Четверг, 08.12.2016, 03:09
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Каковы особенности налогообложения НДФЛ дохода, полученного по договору на брокерское обслуживание

На основании договора на брокерское обслуживание брокер исполняет поручения клиента на совершение сделок с ценными бумагами или на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (п. 1 ст. 3 Закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ).

При этом налоговым агентом, то есть лицом, которое обязано исчислить, удержать у налогоплательщика-физлица и перечислить в бюджет НДФЛ, является брокер. Он определяет налоговую базу налогоплательщика по всем доходам от операций, которые осуществил в его интересах, за вычетом соответствующих расходов. Брокер не учитывает доходы, полученные от операций, осуществленных не на основании договора на брокерское обслуживание (п. 1 ст. 24, пп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ).

Для обособленного учета денег и ценных бумаг клиента, а также обязательств по договорам на брокерское обслуживание используется индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который открывается и ведется брокером на основании отдельного договора (п. 1 ст. 10.2-1 Закона N 39-ФЗ).

 

Налоговая база по НДФЛ по доходам, полученным в рамках договора на брокерское обслуживание

Налоговая база по НДФЛ в данном случае определяется как доход от операций, осуществленных в интересах физлица брокером, за вычетом соответствующих расходов (пп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ).

При этом налоговой базой признается положительный финансовый результат по соответствующим операциям (п. 14 ст. 214.1, п. 1 ст. 214.9 НК РФ).

Отрицательный финансовый результат (убыток) уменьшает налоговую базу по соответствующим операциям в последующих/предшествующих налоговых периодах в течение всего срока действия договора на ведение ИИС. Убыток, который на дату окончания срока действия такого договора остался не учтенным в уменьшение положительного финансового результата будущих периодов, при определении налоговой базы не учитывается (п. п. 15, 16 ст. 214.1, п. 2 ст. 214.9 НК РФ).

Финансовый результат по операциям, связанным с брокерским обслуживанием, определяется отдельно от результата по иным операциям и не уменьшается на сумму убытка по операциям, не учитываемым на ИИС (п. 2 ст. 214.9 НК РФ).

Надо иметь в виду, что не облагаются НДФЛ отдельные виды доходов, такие как:

- доходы от реализации/погашения долей участия в уставном капитале российских организаций или акций российских организаций определенного вида при условии, что на дату их реализации/погашения они непрерывно принадлежали налогоплательщику более пяти лет (п. 17.2 ст. 217, п. 2 ст. 284.2 НК РФ);

- определенные виды доходов, полученных от АО или других организаций, в том числе в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных акций/долей (п. 19 ст. 217 НК РФ);

- суммы процентов по ГКО, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов РФ, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления (п. 25 ст. 217 НК РФ);

- выигрыши по облигациям госзаймов РФ и суммы, получаемые в погашение указанных облигаций (п. 32 ст. 217 НК РФ).

 

Инвестиционные налоговые вычеты

При определении размера налоговой базы по НДФЛ физлицо имеет право на получение инвестиционных налоговых вычетов:

- в размере положительного финансового результата от реализации/погашения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет и приобретенных после 01.01.2014. Этот вычет можно будет получить не ранее 01.01.2017 (пп. 1, 2 п. 3 ст. 214.1, пп. 1 п. 1, п. 2, пп. 2 п. 3 ст. 219.1 НК РФ; п. 1 ст. 5 Закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ);

- в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, но не более 400 000 руб., если договор на ведение счета заключен после 01.01.2014 и у физлица нет других договоров на ведение ИИС. Этот вычет предоставляется налоговым органом на основании декларации и документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на ИИС (пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 219.1 НК РФ; п. 2 ст. 5 Закона N 420-ФЗ);

- в сумме положительного финансового результата по операциям, учитываемым на ИИС, по окончании договора на ведение этого счета, если прошло не менее трех лет с даты заключения такого договора, при этом сам договор заключен после 01.01.2014 (таким образом, и этот вычет можно получить лишь после 01.01.2017), и ранее лицо не получало вычет в сумме денежных средств, внесенных на ИИС. Брокер имеет право предоставить этот вычет только на основании выданной налоговым органом справки о том, что клиент в течение срока действия договора на ведение инвестиционного счета не использовал инвестиционный налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, и не имел других договоров на ведение такого счета (пп. 3 п. 1, п. 4 ст. 219.1 НК РФ; п. 2 ст. 5 Закона N 420-ФЗ).

 

Исчисление и уплата НДФЛ брокером

Брокер исчисляет сумму НДФЛ в отношении доходов по операциям, учитываемым на ИИС (п. 3 ст. 214.9 НК РФ):

- на дату выплаты клиенту дохода (в том числе в натуральной форме) не на его ИИС - исходя из суммы произведенной выплаты;

- на дату прекращения договора на ведение ИИС, за исключением случая прекращения данного договора с переводом всех активов, учитываемых на ИИС, на другой ИИС, открытый тому же физлицу, в том числе у того же брокера.

Исчисленную сумму НДФЛ брокер должен перечислить в бюджет в срок не позднее одного месяца с даты, на которую была исчислена сумма налога (п. 4 ст. 214.9 НК РФ).

При невозможности удержать (полностью или частично) исчисленную сумму НДФЛ с доходов клиента брокеру следует определить возможность удержания суммы НДФЛ до наступления наиболее ранней даты (п. 14 ст. 226.1 НК РФ):

- одного месяца с даты окончания года, в котором брокер не смог полностью удержать НДФЛ;

- даты прекращения действия последнего договора, при наличии которого брокер исчислял налог.

В зависимости от сложившейся ситуации брокер обязан уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме задолженности:

- не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором оказалось невозможно удержать налог (абз. 5 п. 14 ст. 226.1 НК РФ);

- в течение одного месяца с момента прекращения действия последнего договора, заключенного между физлицом и брокером (абз. 4 п. 14 ст. 226.1 НК РФ).

 

Самостоятельное декларирование дохода, полученного по договору на брокерское обслуживание, и уплата НДФЛ

Если налоговый агент (брокер) не имел возможности удержать у физлица исчисленную сумму НДФЛ, то налоговый орган, получивший от брокера соответствующие сведения, направит этому лицу уведомление об уплате налога. Уплатить указанную в уведомлении сумму НДФЛ необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом, в котором возникла задолженность (п. 14 ст. 226.1, п. 6 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Подавать налоговую декларацию в рассматриваемом случае не обязательно (пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ). Однако если физлицо претендует на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, ему придется представить в налоговый орган налоговую декларацию и документы, подтверждающие факт зачисления денежных средств на ИИС (пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 3 ст. 219.1 НК РФ).

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443 (20.02.2016)
Просмотров: 196 | Теги: брокер, ценные бумаги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016