Среда, 07.12.2016, 15:28
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

Как обосновать налоговому органу, что налог уплачивается с вознаграждения, и как его пересчитать по факту

Как обосновать налоговому органу, что налог уплачивается с вознаграждения, и как его пересчитать по факту

Вопрос: ООО (агент) на УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" оказывает услуги по агентированию морских судов и за каждый судозаход выставляет судовладельцу дисбурсментский счет, куда входят все транзитные платежи и агентское вознаграждение ООО. Условиями договоров предусмотрена оплата услуг авансом.

Каким документом необходимо обосновать налоговому органу, что налог нужно уплачивать с агентского вознаграждения, а не со всей суммы аванса, и как потом пересчитать агентское вознаграждение по факту?

 

Ответ: В ситуации, когда ООО (агент) на УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" оказывает услуги по агентированию морских судов и за каждый судозаход выставляет судовладельцу дисбурсментский счет, куда входят все транзитные платежи и агентское вознаграждение ООО, а условиями договоров предусмотрена оплата услуг авансом, общество вправе подтвердить правомерность исчисления налога исключительно с агентского вознаграждения агентским договором, в котором указаны соответствующие условия, а также первичными учетными документами и регистрами налогового учета. При пересчете агентского вознаграждения по факту налогоплательщик-агент вправе уменьшить доход того налогового (отчетного) периода, на который приходится день списания средств со счета в банке и (или) возврата из кассы.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Согласно ст. 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

По договору морского агентирования морской агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет судовладельца юридические и иные действия от своего имени или от имени судовладельца в определенном порту или на определенной территории (ст. 232 Кодекса торгового мореплавания РФ).

Как мы поняли, в соответствии с условиями договора судовладелец перечисляет агенту авансом денежные средства одной суммой для возмещения затрат агента на исполнение поручения (транзитные платежи) и на оплату вознаграждения за агентские услуги.

В таком случае агент, применяющий УСН, должен включить в доходы сумму своего вознаграждения в момент зачисления средств на банковский счет на основании п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ (Решение ВАС РФ от 20.01.2006 N 4294/05).

Денежные средства, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, не учитываются агентом в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, если агентским договором предусмотрено, что возмещение данных затрат осуществляет принципал и данные затраты не будут являться расходами агента (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, Письмо Минфина России от 11.01.2011 N 03-11-06/2/195).

Порядок учета доходов и расходов при УСН ведется в соответствии с Порядком заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее - Порядок), на основании ст. 346.24 НК РФ.

Согласно п. п. 1.1, 2.2 Порядка в книге учета доходов и расходов хозяйственные операции регистрируются на основании первичных документов.

Таким образом, в книге учета доходов и расходов сведения о доходе, полученном в качестве агентского вознаграждения, в данном случае подлежат отражению на основании банковской выписки и платежного поручения. При этом размер вознаграждения агента определяется в соответствии с агентским договором в силу ст. 1006 ГК РФ.

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты оказания услуг, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Следовательно, в случае возврата части аванса в связи с уменьшением объема услуг и пересчета агентского вознаграждения по факту налогоплательщик-агент вправе уменьшить доход того налогового (отчетного) периода, на который приходится день списания средств со счета в банке и (или) возврата из кассы.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (17.07.2014)
Просмотров: 278 | Теги: ООО, УСН, налог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016