Вторник, 23.05.2017, 09:56
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Критерии признания физического лица налоговым резидентом РФ

Вопрос: Каковы критерии признания физического лица налоговым резидентом РФ?

 

Ответ: До недавнего времени считалось, что для признания физического лица налоговым резидентом РФ достаточно выполнения критерия, определенного п. 2 ст. 207 НК РФ. Напомним: согласно ему налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Соответственно, налоговыми нерезидентами РФ являются физические лица, не удовлетворяющие указанному критерию. То есть налоговый статус физического лица определялся исходя из количества дней пребывания в РФ.

Однако в каждом международном соглашении об избежании двойного налогообложения (на сегодняшний день у РФ таких соглашений порядка 60) есть статья "Резидент". Ее положения, как правило, определяют уже целый ряд критериев для установления статуса налогового резидента у физического лица в рамках конкретного соглашения (например, постоянное жительство, центр жизненных интересов, гражданство). Но положения данной статьи международных договоров подлежат применению только в том случае, когда физическое лицо признано налоговым резидентом в каждой из сторон соглашения по внутреннему законодательству. Иначе говоря, положение международного соглашения применяется тогда, когда сразу две страны претендуют на налогообложение дохода физического лица и нужно окончательно не только установить налоговое резидентство получателя дохода, но и определить страну, имеющую преимущественное право на налогообложение всего дохода, полученного физическим лицом.

В Письме от 16.01.2015 N ОА-3-17/87@ специалисты ФНС предложили, по сути, новый механизм определения статуса налогового резидента РФ. Смысл его заключается в следующем.

В п. 1 ст. 7 НК РФ говорится: если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Как упоминалось ранее, одним из критериев для отнесения физического лица к налоговому резиденту или нерезиденту РФ, установленных международными договорами РФ, является наличие у него в РФ постоянного жилища или центра жизненных интересов. Авторы названного Письма пояснили: наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности (либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте), а центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы.

Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, по мнению специалистов ФНС, не приводит к квалификации физического лица как налогового нерезидента РФ.

Словом, теперь ФНС считает, что при решении вопроса о налоговом резидентстве физического лица для целей налогообложения дохода приоритетными являются именно международные правила, а не нормы Налогового кодекса. Станут ли подобные разъяснения ФНС поводом для пересмотра уже устоявшихся позиций по вопросам определения налогового резидентства физических лиц и размера их налоговых обязательств или нет - покажет время. А пока можем констатировать, что физические лица, находящиеся на территории РФ менее полугода, но имеющие какие-либо связи со страной (например, жилую недвижимость), в свете приведенных разъяснений налогового ведомства невольно оказались в группе риска. Ведь теперь к ним могут быть применены требования, предъявляемые к налоговым резидентам РФ.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443 (17.05.2015)
Просмотров: 564 | Теги: налоговый, физическое лицо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь