Четверг, 13.12.2018, 22:50
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Компонентный состав тела спортсменов Республики Саха (Якутия) с разной направленностью тренировочного процесса

Пинигина И. А., Местникова Е. Н., Махарова Н. В., Гаврильева К. С.
Школа высшего спортивного мастерства Центр спортивной медицины и реабилитации (Якутск, Россия)

Компонентный состав тела спортсменов Республики Саха (Якутия) с разной направленностью тренировочного процесса

Аннотация. Исследованы 179 спортсменов Школы высшего спортивного мастерства Республики Саха (Якутия) с разной направленностью тренировочного процесса. Анализировались мышечная и жировая массы тела спортсменов. Выявлена большая вариабельность развития мышечного и жирового компонентов состава тела в единоборствах и скоростно-силовых видах спорта.

Ключевые слова: компонентный состав тела,жировая масса, мышечная масса.

 

Соответствующие размеры тела, телосложение, состав тела имеют значение в достижении высоких спортивных результатов во всех спортивных дисциплинах, которые во многом определяются генетическими факторами. В тоже время, особенности тренировочного процесса имеют отражение на фенотипическом статусе спортсменов.

Цель: оценить компонентный состав тела спортсменов Республики Саха (Якутия) с разной направленностью тренировочного процесса.

Исследованы 179 спортсменов коренной национальности Школы высшего спортивного мастерства Республики Саха (Якутия) 19 видов спорта с различной спортивной квалификацией, от 1 разряда до заслуженного мастера спорта (ЗМС). Все спортсмены были разделены на 3 группы в зависимости от вида физической деятельности с преобладанием одного или нескольких физических качеств [5].

В I группу (n=30) вошли спортсмены циклических видов спорта, достижения в которых связаны с выносливостью, а именно марафон, полумарафон, спортивная ходьба, биатлон, лыжные гонки, бег на средние дистанции. II группу (n=142) составили спортсмены из группы единоборств: вольная борьба, бокс, тхэквондо, сурдоборьба, смешанные единоборства, кикбоксинг. III группу (n=6) составили спортсмены скоростно-силовых видов: бег на короткие дистанции, пауэрлифтинг, многоборье.

Антропометрическое обследование включало измерение длины тела (ДТ), массы тела (МТ). Рост измеряли с помощью вертикального ростомера в положении стоя без обуви. Измерение проводилось с точностью до 0,5 см. Измерение массы тела проводили на электронных весах с точностью до 0,1 кг.

На основании измерений вычислялся индекс массы тела (ИМТ) по формуле

ИМТ= МТ, кг/ДТ, м2

На основании вычисления ИМТ оценивали массу тела:. За нормальную массу тела принимали значения ИМТот 20,0 до 24,9 кг/м2, за избыточную массу тела — от 25 до 30 кг/м2, ожирение регистрировали при ИМТ » 30 кг/м2.

Определение компонентного состава тела проводили на импедансном анализаторе состава тела «Диамант» (Санкт-Петербург). Анализировались следующие показатели: жировая масса (абсолютная в кг и относительная в%) и мышечная масса (абсолютная в кг и относительная в%).

Исследование проводили в первой половине дня, без предшествующей физической нагрузки, в положении исследуемого лежа, после 10-минутного отдыха

При оценке развития мышечной (ММ) и жировой (ЖМ) масс использовались нормативы, разработанные в лаборатории спортивной антропологии ВНИИФК. Для ММ: высокая — выше 54%; средняя -52-54%; ниже среднего -50,0-51,9%; низкая — 48,0-49,9%; очень низкая — 46,0-47.9%; очень и очень низкая -менее 46%. Для ЖМ низкая — менее 11% (менее 8% для мужчин); средняя — 11-13,9% (для мужчин 8-10%); выше среднего — 14,0-15,9% (для мужчин 10,1-12,0%), высокая 16-19,9% (для мужчин 12,1-16,0%); очень высокая — 20,0-25,0% (для мужчин 16,1-20,0%), очень и очень высокая — выше 25%.

Для статистической обработки результатов исследования использовали программу IBM SPSS Statistics 19. Применялись методы описательной статистики. Качественные показатели представлены в виде частот, а количественные в виде медианы, 25-го и 75-го процентилей.

В нашем исследовании масса тела спортсменов мужчин составила: в I группе 68,0 (64,9-73,2) кг, во II группе — 66,0 (61,1-71,6) кг, в III группе — 80,5 (71,787,2) кг. Длина тела соответственно составила в I группе 173 (170,5-177,2) см, во II — 169,0 (165,0-174,0) см, в III группе 176,5 (164,3-180,5) см.
Следует заметить, что масса тела — очень интегральная характеристика и не дает возможности оценивать реальные сдвиги в организме спортсмена, происходящие под воздействием тренировки. Если смотреть по индексу массы тела (ИМТ), который отображает соотношение массы тела к длине, то в группе видов спорта на выносливость ИМТ составил 22,0 (21,4-24,2) кг/м2, в группе единоборств 23,0 (21,8-24,5) кг/м2, в группе скоростно- силовых видов спорта — 24,6 (23,9-31,8) кг/м2.

В двух группах преобладали лица с нормальной массой тела по ИМТ: в I группе 23 спортсмена (76%), в II группе — 97 спортсменов (68,3%). В III группе зарегистрировано 3 спортсмена с нормальной массой тела и 3 спортсмена с ожирением по ИМТ. Среди спортсменов I группы также встречались спортсмены с дефицитом массы тела — 2 (7%), с избыточной массой тела — 5 (17%). В II группе с дефицитом массы тела зарегистрировано 7 спортсменов (4,9%), с избыточной массой тела — 22 (15,5%), с ожирением по ИМТ — 8 (5,6%) спортсменов.

Реальные изменения компонентного состава тела отражаются в динамике и уровне развития мышечного и жирового компонента, которые в свою очередь указывают на активность белкового синтеза и энергетического обмена и является интегральным маркером адаптивных сдвигов на всех уровнях организма.

Повышенный уровень жирового компонента указывает на сниженную активность не только жирового обмена, но и на сниженный общий энергетический потенциал, сниженный уровень общей выносливости и на низкую готовность организма к выполнению интенсивной и высокообъемной тренировочной работы.

Считается, что повышенный ИМТ у спортсменов (ИМТ>25 кг/м2) обусловлен в первую очередь мышечным компонентом и массивным скелетом, а не жировой тканью [6]. Вместе с тем, по данным литературы, развитая мускулатура может ограничивать работоспособность спортсмена при выполнении анаэробных нагрузок, способствовать повышению периферического сосудистого сопротивления, что увеличивает «постнагрузку» на миокард левого желудочка [1-4]. Как абсолютное, так и относительное содержание жира может значительно влиять на спортивные результаты спортсменов-бегунов [1]. Чем меньше содержание жира, тем выше уровень мышечной деятельности и наоборот. Избыточная масса жира предъявляет повышенные требования ко всем системам организма, и, в первую очередь, к сердечно-сосудистой системе.

Компонентный состав тела спортсменов представлен в таблице 1.

Низкий уровень мышечной массы свидетельствует о низкой активности синтеза мышечного белка в организме, что в целом указывает либо на недостаточный общую стаж спортсмена, либо на неадекватность структуры подготовки.

Таблица 1.
Компонентный состав тела спортсменов

Таблица 2.
Оценка развития жировой массы у спортсменов мужчин

Таблица 3.
Оценка развития мышечной массы у спортсменов мужчин

В нашем исследовании жировая масса была наиболее вариабельной в группе единоборств и в группе скоростно-силовых видов спорта, от низкой до очень и очень высокой (таб. 2).

Что касается мышечного компонента, также в группе единоборств и скоростно-силовых видов спорта наблюдалась большая вариабельность его развития (таб. 3). Возможно, такая вариабельность развития жирового и мышечного компонентов тела связана со спортивной квалификацией спортсменов, весовыми категориями в единоборствах, погрешностями в измерениях.

Таким образом, отмечается большая вариабельность развития мышечного и жирового компонентов состава тела в единоборствах и скоростно-силовых видах спорта, что требует индивидуального анализа для дальнейшей коррекции тренировочного режима и питания.

Литература:

  1.  Мартиросов Э. Г. Соматический статус и спортивная специализация. Ав-тореф. дисс. д-ра биол. наук. М., 1998. 86 с.
  2.  Немцев О. Б. Морфологические особенности российских дзюдоистов высокой квалификации / О. Б. Немцев, С. Б. Элипханов, Н. В. Доронина // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта — 2013.— 7 (101).- С. 92-98.
  3.  Питание спортсменов: руководство для профессиональной работы с физически подготовленными людьми / под ред. К. А. Розенблюм; пер. с англ. Н. Ворониной. — К.: Олимпийская литература, 2006. — 535 с.
  4.  Estimation of body composition in adolescent judo athletes / Peter Clarys [et al.] // Journal of Combat Sports and Martial Arts. — 2011. — Vol. 2, N 2.— P. 73-77.
  5.  Mitchell J., Haskell W. L., Raven H. B. Classification of sports //J. Am. Coll. Cardiol.—1994. —№ 24. — Р.864-866.
  6.  Wilmore J. H., Brown C. H., Davis J. A. 91977). Body physique and composition of the female distance runner. Annals of the New York Academy of Sciences, 301, 764-776.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (26.11.2018)
Просмотров: 16 | Теги: жировая масса, мышечная масса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь