Понедельник, 22.05.2017, 20:16
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Трудовые отношения

Компенсация при увольнении работника

Вопрос: Работник выразил желание о предоставлении ему дополнительного дня отдыха за работу в выходной день, однако до увольнения не использовал указанный день. Должен ли работодатель при увольнении работника выплатить ему компенсацию за неиспользованный день отдыха за работу в выходной день?

 

Ответ: Данный вопрос является спорным, поскольку прямая норма в трудовом законодательстве отсутствует. Однако в судебной практике по данному вопросу сложились две точки зрения: ряд судов делает вывод о том, что необходимо произвести оплату указанных дней отдыха при увольнении работника, а ряд судов приходит к выводу о том, что такая оплата не предусмотрена действующим законодательством. Соответственно, для работодателя безопаснее выплатить работнику при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные дни.

 

Обоснование: На основании ст. 153 Трудового кодекса РФ при работе в выходной день работнику предоставляется либо повышенная оплата, либо дополнительный день отдыха (в этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит).

Однако на практике может возникнуть ситуация, когда работник выразил желание получить дополнительный день отдыха за работу в выходной день, но до момента увольнения не использовал указанный день отдыха. При этом необходимо обратить внимание на то, что рассматриваемые дни отдыха за работу в выходной день не сгорают по истечении какого-либо срока.

Необходимость выплаты компенсации за неиспользованный день отдыха за работу в выходной день при увольнении работника напрямую законодательством не предусмотрена. Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

В судебной практике по данному вопросу можно выделить две точки зрения:

1) при увольнении за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные дни компенсация не выплачивается, поскольку трудовым законодательством не предусмотрена выплата компенсации при увольнении за привлечение к исполнению обязанностей сверх установленного рабочего времени (см., например, Определение Московского городского суда от 27.11.2013 N 4г/1-11476);

2) при увольнении работодатель должен выплатить работнику компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные дни. При этом размер этой компенсации рассчитывается в соответствии со ст. 153 ТК РФ (см., например, Апелляционные определения Верховного суда Республики Коми от 27.10.2014 по делу N 33-5256/2014г., Московского городского суда от 24.03.2014 по делу N 33-6565, Костромского областного суда от 27.02.2013 по делу N 33-306; Определение Верховного суда Республики Карелия от 03.08.2012 по делу N 33-2026/2012).

Таким образом, учитывая наличие судебной практики, для работодателя безопаснее выплатить работнику при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные дни.

Если работодатель данную выплату не произведет, то для него существуют следующие риски:

- привлечение к ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ к ответственности может быть привлечена как сама организация (штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей), так и ее должностные лица (штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей). Срок давности привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ составляет один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ);

- необходимость выплаты работнику указанной компенсации на основании решения суда (в том числе могут быть взысканы проценты за задержку ее выплаты (ст. 236 ТК РФ) и компенсация морального вреда (ст. 237 ТК РФ)).

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443 (05.05.2015)
Просмотров: 432 | Теги: компенсация, отдых, увольнение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь