Воскресенье, 19.08.2018, 06:57
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

КАЧЕСТВО ПОЧВ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ СУХОСТЕПНОЙ ПОЧВЕННОЙ ЗОНЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.А. Иванцова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент А.Н. Водолазко

КАЧЕСТВО ПОЧВ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ СУХОСТЕПНОЙ ПОЧВЕННОЙ ЗОНЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье представлены результаты исследования качественного состояния почв земель сельскохозяйственного назначения сухостепной почвенной зоны Волгоградской области. Представлен перечень современных методик бонитировки и обоснован выбор методики, по которой проводились исследования. За основу исследований были приняты данные многолетнего агро- экологического мониторинга почв, проводимого на реперных участках, которые заложены на сельскохозяйственных угодьях, испытывающих длительное антропогенное воздействие. В статье отражена география проведения исследований, которая включает 9 административных районов центральной и южной части Волгоградской области. Также отмечены условия расположения реперных участков. Представлены результаты расчетов баллов почвенного бонитета для темно-каштановых, каштановых и светло-каштановых почв. Вычислялся балл бонитета по основным агрохимическим показателям, балл бонитета по сопутствующим агрохимическим показателям (микроэлементам) и общий балл бонитета. Рассмотрена динамика изменения бонитета почв исследуемой территории за временной период с 2001 по 2015 гг. Выявлены и обоснованы несоответствия в показателях балла бонитета по основным и сопутствующим агрохимическим показателям. Динамика баллов бонитета почв представлена в виде графиков. Обобщенные результаты исследования сформулированы в выводах по проведенной работе.

Ключевые слова: плодородие, балл бонитета, реперные участки, земли сельскохозяйственного назначения.

 

Введение. В настоящее время в высокоразвитых странах техническое и технологическое обеспечение сельского хозяйства достигло высокого уровня. Увеличение урожайности осуществляется за счет применения систем точного земледелия, оценки состояния посевов и почвы с помощью беспилотных летательных аппаратов, применения комплексных удобрений и прочих высокотехнологичных приемов.

В России такими приемами сельского хозяйства пользуются в некоторых регионах, ведущих активную сельскохозяйственную деятельность Тем не менее, основной составляющей высокой урожайности и качества получаемой продукции остается естественное плодородие почв. Плодородие является предметом сравнительной оценки качества почв, которая выражается в баллах почвенного бонитета.

Существует множество определений понятия бонитировки почв. Чтобы понять суть данного явления, следует привести несколько примеров его определения.

Бонитировка почв - это сравнительная оценка качества почв, их производительной способности, плодородия [1]. Бонитировка почв - это специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных признаках (свойствах) самих почв, наиболее важных для роста с.-х. культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью [11]. Бонитировка почв - это сравнительная оценка качеств почв по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия [6].

Следовательно, бонитировка является уточненной агрономической группировкой почв, где учет качества по естественному плодородию выражается в баллах. Бонитировка позволяет выявить качественное состояние почв относительно сопоставимых участков, но, что важнее, - относительно оптимальных показателей плодородия для конкретного типа почв [5, 9].

В России вопросом бонитировки почв занимался такой видный ученый, как В.В. Докучаев, который вместе со своими учениками в 1884-1894 гг. провел земельно- оценочные работы в соответствии с качествами почв в Нижегородской и Полтавской губерниях. В дальнейшем Н.М. Сибирцев развил метод В.В. Докучаева по оценке почв, который получил название «естественно-исторического метода бонитировки почв».

В 1967 г. была составлена общесоюзная инструкция по бонитировке (качественной оценке) почв, разработанная под руководством С.С. Соболева [2].

Современные научные деятели ведут работу над совершенствованием методик бонитировки почв. Много внимания в исследованиях уделяется разработке методик бонитировки для конкретных типов почв, ландшафтов или агроклиматических зон. Так, разрабатываются основные принципы методики бонитировки почв неорошаемой пашни, внедряются дополнительные коэффициенты экологической нарушенности почв и т.д. Кроме того, бонитировочная оценка почв используется при расчете воздействия на почвенный покров и вычислении минимизации его эксплуатации [8, 10, 13].

В исследованиях экономической оценки земель, агропроизводственной группировки почв, а также почвенной бонитировки Волгоградской области стоит отметить таких научных деятелей, как М.Н. Ракутин и Е.Т. Дегтярева [3, 4].

Материалы и методы. Проведенные исследования были направлены на выявление динамики качественного состояния почв земель сельскохозяйственного назначения за период 2001-2015 гг. Информационной базой исследования послужили данные многолетнего агроэкологического мониторинга почв, проводимого федеральным государственным учреждением «Центр агрохимической службы «Волгоградский».

Мониторинг осуществлялся в производственных условиях на постоянно закрепленных реперных участках в соответствии с «Методическими указаниями по проведению локального мониторинга на реперных и контрольных участках» [7]. 21 реперный участок заложен в 9 районах зоны обслуживания ФГБУ «ЦАС «Волгоградский» (Ду- бовский, Городищенский, Иловлинский, Калачевский, Ленинский, Светлоярский, Среднеахтубинский, Суровикинский, Фроловский) и охватывает зону темно- каштановых, каштановых и светло-каштановых почв (рисунок 1).

Рисунок 1 - Расположение реперных участков в границах почвенных зон Волгоградской области

Расчет балла плодородия почв осуществлялся по методу ЦИНАО. Этим методом оценивалась кислотность почв, содержание гумуса, фосфора, калия, основных микроэлементов (медь, цинк, кобальт, марганец).

Относительный балл плодородия почв по данному методу рассчитывался по следующей схеме [12]:

1. Определялся балл плодородия почв по каждому показателю (за исключением рН выше оптимума) по формуле (1):
 (1)
где Бп - относительный балл показателя плодородия почв; Х - фактическое значение агрохимического показателя; А - оптимальное значение агрохимического показателя.
При рН выше оптимума применялась следующая формула (2):
(2)
где pHopt - оптимальное значение кислотности; рН - фактическое значение кислотности. Дополнительные условия при решении задачи:
- если рассчитанный оценочный балл основных показателей (рН, Р2О5, К2О, гумус) больше 120, то результат приравнивается к 120;
- если оценочный балл сопутствующих показателей (Са, Mg и др.) больше 100, то результат приравнивается к 100.

2. Устанавливался суммарный оценочный балл основных показателей (3):

(3)

где m - количество показателей, участвующих в расчете.

3. Рассчитывался оценочный балл сопутствующих показателей (4):

(4)
4. Рассчитывался общий оценочный балл по полю или участку (5):
(5)
Качественная характеристика почв осуществлялась в соответствии с интегрированной шкалой оценки почв и земель (таблица 1).

Таблица 1 - Интегрированная шкала оценки почв и земель [12, с. 34]

Результаты и обсуждение. Балл бонитета выявлялся в пределах каждой почвенной зоны. Такое распределение позволяет сделать сравнительную оценку качественного состояния трех подтипов каштановых почв и выявить почвы, испытывающие большую нагрузку.

Рисунок 2 - Динамика общего балла бонитета на реперных участках для почвенных зон: К1 - светло-каштановых почв; К2 - каштановых почв; КЗ - темно-каштановых почв

 

Рисунок 3 - Динамика балла бонитета по основным агрохимическим показателям на реперных участках для почвенных зон: К1 - светло-каштановых почв; К2 - каштановых почв; К3 - темно-каштановых почв

На рисунке 3 видно, что на протяжении всего периода исследований наибольший балл бонитета выявлен на светло-каштановых почвах.

Самый низкий уровень балла бонитета характерен для темно-каштановых почв. Такое распределение связано с расчетом балла бонитета относительно оптимальных показателей для каждого типа почв. Это означает, что светло-каштановые почвы относительно оптимального значения находятся в лучшем состоянии, чем каштановые и темно-каштановые почвы (таблица 1). Различна динамика балла бонитета для всех типов почв. Для светло- каштановых почв заметна общая тенденция снижения балла бонитета. Стоит отметить повышение балла бонитета с 2013 г. для всех типов почв.

График динамики балла бонитета по основным агрохимическим показателям в целом схож с графиком общего балла бонитета. Это может означать, что при данной методике расчета почвенного бонитета сопутствующие агрохимические (микроэлементы) показатели оказывают незначительное воздействие на формирование итогового результата бонитировки. Однако обеспеченность почвы микроэлементами является важным фактором, оказывающим влияние на количество и качество урожая сельскохозяйственных культур.

Рисунок 4 - Динамика балла бонитета по сопутствующим агрохимическим показателям на реперных участках для почвенных зон: К1 - светло-каштановых почв; К2 - каштановых почв; К3 - темно-каштановых почв

Балл бонитета по сопутствующим агрохимическим показателям значительно ниже балла бонитета по основным показателям. Это означает, что все почвы зоны имеют дефицит микроэлементов и нуждаются в постоянном восполнении этих элементов.

Значения балла бонитета по сопутствующим показателям (микроэлементам) также наиболее высокие у светло-каштановых почв и наиболее низкие у темно- каштановых почв. При этом динамика балла для каштановых и темно-каштановых почв схожа и имеет тенденцию роста. Графики значений балла бонитета по основным агрохимическим показателям практически идентичны для светло-каштановых и каштановых почв. Как и на графиках общего балла бонитета, на графиках балла по основным показателям видно резкое повышение значений с 2013-2015 гг., что может означать повышение уровня сельскохозяйственной деятельности.

Заключение. Рассмотрев представленные графические отображения динамики балла бонитета, можно сказать, что по состоянию плодородия почвы исследуемой территории находятся в хорошем состоянии.
 
В соответствии с таблицей 1 по общему баллу бонитета почвы по классности относятся к средним и лучшим. Как было сказано выше, минимальные значения бонитета имеют темно-каштановые почвы. Наибольшую нагрузку испытывают темно-каштановые почвы, что может быть связано с недостаточным восполнением питательных элементов.

Библиографический список

1. Булгаков, Д.С. Агроэкологическая оценка пахотных почв [Текст] / Д. С. Булгаков. - М. : РАСХН, 2002. - 251 с.
2. Гаврилюк, Ф.Я. Бонитировка почв [Текст] / Ф.Я. Гаврилюк. - Изд. 2-е, перераб. и доп. Учеб. пособие для вузов. - М.: «Высшая школа», 1974. - 272 с.
3. Дегтярева, Е.Т. Агропроизводственная группировка и характеристика почв Волгоградской области [Текст] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Е.Т. Дегтярева. - Боровск; Москва, 1975. - 34 с.
4. Дегтярева, Е.Т. Агропроизводственная группировка и характеристика почв [Текст] / Е.Т. Дегтярева. - Волгоград : Нижне-Волжское кн. изд-во, 1981. - 160 с.
5. Дымдын, О С. Сущность бонитировки почвы [Текст] / О.С. Дымдын // Молодой ученый. - 2012. - №1-2. - С. 161-163.
6. Магазинщиков, Т.П. Земельный кадастр [Текст] : учеб. для вузов по спец. «Землеустройство» / Т. П. Магазинщиков. - 2-е изд., перераб. и доп. - Львов : Изд-во при Львов. гос. ун-те, 1987. - 422 с.
7. Методические указания по проведению комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения [Текст] / Под ред. Л. М. Державина, Д. С. Булгакова. - М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2003. - 240 с.
8. Околелова, А.А. Минимизация эксплуатации почвенного покрова [Текст] / А.А. Околелова, Г.С. Егорова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2007. - № 2(6). - С. 3-9.
9. Рассыпнов, В.А. Бонитировка почв как основа кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения [Текст] / В.А. Рассыпнов, Е.М. Соврикова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2012. - №11(97). - С. 103-106.
10. Редько, М. В. Бонитировочная оценка почв сельскохозяйственных угодий с учетом их загрязненности тяжелыми металлами (на примере Московской области) [Текст] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / М.В. Редько. - М.: Изд-во МГУ, 2009. - 28 с.
11. Соболев, С.С. Бонитировка почв [Текст] / С.С. Соболев, И.А. Полянский. - М.: Изд- во ВАСХНИЛ, 1965. - 414 с.
12. Цховребов, В.С. Бонитировка и качественная оценка почв. Учебно-методическое пособие [Текст] / В.С. Цховребов, В.И. Фаизова, А.Н. Марьин [и др.]; Ставропольский государственный аграрный университет. - Ставрополь: Ставропольское издательство «Параграф», 2011. - 61 с.
13. Черкасов, Г.Н. Основные принципы методики бонитировки почв и бонитировки земель неорошаемой пашни [Текст] / Г.Н. Черкасов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №12. - С. 3-6.

"Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (29.07.2018)
Просмотров: 22 | Теги: балл бонитета, плодородие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь