Суббота, 03.12.2016, 22:41
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

«МАДРИГАЛЫ» В КОНТЕКСТЕ ТВОРЧЕСТВА ДЖОРДЖА КРАМА (О НОВОЙ КНИГЕ В.О. ПЕТРОВА)

«МАДРИГАЛЫ» В КОНТЕКСТЕ ТВОРЧЕСТВА ДЖОРДЖА КРАМА (О НОВОЙ КНИГЕ В.О. ПЕТРОВА)


Кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской государственной консерватории (академии), заслуженный работник науки и образования РАЕ, автор шести монографий и более 200 научных статей В.О. Петров специализируется по современной музыке. Вышедший в 2014 году его исследовательский очерк о сверхцикле «Мадригалы» Д.Крама - яркое тому подтверждение.

Логично выстроенная композиция книги включает: Введение («Черты стиля Джорджа Крама»), образную и структурную концепцию сверхцикла, имеющего 4 тетради («книги»), в каждой из которых по 3 части (текстовой основой всех мадригалов служит поэзия Ф. Г арсиа Лорки), аналитический разбор смысловой драматургии и средств выразительности каждой тетради с позиции центрального образа Смерти и Заключение.

Для доказательства постмодернистских эстетических позиций композитора автор во Введении очерка выделяет пять стилевых аргументов:

- синтез искусств (активная работа в жанре инструментального театра),

- голос как дополнительный источник информации,

- ризомность, интертекстуальность (полистилистика, цитирование),

- нетрадиционное использование инструментов и голосов, расширяющее «тембровую составляющую акустического “звучания” музыкальных инструментов» (с. 11),

- инновационное оформление партитур (графика, символика).

Эти постмодернистские черты пронизывают и рассматриваемый сверхцикл, который оказывается ярким образцом постмодернистской эстетики в целом. Как отмечает В.О. Петров, «“Мадригалы” Крама, явившиеся основным объектом данного исследовательского очерка, - уникальный сверхцикл, по многим параметрам, отмеченным в ходе анализа произведений, не имеющий аналогий в музыкальном искусстве вообще. Возможно, именно поэтому исполнять его стремятся многие ансамбли и вокалисты: “Мадригалы” являются чуть ли не самым исполняемым произведением Крама, поскольку не только глобально раскрывают один из свойственных и актуальных времени образов, не только позволяют исполнителям-виртуозам демонстрировать свои профессиональные возможности, но и отражают общую тенденцию второй половины ХХ века к синтезу искусств, к смешению разных типов информации. В данном случае этот синтез и это смешение становятся привилегированными знаками сверхцикла» (с. 50-51).

Очерк представляет большой интерес: в нем излагаются на примерах четырех циклов «Мадригалов» способы понимания стиля, применения аналитических средств, процесс «озвучивания» сочинений. Стиль предстает как совокупность черт, окрашенных целями выразительности, как развернутая языковая система семиотического изучения художественных явлений, как образ с его ценностной изобразительностью.

Тексты Гарсиа Лорки, как известно, полемичны: завораживающая власть эмоций, сочетание символизма с натурализмом, многозначность с неуловимостью смысла, с одной стороны, с другой - наличие главного «действующего лица» - Смерти, по-разному преломляемого, неповторимо воплощаемого, относящегося к разным проблемам и духовным ценностям. В целом, драматургическая структура сверхцикла, по мнению исследователя, такова: «Мадригалы I» обращены к образам детства, природы, мыслям о жизни, впервые слово «мертвых», непосредственно связанное со Смертью, произносится в последней части цикла; в «Мадригалах II» производится процесс наблюдения за Смертью главного героя сверхцикла, за разными ее проявлениями и в последней части цикла констатируется факт ее неизбежности; в «Мадригалах III» главный герой определяется с желанием Смерти; «Мадригалы IV» представляют собой логичную развязку - каждая часть этого цикла предельно трагична,

Смерть настигает главного героя в заключительной части. Как отмечает В.О. Петров, если иметь в виду глубинный уровень (уровень содержания концепции), то «необходимо акцентировать его философский смысл: образ Смерти трактуется в “Мадригалах” как художественный феномен не с точки зрения пессимистического его отрицания, а с точки зрения восприятия, принятия ее как данности: все вокруг человека становится символом Смерти, поскольку сама жизнь - есть движение к ее неизбежности» (с. 47).

Также четко выявлены законы, по которым «Мадригалы» действительно можно считать сверхциклом. Среди них: наличие лейтмотива (лейтмотив смертельного дождя в «Мадригалах I»), наличие лейтфонемы (фонема «ах» в «Мадригалах II», в «Мадригалах III» и в «Мадригалах IV», связанная с состоянием страха перед Смертью, состоянием ужаса, фонема «мм» в о 2 части «Мадригалов II» и в 3 части «Мадригалов III», фонема из Международной фонетической системы тай-о-ток
- в «Мадригалах I» и «Мадригалах II», воплощающая в первом случае интонации плача, во втором - агрессию, то есть не являющаяся символом одного образа, а изменяющая свое выражение в зависимости от контекста использования), наличие лейтинтервала (тритон d - gis в «Мадригалах II», малая нона, тритон и септима в «Мадригалах IV», тритон - как главный интервал всего сверхцикла, так или иначе присутствующий во всех частях), наличие шепота солистки и инструменталистов во всех циклах сверхцикла, придающего некую зловещую ирреальность, в каждом из циклов существуют части как в определенном композитором метре, так и с отсутствием указаний на метрическое структурирование формы; при этом, отметим во многих случаях условность метроритмической фиксации музыкального текста, инструментальная группа, четко реагируя на все событийные моменты текста, выполняет во всех частях сверхцикла звукоизобразительную функцию» (с. 48).

Автор выполнил сложнейшую задачу: выбрать аналитические средства, требующие по возможности полного истолкования жанра XIV века - «нового нежного стиля» («dolce stile nuovo»), проникнуть в мистицизм психологического мира поэта начала XX века (Гарсиа Лорка), выразительные средства композитора - авангардиста (Джордж Крам) в сверхцикле «Мадригалы».

Большое количество приведенных нотных примеров, иллюстраций активно развивают мысль автора, становясь визуальным красноречиво говорящим текстом. Этот метод наглядного сравнения позволяет сделать зрительно очевидным самые трудноуловимые нюансы художественного языка и музыкального изображения текста. Раскрывая идею на самом очевидном сюжетном уровне, а именно, как оппозицию «ровного жизненного распорядка» и «вторжения Зла», автор приводит убедительные доказательства внутренней соотносимости «вокального и инструментального начал, новых способов пения и игры на инструментах» (с. 47) в сверхцикле «Мадригалы».

Подкупает отчетливо выраженная концепция: критерию «исторической объективности» противопоставлен критерий «художественного качества» - специфика образного языка, информативность самих художественных произведений, проблема индивидуального, творческого начала композитора. В очерке передана «видимость» сущности изображаемого образа - Смерти - как глубинного смысла вещей и явлений. Общая картина анализа, складывающаяся при знакомстве с текстом, весьма отчетлива, структурно прояснена, настолько объективна, насколько это возможно для научного исследования, принадлежащего своей культуре (США) и своему времени (60-е годы XX века).

Остается заключить, что исследовательский очерк В.О. Петрова «“Мадригалы” в контексте творчества Джорджа Крама», посвященный 85-летнему юбилею композитора, заслуживает особого внимания как результат личного опыта очень серьезного ученого.

А.Свиридова
кандидат искусствоведения, профессор кафедры теории и истории музыки, заслуженный работник высшей школы РФ

Вестник Астраханской государственной академии "Камертон" вып. 14

Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443x (01.04.2016)
Просмотров: 53 | Теги: Мадригалы, Джордж Крам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016