Среда, 12.12.2018, 06:18
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА В ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ

Ю.П.Корнилов, кандидат педагогических наук, профессор Волгоградская государственная академия физической культуры К.С.Вишняков, старший тренер юношеской сборной Росси по гребле на байдарках и каноэ Федеральный Центр Спортивной Подготовки сборных команд России, Москва

КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА В ПОДГОТОВКЕ СПОРТСМЕНОВ

Рассмотрены основные положения по внедрению и методическому сопровождению круговой тренировки в подготовку спортсменов различных видов спорта, возраста и уровня квалификации. Эффективность такой формы повышения физических кондиций зависит от соблюдения конкретных положений и требований по организации и проведению занятий.

Ключевые слова: круговая тренировка; станции; время отдыха; мышечные усилия; нагрузка.

 

Введение. Круговая тренировка зародилась как организационно-методическая форма использования физических упражнений для улучшения подготовленности занимающихся, совершенствования физиологической адаптации, повышения уровня проявления физических качеств. Время научных гипотез о значении и роли чередования активного отдыха и физических усилий в физическом воспитании и спорте насчитывает более ста лет. Главным объяснением этих теорий является изменение напряжения мышечных групп во время физического усилия. Выяснено [2; 3; 4; 6], что для эффективного восстановления после физической работы рекомендуется активность мышечных групп, ранее не работавших, то есть не утомленных. Доказано, что существует взаимосвязь активного отдыха с процессом физической нагрузки (формула, отвечающая круговой тренировке), в результате чего появляется повышение эффективности мышечного усилия [1; 5; 8].

Результаты исследования и их обсуждение. В соответствии с существующей методикой использования нагрузки в круговой тренировке лучше всего оправдали себя упражнения простые, хорошо освоенные спортсменами, не требующие страховки и помощи во время выполнения [7; 9] Для успешного проведения тренировочных занятий с помощью этой методики необходимы определенные подготовительные действия. Места выполнения упражнений (станции) необходимо обозначить, расположив их так, чтобы по окончании очередного упражнения можно было безошибочно приступить к следующему. Спортсмена, тренирующимся по этой программе, рекомендуется иметь постоянные тренировочные дневники, в которых по окончании выполнения каждого упражнения отмечать его результат. По окончании тренировки или соответствующей серии занятий сам спортсмен или тренер на основании этих записей может легко проследить динамику изменений показателей в каждом упражнении на каждой станции. Важным является соблюдение основного правила такой формы занятий: «боремся не с товарищем по команде, а с самим собой!». Учитывая большую разницу во времени биологического созревания спортсменов одного паспортного возраста, соблюдение этого правила выравнивает шансы всех участников тренировочных программ в достижении объективного результата, охраняет психику занимающихся от возможных негативных переживаний.

Важным «козырем» метода круговой тренировки является возможность организации занятий в условиях совместной работы тренера и спортсмена, идеального контроля динамики изменения кондиции всей группы и отдельно каждого спортсмена.

Составление тренировочной программы физического развития на основе использования круговой тренировки возможно только тогда, когда тренер хорошо знает уровень биологического развития и физической подготовленности занимающегося. При этом его задачей является моделирование и реализация соответствующих комплексов круговой тренировки, создание условий для эффективной тренировочной деятельности.

Важным в данном методе тренировки является грамотный выбор упражнений, объединенных в необходимой очередности, и планирование необходимого времени отдыха. От этого зависит эффективность и стабильность процесса развития физических качеств.

Планируя включение в тренировочные занятия круговой тренировки, не следует забывать о значении соответствующей разминки. Доказано, что она может обеспечить наиболее эффективное использование физиологических и психических возможностей занимающихся, уменьшить или ликвидировать риск появления травм. Разминка делится на общую и специальную. Общая часть разминки основана на выполнении движений напрямую не связанных с каким-либо видом спорта (бег, подскоки, растягивающие и разогревающие упражнения). Разминка специальная - это упражнения, являющиеся частью спортивной дисциплины (пробные прыжки в длину или вверх, атака в волейболе, подача в теннисе и т. п.). Всё это имеет цель подготовить организм спортсмена к началу успешного и безопасного выполнения специфических упражнений на необходимом функциональном уровне.

Разработка и внедрение успешной модели развития моторики занимающихся на основе круговой тренировки (с целью укрепления и совершенствования конкретных физических качеств и двигательных умений) являются главной задачей подготовки в виде спорта.

Во время реализации разнообразных версий физической подготовки с использованием круговой тренировки необходимо:
- определить конечный этап улучшения или совершенствования уровня моторики;
- на основе сведений о различном эффекте при изменении очередности выполнения используемых упражнений учитывать особенности их влияния на процесс физического совершенствования;
- скомплектовать упражнения круговой тренировки в соответствии с логикой и гармонией построения спортивной тренировки с учетом уровня физической подготовки спортсменов;
- определить объем физической нагрузки и время отдыха на станциях после выполнения упражнений в соответствии с возможностями спортсмена в зависимости от пола, возраста, уровня его биологического развития;
- придерживаться последовательно очередности выполнения выбранных упражнений, порядка перехода от одной станции к другой и интервалов отдыха между кругами.

Формирование модели выбранной схемы круговой тренировки должно предусматривать у спортсменов появление точного, конкретного образа (модель действия). Все это относится к технике и тактике реализуемых движений не только в соответствии с визуальным восприятием, но, в главной степени, под влиянием импульсов, приходящих с других анализаторов (слуха, вестибулярного аппарата, мышечных рецепторов). Таким образом, проявляется суть освоенных двигательных действий, биомеханических принципов их построения, формирование восприятия целостности и неразрывности круговой тренировки. Формирование тонкого восприятия структуры движения помогает успешно реализовывать собственные двигательные возможности при выполнении физических упражнений. В результате многолетних тренировок спортсмены в состоянии овладевать тонким дифференцированным восприятием собственных движений. Особенно важно это для спорта высших достижений, где представление и мысленное выполнение сложных движений используются как средство идеомоторной тренировки.

Круговая тренировка является, в принципе, тренировкой индивидуальной. Организационно проводить ее необходимо так, чтобы два спортсмена не встречались одновременно на одной тренировочной станции. Удобной формой проведения круговой тренировки является ситуация, когда в группе собраны спортсмены примерно одинакового уровня подготовленности.

На практике организация процесса проведение круговой тренировки выглядит следующим образом: первые три занятия посвящаются точному выполнению рекомендованных тренером упражнений. Это является подготовкой к главной тренировочной деятельности. Ясно, что количество повторений и нагрузка при их выполнении не являются чрезмерно большими. В этом случае возможно сразу, во время первых занятий, выполнять запланированное количество кругов.

Для того чтобы выбранные упражнения соответствовали задачам подготовки и эффективно воздействовали на организм занимающихся, необходимо определить величину нагрузки. С этой целью в четвертый тренировочный день рекомендуется выполнять максимальное количество повторений на каждой станции за одну минуту. Во время проведения контрольного занятия рекомендуется выдерживать интервал отдыха между упражнениями до 4 минут. В результате полученных данных определяется нагрузка для последующих серий упражнений. Количественно они должны содержать 50% нагрузки, освоенной во время контрольной тренировки. Например, если спортсмен выполнил 20 приседаний со штангой определенного веса на плечах, то его тренировочная норма составит 10 приседаний. На следующей тренировке измеряется время необходимое для проведения всей круговой тренировки (три круга) без специальных перерывов на отдых.

Следовательно, для обоснованного построения круговой тренировки устанавливаются:
- характер упражнений;
- их очередность;
- количество повторений;
- общее время, необходимое для прохождения трех кругов.

Это позволит достаточно четко определить пути решения задач, которые стоят перед спортсменами (например, уменьшение времени прохождения трех кругов).

Существуют различные формы проведения занятий на основе использования круговой тренировки. Одна из них предусматривает выполнение спортсменами определенного двигательного задания за 30 секунд с последующим отдыхом в течение 60 секунд. Предложенная тренировочная схема наиболее приемлема для квалифицированных спортсменов. Соответственно, изменяя параметры круговой тренировки, возможно определение конкретных моделей для использования в работе с контингентом спортсменов различного уровня подготовленности.

Можно надеяться, что спортсмены, регулярно использующие в подготовке методику круговой тренировки, способны показать серьезные улучшения результатов, связанных с проявлением тренируемых качеств. Изменения в уровне кондиций всего организма можно отслеживать, проводя контрольные тренировки, связанные с максимальным повторением запланированных упражнений в ограниченное время. Полученные результаты позволят определить новое тренировочное время и новые исходные нормативы для следующего тренировочного цикла в соответствии с возможностями каждого спортсмена.

Литература

1. Гуревич И.А. Круговая тренировка при развитии физических качеств. - Минск: Вышейшая школа, 1985. - 256 с.
2. Зимкин Н.В., Агинако, К.Н., Панов, В.Г. Влияние на мышечную силу, латентный период и выносливость сокращения сторонних мышечных групп // Физиологический журнал СССР. - 1979. - № 8. - С. 1144-1151.
3. Красников Н.П., Найдич С.И. Роль активного отдыха в ускоренном восстановлении кислотно-основного состояния и функции внешнего дыхания при утомлении // Физиология человека. - 1987. - Т. 13, № 1. - С. 50-57.
4. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. - М.: Наука, 1981. - 279 с.
5. Платонов В.Н. Теория и методика спортивной тренировки. - Киев: Вища школа, 1984. - 336 с.
6. Розенблат В.В. Проблема утомления. - М.: Медгиз, 1961. - 224 с.
7. Чунин В.В. Структура и содержание учебных занятий проводимых по комплексно-круговой форме // Теория и практика физической культуры. - 1977. - № 10. - С. 43-46.
8. Шапкова А.Н., Зиновьева А.Н. Круговая форма тренировки - метод индивидуализации тренировочной нагрузки лыжников // Теория и практика физической культуры. - 1970. - № 2 - С. 32-37.
9. Шолих M. Круговая тренировка. - М.: Физкультура и спорт, 1966. - 95 с.

Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1(23) - 2018

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (17.05.2018)
Просмотров: 160 | Теги: круговая тренировка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь