Вторник, 20.08.2019, 05:02
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ «ПОЛЮСОВ РОСТА»

В.В.Комлева, доктор социологических наук
М.А.Карташева

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ «ПОЛЮСОВ РОСТА»

В статье рассматриваются «полюса роста» как социально-управленческие феномены, как система социальных взаимодействий в границах определенной территории (региона), сознательно координируемая субъектами управления с целью достижения целей «полюса роста». Цели «полюсов роста» достигаются за счет кумулятивного эффекта от взаимодействий субъектов и объектов управления, синергии их усилий. Кумулятивные эффекты и эффекты синергии делают «полюса роста» одной из наиболее эффективных моделей развития территорий в условиях быстро меняющейся реальности, неравновесности и нестабильности систем. Цели «полюсов роста» связаны с обеспечением устойчивого развития и повышениям качества жизни населения. Следовательно, эффективность «полюсов роста» не может оцениваться только с точки зрения производственной и экономической эффективности. Авторы рассматривают эффективность «полюсов роста» в контексте социальных последствий принимаемых управленческих решений. «Полюса роста» могут быть признаны социально эффективными, если в них созданы условия для реализации человеческого потенциала: социально-демографического, социально-экономического, социокультурного, деятельностного. Социальная эффективность определяется как соотношение затрат на «полюса роста» и полученных социальных эффектов (в виде реализации человеческого потенциала, повышения качества жизни, адаптивности и устойчивости «полюсов роста» к внешним и внутренним воздействиям). Показатели социальной эффективности «полюсов роста» определяются через систему статистических и социологических показателей. Основными индикаторами, суммарно показывающими достижение целей «полюсов роста», являются удовлетворенность населения условиями жизнедеятельности (в их числе и условия самореализации) и уровень доверия, одобрения и общественная поддержка деятельности субъектов управления.

Ключевые слова: полюс роста, социальная эффективность, критерии социальной эффективности, человеческий потенциал

 
Актуальность исследования социальной эффективности «полюсов роста» обусловлена потребностью поиска оптимальных моделей смягчения дифференциации и неравномерного развития российских регионов, необходимостью их устойчивого развития. В зарубежной практике управления «полюса роста» положительно зарекомендовали себя примерно в середины ХХ в. В разных вариациях внедряются эти модели и в России (свободные экономические зоны, территории опережающего развития, инновационные полисы и др.). Необходимость создания новых точек роста с целью снижения различий в экономическом и социальном развитии регионов, создания условий для повышения качества жизни людей, подчеркивает и Президент РФ [1].

В данной статье рассматриваются проблемы, критерии и показатели оценки социальной эффективности «полюсов роста».

Теоретическую основу исследования составили кумулятивные теории управления развитием территорий: теория «полюсов роста» (Ф. Перру, Ж. Р. Будвиль, П. Потье, Х. Ласуэн [2-6]); теория «центр-периферия» (Дж. Фридман [7]); концепция совокупной причинной обусловленности и городской агломерации (X. Ричардсон [8]); концепция «диффузии нововведений» (Т. Хагерстранд [9-11], П. Хагетт [12]); модель «вулкан» (Х. Гирш [13]), а также теория «человеческих отношений» Э. Мэйо); теория социального действия (М. Вебер [14-16]); теория распространения социальных инноваций и их связи с реализацией человеческого потенциала (Т. Заславкая [17]).

«Полюс роста» рассматривается нами, как социально-управленческий феномен. С этой точки зрения он представляет собой систему социальных взаимодействий в границах определенной территории (региона), сознательно координируемую субъектами управления с целью достижения целей «полюса роста» за счет кумулятивного эффекта от взаимовлияний субъектов и объектов управления и синергии их усилий. Управленческие процессы в «полюсах роста», начавшись, не возвращают управляемую систему в исходное состояние. Они создают условия для ее последующего развития, обеспечивают результат, превосходящий первоначальный импульс. Эта особенность делает «полюса роста» одной из наиболее эффективных моделей развития территорий в условиях быстро меняющейся реальности, неравновесности и нестабильности систем.

«Полюс роста» представляет собой территорию, для развития которой субъектами управления создаются специальные условия, следовательно, ожидаются конкретные результаты по достижению эффективности. Как правило, при оценке эффективности «полюсов роста» оценивается их экономическая эффективность. В то же время основная цель «полюсов роста» не только чисто экономическая. Их задача - повышение качества жизни населения и создание условий для реализации человеческого потенциала, чем, в итоге, обеспечивается устойчивое развитие территорий. Система такой оценки еще не выработана и не апробирована. Поэтому оценка «социальной эффективности», разработка и внедрение системы ее показателей становятся актуальной задачей науки и практики.

Понятие социальной эффективности не имеет строгих дефиниций, принятых в научном сообществе. Известное соотношение затрат и результатов лишь в общем отражает суть эффективности, но не касается именно ее социальной сути. Во многом это связано с тем, что:

1) социальная эффективность определяется как через ценностный контекст (реализация универсальных ценностей, прав и свобод граждан), степень реализации которых трудно оценить;

2) через идеологический контекст, выражающийся в конкретных национальных приоритетах развития общества и национальной идее. Именно доля «социального» в национальных приоритетах определят место «социального» при оценке эффективности, в том числе и «полюсов роста»;

3) для оценки социальной эффективности не достаточно статистических данных, требуются социологические показатели, получаемые в результате опросов населения, что представляет собой довольно трудоемкую работу. Тем не менее, несмотря на указанных трудности, оценка социальной эффективности стоит на «повестке дня» при создании «полюсов роста».

Социальная эффективность рассматривается нами в контексте социальных последствий принимаемых управленческих решений и определяется как соотношение затрат на «полюса роста» и полученных социальных эффектов (в виде реализации человеческого потенциала, повышения качества жизни, адаптивности и устойчивости «полюсов роста» к внешним и внутренним воздействиям). При этом, именно реализация человеческого (а не только производственного) потенциала становится главным условием достижения целей создания «полюсов роста».

Научное осмысление роли и значения человеческого потенциала в «полюсах роста» возможно на базе теории Т. И. Заславской (законы распространения инноваций и роль человеческого потенциала). Она выделяет социально-демографический потенциал (структура населения по поколениям и гендерам, средней продолжительностью жизни, соотношению рождений и смертей, браков и разводов, долей одиночек; качество генофонда, состояние физического и психического здоровья, уровень и качество образования граждан); социально-экономический потенциал (уровень квалификации и профессионализма экономически активных граждан, общественная востребованность их труда, уровень и структура занятости, степень реализации трудовых, деловых и интеллектуальных ресурсов, степень социальной защищенности, шансы на жизненный успех, потребности и платежеспособность спроса на материальные и социальные блага); социокультурный потенциал (общественно значимые особенности менталитета населения, социализации в разных национальных, конфессиональных и социальных общностях и характер последующей деятельности, личностные характеристики (типы нормативно-ценностного сознания, особенности убеждений и верований, уважение к закону и праву, уровень морали и нравственности, структура мотивационных комплексов и типов поведения), степень готовности и способности разных групп и слоев к взаимодействию для достижения общих целей); деятельностный потенциал (уровень деловых качеств людей, их энергии, предприимчивости, инициативы, соотношение традиционного и инновационного мышления). Показателями дея- тельностного потенциала являются социально- инновационная (в том числе и предпринимательская) активность населения, развитость «третьего сектора», гражданских структур. Особая роль этого потенциала в том, что он служит решающим фактором реализации предыдущих потенциалов и становится ключевым условием развития «полюсов роста», как инновационных управленческих моделей развития территорий. Предлагаем использовать типологию потенциалов при определении критериев и показателей социальной эффективности «полюсов роста».

Несмотря на большое количество критериев и показателей, которые могли бы лечь в основу оценки уровня реализации указанных потенциалов и социальной эффективности «полюсов роста», выделим, на наш взгляд, два ключевых критерия:

- удовлетворенность населения условиями жизнедеятельности (субъективное ощущение комфорта на территории проживания, обусловленное социальной ситуацией, достаточностью доходов на удовлетворение актуальных потребностей, экологическими условиями и деятельностью институтов региональной власти и органов местного самоуправления по реализации своих полномочий). Показатели удовлетворенности выявляются в ходе социологического опроса (удовлетворены уровнем жизни/ не удовлетворены) и рассматриваются суммарно с показателями, которые можно получить, проанализировав официальную статистику (доход на душу населения, средняя заработанная плата, уровень безработицы, число экономически активного населения, уровень безработицы и др.);

- общественная поддержка деятельности субъектов управления. Измеряется по результатам социологических опросов (доверяют/не доверяют, одобряют/не одобряют) в совокупности со статистикой акций протеста и показателями электоральной поддержки (количество голосов на выборах за действующих субъектов управления).

Именно эти критерии и соответствующие им показатели могли бы стать основой оценки социальной эффективности «полюсов роста».

В качестве итога отметим наиболее значимые выводы. Управление «полюсами роста» является социальным управлением, так как имеет целью устойчивое развитие и повышение качества жизни (в условиях дифференциации и неравенства регионов), что связано не только с развитием производственного потенциала территории (региона), но и с концентрацией, распределением, перераспределением и/или развитием человеческих ресурсов. Социальную эффективность «полюсов роста» целесообразно рассматривать в контексте социальных последствий принимаемых управленческих решений. «Полюса роста» могут быть признаны социально эффективными, если в них созданы условия для реализации человеческого потенциала: социально- демографического, социально-экономического, социокультурного, деятельностного. Деятельностный потенциал является ключевым условием развития «полюсов роста» и всех иных потенциалов. Показатели социальной эффективности «полюсов роста» связаны в реализацией указанных потенциалов и могут быть определены через систему статистических и социологических показателей, полученных в процессе обратной связи субъектов и объектов населения по результатам социологических опросов. В качестве ключевых индикаторов, суммарно показывающих достижение целей «полюсов роста» следует рассматривать удовлетворенность населения условиями жизнедеятельности (в их числе и условия самореализации) и общественную поддержку деятельности субъектов управления.

 

Литература

1. Путин: пришло время менять региональную политику России. URL: http://www.prezidentpress.ru- /news/4214-putin-prishlo-vremya-menyat-regionalnuyu- politiku-v-rossii.html
2. Перру Ф. Экономическое пространство: теория и приложения // Пространственная экономика. 2007. № 2. С. 77-93.
3. Boudeville J.-R. L'espace et les poles de croissance. Paris., 1968;
4. Pottier P. Axes de communication et developpement economique // Revue economique. 1963. Vol. 14. P. 58-132.
5. Ласуэн Х. Р. Урбанизация и экономическое развитие: временное взаимодействие между географическими и отраслевыми кластерами // Пространственная экономика. 2010. № 1. С. 68-104.
6. Lasuen J. R. On growth poles // Urban Studies. 1969. № 6. P. 137-152.
7. Fredann J. Urbaniezention Planing and Naitional Development. Beverly Hills, London, 1973.
8. Richardson H.W. Regional Growth Theory. London. 1973.
9. Hagerstrand.T. Geographic measurements of Migration // Swedish data, Entretiens de Monaco en Sciences Humaines. 1962. Р. 61-83.
10. Hagerstrand.T. What about people in Regional Science? // Papers of the Regional Science Association. 1970. № 24. Р. 7-21.
11. Hagerstrand.T. Time-Geography: Focus on the corporeality of man, society, and environment. The Science and Praxis of Complexity. The United Nations University. Tokyo, 1985. Р. 193-216.
12. Хаггет П. Пространственный анализ в экономической географии / под ред. В. М. Гохмана и Ю. В. Медведкова. М.: Прогресс, 1968.
13. Гаджиев Ю. А. Неоклассические и кумулятивные теории регионального экономического роста и развития // Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского гос. ун-та. 2008. № 1. URL: http://koet.syktsu.rU/vestnik/2008/2008-1/1/1.htm
14. Вебер М. Основные социологические понятия // Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990.
15. Вебер М. История хозяйства: Город. М.: Канон- пресс-Ц, Кучково поле, 2001.
16. Вебер М. История хозяйства: Очерк всеобщей социальной и экономической истории. Пг.: Наука и школа, 1923.
17. Заславская Т. И. Избранные произведения: в 3-х т. М.: Экономика, 2007.

Источник: Международный научно-теоретический и прикладной журнал «Социально-экономические явления и процессы». Т. 13, № 103, 2018


Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443 (12.08.2019)
Просмотров: 6 | Теги: социальный, полюс роста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь