Пятница, 14.12.2018, 00:27
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Качество функции равновесия у спортсменов

Назаренко А. С., Тарасова Е. В., Мавлиев Ф. А.

Качество функции равновесия у спортсменов

Аннотация. У спортсменов выявлен более высокий уровень функции равновесия тела, в значительно меньшей степени снижающийся при выключении зрительной информации. Показатели функции равновесия тела у спортсменов связаны с характером движений в избранных видах спорта. Главенствующая роль в поддержании равновесия принадлежит проприо- цептивной сенсорной системе, как при наличии, так и в отсутствие зрительной информации.

Ключевые слова: статокинетическая устойчивость, стабилографические показатели, вестибулярная сенсорная система, равновесие тела, спортсмены.

 

Статокинетическая устойчивость является одним из достаточно информативных показателей функционального состояния систем регуляции равновесия тела [2, 3]. Нагрузки, превышающие физиологические возможности спортсмена, особенно в сложно-координационных видах спорта ведут к развитию утомления, снижению статокинетической устойчивости и рассогласованию механизмов регуляции равновесия тела [1].

Анализ научно-методической литературы свидетельствует, что данные о стабилометрических исследованиях функции равновесия тела у спортсменов разных видов спорта, испытывающих значительные мышечные нагрузки различного характера, весьма малочисленны.

Целью данного исследования является оценка функции равновесия тела у спортсменов, специализирующихся в циклических и ситуационных видах спорта.

Методы и организация исследования. Исследования проведены на базе учебно-научной лаборатории кафедры медико-биологических дисциплин Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. В исследованиях приняли участие 100 студентов мужского пола, 76 из которых являются спортсменами, имеющими высокие спортивные достижения, а остальные 24 студента, не занимающиеся спортом, составили контрольную группу. В группу циклических видов спорта вошли спортсмены, специализирующиеся в плавании, легкой атлетике и лыжных гонках (n=26). Ситуационные виды спорта представляли спортсмены игровых видов спорта и единоборств: футболисты, теннисисты, баскетболисты, хоккеисты и борцы (n=49).

Оценку функции равновесия тела производили на стабилографическом аппаратно-программном комплексе «Стабилан 01-2» (ЗАО «ОКБ» «Ритм», Россия) посредством анализа колебания центра давления. Во время теста испытуемый стоял на стабилоплатформе с открытыми глазами в основной стойке без обуви (52 с), руки расслаблены и расположены вдоль туловища. Положение ступней было стандартным: пятки вместе, носки врозь (угол 30°). Во время пробы с открытыми глазами испытуемый выполнял устный счет кругов белого цвета на мониторе компьютера. Во время пробы с закрытыми глазами испытуемый считал звуки.

Для анализа регуляции равновесия тела спортсменов использовали следующие стабилографические показатели колебаний центра давления (ЦД): QX, мм — разброс по фронтальной плоскости; QY, мм — разброс по сагиттальной плоскости; VCP, мм/сек — средняя линейная скорость колебания центра давления; VS, мм2/с — скорость изменения площади статокинези- граммы; SELLS, мм2 — площадь доверительного эллипса статокинезиграммы; КФР,% — качество функции равновесия.

Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы SPSS 20. Данные в тексте и в таблицах представлены как средняя арифметическая величина и стандартное отклонение (M±s). Различия считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. При выполнении пробы Ромберга в тесте с открытыми глазами большинство показателей функции равновесия тела у спортсменов разных специализаций не различались. Однако, как видно из таблицы 1, скорость изменения площади статокинезиграммы у спортсменов циклических видов спорта статистически значимо меньше (р<0,01), чем у спортсменов ситуационных видов спорта. Отсутствие значимых различий по большинству стабилографических показателей функции равновесия тела у спортсменов разных специализаций может быть связано с низким напряжением систем поддержания вертикальной позы в простых, неспецифичных тестах, что, очевидно, позволяет контролировать или компенсировать деятельность одних систем регуляции другими системами [1].

У контрольных испытуемых функция равновесия тела в пробе Ромберга в тесте с открытыми глазами по сравнению со спортсменами значительно ниже (р<0,05- 0,001), а скорость колебания центра давления выше, что отражает более низкую регуляцию вертикальной позы (таб. 1). Существует точка зрения, согласно которой чем выше скорость колебания центра давления, тем ниже возможности систем регуляции равновесия тела. Следует также заметить, что интегральный показатель «качество функции равновесия», который был значимо выше у спортсменов (р<0,05-0,01), является одним из важных интегративных информативных стабилографи- ческих показателей, характеризующих постуральную систему человека. Чем больше значение этого показателя, тем выше функция равновесия тела.

В пробе Ромберга в тесте с закрытыми глазами, как у спортсменов, так и у не спортсменов, произошло увеличение большинства стабилографических показателей и снижение функции равновесия тела (р<0,01-0,001). Следовательно, выключение зрительной информации ведет к снижению устойчивости вертикальной позы человека и повышению роли проприоцептивной системы в поддержании равновесия тела, так как баланс вертикального положения тела при отсутствии поворотов головы регулируется без активного участия вестибулярной системы. Рецепторы давления обнаруживают и сигнализируют о колебаниях тела, в то время как ме- ханорецепторы могут определить локализацию, скорость, ускорение, давление и их изменения [3].

Степень увеличения стабилографических показателей VСР и VSпри депривации зрительной информации у представителей циклических видов была статистически значимо меньше (р<0,05-0,001), чем у спортсменов ситуационных видов спорта, что отражает у них более высокий уровень поддержания равновесия тела.

Таблица 1.
Стабилографические показатели функции равновесия тела у спортсменов и контрольных испытуемых (M±s)

Примечание: *- значимость различий с показателями спортсменов в пробе Ромберга в тесте с открытыми и закрытыми глазами (р<0,05-0,001), +- значимость различий с показателями спортсменов ситуационных видов спорта в пробе Ромберга в тесте с открытыми и закрытыми глазами (р<0,05-0,001).

У не спортсменов прирост большинства стабило- графических показателей в тесте с закрытыми глазами был значительно больше, чем у спортсменов, что обусловило наличие статистически значимых различий по показателямVСР, VS, SELLS и КФР (р<0,05-0,001). Эти данные дают основание полагать, что выключение зрительной информации у спортсменов в меньшей степени нарушает функцию равновесия тела благодаря большей значимости проприоцептивной системы в поддержании вертикальной позы, тогда как у не спортсменов способность к сохранению равновесия тела зависит в большей степени от вклада зрительного анализатора. Следовательно, в результате систематических тренировок у спортсменов благодаря более эффективному использованию проприоцептивной информации, поступающей от кожи и мышц голеностопного или тазобедренного суставов, повышается устойчивость регуляторных механизмов функции равновесия тела [3].

Заключение. У спортсменов, по сравнению с контрольной группой, выявлен более высокий уровень функции равновесия тела, который в значительно меньшей степени снижался при выключении зрительной информации. Показатели функции равновесия тела у спортсменов в значительной степени связаны с характером движений в избранных видах спорта. Главенствующая роль в поддержании равновесия тела у них принадлежит проприоцептивной сенсорной системе, как при наличии, так и в отсутствие зрительной информации.

Литература:

1. Назаренко, А. С. Влияние вестибулярного раздражения на статокинетическую устойчивость спортсменов различных специализаций / А. С. Назаренко, А. С. Чинкин // Наука и спорт: современные тенденции. 2015. — Т. 7, № 2.— С. 78-85.
2. Назаренко, А. С. Поддержание равновесия тела на фоне физического утомления после субмаксимальной аэробной нагрузки у спортсменов разных специализаций / А. С. Назаренко, Ф. А. Мавлиев, А. С. Чинкин, Н. В. Рылова // «Практическая медицина».— 2015.— № 3 (88).— C. 65-69.
3. Назаренко, А. С. Вестибулярная устойчивость спортсменов разных видов спорта: монография /А.С. Назаренко, А. С. Чинкин. — Казань: Издательство ФГОУ ВПО Поволжская ГАФКСиТ, 2011.— 168 с.

Международные спортивные игры «Дети Азии» -- фактор продвижения идей Олимпизма и подготовки спортивного резерва: материалы международной научной конференции, 7-8 июля 2016 г. / под общ. ред. М.Д. Гуляева. - Якутск, 2016.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (20.11.2018)
Просмотров: 20 | Теги: равновесие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь