования двигательных функций организма. Цель исследования - проследить становление морфологического типа пропорций девочек 6-8 лет, адекватного требованиям фигурного катания на коньках и способствующего повышению спортивной результативности в процессе тренировочной деятельности.

Ключевые слова: уровень технической и физической подготовленности спортсменов, система тренировки, спортивный отбор, морфологические показатели, пропорции тела.
 

Введение. Фигурное катание на коньках является таким видом спорта, в котором постоянно повышается уровень технической и физической подготовленности спортсменов в соответствии с изменяющимися требованиями и правилами оценки соревновательных программ [13, 14]. Спорт стал зрелищнее за счет увеличения сложности выполняемых элементов и внедрения красивых и оригинальных комбинаций технических элементов. Благодаря новаторской работе тренеров совершенствуется система тренировки, соревнований и спортивного отбора, повышается квалификация спортсменов и их результативность. Фигурное катание на коньках принадлежит к тем видам спорта, где тенденция к снижению возраста спортсменов, начинающих занятия спортом и выступающих на крупнейших соревнованиях, выражена особенно отчетливо [1, 5, 6, 11, 12]. В связи с этим возрастает необходимость постоянного наблюдения за темпами физического развития современных детей, начиная с раннего возраста. Полноценное развитие двигательных качеств, спортивный отбор и формирование морфологического типа спортсмена, адекватно отвечающего требованиям данного вида спорта, являются основными задачами тренерского коллектива. Имеются работы, посвященные формированию морфологического типа фигуристов. Выдающийся тренер А.Н. Мишин [6] считает, что «неважно, на какой стадии находится спортсмен, новичок он или нет, необходимо учитывать морфологические данные (рост, массу, пропорции тела, общий вид и прочее), так как эти данные имеют большое значение для обучения и совершенствования многооборотных прыжков. И именно показатели морфологии могут сыграть большую роль в выявлении модельных характеристик для многооборотных прыжковых элементов фигуриста». Спортивный отбор в фигурном катании на коньках принято относить к системе подготовки спортсменов [8]. В своих исследованиях авторы отмечают, что в составляющую спортивного отбора входит профессиональная пригодность. Чтобы ее определить, необходимо провести морфологическое исследование, направленное на разработку критериев оценки перспективности отдельного спортсмена.

Специалист в области биомеханики, а также теории и методики детско- юношеского спорта В.П. Губа [3] проводил морфологические исследования в спорте на разных этапах спортивной подготовки в тренировочном процессе. В результате исследования фигуристок начальной подготовки (этап начальной подготовки начинается в 6-8 лет) выявилась затруднительная задача для тренеров, набирающих детей. Проведенные исследования не были комплексными, поэтому автор их рассматривает как предварительные и ориентировочные для использования в спортивном отборе.

Многолетний тренировочный процесс сопровождается значительными изменениями ряда морфологических показателей [4, 8, 10], которые способствуют выполнению различных двигательных действий в фигурном катании на коньках.

Актуальность представленной работы состоит в применении комплексного подхода для изучения морфологических особенностей спортсменок с целью выявления разносторонних факторов, влияющих на повышение спортивной результативности.

Такие исследования необходимы для выявления механизмов определения взаимосвязи двигательных умений и навыков с особенностями морфологического телосложения, способствующими повышению эффективности выполнения сложно- координационных движений.

Задачи исследования:

1. Выявить морфологический тип пропорций девочек в возрасте 6-8 лет, которые занимаются фигурным катанием на коньках.

2. Определить набор морфологических параметров, обеспечивающих успешное выполнение определенных технических элементов фигурного катания на коньках.

Методы исследования. Для реализации поставленных задач и цели исследования использовались следующие методы:

1. Анализ литературных источников.

2. Антропологические исследования.

3. Педагогические наблюдения для оценки уровня технической подготовленности фигуристок 6-8 лет.

4. Методы математической статистики.

В процессе исследования мы выполняли антропометрические измерения и на их основе вычисляли некоторые показатели.

Измеряли:

- высоту антропометрических точек над полом;

- диаметры тела;

- диаметры дистальных эпифизов;

- обхватные размеры тела;

- кожно-жировые складки (мм).

Вычисляли:

- продольные размеры тела;

- компоненты массы тела [8].

Измерение высоты антропометрических точек над полом производили при помощи металлического антропометра по следующим антропометрическим точкам:

Верхушечная - выступающая точка на голове в области теменных костей, когда положение головы находится во франкфуртской горизонтали.

Яремная или верхнегрудинная - глубокая точка яремной вырезки грудины, которая располагается по срединной линии тела.

Акромиальная - латерально выступающая точка, на акромиальном отростке лопатки в опущенном положении свободной руки.

Лучевая - выступающая точка в области плечелучевого сустава, в месте нахождения головки лучевой кости («ямка красоты»).

Шиловидная - выступающая точка, находящаяся на шиловидном отростке лучевой кости.

Пальцевая - нижняя точка на третьем (среднем) пальце.

Подвздошно-остистая - выступающая точка передней верхней подвздошной кости.

Лобковая - верхняя точка лобкового симфиза, расположенная по срединной линии тела человека.

Верхняя большеберцовая - выступающая точка проксимального эпифиза боль- шеберцовой кости в месте медиального надмыщелка.

Нижняя большеберцовая - нижняя точка, которая располагается под медиальной лодыжкой [9].

Измерение диаметров тела, обхватов тела и кожно-жировых складок:

- измерение ширины плеч, поперечного и сагиттального диаметров грудной клетки и ширины таза производили с помощью толстотного циркуля;

- измерение дистальных эпифизов плеча, предплечья, бедра и голени - скользящим циркулем (штангенциркулем);

- измерение сантиметровой лентой обхватов тела: груди (в спокойном состоянии, при максимальном вдохе и максимальном выдохе), плеча (в спокойном состоянии и напряженном), предплечья, бедра и голени;

- измерение калипером кожно-жировых складок на спине, груди (только у мужского пола), плече (спереди и сзади), предплечье, кисти, животе, бедре и голени [9].

Вычисление продольных размеров тела и пропорций:

- длины тела - высоты от точки опоры до верхушечной точки;

- длина корпуса - длина тела, за минусом длины нижних конечностей;

- длина туловища - разница высот между верхнегрудинной и лобковой точками;

- длина руки - разница высот между акромиальной точкой и пальцевой точкой;

- длина плеча - разница высот между акромиальной и лучевой точками;

- длина предплечья - разница высот между лучевой и шиловидной точками;

- длина кисти - разница высот между шиловидной и пальцевой точками;

- длина ноги - полусумма высот передней подвздошно-остистой и лобковой точек;

- длина бедра - длина ноги, минус высота верхней большеберцовой точки;

- длина голени - разница высот между верхней большеберцовой и нижней большеберцовой точками [9].

Пропорции тела - это соотношения размеров тела. Существуют пропорции, характерные для Homosapiens: плечи всегда шире таза, проксимальные отделы конечностей длиннее дистальных, нижние конечности длиннее верхних. С возрастом пропорции изменяются. Это связано с тем, что различные признаки в разное время растут с разной скоростью. Градиент роста определяет направление изменения скоростей роста с возрастом.

Методы оценки компонентов массы тела.

По мнению Н.С. Ахмада [2], компоненты массы тела выражают структуру морфологического типа человека и определяют функционирование различных физиологических процессов. Поэтому необходимо изучение костного, жирового и мышечного состава тела человека, что поможет выявить какие-либо сдвиги, происходящие во время развития организма под влиянием любого рода деятельности.
Для проведения вычислений поверхности тела мы использовали метод Изаксо- на, а для вычислений компонентов массы тела (мышечного, жирового и костного) - метод Я. Матейки.

Вычисления антропометрических точек проводились нами с помощью антропометра. Абсолютное значение жирового компонента определяли, используя измерение кожно-жировых складок, поверхность тела и константу 1,3. Для подсчета абсолютного значения мышечного компонента измеряли обхватные размеры сегментов конечностей и кожно-жировых складок на этих сегментах, а также длину тела и константу 6,5. Для вычисления абсолютного значения костного компонента измеряли диаметры дисталь- ных эпифизов, длину тела и использовали константу 1,2. Относительные значения каждого компонента высчитывали в процентах (путем деления абсолютного значения компонента на массу тела).

Абсолютные значения компонентов массы тела использовались нами для индивидуальных динамических наблюдений. Процентный состав тела необходим для внутригрупповых сопоставлений и выявления спортсменок, имеющих лучшие кондиции [9].

Результаты исследования и их обсуждение.

Показатели проведенных нами антропологических исследований представлены в таблице 1.

Представленные в данной таблице показатели свидетельствуют о возможной тенденции, заключающейся в том, что полученные антропометрические показатели девочек-фигуристок 6-8 лет будут увеличиваться с возрастом.

Анализируя величины веса тела фигуристок, следует отметить, что самый маленький вес был у фигуристки 6-летнего возраста - 20,3 кг, а самый большой - у 8- летней фигуристки - 23,8 кг.

Из приведенных выше данных следует, что за 1 год фигуристки прибавляют в весе примерно 1,1 кг между 6 и 7 годами, а затем к 8 годам прибавляют примерно 2,4 кг.

Таблица 1
Морфологическая характеристика фигуристок 6-8 лет

Примечание: D отн. - относительное значение жирового компонента, M отн. - относительное значение мышечного компонента, O отн. - относительное значение костного компонента

Вес тела фигуристок в зависимости от возраста колеблется:

- 6 лет в пределах от 20,3 до 21,1 кг;

- 7 лет в пределах от 18,8 до 23,5 кг;

- 8 лет в пределах от 21,7 до 25,2 кг.

Сравнительный анализ показателей длины тела спортсменок одного и того же уровня спортивной квалификации (таблица 1) позволяет отметить, что самую маленькую длину тела имеет фигуристка 6 лет - 116,7 см; самую большую - фигуристка 8 лет - 123,6 см. Таким образом, можно заключить, что с возрастом (от 6 до 8 лет) девочки- фигуристки прибавляют в длине тела каждый год примерно 3,3-3,6 см. Ниже приведены границы длины тела девочек указанного возраста.

Границы длины тела девочек-фигуристок по возрастам:

- 6 лет - 116,7-121см;

- 7 лет - 114,8-124,6 см;

- 8 лет - 118,4-127см.

Длина туловища также меняется в зависимости от возраста. Следует заметить, что в 8-летнем возрасте происходит резкий скачок в увеличении длины туловища, как это видно в таблице 1. В этом возрастном периоде обнаружена самая большая длина туловища - 40,3 см, а самая маленькая длина оказалась у фигуристки 6 лет, с показателем 34,9 см.

Анализируя средние значения показателей, можно выявить примерный прирост показателей за один год, т.е. длина туловища может увеличиваться от 0,5 см до 1,3 см в возрастном диапазоне 6-8 лет.

Длина ноги у девочек 7-8 лет - 61,5 см и 61,9 см соответственно. Эти показатели идентичны. Впрочем, у 8-летних спортсменок нога незначительно длиннее, чем у 7-летних. А вот у фигуристок 6 лет - относительно короткие ноги (58,9 см) по сравнению с 7-8-летними фигуристками.

Такой показатель, как длина руки, почти равномерно увеличивается с 6 до 8 лет. Как видно из таблицы 1 длина руки за год увеличивается примерно на 3,1-3,6 см.

Ширина плеч у девочек-фигуристок 6-летнего возраста, по данным этой же таблицы, заметно уже, чем у девочек-фигуристок 7-8 лет. Хотя по отдельным значениям и внешнему виду показатели отличаются незначительно. По средним значениям морфологии у фигуристок 6-8 лет примерное увеличение ширины плеч за один год составляет от 0,2 до 1,3 см.

Ширина таза равномерно увеличивается в своих параметрах. Прирост ширины таза фигуристок по значениям, приведенным в таблице 1, равен 0,5 см в год.

В возрасте 8 лет обхват грудной клетки значительно больше, чем в возрасте 6-7 лет. Вероятно, это связано с увеличением объема легких и дыхательных мышц, что вызвано влиянием систематических тренировочных нагрузок на организм ребенка. Самым большим обхватом грудной клетки обладает спортсменка 8 лет, имеющая параметр - 60,1 см, а самым маленьким - фигуристка 6 лет с показателем 56,9 см.

Обхват бедра также увеличивается ближе к 8 годам, что связано с тренированностью мышц нижних конечностей, а также подготовкой организма девочек к появлению вторичных половых признаков.

Мышечная и жировая масса зависят от образа жизни, т.е. от того, какие применяются режимы жизнедеятельности: работы, питания, дня, сна и пр. Это обуславливает личностные особенности. Поэтому в данном случае рассматривали только массивность скелета, а именно, костную массу девочек-фигуристок различного возраста.

Как показали наши исследования, в возрасте 6 лет костная масса фигуристок колеблется от 19,8 до 21,7%; 7-летние девочки имеют показатели от 18,7 до 22,4%; показатели фигуристок 8-летнего возраста изменяются в пределах 19,2 - 22,4%.

По среднему значению массивности скелета отмечена небольшая разница в связи с возрастом, но она незначительная. Прирост костной массы в этом возрастном диапазоне увеличивается каждый год примерно на 0,1-0,25%.

Массивность скелета, как правило, закладывается генетически, но ее также можно изменить посредством тренировочных нагрузок. Под влиянием физической работы меняется химический состав костей (поступает больше кальция и минеральных веществ), изменяется внешняя форма костей (резче выражены гребни, шероховатости и пр.), меняются процессы роста и окостенения. Чем больше физической нагрузки получают кости, тем массивнее они становятся.

Для выявления пропорций тела фигуристок были исследованы некоторые показатели антропометрии (длина туловища, ширина плеч, ширина таза, длина ноги и длина руки), а также использовалась классификация пропорций тела (по П.Н. Башкирову).

Таблица 2
Классификация пропорций тела в зависимости от его относительных размеров (по П.Н. Башкирову) [8]

Определение производится путем деления одной из пропорций тела на длину тела и умножается на 100%.

Данные, представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, что чистого морфологического типа пропорции тела нет ни у одной фигуристки.

Выводы:

1. Морфологические показатели девочек-фигуристок 6-8 лет постепенно увеличиваются с возрастом, что не связано с выполнением большой физической работы.

2. В результате исследования определились морфологические характеристики девочек-фигуристок 6-8 лет, ориентируясь на которые, можно проводить спортивный отбор фигуристок на начальном этапе подготовки, а также контролировать изменение пропорций тела на последующих этапах многолетней системы подготовки.

Литература

1. Абсалямова И.В., Ирошникова Н.И. Фигурное катание на коньках: учебное пособие для студентов заочного обучения институтов физкультуры. - Москва, ГЦОЛИФК, 1981. - 73 с.
2. Ахмад Н.С. Компоненты массы тела как один из показателей здоровья всего организма, 2013. - С. 36-37.
3. Губа В.П. Основы спортивной подготовки: методы оценки и прогнозирования (морфобиомеханический подход): научно-методическое пособие. - Москва: Советский спорт, 2012. - 384 с.
4. Капилевич Л.В., Кабачкова А.В. Возрастная и спортивная морфология: практикум: методические рекомендации. - Томск: Издательство Томского университета, 2009. - 69 с.
5. Мартиросов Э.Г., Руднев С.Г., Николаев Д.В. Применение антропологических методов в спорте, спортивной медицине и фитнесе: учебное пособие. - Москва: Физическая культура, 2009. - 144 с.
6. Мишин А.Н., Шапиро В.А. Фигурное катание как космический полет. - Санкт-Петербург: Реноме, 2014 - 296 с.
7. Морфология человека: учебное пособие. - 2-е издание, переработанное и дополненное / под редакцией Б.А. Никитюка, В.П. Чтецова. - Москва: Издательство МГУ, 1990. - 344 с.
8. Пашкевич И.А., Лысов П.К., Пышкин С.Н., Лысова И.А. Морфофункциональные особенности и состояние здоровья юных фигуристов // Спортивная биология и медицина в повышении качества жизни: XXI век: сборник научных трудов. - М.: Советский спорт, 1999. - С. 157-161.
9. Проблемы современной морфологии человека: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию профессора Б. А. Никитюка (Москва, 25-27 сентября 2013 года).- М.: РГУФКСМиТ, 2013. - 200 с.
10. Савка В.Г., Радько М.М., Воробьев А.А., Марценяк И.В., Бабюк А.В. Спортивная морфология: учебное пособие / под редакцией М.М. Радько. - Черновцы: Книги - XXI, 2005. - 196 с.
11. Савостьянова Е.Б., Силаева Л.В., Савченко Е.Л., Титова Е.П. Антропологические методы исследования: учебное пособие для выполнения практических и контрольных работ. - Москва: РУДН, 2017. - 125 с.
12. Сапин М.Р., Брысина З.Г. Анатомия и физиология детей и подростков: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - Москва: Academia, 2002 - 453 с.
13. Тихомиров А.К. Критерии оценки физической и спортивно технической подготовленности фигуристов: методические рекомендации. - Малаховка, 1987. - 20 с.
14. Фигурное катание на коньках: Примерные программы спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. Абсалямова И.В. [и др.]. - М.: Советский спорт, 2009. - 88 с.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4(30) - 2019


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (10.01.2020)
Просмотров: 16 | Теги: спортивный отбор, фигурист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь