Воскресенье, 04.12.2016, 00:45
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Как отразить в налоговом учете для налога на прибыль расходы на разработку бизнес-плана

Вопрос: Вновь созданная организация заключила договор подряда на разработку бизнес-плана. Целью разработки бизнес-плана является создание предприятия по производству непродовольственных товаров. Как отразить в налоговом учете для налога на прибыль расходы на разработку бизнес-плана, в случае если он окажется рентабельным для организации и если будет принято решение его не применять?

 

Ответ: По нашему мнению, произведенные расходы на приобретение бизнес-плана в налоговом учете для налога на прибыль можно учесть в составе прочих расходов организации вне зависимости от того, окажется он рентабельным или нет. Кроме того, если стоимость разработки бизнес-плана составляет более 40 000 руб., налогоплательщик может рассмотреть возможность признания бизнес-плана нематериальным активом. Но в этом случае для признания расходов необходимо будет введение его в эксплуатацию.

 

Обоснование: Основные критерии для признания расходов в целях налогообложения прибыли установлены в ст. 252 Налогового кодекса РФ. Пунктом 1 ст. 252 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. При этом расходы, учитываемые в целях налогообложения, должны быть направлены на получение доходов, экономически обоснованны и документально подтверждены.

Несмотря на то что расходы на приобретение бизнес-плана не связаны непосредственно с процессом производства и реализации продукции, можно говорить о том, что наличие бизнес-плана позволит организации исследовать и оценить все возможности создаваемого инвестиционного проекта (производственного предприятия), например:

- определить перспективы и коммерческую эффективность проекта;

- оценить его реалистичность и разумность;

- понять и оценить возникновение возможных проблем и продумать пути их решения.

Можно сделать вывод, что бизнес-план необходим организации для того, чтобы точно понять, имеет ли смысл развитие нового направления бизнеса и стоит ли данное направление вложения денежных средств.

Таким образом, по нашему мнению, расходы на приобретение бизнес-плана являются экономически оправданными. Данные расходы могут быть учтены в целях налогообложения в качестве прочих расходов как:

- расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов (пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ);

- расходы на управление организацией (пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ);

- расходы на аудиторские услуги (пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В п. 8 ч. 7 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" предусмотрены услуги по разработке и анализу инвестиционных проектов, составлению бизнес-планов.

Кроме того, отметим, что в любом случае перечень расходов, учитываемых в целях налогообложения, является открытым (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Главным фактором при принятии к налоговому учету каких-либо произведенных расходов является их соответствие критериям, установленным в ст. 252 НК РФ. Поэтому даже если прямая связь между понесенными затратами и получением дохода не очевидна, все равно при решении вопроса об оправданности расходов нельзя исходить только из того, привели ли они к фактическому получению доходов или не привели, главное - именно направленность на получение доходов.

Кроме того, если стоимость разработки бизнес-плана составляет более 40 000 руб., налогоплательщик может рассмотреть возможность признания бизнес-плана нематериальным активом в виде владения ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта (п. 3 ст. 257 НК РФ). Но начисление амортизации в таком случае начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Конституционный Суд РФ в Определениях от 04.06.2007 N N 320-О-П и 366-О-П указал, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате.

Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Данной позиции придерживаются суды и Минфин России (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", Письмо Минфина России от 29.07.2013 N 03-03-06/2/30016).

Вышеуказанные доводы справедливы и в том случае, если в дальнейшем организация решит, что новый проект для нее нерентабелен.

Таким образом, по нашему мнению, расходы на разработку бизнес-плана могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли вне зависимости от принятого в дальнейшем решения - о целесообразности или нецелесообразности развития нового направления в бизнесе, так как расходы эти производились для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Только в случае, если бизнес-план был признан объектом НМА, необходимо будет введение его в эксплуатацию.

Отметим также, что бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы, о чем прямо указано в Определении Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П, в Письме ФНС России от 13.07.2015 N ЕД-4-3/12225.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ. При этом расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, велика вероятность, что налоговые органы могут посчитать, что рассматриваемые расходы организация-налогоплательщик должна признавать в своем учете равномерно в течение определенного срока.

Вместе с тем если организация воспользовалась предоставляемым ей п. 1 ст. 318 НК РФ правом самостоятельно определять в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), и включила затраты на приобретение бизнес-плана в состав косвенных расходов, она может полностью отнести их к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ организация по своему выбору вправе учесть эти расходы:

- на дату расчетов в соответствии с условиями заключенного договора;

- на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов (на дату подписания акта выполненных работ);

- на последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, окончательный порядок признания рассматриваемых расходов организация должна утвердить в своей учетной политике для целей налогового учета.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (25.01.2016)
Просмотров: 233 | Теги: бизнес-план | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016