Вторник, 20.02.2018, 16:46
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

МАССАЖ КАК СРЕДСТВО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ БОЛЬШИХ НАГРУЗОК В ТАНЦЕВАЛЬНОМ СПОРТЕ

А.В.Бутрина
Е.П.Прописнова, кандидат педагогических наук, доцент
Волгоградская государственная академия физической культуры

МАССАЖ КАК СРЕДСТВО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ БОЛЬШИХ НАГРУЗОК В ТАНЦЕВАЛЬНОМ СПОРТЕ

В работе описана методика применения самомассажа в тренировочном процессе спортсменов-танцоров 16-17 лет в соревновательном периоде подготовки, а также определено его влияние на процессы восстановления организма.

Ключевые слова: танцевальный спорт; восстановление; самомассаж.

 

Введение. Танцевальный спорт, получив признание как вид спорта, в настоящее время развивается ускоренными темпами. Соответственно вместе с этим растут требования, предъявляемые к танцорам, и нагрузки, которые им приходиться переносить [4; 6: 9].

Постоянно возрастающие требования к тренировочной и соревновательной деятельности обусловливают необходимость своевременного применения средств, стимулирующих и повышающих работоспособность спортсменов-танцоров. В связи с этим вопросы использования различных восстановительных мероприятий в тренировочном процессе танцоров приобретают актуальное значение [8]. Рост спортивного мастерства в танцевальном спорте, как в сложнокоординированном виде, обусловлен совершенствованием деятельности нервно-мышечного аппарата, в связи с этим возникает необходимость проведение восстановительных процедур, оказывающих влияние как на мышечную систему спортсмена, его суставно-связочный аппарат, так и направленных на восстановление потенциала центральной нервной системы [1; 2; 8]. К таким средствам можно отнести массаж, который рассматривается в специальной литературе как эффективное средство восстановления работоспособности.

Результаты исследования и их обсуждение. С целью выяснения влияния курса самомассажа на восстановительные процессы организма танцоров 16-17 лет после тренировочного занятия был организован педагогический эксперимент. Были сформированы две группы танцоров (контрольная и экспериментальная) по 10 человек в каждой.

Обе группы выполняли единую по объему тренировочную работу. В отличие от контрольной, танцоры экспериментальной группы использовали в конце тренировочного занятия приёмы самомассаж. Педагогический эксперимент проводился в течение трёх месяцев в соревновательном периоде годового цикла.

Высокоинтенсивные спортивные тренировки в танцевальном спорте являются причиной мышечных перенапряжений прежде всего в области позвоночника и шеи, что при систематическом повторении вызывает нарушение кровоснабжения и может привести к последующим процессам дегенерации, нарушению целостности межпозвоночных дисков и неправильному распределению нагрузок [3; 4; 7].

Нами была разработана методика применения массажа в тренировочном процессе танцоров после ударных нагрузок. В частности, были подобраны специальные приёмы самомассажа, направленные на восстановление нервно-мышечной системы. Определяющим фактором для нас явился выбор направленности действия самомассажа как средства восстановления [3; 5]. Было предложено два варианта самомассажа.

Самомассаж вариант 1 (с акцентом воздействия на мышцы) стимулирует тонизирующую направленность действия, повышая функциональное состояние нервно- мышечного аппарата сразу после тренировочного занятия, позволяет подготовить танцоров к следующей нагрузке в режиме дня. Однако к следующему тренировочному дню после вечерней тренировки соответствующий технологический приём не позволяет подготовить танцоров.

Используемые массажные приёмы:
- растирание от 1 до 1,5 мин. на мышцах и соединительнотканных структурах;
- разминание от 2 до 3 мин. только на мышцах в сочетании с поглаживанием, выжиманием и вибрацией от 1,5 до 2 мин. на рабочем сегменте.

Особое внимание уделяется суставам нижних конечностей и «рабочей» руки и мышцам спины, расположенным на стороне «рабочей» руки при исполнении танцев стандартной программы.

Самомассаж вариант 2 (с акцентом воздействия на соединительные структуры) обеспечивает релаксирующую направленность действия, первоначально снижая функциональную активность, но на следующий день способствуя росту исследуемых показателей, что указывает на «отставленный» эффект восстановления организма.

Используемые массажные приёмы:
- разминание на соединительнотканных структурах от 2 до 3 мин.;
- поглаживание, растирание, вибрация от 1,5 до 2 мин. на рабочем сегменте, захватывая мышечные структуры.

Для выполнения самомассажа спортсмен должен принять удобное положение, расслабить мышцы и выполнить несколько приемов техники массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Область воздействия охватывает: нижние конечности, ягодичную мышцу и поясничную область, верхние конечности, трапециевидную мышцу, шею и голову. Применение средств, включённых в разработанную методику, обуславливалось режимом тренировочной деятельности танцоров и направленностью воздействия восстановительных мероприятий.

Анализ исходных данных, характеризующих функциональное состояние нервно- мышечного аппарата танцоров контрольной и экспериментальной групп, показал, что к началу проведения педагогического эксперимента они не имели существенных, статистически значимых различий по показателям теппинг-теста, кистевой динамометрии и показателю в тесте «Хиртца» (р>0,05)

Таблица 1
Показатели функционального состояния нервно-мышечного аппарата танцоров контрольной и экспериментальной групп в начале педагогического эксперимента (M±m)

На основании этого мы продолжили наши исследования.

При исследовании функционального состояния нервно-мышечного аппарата танцоров под влиянием тренировочной нагрузки мы сравнили исследуемые показатели, полученные в начале занятия и через десять минут пассивного отдыха. Результаты исследования представлены в таблицах 2 и 3.

Анализ результатов, представленных в таблице 2, свидетельствует об ухудшении функционального состояния нервно-мышечного аппарата у танцоров экспериментальной группы. В частности, это выразилось в снижении показателя кистевой динамометрии на 7,2%, частоты ударов в теппинг-тесте на 8,6% и ухудшение показателя в тесте Хиртца на 38,7%. Проведённый статистический анализ показал, что эти изменения носят достоверный характер.

Таблица 2
Показатели оценки функционального состояния нервно-мышечного аппарата танцоров экспериментальной группы под влиянием тренировочной нагрузки в соревновательный период подготовки (M±m)

Аналогичный анализ результатов был нами проведён и в контрольной группе (таблица 3).

Таблица 3
Показатели оценки функционального состояния нервно-мышечного аппарата танцоров контрольной группы под влиянием тренировочной нагрузки в соревновательный период подготовки

Как видно из таблицы 3, в контрольной группе также отмечено ухудшение функционального состояния нервно-мышечного аппарата спортсменов. Так, показатель кистевой динамометрии к концу тренировочного занятия снизился на 10%, показатель теппинг-теста на 8,1% и показатель теста Хиртца - соответственно на 45,6%.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что под влиянием тренировочной нагрузки показатели теппинг-теста, кистевой динамометрии и теста Хиртца существенно снижаются и не восстанавливаются через 10 минут обычного отдыха.

В данном случае можно говорить о том, что без целенаправленного управления восстановительными процессами, у танцоров создаются предпосылки для возникновения переутомления и перенапряжения, что в дальнейшем может сказаться на эффективности тренировочного процесса.

Далее нами были проанализированы результаты, которые исследовались как показатели срочного восстановления спортсменов. С этой целью был проведён повторный сравнительный анализ показателей функционального состояния нервно- мышечного аппарата танцоров до тренировки и через 10 мин. восстановления после неё. Напомним, что в экспериментальной группе для этой цели использовалась тонизирующая методика самомассажа после первой тренировки. Результаты приведены в таблице 4.

Таблица 4
Изменение показателей функционального состояния нервно-мышечного аппарата танцоров 16-17 лет в ходе тренировочного занятия (M±m)

Заключение. Таким образом, полученные данные доказывают эффективность использования рассматриваемых средств восстановления для повышения функционального состояния нервно-мышечного аппарата спортсменов-танцоров. Это дает нам право утверждать, что разработанная нами методика применения массажа в тренировочном процессе танцоров, дифференцированная по направленности воздействия на приёмы тонизирующего и релаксирующего воздействия, оказала заметное положительное влияние на функциональное состояние спортсменов-танцоров.

Литература

1. Дегтярева Д.И., Чикалова Г.А. Подготовка и проведение массового спортивно-художественного представления в рамках третьего урока физической культуры в общеобразовательной школе: монография. - Волгоград: ВГАФК, 2016. - 191 с.
2. Ересько Е.А. Методика совершенствования тренировочного процесса танцоров 7-9 лет на основе использования средств хореографии: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.04. - Хабаровск, 2005. - 25 с.
3. Иорданская Ф.А., Юдинцева М.С. Мониторинг здоровья и функциональной подготовленности высококвалифицированных спортсменов в процессе учебно- тренировочной работы и соревновательной деятельности: монография. - М.: Советский спорт, 2006. - 184 с.
4. Карева И.В. Формирование рабочей осанки у юных спортсменов-танцоров на этапе начальной подготовки с использованием статодинамических упражнений: авто- реф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.04. - Волгоград, 2013. - 25 с.
5. Коган О.С. Недопинговые средства восстановления в спорте высших достижений: учебное пособие. - М., 2002. - 55 с.
6. Прописнова Е.П., Терехова М.А., Дегтярева Д.И. Методика занятий эстетической гимнастикой с использованием детских танцев // Теория и практика физической культуры. - 2017. - № 7. - С. 13.
7. Солопов И.Н.Адаптация к физическим нагрузкам и физической работоспособности спортсменов. - Волгоград: ФГОУ ВПО «ВГАФК», 2001. - 80 с.
8. Терехова М.А., Чикалова Г.А. Средства, методы и организация физической подготовки танцоров на этапе начальной спортивной специализации: монография. - Волгоград: ВГАФК, 2015. - 192 с.
9. Шапошникова П.С., Прописнова Е.П., Терехова М.А., Дегтярева Д.И. Формирование вестибулярной устойчивости у спортсменов-танцоров // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2017. - Вып. 4 (146). - С. 251-254.

Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4 (22) - 2017

 
 
Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (01.02.2018)
Просмотров: 18 | Теги: самомассаж, массаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь