Четверг, 08.12.2016, 03:07
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Как организации доказать налоговому органу, что во "вмененной" деятельности используется не вся арендованная площадь

Каким образом организации доказать налоговому органу, что во "вмененной" деятельности используется не вся арендованная площадь

Вопрос: Организация взяла в аренду одно нежилое помещение площадью 210 кв. м. В дальнейшем она планирует организовать в нем магазин и кафе, предварительно разделив это помещение на два (110 и 100 кв. м). Вправе ли будет компания применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если разделение одного помещения будет выполнено не капитальными стенами, а перегородками (витринами)? Таким же образом планируется выделить складские помещения и в магазине, и в кафе. Каким образом организации доказать налоговому органу, что во "вмененной" деятельности используется не вся арендованная площадь?

 

Ответ: Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Также на основании пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ единый налог на вмененный доход может уплачиваться в отношении деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

При осуществлении деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, имеющие зал обслуживания посетителей, используется физический показатель "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)".

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, отнесена торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Магазином признается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

При этом под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

 

Примечание. Об этом - ст. 346.27 НК РФ.

 

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Площадью зала обслуживания посетителей является площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, в целях исчисления суммы единого налога на вмененный доход площадь торгового зала магазина и площадь зала обслуживания посетителей кафе должны определяться на основании данных, указанных в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на указанные объекты.

К таким документам относятся любые имеющиеся у организации документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.

В частности, такими документами могут быть: договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.

Если в целях осуществления розничной торговли и предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания организация использует арендованную площадь, то также следует учитывать положения гл. 34 ГК РФ.

Так, ст. 606 ГК РФ установлено, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 607 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

При отсутствии указанных данных в договоре аренды условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Кроме того, следует также помнить, что согласно п. 6 ст. 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления единого налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Учитывая, что организация взяла в аренду одно нежилое помещение общей площадью 210 кв. м под организацию на его территории магазина и кафе путем разделения данного помещения на два, данные изменения в случае желания организации применять систему налогообложения в виде ЕНВД должны быть отражены в договоре аренды. Это касается и выделения части площади арендованного помещения под складские помещения магазина и кафе.

Ведь только в этом случае при возникновении споров с налоговыми органами будет проще подтвердить, какая площадь реально используется в целях осуществления того или иного вида деятельности.

М.С.Скиба

Главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (03.07.2014)
Просмотров: 359 | Теги: ЕНВД, НК РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016