КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
ГЛОКСИНИЯ

ГЛОКСИНИЯ
Родина — тропическая Бразилия. Клубневое растение с крупными воронковидными яркими цветками синего, красного, розового, белого цвета. Листья зеленые, бархатистые, на сочных черенках.
Размножают глоксинию семенами, молодыми клубеньками или листовыми черенками. Семена высеивают в смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1). Поливают высеянные семена через мелкое сито или из пульверизатора.
Всходы появляются на 10-15-й день. Их регулярно опрыскивают, не допуская пересыхания и излишнего увлажнения. Через месяц пересаживают в более просторную посуду, еще через месяц — вторично. Через полтора месяца каждое растение пересаживают в горшок диаметром 9-12 см. Растение зацветает через 6-7 месяцев. Первые бутоны выщипывают. Цветение продолжается до ноября.
Хорошо укореняются и листья с короткими черешками; их высаживают в песок и накрывают стеклом. Укоренение в этом случае продолжается 3-4 недели.
После осеннего отцветания глоксинии корни у нее отмирают. Горшки с клубнями устанавливают в темном, прохладном месте на 4-5 месяцев. В январе их начинают поливать, переставляют в более теплое место. С появлением ростков полив увеличивают. Проросшие клубни в начале весны делят на две части по числу ростков и вновь высаживают в землю. При посадке и пересадке составляют смесь из листовой и перегнойной земли с песком (4:4:1). Хорошо растет и цветет в торфе.
Рекомендуется выращивать на южных окнах и поливать с поддона.
ГОРТЕНЗИЯ

ГОРТЕНЗИЯ
Родина — Япония и Китай. Великолепно цветущий рано весной и летом кустарник. Соцветия плотные, шаровидные, крупные, разнообразных расцветок: ярко-розовые, красные лиловые, белые. Листья темно-зеленые, сочные. В одном горшке выращивают 1-6 цветочных шапок. Гортензия неприхотлива и вынослива, но требует много воды. После цветения у гортензии удаляют соцветия, укорачивают очень длинные побеги и для вызревания новых побегов выставляют на балкон. Только зрелые побеги образуют на следующий год соцветия.
Первое время на балконе растения защищают от солнечных лучей. В июле гортензию пересаживают в свежую землю (дерновая с примесью торфяной и листовой) и содержат в умеренно влажных условиях, защищают от дождя. Осенью горшки заносят в подвал или в не очень светлое прохладное помещение. В октябре листья опадают. С конца октября по январь-февраль растения хранят в подвалах при температуре 4-6*С. Затем гортензию переносят в комнату на светлые солнечные окна, температура не должна быть выше 14-16*С.
Растения часто и обильно опрыскивают теплой водой, хорошо проветривают помещение. Когда появляются побеги, слабые из них вырезают и оставляют для цветения 1-5 сильных, тщательно оберегая на них верхушечные почки, из которых развиваются соцветия. Для посадки берут смесь, составленную из дерновой и листовой земли с добавлением песка (3:3:1).
В комнатных условиях гортензию размножают черенками.
КОЛОКОЛЬЧИК РАВНОЛИСТНЫЙ

КОЛОКОЛЬЧИК РАВНОЛИСТНЫЙ
Родина — южные районы Италии. Изящное ампельное (со стелющимися или повисающими побегами) растение.
Листья зубчатые, светло-зеленого цвета, голые или слегка опушенные. Хрупкие белоснежные цветки, 3-4 см в диаметре покрывают растение. Есть разновидность с голубыми цветками. В быту зовут «женихом» (с голубыми цветками) и «невестой» (с белыми).
Летом содержится на ярком свету и обильно цветет с июля по сентябрь. Зимой наступает период покоя. В это время, можно и весной, подсохшие побеги обрезают, сохраняя нижнюю часть, из нее к весне развиваются новые побеги. Почва: дерновая, торфяная земля, песок (3:1:1). В период цветения — подкармливать.
Принято дарить при рождении: девочкам — красные и розовые цветы, мальчикам — фиолетовые или синие.
Читайте также:
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: АСПИДИСТРА ВЫСОКАЯ, ИЛИ ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА, АСПАРАГУС ПЕРИСТЫЙ. АСПАРАГУС ШПРЕНГЕРА
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: БАЛЬЗАМИН СУЛТАНСКИЙ, ИЛИ ОГОНЕК. КАЛАНХОЕ ВОЙЛОЧНОЕ. КАЛАНХОЕ ДЕГРЕМОНА
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: АЛОЭ МЫЛЬНОЕ. АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ. ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: ЗЕФИРАНТЕС РОЗОВЫЙ, ИЛИ ВЫСКОЧКА. АЗАЛИЯ ИНДИЙСКАЯ
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: ЛИМОН. ПАЛЬМЫ
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: ГЕРАНЬ ЗОНАЛЬНАЯ. БЕГОНИЯ КОРАЛЛОВАЯ. БЕГОНИЯ МАНЖЕТЧАТАЯ
|