Суббота, 21.10.2017, 11:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Каким документом адвокат может подтвердить факт командировки для обоснования расходов при исчислении НДФЛ

Каким документом адвокат может подтвердить факт командировки для обоснования расходов при исчислении НДФЛ

Вопрос: Адвокат заключил с физлицом договор на оказание услуг. По поручению физлица он выехал в другой город на встречу с другим физлицом, то есть фактически отправился в командировку. Каким документом адвокат может подтвердить факт командировки для обоснования расходов при исчислении НДФЛ?

 

Ответ: Адвокат при осуществлении профессиональной деятельности вправе применить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ при наличии документов, подтверждающих обоснованность расходов, связанных с поездкой в рамках осуществления адвокатской деятельности. К таким документам могут относиться проездные документы, дубликаты проездных документов, а также соглашения с физическим лицом и иные документы, позволяющие отследить связь понесенных расходов с адвокатской деятельностью (например, гражданско-правовой договор, где прописывается необходимость совершить указанную поездку, или иное письменное поручение).

 

Обоснование: На основании п. 7 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) за счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы на:

1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) содержание соответствующего адвокатского образования;

3) страхование профессиональной ответственности;

4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

На основании п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В силу пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ исчисление и уплату налога производят нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

На основании п. 1 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 НК РФ, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Статьей 252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, произведенные в целях получения дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, связанные с поездкой адвоката в рамках осуществления предпринимательской деятельности, учитываются в профессиональном налоговом вычете по НДФЛ при наличии условий, установленных ст. 252 НК РФ, то есть при условии экономической обоснованности произведенных затрат, а также их документального подтверждения.

Кроме того, данный вопрос был предметом рассмотрения финансового ведомства. Как указал Минфин России в Письме от 13.04.2007 N 03-04-05-01/111, расходы на горюче-смазочные материалы, производимые при использовании личного автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности, можно отнести к обоснованным расходам адвоката.

При этом должно быть документально подтверждено осуществление расходов именно в целях адвокатской деятельности, а не какой-либо иной деятельности или в личных целях.

Аналогичный подход можно применить при рассмотрении вопроса об отнесении к расходам адвоката документально подтвержденных затрат на проезд на общественном транспорте при соблюдении требований п. 1 ст. 252 НК РФ.

На основании Письма Минфина России от 05.02.2010 N 03-03-05/18 можно утверждать, что документами, подтверждающими расходы на проезд, могут являться проездные документы, а также при приобретении работником авиабилета, оформленного в бездокументарной форме, - электронной маршрут/квитанции электронного пассажирского билета (электронного авиабилета) для поездок на территории Российской Федерации и за рубеж подтверждающими документами являются в части:

а) произведенных расходов на оплату:

- чек контрольно-кассовой техники;

- слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является работник;

- подтверждение кредитным учреждением, в котором открыт работнику банковский счет, предусматривающий совершение операций с использованием банковской карты, проведенной операции по оплате электронного авиабилета;

- или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности;

б) факта произведенной перевозки:

- распечатка электронного документа - электронная маршрут/квитанция электронного пассажирского билета (электронного авиабилета) на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона, подтверждающего перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Электронный авиабилет оформляется не на бланке строгой отчетности и в случае его утраты восстанавливается путем повторной распечатки.

При отсутствии документального подтверждения целевого использования данных денежных выплат теряется их непосредственно компенсационный характер и они подлежат налогообложению на общих основаниях.

В случае потери подлинников проездных документов могут быть представлены дубликат проездного документа или копия экземпляра билета, оставшегося в распоряжении транспортной организации, осуществившей перевозку физического лица, или справка из транспортной организации с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать физическое лицо, маршрут его проезда, стоимость билета и дату поездки.

Кроме того, в Определении Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 N 451-О-П указывается, что адвокаты и адвокатские образования, являющиеся налогоплательщиками в силу ст. 57 Конституции РФ, обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы и в равной мере со всеми другими налогоплательщиками вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по налогам, а в необходимых случаях, предусмотренных законом, - информацию и документы, подтверждающие полноту и своевременность уплаты налогов и сборов, а также нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах (ст. 23 НК РФ).

Соответственно, адвокат при осуществлении профессиональной деятельности вправе применить профессиональный налоговый вычет при уплате НДФЛ, если у него имеются документы, подтверждающие обоснованность расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности. К таким документам могут относиться проездные документы, а также, учитывая разъяснения финансового ведомства, дубликаты проездных документов. При этом представления адвокатом только одних проездных документов, подтверждающих факт несения расходов, недостаточно для учета их в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ. Необходимо представить соглашения с физическим лицом и иные документы, позволяющие отследить связь понесенных расходов с производственной деятельностью (например, гражданско-правовой договор, где прописывается необходимость совершить указанную поездку), при этом адвокат при отсутствии документов не вправе ссылаться на то, что подтверждающие документы содержат адвокатскую тайну.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (04.08.2014)
Просмотров: 647 | Теги: адвокат, НДФЛ, командировка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь