Воскресенье, 11.12.2016, 12:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Лизинговые платежи

Лизинговые платежи

Вопрос: Произошла замена стороны в обязательстве договора лизинга (сменился лизингополучатель) путем заключения трехстороннего соглашения о замене стороны в обязательстве. Лизингополучатель-1 находится на УСН, лизингополучатель-2 и лизингодатель - на ОСН. Объект лизинга передается лизингополучателем-1 лизингополучателю-2 по акту приема-передачи. Лизингополучатель-2 компенсирует лизингополучателю-1 сумму уплаченных им лизингодателю лизинговых платежей, а также сумму уплаченного аванса по договору лизинга (в оставшейся части). По договору лизинга авансовый платеж зачитывается в счет ежемесячных лизинговых платежей в течение срока действия договора лизинга.

Оставшуюся сумму лизинговых платежей лизингополучатель-2 уплачивает лизингодателю согласно договору.

Каков порядок учета аванса для целей исчисления налога на прибыль у лизингополучателя-2, если он компенсирует лизингополучателю-1 стоимость аванса, уплаченного лизингодателю?

 

Ответ: Авансовый платеж, компенсируемый лизингополучателем-2 лизингополучателю-1, является как платой за уступку денежного требования (в части не зачтенного в счет уплаты лизинговых платежей аванса), так и платой за перенаем предмета лизинга. В целях исчисления налога на прибыль лизингополучатель-2 ежемесячно учитывает плату за уступку требования на дату зачета аванса в счет лизинговых платежей в сумме, равной зачтенному авансу. Одновременно лизингополучатель-2 признает доход в той же сумме.

Плату за право перенайма лизингополучатель-2 может учесть в составе прочих расходов равномерно в течение оставшегося срока действия договора лизинга.

 

Обоснование: По договору финансовой аренды (лизинга) лизингодатель обязуется приобрести в собственность и предоставить лизингополучателю имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 Гражданского кодекса РФ, ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

Лизингополучатель вправе с согласия лизингодателя передавать свои права и обязанности по договору лизинга другому лицу (перенаем) (п. 2 ст. 615, ст. 625 ГК РФ).

Также лизингополучатель может уступить уже имеющееся у него право требования к лизингодателю, в частности требование по предоставлению услуг в счет перечисленного аванса (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Так как лизингополучатель-2 компенсировал лизингополучателю-1 сумму уплаченных им лизингодателю лизинговых платежей, а также сумму уплаченного аванса по договору лизинга, эту компенсацию можно условно разделить на две части.

Первая часть - это плата за уступку оплаченного требования предоставить имущество в пользование или вернуть аванс. Величина этого требования равна не зачтенной в счет уплаты лизинговых платежей части аванса. В целях налогообложения прибыли такую плату надо учитывать в порядке, установленном для операций по уступке требования.

Погашение права требования долга рассматривается как реализация этого имущественного права. На дату исполнения требования должником кредитор признает доход от реализации. При этом кредитор может уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение права требования (п. 3 ст. 279 Налогового кодекса РФ, Письмо Минфина России от 06.08.2010 N 03-03-06/1/530).

Следовательно, первую часть компенсации лизингополучатель-2 учитывает в расходах на дату зачета авансового платежа в счет лизинговых платежей в сумме, равной зачтенному авансу. Одновременно лизингополучатель-2 признает доход в той же сумме.

Вторая часть компенсации, перечисленной лизингополучателю-1, - это плата за право перенайма предмета лизинга. Она равна части аванса, зачтенной лизингополучателем-1 в счет лизинговых платежей, и перечисленным лизингополучателем-1 лизинговым платежам за период пользования предметом лизинга.

Порядок учета таких расходов НК РФ не установлен. Однако в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Отметим также, что, рассматривая аналогичный вопрос об учете расходов на приобретение права заключения договора аренды, Минфин России согласился с правомерностью их учета при расчете налога на прибыль (Письмо от 19.11.2012 N 03-03-06/1/600). В связи с этим, по нашему мнению, лизингополучатель-2 может учесть плату за право перенайма в расходах на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии экономической обоснованности этой платы.

При этом исходя из принципа равномерности признания доходов и расходов плату за перенаем лизингополучателю-2, по нашему мнению, надо учесть в составе прочих расходов равномерно в течение оставшегося срока действия договора лизинга (ст. 272 НК РФ).

Отметим также, что лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество учитываются лизингополучателем-2 в составе расходов по налогу на прибыль в сумме, подлежащей уплате в соответствии с договором, независимо от того, была ли эта сумма фактически перечислена или зачтена в части аванса (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (27.12.2014)
Просмотров: 377 | Теги: договор, лизинг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016