Понедельник, 25.09.2017, 12:37
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Экология

Хроматографическое определение ивина и его метаболита 2,6-лутидина в воде, овощах (картофель, огурцы, томаты)

Утверждены Министерством здравоохранения СССР 29 июля 1991 г. N 6079-91

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ИВИНА И ЕГО МЕТАБОЛИТА 2,6-ЛУТИДИНА В ВОДЕ, ОВОЩАХ (КАРТОФЕЛЬ, ОГУРЦЫ, ТОМАТЫ)

(Дополнение к "Методическим указаниям по хроматографическому определению ивина в воде и овощах" N 4327-87 от 08.06.87)

Настоящие Методические указания предназначены для санитарно-эпидемиологических станций и научно-исследовательских учреждений Минздрава РФ, а также ветеринарных, агрохимических, контрольно-токсикологических лабораторий Минсельхоза РФ и лабораторий других ведомств, занимающихся определением остаточных количеств пестицидов, регуляторов роста растений и биопрепаратов в продуктах питания, кормах и внешней среде.

Методические указания апробированы и рекомендованы в качестве официальных Группой экспертов при Госхимкомиссии по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками.

 

1. Краткая характеристика соединений

Ивин - N-окись 2,6-диметилпиридина

N-окись 2,6-лутидин

     

                                            C H NO.

                                           7 9

                                           М.м. 123,18.

 

Химически чистое вещество представляет собой бесцветную жидкость со слабым специфическим запахом с температурой кипения 240 °C. Легко растворяется в воде, спирте, хлороформе, ацетоне и других органических растворителях.

    Ивин - малотоксичное соединение (ЛД50   для крыс составляет 1717                               

мг/кг, для мышей - 1497 мг/кг).

Препарат применяется в виде водных растворов для предпосевной обработки семян овощных культур или клубней картофеля.

ПДК в воде водоемов 0,02 мг/л, МДУ в овощах 0,04 мг/кг.

2,6-лутидин

2,6-диметилпиридин

                                  C H N.

                                         7 9

                            М.м. 107,15.

 

Химически чистое вещество представляет собой бесцветную жидкость с пиридиновым специфическим запахом. Температура кипения 144 °C. Растворим в спирте, ацетоне, воде, хлороформе, диэтиловом эфире.

ПДК в воде водоемов и МДУ в пищевых продуктах не установлены.

 

2. Методика определения ивина и его метаболита 2,6-лутидина в воде, овощах

 

2.1. Основные положения

 

2.1.1. Принцип метода

Методика основана на извлечении ивина и 2,6-лутидина из подщелоченных проб органическим растворителем, концентрировании экстрактов, кислотной очистке (овощи) и хроматографировании в тонком слое силикагеля. Зоны локализации обнаруживаются раствором бромкрезолового пурпурного после ультрафиолетового облучения пластинок.

2.1.2. Избирательность метода

В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии близких по области применения и структуре следующих соединений: гидрела, дигидрела, хлорхолинхлорида, морфола, морфонола, алара, гибберелина и некоторых производных пиридина-нитрапирина, 6-хлорпиколиновой кислоты, 2-пиколиновой кислоты, 2,6-дипиколиновой кислоты.

2.1.3. Метрологическая характеристика методики (n = 5, p = 0,95)

 

 

2.2. Реактивы и материалы

 

Ивин, хч. Стандартный раствор в ацетоне, содержащий 100 мкг/мл, хранят в холодильнике не более 3-х месяцев.

2,6-лутидин, хч. Стандартный раствор в ацетоне, содержащий 100 мкг/мл, хранят в холодильнике не более одного месяца.

Примечание.

Взамен ГОСТ 20015-74 Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.1988 N 4454 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 20015-88.

 

Хлороформ, хч, ГОСТ 20015-74.

Ацетон, хч, ГОСТ 2603-79.

Натр едкий, хч, ГОСТ 4328-77, 15-процентный водный раствор.

Хлористоводородная кислота конц., ч, ГОСТ 3118-77, 1М водный раствор.

Натрий сернокислый безводный, ч, ГОСТ 4166-76.

Бромкрезоловый пурпурный, чда, ТУ 6-09-1386-76, 0,3% раствор в 80% этиловом спирте с добавлением на 100 мл 1,5 мл 15% раствора натра едкого.

Этиловый спирт, хч, ТУ 6-1710-77.

Бутиловый спирт, чда, ГОСТ 6006-78.

Муравьиная кислота, чда, ГОСТ 5848-73.

Пластинки хроматографические "Силуфол" UV-254 (ЧССР) размером 15 x 15.

 

2.3. Приборы, аппаратура, посуда

 

Ртутно-кварцевая лампа ПРК-2 или ПРК-4, ТУ 16-535-280-74.

Прибор для отгонки растворителей, ТУ 25-11-917-76, тип ИР-1М.

Колбы мерные, ГОСТ 1770-74, на 100 мл.

Примечание.

Взамен ГОСТ 20292-74 с 1 января 1994 года введены в действие ГОСТ 29251-91, ГОСТ 29252-91, ГОСТ 29253-91, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1991 N 2344, и ГОСТ 29228-91, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1991 N 2234.

 

Колбы конические, ГОСТ 20292-74, на 250 мл.

Колбы круглодонные, ГОСТ 25336-82, на 100 мл.

Примечание.

Взамен ГОСТ 23932-79 Постановлением Госстандарта СССР от 25.05.1990 N 1307 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 23932-90.

 

Воронки делительные, ГОСТ 23932-79, вместимостью 500 мл.

Воронки химические, ГОСТ 23932-79.

Микропипетки на 0,1 мл, ГОСТ 20292-74.

Цилиндры мерные емкостью 50, 100 мл, ГОСТ 1770-74.

Камера хроматографическая, ГОСТ 25336-82.

Пульверизаторы стеклянные, ГОСТ 10391-79.

 

2.4. Отбор проб

 

Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (N 2051-79 от 21.08.79). Отобранные пробы анализировать сразу.

 

2.5. Описание определения

 

2.5.1. Экстракция

Вода. 50 мл воды помещают в коническую колбу, добавляют 2 мл 15-процентного раствора натра едкого и экстрагируют хлороформом (30 мл) на аппарате для встряхивания в течение 1 часа. Экстракцию повторяют еще дважды по 20 мл хлороформом. Объединенный хлороформный экстракт высушивают безводным сернокислым натрием и отгоняют растворитель на ротационном испарителе досуха при температуре 30 °C. Остаток количественно наносят на хроматографическую пластинку при помощи ацетона (3 x 0,5 мл) и хроматографируют.

Овощи (картофель, огурцы, томаты). 25 г пробы измельчают, помещают в плоскодонную колбу, добавляют 2 мл 15-процентного раствора натра едкого, заливают 30 мл хлороформа и оставляют на 2 часа, периодически интенсивно встряхивая. Экстракцию повторяют еще дважды хлороформом по 30 мл. Объединенные экстракты отфильтровывают через фильтр с безводным сернокислым натрием в круглодонную колбу. Растворитель отгоняют на ротационном испарителе досуха при температуре 30 °C. К сухому охлажденному остатку прибавляют 10 мл раствора 1М хлористоводородной кислоты, тщательно ополаскивают колбу и переносят через фильтр в делительную воронку. Колбу еще дважды (по 5 мл) промывают раствором хлористоводородной кислоты и сливают в ту же делительную воронку. Объединенный экстракт нейтрализуют раствором натра едкого, затем добавляют еще 2 мл 15-процентного раствора натра едкого (pH раствора 11) и экстрагируют хлороформом. Далее поступают аналогично анализу воды.

2.5.2. Условия хроматографирования

Хроматографирование     проводят     в    системе    бутиловый спирт - муравьиная кислота - вода  в  соотношении   7:3:1.   После хроматографирования   пластинку   высушивают   и  выдерживают  под ртутно-кварцевой  лампой  в течение 25 минут на расстоянии 15 - 20 см.   Затем   пластинку   опрыскивают   раствором  бромкрезолового пурпурного.  При этом пластинка окрашивается в фиолетовый цвет без видимых  зон  локализации соединений. Затем пластинку оставляют на воздухе на 2 - 3  мин.,  фон  пластинки  становится желтым, а зоны локализации соединений проявляются в виде серых пятен. Далее пятна закрепляют   на  пластинке  путем  обработки 15%  раствором  натра едкого.  Ивин и 2,6-лутидин при этом проявляются в виде фиолетовых пятен на сером фоне с величиной R  0,60 и 0,25 соответственно. f

 

2.6. Обработка результатов анализа

 

Количественная оценка проводится путем сравнения площадей и интенсивности окраски пятен проб и стандартных растворов.

Содержание ивина и 2,6-лутидина в пробе определяют по следующей формуле:

                        

    где:

    X - содержание соединений в пробе, мг/кг (л);

    A  -  количество соединений в пятне стандартного раствора, мкг (в диапазоне линейности);

    S1  - площадь стандартного раствора, кв. мм;

    S2  - площадь пятна пробы, кв. мм;

    P - количество анализируемой пробы, мл (г).

 

3. Требования техники безопасности

 

Соблюдать все необходимые требования безопасности при работе в химических лабораториях, а также правила устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях, отделениях, отделах санитарно-эпидемиологических учреждений системы МЗ СССР (N 2455-81 от 20.10.81).

Категория: Экология | Добавил: x5443 (25.05.2017)
Просмотров: 56 | Теги: ивина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь