Воскресенье, 04.12.2016, 19:15
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Трудовые отношения

Компенсация платы за детский сад

Компенсация платы за детский сад

Правомерно ли будет включение в коллективный договор положения о компенсации платы за детский сад в размере 30% работницам, которые являются одинокими матерями? Не будет ли это являться дискриминацией по отношению к работницам, не являющимся одинокими матерями?

 

Включение в коллективный договор положения о компенсации платы за детский сад в размере 30% работницам, которые являются одинокими матерями, правомерно. Указанное положение в коллективном договоре не будет являться дискриминацией работников, которые не являются одинокими матерями.

 

Обоснование: Одинокой матерью считается женщина, которая воспитывает своих детей (родных или усыновленных) и занимается их развитием самостоятельно, без отца, в частности, если он (абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних"):

- умер, признан безвестно отсутствующим;

- лишен родительских прав, ограничен в родительских правах;

- признан недееспособным (ограниченно дееспособным) либо по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка;

- отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

Одинокой матерью также является женщина, не состоящая в браке, и при этом в свидетельстве о рождении ее ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце ребенка произведена в установленном порядке по указанию матери (имеется справка по форме N 25 (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274) или иной документ о внесении сведений об отце со слов матери). Такой вывод следует из п. 8 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 12.08.1970 N 659, а также в вопросе 6 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010).

Согласно ч. 1 ст. 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по вопросам выплаты пособий, компенсаций (ст. 41 ТК РФ).

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации (ч. 3 ст. 43 ТК РФ).

Согласно ст. 9 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения работниками и работодателями коллективных договоров. При этом коллективные договоры, которые содержат условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению.

Компенсация платы за детский сад не предусмотрена действующим трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Работодатель вправе установить рассматриваемую компенсацию в коллективном договоре, при этом установление такой компенсации не будет противоречить нормам действующего трудового законодательства и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права.

По нашему мнению, установление такой компенсации направлено на материальную поддержку работников, воспитывающих детей в неполных семьях.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (ч. 3 ст. 3 ТК РФ).

Статьей 7 Конституции РФ установлено, что в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства.

Таким образом, по нашему мнению, включение в коллективный договор положения о компенсации платы за детский сад в размере 30% работницам, которые являются одинокими матерями, не будет являться дискриминацией женщин, которые не являются одинокими матерями, так как указанная компенсация направлена на материальную поддержку матерей, воспитывающих детей в одиночку, без отца.

Е.В.Дмитриенко

Категория: Трудовые отношения | Добавил: x5443x (13.05.2016)
Просмотров: 62 | Теги: Компенсация платы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016