Среда, 21.11.2018, 22:57
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

К ВОПРОСУ ОБ ИНКЛЮЗИВНОМ ФИЗКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

С.Ю.Максимова, доктор педагогических наук,  А.М.Савельева

К ВОПРОСУ ОБ ИНКЛЮЗИВНОМ ФИЗКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Статья посвящена вопросу инклюзивного образования. В рамках исследовательской работы оценивалась возможность инклюзивного физкультурного образования детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Определялась также работоспособность детей по оценке моторной плотности урока и реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку.

Ключевые слова: инклюзивное физкультурное образование; дети с ограниченными возможностями здоровья.

 

Важнейшей характеристикой современных образовательных реалий является введение инклюзивного образования [1]. Оно обосновывает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в массовых учебных заведениях. Безусловно, данный факт требует определенных организационно-методических изменений в учебном процессе и введение дополнительного педагогического сопровождения детей с ОВЗ [2; 3]. Одним из них является тьюторство.

Для современного российского образования позиция тьютора в общеобразовательном учреждении считается инновационной. И если на сегодняшний момент мы можем наблюдать тьютерское сопровождение детей с ОВЗ в рамках обычных учебных занятий, то в процессе физического воспитания, оно практически не включается.

Общепринятым мнением педагогов-практиков является то, что дети с ОВЗ - это специальная медицинская группа и им предоставляется освобождение от занятий по физической культуре. Хотя в данной ситуации вполне логичнее было бы предположить, что в рамках правильного сопровождения дети с ОВЗ могли бы заниматься вместе с остальными детьми.
В рамках наших исследований мы изучали возможности тьюторского сопровождения детей с детским церебральным параличом (ДЦП) и их инклюзивного физкультурного образования. Исследования проводились на базе детского сада № 220 и школы № 99 им. дважды Героя Советского Союза А.Г. Кравченко.

Параметры регистрации ЧСС детей с ДЦП, оценку моторной плотности урока мы рассматривали в двух вариантах:
• ребёнок с ДЦП занимался с детьми самостоятельно;
• ребенок с ДЦП занимался с сопровождением, причём тьютор помогал выполнять упражнения и активно, и пассивно.

Походу занятия мы регистрировали показатели ЧСС и моторную плотность урока. В таблице 1 приведены показатели моторной плотности обследуемых возрастных групп детей.

Таблица 1
Показатели моторной плотности в различных вариантах занятий

Примечание: ДЦП - детский церебральный паралич; Н - дети массовых образовательных учреждений

Из таблицы 1 видно, что дети с ДЦП демонстрируют низкую моторную плотность по сравнению с нормой, однако этот показатель выше в рамках тьюторского сопровождения. Это позволяет сделать заключение о том, что дети с данной патологией могут заниматься с общей массой детей, только для этого им нужен тьютор.

Интересные факты были получены и при анализе ЧСС детей во время занятий. Наиболее яркие результаты измерений, полученные в возрастной группе детей дошкольного и среднего школьного возраста, представлены в таблице 2.

Таблица 2
Сравнительные показатели реакции сердечно-сосудистой системы детей с ДЦП на нагрузку в ходе стандартного занятия

Примечание: ДЦП - детский церебральный паралич; Н - дети массовых образовательных учреждений

При сравнении полученных данных можно увидеть, что показатель ЧСС у воспитанника с ДЦП с тьютером значительно выше, чем у полноценно развивающихся сверстников. Причём это проявляется в условиях реакции на нагрузку.

Значения ЧСС в рамках двигательной активности у полноценно развивающихся детей составило - 120 уд.мин, у ученика с ДЦП - 144 уд.мин. Это позволяет говорить о том, что для эти детей мощность нагрузки была высокой, тогда как для их сверстников она была средней и способствовала решению стоящих перед уроком обучающих задач. Это можно объяснить нарушением у ребёнка с ДЦП функционирования вегетативной нервной системы, связей между моторным анализатором и вегетативными центрами.

Полученные результаты исследования позволяют сделать вывод, что инклюзивное физкультурное образование возможно. Оно должно проходить в рамках тьюторского сопровождения, однако от тьютора требуется, в большей степени, оказывать ребенку физическую поддержку, а не выполнять вместе с ним упражнения.

Литература

1. Евсеев С.П., Евсеева О.Э. Технологии физкультурно-спортивной деятельности в адаптивной физической культуре: учебник. - М.: Советский спорт, 2013. - 388 с.
2. Фомина Н.А., Максимова С.Ю. Музыкально-двигательное направление физического воспитания детей дошкольного возраста // Теория и практика физического воспитания. - 2015. - № 5. - С. 57-58.
3. Шапкова Л.В. Средства адаптивной физической культуры: методические рекомендации по физкультурно-оздоровительным и развивающим занятиям детей с отклонениями в интеллектуальном развитии / под ред. проф. С.П. Евсеева. - М.: Советский спорт, 2001. - 152 с.

Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4 (22) - 2017

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (20.01.2018)
Просмотров: 288 | Теги: с ограниченными возможностями | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь