Вторник, 22.10.2019, 20:26
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ЛЕТНЕЕ ПИТАНИЕ ПЕСЦА (VULPES LAGOPUS L.) В ЧАУНСКОИ НИЗМЕННОСТИ

Д.А. Барыкина
ЕЛ. Дубинин, доцент кафедры биологии и химии СВГУ; старший научный сотрудник ИБПС ДВО РАН; кандидат биологических наук
Д.В. Соловьева, ведущий научный сотрудник ИБПС ДВО РАН; кандидат биологических наук

ЛЕТНЕЕ ПИТАНИЕ ПЕСЦА (VULPES LAGOPUS L.) В ЧАУНСКОИ НИЗМЕННОСТИ

Исследование питания песца (Vulpes lagopus L.) проводилось в течение трех летних сезонов 2014, 2016 и 2017 гг. на южном побережье Чаунской губы (Западная Чукотка). Основу рациона песца в этот период составляли млекопитающие и птицы, встречаемость которых в добыче хищника в разные годы варьировала от 25 до 82 % и от 18 до 75 % соответственно. Среди млекопитающих наиболее часто добывались лемминги и полевки, а среди птиц – водоплавающие и их яйца.

Ключевые слова: песец, Vulpes lagopus, летнее питание, Западная Чукотка. 

Песец (Vulpes lagopus L.) является постоянным обитателем тундровой зоны. Находясь на вершине трофической пирамиды и входя в состав многочисленных цепей питания, он играет весьма существенную роль в данных экосистемах. На Севере Дальнего Востока изучение экологии песца, в т. ч. питания и роли в тундровых биоценозах, проводилось в 1970-е-1980-е гг. главным образом на о-ве. Врангеля [6; 8; 11-13; 15-16]. В ходе этих исследований было выявлено, что основу благополучия песцовых популяций составляют мелкие мышевидные грызуны, прежде всего лемминги pp. Lemmus и Dicrostonyx. В годы низкой численности этих грызунов хищник практически перестает размножаться. Вместе с тем для песца характерна высокая экологическая пластичность в отношении питания. При отсутствии основных кормов (леммингов и полевок) он переходит на замещающие (птиц), поэтому рацион V. lagopus в значительной мере отражает видовой состав населения тундровых экосистем и состояние численности популяций животных, служащих хищнику кормовыми объектами. В тех местах, где птицы образуют гнездовые колонии, например колонии белого гуся (Chen caerulescens) на о-ве Врангеля, их яйца и птенцы становятся основным источником питания песцов, даже при относительно высокой численности леммингов [12; 13].

Известно, что песец прекрасно существует за счет птичьих колоний и выбросов моря на островах, где грызуны малочисленны или отсутствуют вовсе [4; 7; 19].

В связи с отмечаемыми в последние десятилетия в приморских тундрах Северо- Востока Азии изменениями видового разнообразия фауны [2; 3; 10] было бы крайне интересно сравнить современное питание песца с ранее полученными данными [5; 9].

Район работ

Исследования проводились в Чаунской низменности в окрестностях стационара Института биологических проблем Севера ДВО РАН (68° 50, N, 170° 30, E), на о-ве Айопечан (рис. 1).

Рис. 1. Карта-схема о-ва Айопечан.
Место расположения Чаунского стационара ИБПС ДВО РАН отмечено квадратом, нора песца - точкой

Данная территория располагается в зоне субарктической тундры [1]. Почти половина площади острова занята мелкими и крупными озерами. В растительном покрове преобладают ассоциации из пушицы с включением осок, кустарничков и кустарников. Широкое распространение имеют кочкарные мохово-осоково-пушицевые тундры, наиболее благоприятные для обитания бурого лемминга (Lemmus trimucronatus) и полевки- экономки (Alexandromys oeconomus) [17]. Напротив, численность копытного лемминга (Dicrostonyx torquatus) здесь низка. В небольших количествах на высоких закуста- ренных берегах рек отмечаются красная (Myodes rutilus) и красно-серая (Craseomys rufocanus) полевки. На возвышенных участках с пушицево-осоковой и кустарничково-разнотравной растительностью встречаются поселения арктического суслика (Urocitellus parryii), зачастую рядом с песцовыми норами. Авиафауна острова, по последним данным [10], насчитывает 44 вида гнездящихся птиц. Чаунская низменность относится к одному из наиболее благоприятных для но- рения V. lagopus районов Северо-Востока Сибири [9; 15].

Материал и методика

Изучение питания песца проводилось в рамках программы «Биология гнездования очковой гаги Somateria fischeri в дельте Чау- на». Для контроля возможного влияния хищника на успех размножения и численность очковой гаги в приморских тундрах Чаун- ской низменности возле жилой норы хищника были установлены две фотоловушки BECONYX PC90. За весь период наблюдений отснято более 18 тысяч снимков (табл. 1).

Причин тому несколько: во-первых, не вполне удачное расположение фотоловушек, которые были установлены возле двух «активных» лазов в нору, насчитывающую около 40 входов, и могли обозревать лишь около 15 % площади норовища; во-вторых, камеры имели постоянный фокус, поэтому изображения зверей, находящихся слишком близко к камере или далеко от нее, теряли четкость; в-третьих, фотоловушки были закреплены неподвижно, что в зависимости от положения солнца приводило то к затемнению, то засвечиванию изображения.

В 2017 г. был применен и традиционный метод изучения питания животных - сбор поедей. Недоеденные остатки жертв песца собирались возле его норовища дважды: 10 июля (рис. 2) и 10 августа.

Таблица 1
Периоды работы фотоловушек и объем данных, полученных с их помощью

Неравномерность количества снимков, полученных в разные годы, была связана не только с продолжительностью работы фотоловушек, но и с активностью самих песцов у норы. В 2014 г. в норе обитала самка с одним щенком и число видеофиксаций зверей было минимальным за весь период наблюдений. В 2016 г. нору занимала полная семья: самец, самка и шесть щенков. Количество снимков за этот год максимально. В 2017 г. вновь одна самка воспитывала семерых своих детенышей. Относительно предыдущего года число фотографий уменьшилось в два раза.

Но, несмотря на довольно большой объем полученных снимков, лишь на 55 из них были запечатлены песцы с кормом. При этом в 14 случаях (25,5 %) определить вид жертвы не составляло труда. По остальным фотоснимкам установить принадлежность жертв можно было только до семейства или класса.

Определение видовой принадлежности остатков жертв осуществлялось по особенностям строения костей и перьев, сопоставляемых с эталонными коллекциями. Анализ питания по фотоснимкам и поедям выполнялся раздельно. Это обусловлено разной степенью использования жертв. Мелкие млекопитающие (полевки, лемминги) поедаются песцами целиком. Птицы, особенно взрослые, содержат большое количество трудно перевариваемых частей (перья, лапы, клювы), которые не поедаются хищниками. Поэтому в поедях остатки птиц доминируют. Соотношение птиц и млекопитающих в добыче песца, выявленное по фотоснимкам, более правильно характеризует их встречаемость в питании хищника, так как отражает обилие этих животных в природе. В связи с этим данные по поедям мы используем для уточнения видового состава жертв.

Для оценки численности популяций грызунов ежегодно проводились их учеты по стандартной методике ловушко-линий. В конце июня-начале июля в основных биотопах острова в окрестностях стационара на постоянных (с 2013 г.) трансектах выставлялись две линии по 45 и 40 давилок соответственно. Расстояние между давилками в линии составляло 5-6 метров. Начало и конец линии отмечался на GPS-навига- торе. Приманкой служили хлебные корочки, смоченные в растительном масле. Линии стояли двое-трое суток. В 2014 г. на 300 ло- вушко-суток не было поймано ни одного зверька. В 2016 г. общее количество отработанных ловушко-суток составило 255, было поймано 6 полевок. В 2017 г. - 360 ловушко- суток, поймано 7 грызунов. В уловах присутствовали полевки трех видов: полевка-экономка, красно-серая и красная.

Результаты и обсуждение

По данным анализа фотоснимков (рис. 3, табл. 2 на с. 78), основными объектами питания песца в летний период служили млекопитающие и птицы. Но их участие в рационе хищника существенно менялось по годам. Наиболее велико значение млекопитающих (82 %) в летнем рационе V. lagopus было в 2016 г. В 2017 г. их встречаемость в питании песца несколько снизилась (62 %), но была выше, чем птиц. В 2014 г., напротив, птицы обеспечивали 75 % потребности хищника в кормах.

Такой характер использования основных групп кормов обусловлен, очевидно, плотностью населения мелких млекопитающих в районе исследований. Проведенные нами учеты относительной численности мышевидных грызунов показали (рис. 4), что плотность их популяций была минимальной в 2014 г., затем выросла до максимальных значений в 2016 г. и вновь уменьшилась в 2017 г.

Рис. 2. Поеди, собранные у норы песца 10.07.2017:
1 - череп длиннохвостого суслика Urocitellusparryii; 2, 5, 5а, - костные остатки неопознанных птиц; 3 - перья и скорлупа яйца тундрового лебедя Cygnus bewickii; 4, 7 - перья шилохвости Anas acuta; 6 - крылья морянки Clangula hyemalis; 8 - крыло турухтана Philomachuspugnax; 9 - лапа тундрового лебедя

Видовой состав жертв песца, выявленный по фотоснимкам и недоеденным остаткам, приведен в табл. 2. Судя по снимкам, добычей песца среди млекопитающих чаще всего служили полевки и лемминги. По данным отловов, в окрестностях Чаунского стационара в 2016 и 2017 гг. были довольно обычны: полевка-экономка, красная и красно-серая полевки. К сожалению, по фотографиям удалось определить видовую принадлежность лишь незначительного количества пойманных хищником зверьков, в частности, полевку-экономку и бурого лемминга. Последний в наших уловах не отмечался.

Рис. 3. Соотношение основных групп кормов в летнем питании песца в Чаунской низменности в 2014, 2016 и 2017 гг., по данным анализа фотоснимков.

В скобках указан объем выборки

Рис. 4. Относительная численность (линия) мелких млекопитающих в Чаунской низменности и их встречаемость (столбцы) в добыче песца в летний период 2014, 2016 и 2017 гг.

Динамика численности этого вида в Чаунской низменности характеризуется нечетко выраженной цикличностью, подъемы численности в фазе пика невелики, а промежутки между ними занимают от 2 до 4 лет [17; 18]. Очевидно, в годы наших исследований численность популяции бурого лемминга находилась в стадии депрессии, тем не менее, песцы их добывали. Жертвами хищника также становились тундровая бурозубка (Sorex tundrensis), заяц-беляк (Lepus timidus) и арктический суслик.

Сопоставление наших и литературных данных не выявило существенных отличий в использовании V. lagopus этой группы кормов за последние 50 лет. Так, в Чаунской низменности в летние сезоны 1970-1972 гг. в рационе песца преобладали лемминги (около 62 % встреч) и полевки (около 30 %) [9]. Полевка-экономка (24,4-40,0 %) и бурый лемминг (13,0-25,0 %) составляли основу питания хищника и в 1986 и в 1988 гг., а доля млекопитающих в целом достигала 53-70 % [5].

Таблица 2
Летнее питание песца в Чаунской низменности в 2014, 2016 и 2017 гг., % встречаемости в поедях и на фотоснимках

Примечание. В скобках указан объем выборки. Прочерк «-» означает отсутствие данного вида корма.

Как указывалось ранее, встречаемость птиц в питании песца в разные годы наших исследований варьировала от 18,4 до 75,0 % (см. табл. 2). По фотографиям среди жертв хищника были определены: канадский журавль (Grus canadensis), черная казарка (Branta bernicla) и белая куропатка (Lagopus lagopus). Дополнить список видов пернатых, добываемых песцом, позволил разбор поедей хищника, которые состояли из крыльев, лап, голов и даже почти целых тушек птиц и скорлупы их яиц. Оказалось, что практически одинаково успешно песец охотится на шилохвость (Anas acuta), морянку (Clangula hyemalis) и турухтана (Philomachuspugnax), может даже поймать короткохвостого поморника (Stercorarius parasiticus) и лебедя (Cygnus bewicki), разоряет гнезда последнего и восточно-сибирской чайки (Larus vegae).

Существенные изменения доли птиц в рационе хищника отмечались и ранее. В 1970-1972 гг. их встречаемость в питании песца не превышала 3,3 % [9], а в 1986 и 1988 гг. достигала 28,0-41,7 % [5]. Причем, по наблюдениям И.В. Дорогого [5], песцы добывали главным образом птенцов.

Таким образом, по характеру питания песец в Чаунской низменности остается преимущественно миофагом. Основу его летнего рациона составляют лемминги и полевки. Но в годы низкой численности мышевидных грызунов хищник компенсирует их недостаток замещающими кормами: птицами и их яйцами.

Библиографический список

1. Александрова В.А. Геоботаническое районирование Арктики и Антарктики / В.А. Александрова. - Л. : Наука, 1977. - 188 с.
2. Андреев А.В. Орнитофауна Нижнеколымских тундр: многолетняя динамика на фоне климатических перемен / А.В. Андреев, А.В. Кондратьев, Е.Р Потапов // Вестник СВНЦ ДВО РАН. - 2015. - № 1. - С. 49-59.
3. Андреев А.В. Орнитофауна Нижнеколымских тундр: многолетняя динамика на фоне климатических перемен / А.В. Андреев, А.В. Кондратьев, Е.Р. Потапов // Вестник СВНЦ ДВО РАН. - 2015. - № 2. - С. 57-68.
4. Гольцман М.Е. Использование кормовых ресурсов репродуктивными семьями песцов (Alopex lagopus semenowi) на острове Медный (Командорские острова) / М.Е. Гольцман [и др.] // Зоологический журнал. - 2010. - Т. 89. - Вып. 10. - С. 1246-1263.
5. Дорогой И.В. Материалы по экологии песца Чукотки / И.В. Дорогой // Фауна и экология промысловых зверей Северо-Востока Сибири. - Владивосток : Дальнаука, 1993. - С. 67-75.
6. Дорогой И.В. Экология хищников-миофагов острова Врангеля и их роль в динамике численности леммингов / И.В. Дорогой. - Владивосток : ДВО АН СССР, 1987. - 92 с.
7. Загребельный С.В. Командорские подвиды песца (Alopex lagopus beringensis Merriam, 1902 и A.l. semenovi Ognev, 1931) : автореф. дис. ... канд. биол. наук. - М., 2000. - 24 с.
8. Зайцев И.И. Биология песцов Чукотского полуострова и особенности их миграции : автореф. дис. ... канд. биол. наук. - М., 1972. - 29 с.
9. Новиков Б.В. Север Дальнего Востока / Б.В. Новиков // Песец, лисица, енотовидная собака : коллективная монография / науч. ред. А.А. Насимо- вич, Ю.А. Исаков. - М. : Наука, 1985. - С. 59-72.
10. Соловьева Д.В. Многолетняя динамика фауны птиц дельты рек Чаун-Пучевеем, Западная Чукотка, и возможные причины изменения численности отдельных видов / Д.В. Соловьева // Вестник СВНЦ. - 2012. - № 4. - С. 57-65.
11. Сыроечковский Е.В. О некоторых особенностях взаимоотношений белых гусей и песцов на острове Врангеля / Е.В. Сыроечковский // Зоологический журнал. - 1972. - Т. 51. - Вып. 8. - С. 1208-1213.
12. Сыроечковский Е.В. Основные факторы, определяющие численность белого гуся / Е.В. Сыроечковский, А.В. Кречмар // Экология млекопитающих и птиц острова Врангеля. - Владивосток : ДВНЦ АН СССР, 1981. - С. 3-37.
13. Чернявский Ф.Б. К экологии песца / Ф.Б. Чернявский, И.В. Дорогой // Экология млекопитающих и птиц острова Врангеля. - Владивосток : ДВНЦ АН СССР, 1981. - С. 82-98.
14. Чернявский Ф.Б. Млекопитающие Крайнего Северо-Востока Сибири / Ф.Б. Чернявский. - М. : Наука, 1984. - 388 с.
15. Чернявский Ф.Б. О взаимоотношениях песца Alopex lagopus и некоторых видов тундровых птиц / Ф.Б. Чернявский // Зоологический журнал. - 1967. - Т. 46. - Вып. 6. - С. 937-940.
16. Чернявский Ф.Б. О роли хищников в динамике численности леммингов (на примере острова Врангеля) / Ф.Б. Чернявский, И.В. Дорогой // Экология млекопитающих Северо-Востока Сибири. - М. : Наука, 1981. - С. 32-50.
17. Чернявский Ф.Б. Популяционная динамика и трофические связи настоящих леммингов (род Lemmus) в Чаунской низменности (Западная Чукотка) / Ф.Б. Чернявский [и др.] // Фауна и экология млекопитающих Северо-Восточной Сибири. - Магадан : СВНЦ ДВО РАН, 1995. - С 82-92.
18. Чернявский Ф.Б. Циклы леммингов и полевок на Севере / Ф.Б. Чернявский, А.Н. Лазуткин. - Магадан : ИБПС ДВО РАН, 2004. - 150 с.
19. Pokrovsky I. Rough-Legged Buzzards, Arctic Foxes and Red Foxes in a Tundra Ecosystem without Rodents / I. Pokrovsky, D. Ehrich, R.A. Ims, A.V. Kon- dratyev, H. Kruckenberg, O. Kulikova, J. Mihnevich, L. Pokrovskaya, A. Shienok // PLOS one D0I:10.1371. - 2015. - C. 1-17.

Источник: Вестник Северо-Восточного государственного университета, 2019. - Вып. 31.


Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (15.09.2019)
Просмотров: 26 | Теги: летнее питание, песец, Vulpes lagopus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь