Пятница, 02.12.2016, 22:56
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ХАРАКТЕР ФЕРМЕНТАЦИИ УГЛЕВОДОВ И БЕЛКОВ КОРМА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЛАКТОЭНТЕРОЛА

ХАРАКТЕР ФЕРМЕНТАЦИИ УГЛЕВОДОВ И БЕЛКОВ КОРМА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЛАКТОЭНТЕРОЛА

В.И. Левахин, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН. И.А. Бабичева, кандидат биологических наук. Ю.Ю. Петрунина, аспирантка. ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии.

В условиях производства животноводческой продукции на крупных комплексах, фермах товарных хозяйств решающим звеном в увеличении продуктивности скота является сбалансированность, полноценность рационов, которая достигается улучшением качества кормов, наиболее оптимальным соотношением в них компонентов, а также широким использованием сложных кормовых добавок из биологически активных веществ. В этом отношении особого внимания заслуживает применение в питании животных кормовых добавок, являющихся дополнителями к основному рациону, регулирующих количество и соотношение в нем питательных веществ. Так, многогранность действия пробиотических препаратов на организм животных и человека общеизвестна, в числе ее характеристик – стимуляция неспецифического иммунитета, изменения характера пищеварения, улучшение витаминного обмена [2, 5] и т. д. Любые изменения в микробной экологии организма тотчас отражаются на всех процессах обмена веществ, это необходимо учитывать как при составлении рационов, так и при формировании комплексов пробиотиков. В этой связи нам представлялось необходимым изучить специфические особенности влияния пробиотического препарата лактоэнтерол на показатели рубцового пищеварения, что, по-нашему мнению, в перспективе должно обеспечить более эффективную оценку его действия на организм.

Для проведения физиологических исследований было отобрано 12 бычков казахской белоголовой породы 12 месячного возраста, которым были наложены фистулы рубца [1]. С целью изучения особенностей рубцового пищеварения были проведены исследования состава рубцовой жидкости по общепринятым методикам [3]. Для этого у фистульных животных брались пробы рубцовой жидкости (300 мл): до кормления и через 3 часа после кормления. Рационы кормления бычков всех групп на протяжении опыта были одинаковыми, сбалансированными по основным питательным веществам и рассчитаны на получение среднесуточных приростов не менее 900 г [6]. Согласно схеме физиологических исследований корма подопытным животным задавались по следующей схеме: контрольной группе – основной рацион (ОР), I группе – ОР+15 г лактоэнтерола (ЛЭ), II группе – ОР + 25 г ЛЭ, III группе – ОР+35 г ЛЭ. Результаты исследований обрабатывались методом вариационной статистики [4].

Общая концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК), конечных продуктов ферментации углеводов корма, полученная в наших исследованиях, представлена в табл.

Как видно из полученных данных, наибольшее количество ЛЖК до кормления образовалось у бычков II опытной группы.

Разница в сравнении с контрольной группой составила 13,9 % (Р>0,05), с I опытной – 4,8 %, III опытной – 3,7 %) (Р<0,05). В то же время в III опытной группе, где доза пробиотического препарата ЛЭ была равна 35 г, концентрация ЛЖК составила 6,7 ммоль/100 мл рубцовой жидкости. В сравнении с контрольной и I опытной группами разница бала равна соответственно 9,8 и 1,1 %.

При взятии проб рубцовой жидкости через 3 часа после кормления максимальная концентрация ЛЖК наблюдалась у животных II опытной группы. При этом сравнительная разница с контрольной группой оказалась достоверной и составила 13,0 % (Р<0,05), с I опытной группой –  9,9 % и с III –  4,2 %.

То есть введение в рацион животных пробиотика ЛЭ в дозе 25 г способствовало более высокому накоплению ЛЖК в рубцовой жидкости подопытных животных.

При изучении состава рубцовой жидкости бычков III опытной группы значение общей концентрации ЛЖК было также выше, чем в контрольной и I опытной группах соответственно  на 8,5 и 5,6 %.

За трехчасовой период исследований значительное увеличение общей концентрации ЛЖК отмечалось у бычков II опытной группы. Оно составило 2,35 ммоль/100 мл рубцовой жидкости.

Показатель реакции среды (рН) содержимого рубца имеет большое значение при характеристике рубцового пищеварения, так как тесно связано с течением ферментативных процессов. В зависимости от периода исследований, колебания концентрации водородных ионов находились в пределах 6,71-7,13 единиц.

При сравнительном анализе показателей ЛЖК и концентрации водородных ионов наблюдалась определенная закономерность: наименьшему значению ЛЖК соответствовала наибольшее значение рН и наоборот. То есть между данными значениями существует обратная взаимосвязь. Так, до кормления значения рН рубцовой жидкости контрольной и опытных групп была примерно на одинаковом уровне. Через 3 часа после кормления значение рН во II опытной группе стало ниже, чем в контрольной группе – на 1,2%, в I опытной – на 1,3 %, в III опытной – на 0,3 %.

В III опытной группе значение рН также было ниже, чем в контрольной и I опытной, но разница между ними оказалась менее значительной.

Так как значительная часть азота корма превращается в аммиак, то по концентрации последнего можно, в некоторой степени, говорить о характере азотистого обмена.

Как видно из полученных данных, содержание аммиака в рубцовой жидкости животных, в зависимости от времени взятия проб и изучаемого фактора кормления, были неодинаковы.

Наиболее высокая концентрация его до кормления отмечалась у бычков II опытной группы. Разница в сравнении с контрольной группой составила 4,9 %, с I и III опытными группами соответственно  3,5 и 2,5 %.

С увеличением дозы введения пробиотического препарата ЛЭ различие по данному показателю у бычков III опытной группы с контрольной было равно 2,3 %. Через 3 часа после начала кормления концентрация аммиака в рубцовой жидкости бычков II опытной группы возросла на 24,0 ммоль/л, что говорит об активно идущих протеолитических процессах. Увеличение за трехчасовой период исследований составил в контрольной группе  10,1 %, в I опытной – 9,2 %, II опытной – 11,1 %, III опытной – 8,7 %.

При сравнении значений аммиака между животными II и III опытных групп с контрольной у них обнаружено достоверно большее содержание аммиака в рубцовой жидкости соответственно на 5,8 и 1,0 %. В то же время дача пробиотического препарата в дозе 15 г увеличила этот показатель по сравнению с контрольной на 0,6 %.

Таким образом, исходя из анализа полученных в ходе исследований данных, можно отметить, что интенсивность расщепления углеводов и белков корма протекает неодинаково. Наибольшая общая концентрация ЛЖК наблюдалась во II опытной группе, где животные получали пробиотический препарат ЛЭ в дозе 25 г на голову.

Библиографический список

1. Алиев, А.А. Экспериментальная хирургия [Текст]: уч. пособие /А.А. Алиев. – М.: НИЦ «Инженер», 1998. – 446 с.

2. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины [Текст]/В.И. Левахин, И.Ф. Горлов, В.В. Калашников [и др.]. –  М.: РАСХН, 2008. – 404 с.

3. Курилов, Н. В. Изучение пищеварения у животных [Текст]/ Н.В. Курилов, Н.А. Севастьянова, В.Н. Коршунов. – Боровск, 1979. – 142 с.

4. Лакин Г.Ф. Биометрия [Текст]/ Г.Ф. Лакин. – М: Высшая школа, 1990. – 352 с.

5. Левахин, В.И. Использование лактобифадола при выращивании молодняка крупного рогатого скота [Текст]: монография/В.И. Левахин, В.И. Швиндт, Д.Н. Тимофеев. – М.: Россельхозакадемия – Вестник РАСХН, 2005. – 104 с.

6.  Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.Г. Первов [и др.]. – М., 2003 – 456 с.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 78 | Теги: продуктивность скота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016