Вторник, 20.08.2019, 04:36
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА В СПЕКТРЕ РЕАЛИЗУЕМЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ВУЗА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Губина Е.М., кандидат педагогических наук, доцент Волгоградская государственная академия физической культуры

КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА В СПЕКТРЕ РЕАЛИЗУЕМЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ВУЗА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Современные образовательные процессы слились в банальное предоставление образовательных услуг, но беря во внимание экономические преобразования, где реалии диктуют законы рынка, нельзя забывать об основной идее образования. Тем не менее, чтобы сохранить и приумножить величину конкурентоспособных преимуществ следует расширять диапазон реализуемых образовательных программ, востребованных не только на территории данного региона, но и далеко за его пределами.

Ключевые слова: конкурентные преимущества, региональное образование, внедрение новых направлений подготовки, пожарно-прикладной спорт, спортивная журналистика, востребованность выпускников.

 

Введение. На сегодняшний день физкультурно-спортивные организации пытаются активно использовать внутренние резервы (управленческий, кадровый, материально-техническую базу) как для производства качественных услуг в широком ассортименте, так и для продвижения этих услуг, для привлечения населения к их потреблению. Это - вопрос не только развития организаций и учреждений физической культуры и спорта, но и выживания всей отрасли.

Сохраняя и модернизируя российское образование, мы должны учесть, что при советской системе, где сам образовательный процесс состоял из трех основных компонентов (обучения, развития и воспитания), была окончательно ликвидирована безграмотность населения, страна обеспечила всеобщее среднее образование. На протяжении десятилетий сохранялось мировое лидерство в сфере высшего технического образования, в естественных и точных науках. Профессия учителя в стране была престижной и уважаемой. Нельзя скрывать тот факт, что много лет сохранялся высокий уровень развития спортивного образования и широкое поощрение спортивной деятельности.

В настоящее время, учитывая все детали реформистского механизма образования в нашей стране (введение бесконечных ФГОСов), набирают все большие обороты принципиально иные подходы к обучению будущего трудового потенциала для организаций, предприятий и учреждений как регионов в частности, так и страны в целом. Нынешние образовательные процессы слились в банальное предоставление образовательных услуг. Но, даже беря во внимание экономические преобразования, где реалии диктуют законы рынка, нельзя забывать об основной идее образования [3].

Учитывая реформы в системе образования, нельзя забывать о качестве предоставляемых услуг. Мы не пойдем к неграмотному стоматологу или неопытному хирургу, не будем покупать некачественные товары для дома и отдыха. Человек, как потребитель общественных благ, естественно, будет выбирать для себя лучшее, более качественное. Большинство людей руководствуется, и будет руководствоваться принципом: «цена-качество». Принципиальное значение имеет также местоположение субъекта, предоставляющего благо (товары, услуги), подготовка и переподготовка кадров для обеспечения потребности экономики регионов в трудовых ресурсах с учетом перспективных инвестиционных планов крупных организаций и учреждений.

Обсуждение проблемы. Пожарно-прикладной спорт, как форма спортивных состязаний среди пожарных-профессионалов, формируется с 1937 года. Его становление и развитие в разные годы осуществлялось под руководством государственных структур: НКВД СССР, Главного Управления пожарной охраны СССР и РСФСР, Государственной противопожарной службы России и с 2002 года МЧС России.

В государственной системе физической культуры и спорта пожарно-прикладной спорт также приобрел свой статус, как вида спорта: в 1964 г. пожарно-прикладной спорт по решению Комитета физической культуры и спорта при Совете Министров СССР включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию.

В эти же годы устанавливаются нормы и требования для присвоения спортивных разрядов и званий спортсменам-прикладникам (с 1964 года присваивается почетное звание «Мастер спорта СССР» по пожарно-прикладному спорту, с 1973 - года «Мастер спорта СССР международного класса»).

До настоящего времени тренерам и спортивным судьям присваиваются категории и звания по пожарно-прикладному спорту в соответствии с требованиями Минс- порта России.

Спортивные соревнования по пожарно-прикладному спорту также имеют историю и динамику развития: от территориальных и всероссийских до международных. Ранее организаторами и участниками различного ранга соревнований по пожарно- прикладному спорту, кроме государственных структур пожарной охраны Министерства обороны, были такие общества, как ВДПО, «Динамо», «Локомотив», «Урожай». Особое значение в истории пожарно-прикладного спорта имеет детско-юношеский спорт, который берет своё начало с 1957 года, когда юные пожарные осваивают 80- метровую полосу с препятствиями, учебную башню и другие дисциплины, и вся эта работа ведется под руководством Всероссийского добровольного пожарного общества. Юные пожарные на международную арену вышли еще в 1975 году, тогда в Венгрии состоялись первые международные соревнования пионеров-пожарных социалистических стран, где участвовали мальчики и девочки по отдельным дисциплинам пожарно- прикладного спорта.

В России первой попыткой приобщения девочек к пожарно-прикладному спорту был в период с 1983 по 1986 год. По завершении зональных соревнований команды- победительницы в количестве 12 юношей и 12 девушек трех возрастных групп собирались на всероссийские финальные соревнования. Начиная с 2014 года, девушки и женщины стали участниками соревнований по пожарно-прикладному спорту.

Общероссийская общественная организация «Федерация пожарно-прикладного спорта России», зарегистрированная Министерством юстиции Российской Федерации в 1992 году, также имеет свою историю и является старейшим спортивным обществом России, так как уставная деятельность по поддержке и развитию профессионального вида спорта ведет своё летоисчисление с 1964 года как «Федерация пожарно- прикладного спорта СССР». Произошедшие за эти годы преобразования законодательной базы общественной организации не изменили ее предназначения по осуществлению разносторонних функций в области пожарно-прикладного спорта, полномочий и представлению данного вида спорта в международных спортивных, общественных, государственных организациях и объединениях.

Значительный вклад в развитие детско-юношеского пожарно-прикладного спорта за эти годы вносит Всероссийское добровольное пожарное общество, это и финансирование спортивных соревнований, полное содержание и обеспечение детских команд, содействие в строительстве и ремонте спортивных комплексов и спортивных площадок, изготовление печатной, рекламной, сувенирной и иной брендовой продукции и т.д.

По инициативе России в 2001 году решением I Всемирной конференции руководителей пожарно-спасательных служб была создана «Международная спортивная федерация пожарных и спасателей» со штаб-квартирой в Москве. На учредительной конференции президентом федерации избран С.К. Шойгу, директором исполкома - А.П. Калинин. В состав федерации входят страны Европы и Азии: Австрия, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Германия, Казахстан, Корея, Латвия, Литва, Монголия, Польша, Россия, Словакия, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия, Чехия, Эстония. Создание федерации позволило проводимым чемпионатам придать статус официальных соревнований с присвоением победителям званий «Заслуженный мастер спорта».

Основной целью деятельности и функциями федерации являются:

- пропаганда и развитие спорта пожарных и спасателей на международном уровне;

- организация и проведение чемпионатов мира, Европы и других международных соревнований, входящих в календарный план основных спортивных мероприятий федерации;

- внедрение новейших технологий пожарно-технического вооружения и оборудования;

- укрепление дружественных связей и сотрудничества между пожарно- спасательными службами стран мира;

- организация и проведение мероприятий по повышению квалификации специалистов (судейские и обучающие семинары, консультации и др.);

- учет и фиксирование мировых рекордов и высших спортивных достижений как личных, так и командных.

Только за 2018 международной федерацией был проведен ряд мероприятий:

- ХХХ1 Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту памяти пожарных-героев Чернобыля, 21-26 мая 2018 г., Украина, г. Ивано-Франковск;

- Международный турнир по пожарно-прикладному спорту «Одессос», 4-9 июня 2018 г., Республика Болгария, г. Варна;

- Международный турнир на Кубок Спортивной федерации пожарных и спасателей МВД Республики Казахстан, 27-30 июня, 2018 г., Республика Казахстан, г. Алматы;

- XIX Международная конференция, 21-24 ноября 2018 г. Российская Федерация, г. Саратов, и другие мероприятия.

На сегодняшний день эффективно функционирует ряд общественных организаций по координации работы и развитию пожарно-прикладного спорта в большинстве регионов России.

В Волгоградской области нет данной федерации, да и такой вид спорта не практикуется в вузах региона. На территории России функционируют следующие учебные заведения высшего образования, которые готовят специалистов в данной сфере: Академия гражданской защиты МЧС России; Академия Государственной противопожарной службы МЧС России; Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России; Ивановская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС России; Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России (филиал Ивановской пожарно-спасательной академии); Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России; Сибирская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС России; Дальневосточная пожарно-спасательная академия МЧС России (филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России).

Волгоградская государственная академия физической культуры имеет хорошую материально-производственную базу: учебно-спортивный комплекс по легкой атлетике и футболу (манеж); 12 спортивных залов для занятий различными видами спорта; большое и малое футбольные поля с синтетическим покрытием; легкоатлетический стадион; теннисные корты; открытые волейбольные и баскетбольные площадки; гребную базу; бассейн (открытого и крытого типа). Учебный процесс ведется высококвалифицированными специалистами. В числе выпускников вуза многочисленные олимпийские чемпионы и мастера спорта международного класса.

Чтобы сохранить и приумножить имеющееся наследие, уже сегодня необходимо внедрять систему маркетинга, которая поможет решить обострившиеся противоречия между спросом и фактическим предложением образовательных услуг, их ассортиментом; между государственным и негосударственным образованием; определить рациональные пропорции между гуманитарными и техническими специальностями, потребностями народного (регионального) хозяйства и выпуском специалистов. Так же необходимо активно использовать такой инструмент маркетинга, как реклама в СМИ, сеть Интернет, радио и телекоммуникации. Мониторинг рынка образовательных услуг, формирование и укрепление корпоративной культуры и имиджа учебного заведения позволят укрепить конкурентные преимущества вуза.

В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30.09. 2005 г. № 1938 г. в целях совершенствования деятельности высших учебных заведений и оценки ее эффективности используются различные показатели: качество подготовки; уровень требований, предъявляемых к абитуриентам; соответствие качества подготовки обучающихся и выпускников требованиям государственных образовательных стандартов; востребованность выпускников; воспитательная деятельность образовательного учреждения; спектр реализуемых основных образовательных программ и др. [2].

Именно спектр реализуемых в высшем учебном заведении учебных программ делает из института академию, а из академии - университет. Волгоградская государственная академия физической культуры - один из 14 вузов физкультурно-спортивной направленности, который практически является монополистом в данной образовательной сфере в Волгоградском регионе и окружающих его областях. Тем не менее, чтобы сохранить и приумножить величину конкурентоспособных преимуществ следует расширять диапазон реализуемых образовательных программ (один аккредитационный показатель), востребованных не только на территории данного региона, но и далеко за его пределами (востребованность выпускников - другой показатель в условии аккредитации) [1].

Пожарно-прикладной спорт - один из немногих видов спорта, который максимально ориентирован на физическую и моральную подготовку пожарных спасателей.

Многообразие упражнений в пожарно-прикладном спорте дает подросткам разностороннюю физическую подготовку, совершенствование физических качеств, овладение техникой специальных умений и навыков, необходимых в работе спасателя. Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения - одна из приоритетных, что указано в Федеральных государственных образовательных стандартах. Новизна данного направления подготовки состоит в овладении базовыми знаниями, умениями и навыками по пожарно-прикладным видам спорта, а также популяризации и пропаганде здорового образа жизни.

Пожарно-прикладной спорт (ППС) - один из прикладных видов спорта, основанный на преодолении препятствий на быстроту с применением специального пожар- но-технического вооружения. ППС развивает в людях силу, быстроту, выносливость, гибкость, ловкость, устойчивость к стрессовым ситуациям, умение слаженно взаимодействовать в коллективе при решении поставленной задачи. Для занимающихся по- жарно-прикладным спортом характерной чертой является трудолюбие, а смелость, решимость, честность, совесть, благородство становятся нормой поведения. Эти качества и черты, являясь составной частью его культуры, необходимы человеку в повседневной жизни, в учебе, творчестве, труде, при исполнении воинского долга. В наше время все чаще происходят ЧС как природного, так и техногенного характера. Нередко жертвами ЧС становятся подростки, которые часто травмируются и погибают по собственной неосторожности, невнимательности, по причине недооценки степени риска и незнания опасности. Занимаясь пожарно-прикладным спортом, они бы получили не только необходимые теоретические знания в области безопасности жизнедеятельности, но и навыки действий в нестандартных и чрезвычайных ситуациях.

Актуальность нового направления обусловлена еще таким важным фактором, как монополия на региональном рынке образовательных услуг. Волгоградская академия физической культуры в большей степени обладает необходимыми материально- техническими ресурсами. Для успешной реализации данного направления подготовки следует привлекать действующих специалистов МЧС региона. Это направление будет очень востребовано и для повышения квалификации действующих сотрудников МЧС. Проведение соревнований федерального и регионального значения по пожарно- прикладным видам спорта на базе академии, взаимодействие специалистов в этой области позволит пополнить копилку конкурентоспособных, востребованных специалистов, а также получить дополнительный доход для вуза (привлечение новых хоздоговорных тем для исследования, пополнение бюджета академии новыми финансовыми потоками от аренды спортивных площадок и др. ).

Спектр направлений подготовки и реализуемых программ для Волгоградской государственной академии физической культуры может пополнить и такой сегмент предоставляемых образовательных услуг, как подготовка спортивных журналистов. Для открытия нового направления подготовки нужна разработка учебного плана и программ обучения, которые предусматривали бы изучение базовых журналистских дисциплин, а также дисциплин, связанных с историей развития спорта, знанием основных правил проведения соревнований по видам спорта, технологиями современных жанров спортивной журналистики и другое. В Волгоградском регионе журналистов готовят в Волгоградском государственном университете, Волгоградском гуманитарном институте, но специфика спортивной журналистики не реализуется. Хотя Волгоградский регион достоин, чтобы в нем профессионально освещались спортивные мероприятия. На счету региона десятки спортивных школ, фитнес-центров, физкультурно- оздоровительных организаций и учреждений. Состязания, проводимые на территории области и города, зачастую освещаются некорректно и непрофессионально. А ведь это один из главных инструментов маркетинговой рекламы, которая должна служить пропаганде здорового образа жизни и реализации патриотического воспитания подрастающего поколения.

Заключение. Кадровый потенциал в Волгоградской академии физической культуры позволяет реализовать и внедрить новое для него направление подготовки. При этом появятся новые хоздоговорные темы и экономические выгоды для дальнейшего эффективного функционирования учебного заведения, сохранения квалифицированных специалистов учреждения, привлечения новых абитуриентов (потребителей образовательных услуг), увеличения конкурентоспособных преимуществ на рынке образовательных услуг (не только региона).

 

Литература

1. Постановление Администрации Волгоградской области от 25 апреля 2018 г. N 189-п. / Государственная программа Волгоградской области «Развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/3400201804280002.
2. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30.09. 2005 г. № 1938 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=120874.
3. Сахарчук Е.И. Управление качеством подготовки специалистов сферы образования: учебное пособие к спецкурсу. - Волгоград: Перемена, 2002. - 135 с.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1(27) - 2019


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (30.07.2019)
Просмотров: 26 | Теги: пожарно-прикладной спорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь