Воскресенье, 04.12.2016, 19:17
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ С ПОМОЩЬЮ МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА – ОТХОДА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ С ПОМОЩЬЮ МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА – ОТХОДА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

И.М. Осадченко, доктор химических наук, профессор

Е.Ю. Злобина, кандидат биологических наук

Н.И. Мосолова, кандидат биологических наук

Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН

Скармливание животным кормов высокого качества является одним из основных условий повышения их продуктивности. В зимне-стойловый период возможности повышения продуктивности скота ограничены из-за низкого качества кормов и как следствие – происходит снижение качества и количества животноводческой продукции. Силосование – самый распространенный и надежный способ сохранности кормов – зеленых растений, влажного зерна и т.п. Однако при консервировании происходит потеря питательных веществ до 30 %. Для снижения потерь применяют химконсерванты, химпродукты различной природы: неорганические и органические кислоты, их смеси, соли и другие вещества. Однако выпускаемые промышленностью химконсерванты не всегда удовлетворяет требованиям потребителей либо ввиду высокой стоимости, либо из-за токсичности и низкой эффективности и доступности. Кроме того разработка новых химконсервантов диктуется повышением резистентности к ним вредных микроорганизмов. Внесение в зеленую массу консервантов позволяет подавить развитие вредной микрофлоры, не препятствуя молочнокислому брожению. Для сбалансированности рационов КРС необходимо расширение ассортимента зеленой массы кормов и консервантов. Силос в рационах крупного рогатого скота (КРС) составляет до 50 % по питательности [4].

Описано большое число консервантов местного производства и видов зеленых кормов, преимущественно злаковых культур. В Нижнем Поволжье традиционно выращивают зеленую массу кукурузы, засухоустойчивую культуру сорго, содержащую до 5-7 % сахаров (в сухой массе) и другие культуры.

Разработаны способы консервирования зеленой массы растений с использованием различных консервантов, в частности, серы гранулированной элементарной – отхода установок сероочистки местного производства (ТУ 2112-061-105146145-02), содержащей 99,5 % основного вещества [5, 6]. Расход составляет 2,5 кг на 1 т зеленой массы, либо смеси серы гранулированной с расходом 1,8-2,8 кг и кормового метионина с расходом 0,4-0,6 кг на 1 т сырья. При использовании консервантов в силосовании зеленой массы под действием ферментов образуются продукты превращения серы, серусодержащие кислоты и другие соединения, обладающие бактерицидными свойствами, подавляющие вредную микрофлору, однако эффективность такой обработки невысокая. Для повышения эффективности и сохранности питательных веществ при силосовании более рационально и безопасно, согласно нашим экспериментальным данным и литературным сведениям, использовать консерванты биологической природы, которые позволяют также обогатить силос (и сенаж) важными компонентами (протеином, минеральными элементами и т.п.).

Из данных литературы [2] известно, что при обработке молока образуется по¬бочный продукт – молочная сыворотка, которая содержит ценные питательные вещества (белки, лактозу и др.), а также неорганические примеси (ионы K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Cl-, SO42-). Из-за солоноватого вкуса сыворотка находит ограниченное применение. Разработан процесс электродиализной обработки молочной сыворотки, при котором образуются белково-углеводный концентрат и концентрат минеральных солей. Белково-углеводный концентрат применяют в пищевой промышленности, а концентрат минеральных солей частично сливается в канализацию, что приводит к дополнительным затратам и загрязнению окружающей среды. Разработка способа утилизации и переработки концентрата минеральных солей представляет значительный интерес и является актуальным. Имеются ссылки о предполагаемой возможности использования его для приготовления кормов и обработки сельхозсырья. Концентрат минеральных солей имеет следующий примерный состав по основным компонентам (усредненные данные), %мас.: содержание сухих веществ 3,3; золы – 2,7; ионов калия, натрия, кальция, магния, хлоридов, сульфатов, фосфатов – суммарно 2,6, белков и продуктов их гидролиза – 0,5. Концентрат поставлен с Буденновского молокозавода.

Целью нашей работы являлось изучение консервирующей способности данного концентрата минеральных солей, влияние его применения на качество заготовленного корма. Схема исследований приведена на рисунке 1.

Для проведения эксперимента в качестве исходного сырья использовалась зеленая масса пшеницы, приготовленная в лабораторных условиях замачиванием семян яровой пшеницы в течение трех часов в католите электроактивированного раствора сульфата аммония и проращиванием на влажной бумаге по ГОСТ 12038-84 в течение 10 дней [1]. Консервировали практически зеленый гидропонный корм, который через несколько часов подвергается порче. Известен способ консервирования путем сушки, но это связано с большими затратами на оборудование и теплоэнергию. Экспериментально была установлена норма внесения изучаемого консерванта в опытный образец заготавливаемого корма (15 мл раствора концентрата минеральных солей, разведенном в соотношении вода : концентрат = 1 : 2, на 1 кг зеленой массы, консервант вносили послойно и в соответствии с методикой). По завершению эксперимента (60 дней) проводилась оценка качества опытного образца в сравнении с контрольным и анализ эффективности применения консерванта. Результаты опыта приведены в таблице.

По внешнему виду силос в опытном варианте был более светлым, с более приятным запахом, чем в контроле. Из данных таблицы и рисунка 2 видно, что в опытном варианте получен силос более высокого качества: содержание сырого протеина было больше на 30,6 %отн., доля молочной кислоты – на 2,7 %отн., кальция – на 49,2 %отн., сухих веществ – на 10,8 % отн.

Кроме того, экспериментально установлено, что зеленый гидропонный корм, полученный проращиванием семян зерновых культур, обогащен витаминами: концентрация витамина Е увеличивается в 4-5 раз, В1 – в 1,5 раза и т.д., активизируются ферменты. Использование зеленого гидропонного корма позволяет повысить прирост живой массы молодняка животных и птицы и их сохранность [3].

Таким образом, из полученных результатов проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. Использование концентрата минеральных солей, полученного после электродиализа, в качестве консерванта зеленых кормов – выгодная возможность следовать принципу безотходного производства в молочной промышленности.

2. Заготовка зеленых кормов с исследуемым консервантом способствует повышению качественных показателей заготовленного корма (рис. 2).

Библиографический список

1. Влияние электроактивированной воды при предпосевной обработке семян на рост, развитие и продуктивность ярового ячменя [Текст] / И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, О.В. Харченко [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. – 2008. – №4 (12). – С. 83.

2. Евдокимов, И.А. Электродиализ молочной сыворотки [Текст] / И.А. Евдокимов [и др.] – Георгиевск, 2009. – 248 с.

3. Повышение воспроизводительной функции у хряков-производителей при скармливании гидропонных кормов [Текст] / А.Т. Мысик, Г.С. Походня, А.И. Гришин [и др.] // Зоотехния. – 2012. – № 2. – С. 30-32.

4. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособной продукции животноводства [Текст]: монография / И.Ф. Горлов, А.И. Бараников, М.И. Гулюкин [и др.] – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2009. – 121 с.

5. Способ консервирования зеленой массы кукурузы [Текст]/ И.Ф. Горлов, И.М. Осадченко, Г.В. Волколупов, Е.Ю. Злобина [и др.] // Официальный бюллетень РФ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, RU 2409219, 2011. – №2. – С. 4.

6. Способ консервирования зеленых кормов [Текст] / И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, Д.А. Скачков [и др.] // Официальный бюллетень РФ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, RU 2328139, 2008. – №19. – С. 3.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (01.03.2016)
Просмотров: 116 | Теги: молочная сыворотка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016