Пятница, 22.09.2017, 16:29
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТОВ (УЧАСТНИКОВ) УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТОВ (УЧАСТНИКОВ) УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

§ 1. "Субъект" ("участник") уголовного процесса: понятия и классификация

Уголовный процесс невозможен вне уголовно-процессуальных отношений. Последние не могут иметь место без лиц, наделенных определенными правами и обязанностями. Именно между управомоченным и обязанным лицом возникает правоотношение, в нашем случае уголовно-процессуальное. Лица, наделенные закрепленным в законе правом или обязанностью, именуются субъектами права. Если это уголовно-процессуальное право, то мы имеем дело с субъектами уголовно-процессуального права. С учетом же того, что уголовно-процессуальное право зачастую именуют уголовным процессом, позволительно субъектов уголовно-процессуального права называть субъектами уголовного процесса.

Это общий подход. Но обо всем по порядку. Начнем с того, что определимся со значением категорий "субъект" и "участник" уголовного процесса. По вопросу о том, какое из данных понятий более широкое, до сих пор ученые не могут прийти к одному мнению.

Уголовный процесс - это деятельность, и притом деятельность правовая, то есть урегулированная нормами уголовно-процессуального права. Уголовное судопроизводство - категория, употребляемая законодателем как синоним понятия "уголовный процесс". Таким образом, ни уголовный процесс, ни уголовное судопроизводство не могут осуществляться без конкретных участников деятельности. Напрашивается вывод, что "участники уголовного процесса" - понятие наиболее широкое, включающее в себя все органы, должностных лиц и граждан, задействованных и вовлеченных в сферу уголовного процесса. Но так ли это? Что представляет собой понятие "субъект уголовного процесса"?

Как и любое не являющееся правонарушением поведение, уголовный процесс, будучи совокупностью правомерных действий (решений), одновременно является содержанием уголовно-процессуальных правоотношений. Теория права учит, что правомерное поведение - суть содержание правоотношения, а формой такового является совокупность прав и обязанностей субъектов отношения. Исходя из этой аксиомы, можно заключить, что уголовного процесса не существует в отрыве от субъектов уголовного процесса, от носителей прав и обязанностей. Значит, субъекты уголовного процесса - наиболее широкое понятие, включающее в себя всех тех, кто наделен какими-либо уголовно-процессуальными правами и (или) обязанностями.

Получается своего рода замкнутый круг. С одной стороны, только имея права или обязанности, орган, должностное лицо либо гражданин появляются в уголовном процессе, а значит, являются субъектами такового, но уголовный процесс - это деятельность, и, значит, принимая участие в его осуществлении, субъекты должны называться участниками процесса. Так ли на самом деле? Может быть, субъект и участник уголовного процесса - это равнообъемные понятия?

Ответы на поставленные вопросы можно обнаружить либо в теории права, либо в законе. В теории права однозначного ответа на поставленный вопрос нет. Это обстоятельство и привело к огромному числу крайне противоположных точек зрения по поводу соотношения понятий "субъект уголовного процесса" и "участники уголовного процесса".

Вот, к примеру, что по данному поводу писал профессор Л.Д. Кокорев: "Под участниками уголовного процесса в широком смысле слова Основы (то же самое можно говорить и об УПК РФ. - А.Р.) подразумевают как отдельных граждан, так и должностных лиц и представителей общественных организаций, которые в соответствии с законом могут участвовать в уголовном процессе, осуществлять предоставленные им законом права и исполнять возложенные на них обязанности". И далее: "Участники уголовного судопроизводства - государственные органы, представители общественных организаций, должностные лица и граждане, которые наделены законом процессуальными правами и обязанностями, в связи с чем могут вступать в определенные уголовно-процессуальные отношения и осуществлять уголовно-процессуальную деятельность" <9>.

--------------------------------

<9> См.: Рыжаков А.П., Сергеев А.И. Субъекты уголовного процесса: Учебное пособие. Тула, 1996. С. 6.


Не о субъектах ли уголовного процесса, в особенности это касается последней из перечисленных дефиниций, ведут речь ученые, именуя таковых участниками уголовного процесса? Ведь участником нельзя называть лицо, которое не вовлечено в саму деятельность. В определении Л.Д. Кокорев речь ведет о возможности реализации прав и обязанностей, а не о самой реализации. Только в процессе применения права, осуществления деятельности могут появиться ее участники. Без деятельности нет участников таковой, хотя права и обязанности остаются, а значит, есть субъекты уголовного процесса. Думается, данный тезис убеждает в необходимости придерживаться мнения о большем по объему значении понятия "субъект уголовного процесса" в сравнении со смыслом понятия "участник уголовного процесса".

Субъект уголовного процесса - это лицо, наделенное хотя бы одним уголовно-процессуальным правом или (и) одной уголовно-процессуальной обязанностью, которое при стечении определенных обстоятельств могло бы осуществлять уголовно-процессуальную деятельность, вступать в уголовно-процессуальные отношения с другими субъектами уголовного процесса по своей инициативе или по требованию закона.

Но что же такое "участник уголовного процесса" ("участник уголовного судопроизводства")?

В правовой литературе понятие "участники уголовного процесса" и его содержание понимаются по-разному. Так, раздел 2 УПК РФ ("Участники уголовного судопроизводства") относит к ним: суд; прокурора; следователя; руководителя следственного органа; орган дознания; начальника подразделения дознания; дознавателя; потерпевшего; частного обвинителя; гражданского истца; представителя потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца; подозреваемого; обвиняемого; законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого; защитника; гражданского ответчика; представителя гражданского ответчика; свидетеля; эксперта; специалиста; переводчика и понятого.

Вместе с тем это неполный перечень участников уголовного процесса. Причем лицо, к примеру обладающее такой обязанностью свидетеля, как дача правдивых показаний, может скрыться от органов предварительного следствия и суда и в связи с этим никогда не принять участия в уголовном процессе. Данное обстоятельство, а также то, что законодатель не всегда в понятие "участник уголовного судопроизводства" вкладывает один и тот же смысл, позволяет сделать вывод, что законодатель непоследователен при использовании термина "участник уголовного процесса". Он позволяет неоднозначно толковать данную категорию. В этой связи встает необходимость определения содержания понятия "участник уголовного процесса".

Ученые по-разному подошли к разрешению данной проблемы.

Одни для того, чтобы четко ограничить содержание используемой в уголовно-процессуальном праве категории "участник уголовного процесса", ввели дополнительно понятие "субъект уголовно-процессуальной деятельности". Другие, сторонники "широкого" понимания термина "участник уголовного процесса", не видят разницы между субъектом и участником уголовного процесса. Вместе с тем они же к субъектам уголовно-процессуальной деятельности не относили свидетеля, понятого, эксперта и переводчика, считая их лишь субъектами отдельных уголовно-процессуальных отношений. Ярким представителем названной школы являлся выдающийся российский процессуалист М.С. Строгович.

Мнений у ученых может быть несколько, и каждое, будем думать, имеет право на существование. Нам же прежде всего следует исходить из положений закона. Последний, как уже было отмечено выше, хотя и в определенной своей части непоследователен, тем не менее позволяет выбрать позицию, наиболее отвечающую его этимологии и структуре. Вернемся к сказанному.

Раздел 2 УПК РФ построен так, что не позволяет выделить какую-то особую группу лиц, которые, являясь участниками, не были бы субъектами, или же, напротив, будучи субъектами, не были участниками уголовного процесса. Данный раздел посвящен как участникам, так и субъектам уголовного процесса. Более того, анализ УПК РФ показывает, что законодателем вообще не употребляется такое понятие, как субъект уголовного процесса. Соответственно, таковое имеет скорее научное (учебно-методическое), чем практическое значение.

Именно данное обстоятельство и позволяет нам разграничение терминов "субъект" и "участник" уголовного процесса строить основываясь не на букве закона, а на тех теоретико-правовых закономерностях, без соблюдения которых уголовно-процессуальное право рискует выпасть из общей системы российского права.

В теории же права субъект правоотношений как явление, включающее в себя и тех, кто наделен правом (обязанностью), но таковую еще не реализовал, - шире, чем лицо, реализовавшее право или же обязанность, - участник правоотношений.

Таким образом, приходим к следующему выводу. Субъекты уголовного процесса - наиболее широкое понятие, включающее в себя всех тех, кто наделен какими-либо уголовно-процессуальными правами и обязанностями, вне зависимости от того, реализованы они им или же нет.

Субъект уголовного процесса - это лицо, наделенное хотя бы одним уголовно-процессуальным правом или (и) одной обязанностью, которое при стечении определенных обстоятельств могло бы производить уголовно-процессуальную деятельность, вступать в уголовно-процессуальные отношения с другими субъектами уголовного процесса по своей инициативе или по требованию закона, а равно осуществляющее указанную возможность.

Участник уголовного процесса - это субъект, реализовавший либо свое право, либо обязанность.

Между тем следует заметить, что употребляемое законодателем понятие "участник уголовного судопроизводства" равнообъемно понятию "субъект", а не "участник" уголовного процесса. Почему мы так говорим? Да потому, что в законе речь идет о лицах, которые наделены правами и (или) на которых возложена обязанность. Только после реализации этих прав, то есть уже на деле, а не в нормах права, они становятся участниками уголовного судопроизводства. В нормах права и в статьях закона потерпевшие (обвиняемые и т.п.) - это определенного рода статусы, которыми могут быть наделены органы, должностные лица и граждане. После наделения статусом (появления у лица уголовно-процессуального права либо обязанности) оно становится субъектом уголовного процесса <10>.

--------------------------------

<10> В последующем в настоящей работе для облегчения восприятия материала термины "субъект уголовного процесса", "участник уголовного процесса" и "участник уголовного судопроизводства" будут использоваться как равнозначные.


Переходим к рассмотрению вопроса классификации субъектов уголовного процесса. Данный вопрос также долгое время оставался дискуссионным <11>. Однако после вступления в силу действующего УПК РФ большинство процессуалистов стали участников уголовного судопроизводства подразделять на виды в четком соответствии с тем, как это сделал законодатель в разделе 2 УПК РФ.

--------------------------------

<11> См. об этом: Рыжаков А.П., Сергеев А.И. Субъекты уголовного процесса: Учебное пособие. Тула, 1996. С. 8 - 10.


Итак, субъекты уголовного процесса законодателем подразделяются на следующие виды:

1. Субъекты, функцией которых является разрешение уголовного дела (глава 5 УПК РФ).

2. Субъекты уголовного процесса со стороны обвинения (гл. 6 УПК РФ).

3. Субъекты уголовного процесса со стороны защиты (гл. 7 УПК РФ).

4. Иные субъекты уголовного судопроизводства (гл. 8 УПК РФ).

_______________________

§ 2. Субъекты, функцией которых является разрешение уголовного дела

Содержание

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (11.03.2014)
Просмотров: 3470 | Теги: участник, Субъект, уголовного процесса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь