Вторник, 28.03.2017, 22:39
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

К вопросу о состоянии здоровья населения северных регионов

С.С.Гуляева, П.Д.Гуляев

К вопросу о состоянии здоровья населения северных регионов

Современная эпоха, новые политические социальные и экономические преобразования кардинально влияют на жизнь людей. Резкое снижение двигательной активности, существенное изменение характера и среды жизнедеятельности человека привело к резкому ухудшению здоровья большого числа людей (Н.Н. Филиппов, 2005; В.Н. Платонов, М.М. Булатова, 2007; Л.Г. Диско, 2009).

Россия находится на 129 месте среди стран мира по показателям продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни Россиян равняется 66,5 годам, при этом мужчины - доживают в среднем до 59,1, а женщины - до 73 лет.

На современном этапе наукой накоплен достаточно большой объем наблюдений и экспериментальных данных, которые свидетельствуют о неразрывной связи здоровья человека с его характером и образом жизни.

Человеку как представителю живой системы характерно наличие адаптационных возможностей и стремление уравновешиваться с внешней средой. Влиянию особенностей среды проживания на физическое состояние и различным аспектам адаптивных реакций организма человека на Севере в отечественной и зарубежной литературе накоплены определенные факты (А.П. Авцын, 1975; Н.А. Агаджанян, 1981; Т.И. Алексеева, 1989 и др.).
Доказано также, что экстремальные условия Севера приводят к закономерным перестройкам в обмене веществ, напряжению ряда регуляторных систем организма человека, истощению резервных возможностей организма, что может явиться предпосылкой к возникновению различных заболеваний (Бичкаева, 2006 и др.).

Этому в значительной мере способствуют экологические условия окружающей среды, а социально-экономические условия жизни населения. Региональные особенности Сибири также накладывают отпечаток на этот процесс (Г.И. Семенова, 2005).

Климат Республики Саха (Якутия) - резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца - января и самого теплого - июля составляет 70-75°С. По абсолютной величине минимальной температуры (в восточных горных системах - котловинах, впадинах и других понижениях до минус 70°С) и по ее суммарной продолжительности (от 6,5 до 9 месяцев в год) республика не имеет аналогов в Северном полушарии.

У человека, проживающего в таких экстремальных климатических условиях, формируется так называемый полярный метаболический тип с повышением энергетической значимости белков и жиров и снижением углеводов (И.Е. Ионова, 2004).

В данной работе И.Е. Ионова, ссылаясь на труды И.И. Деденко и соавт. (1999), В.И. Хаснулина и соавт. (2002), отмечает, что в условиях Севера темпы ухудшения здоровья в 3,1 раз выше, чем в средней полосе России и действие на человека экстремальных экологических факторов высоких широт увеличивает смертность в возрасте от 20-39 лет на 38,7 %, в сравнении со средними широтами, и на 62,0 % - в возрастной группе 40-59 лет.

При изучении особенностей здоровья жителей Севера Н.С. Ягья и соавт. (1980, 1984) выявлено, что болезни кровообращения у северян встречаются чаще, чем у жителей средней полосы России на 11-13 %, в 1,2 раза чаще наблюдаются заболевания сердечнососудистой системы и являются наиболее распространенными среди трудоспособного населения. Болезни органов кровообращения занимают первое место в структуре причин смертности населения Республики Саха (Якутия). Их удельный вес увеличился с 39,3% в 2000 году до 47,8% в 2010 году.

Установлено, что у коренных жителей Севера морфофункциональные сдвиги в процессе адаптации к изменяющимся климатическим условиям протекает менее интенсивно, с наименьшей силой, и в меньшей степени воздействуют на организм. Такая устойчивость к неблагоприятным факторам среды сформировалась в процессе эволюции организма аборигенов к условиям Крайнего Севера (Е.З. Година, Н.Н. Миклашевская, 1989).

Приведенные выше факты предполагают чрезвычайно высокую степень адаптации коренного населения (якутов, эвенков и эвенов) к проживанию в столь экстремальных условиях, которая включает в себя особенности физического развития и физиологии организма, базирующиеся на характерном укладе (питании, образе жизни, сезонному распределению профессиональной деятельности). К сказанному следует добавить несколько важных характеристических особенностей территории, включающих продолжительный световой день в летние месяцы и долгую зимнюю полярную ночь, существование уже упоминавшихся длительных периодов высокого атмосферного давления (зимний и летний антициклоны) с критически сниженным содержанием парциального давления кислорода в атмосфере, особенно в период зимнего антициклона (В.Ф. Овчарова, 1975, 1991).

Воздействие экстремальных факторов вынуждает функциональную систему в целом и ее отдельные элементы работать на первичных уровнях, что не всегда экономично и эффективно. В то же время адаптивные изменения обуславливают безопасность пребывания организма в экстремальных условиях (А.А. Котов, 1981; В.Н. Бакшин, Е.В. Евстафьева, 1994).

Специфика экологии Севера приводит к формированию регионально обусловленных адаптационных вариантов физического развития (Д.С. Тимофеев, 1989; Е.Е. Егорова, 2001; С.П. Пермякова, 2002; О.П. Лебедева, 2003 и др.).
Адаптация человека к экстремальным климато-географическим условиям Севера достигается путем напряжения и сложной перестройки гомеостатических систем организма (А.Г. Марачев, 1980; А.И. Милованов, 1981; П.Г. Койносов,1990 и др.).

Корнем многим серьезных заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность человека, современная медицина связывает с недостаточной физической активностью. Рядом отечественных и зарубежных авторов научно обоснована норма двигательной активности современного человека — 10—14 тыс. шагов в день. До такой нормы, даже до половины ее не дотягивает большинство людей, проживающих в условиях Крайнего Севера, что приводит к гиподинамии. Особенно от этого страдают дети и подростки. Таким образом, важной социальной задачей является обеспечение оптимального уровня двигательной активности различных групп северного населения, форм и средств ее организации (Н.А Агаджанян., П.Г. Петрова, 1996).

Однако, по сравнению с Российской Федерацией в целом и многими отдельными ее регионами в Республике Саха (Якутия) демографическая ситуация имеет более благоприятные показатели.

По предварительным данным переписи населения 2010 года население Якутии увеличилось на 9,0 тыс. человек по сравнению с переписью 2002 года и составляет 958,2 тыс. человек, в то время как среди регионов

Дальневосточного федерального округа отмечено снижение на 6%.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), утвержденного Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы от 13 октября 2011 г. №498 в прогнозный период 2016 годы продолжится рост показателя рождаемости населения. В 2016 году уровень достигнет до 18,2 промилле, а коэффициент смертности снизится до уровня 9,5 промилле, в республике естественный прирост возрастет до 8,8 промилле. В прогнозный период ожидаемая продолжительность жизни возрастет по Республике Саха (Якутия) до 69,2 лет. При этом темпы роста продолжительности жизни по республике будут выше среднероссийских 102,4 % и составят 103,7 %.

Литература

1. Агаджанян Н. А., Петрова П. Г. Человек в условиях севера. М.: КРУК, 1996.- 207 с.
2. Булатова М.М. Европейский опыт: уроки и приоритеты // Спортивная медицина. - 2007. - №1. - С. 3-10.
3. Година, Е.З., Миклашевская, Н.Н. Экология и рост: влияние факторов окружающей среды на процессы роста и полового созревания у человека // Рост и развитие детей и подростков: итоги науки и техники (ВИНИТИ). - М., 1989. - Т.3. - С. 77-134.
4. Диско Л.Г. Организационно-педагогические условия физического воспитания, проживающих в северных регионах: дис. канд. пед. наук. - Красноярск, 2009.
5. Егорова, Е.Е. Анатомо-антропометрическая характеристика физического статуса учащихся республиканского хореографического училища Саха (Якутия): автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Красноярск, 2001. - 19 с.
6. Койносов, В.П. Влияние окружающей среды на соматический тип человека // Новости спортивной и медицинской антропологии. - М., 1990. - вып. 1. - С. 112-123.
7. Котов, А.А. Климатогеографическая характеристика. Экономические проблемы // Медико-социальные проблемы охраны здоровья населения и окружающей среды Тюменской области. - Новокузнецк, 1981. - С. 99-104.
8. Лебедева, О.П. Физическое состояние подростков на Крайнем Севере: Монография.- Надым, [б.и.], 2003. - 132 с.
9. Марачев, А.Г. Морфофункциональные основы адаптации и патологии легких, сердца и красной крови человека в условиях Крайнего Севера: автореф. дис. ... докт. мед. наук. - М., 1980. - 60 с.
10. Овчарова, В.Ф. Влияние смены погодно-метеорологических условий на функциональное состояние организма // Теория и практика физической культуры. - 1991. - № 5.
11. Овчарова, В.Ф. Основные принципы специализированного прогноза погоды для медицинских целей и профилактики метеотропных реакций у больных заболеваниями сердечно-сосудистой системы // Физические факторы в лечении больных сердечно-сосудистой патологией в условиях Сибири. - Томск, 1975.
12. Пермякова, С.П. Закономерности морфофункционального развития юношей коренного населения Республики Саха (Якутия): автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Новосибирск, 2002. - 16 с.
13. Платонов В.Н. Сохранение и укрепление здоровья людей - приоритетное направление современного здравоохранения // Спортивная медицина. - 2006. - №2. - С. 3-14.
14. Семенова Г.И. Использование оздоровительных технологий для улучшения соматического здоровья детей // Физическая культура, 2005, №2.
15. Филиппов Н.Н. Двигательная активность и здоровье современного человека: учебное пособие для студентов и преподавателей высших учебных заведений физической культуры. - Смоленск, 2005. - С.5
16. Ягья Н.С. Здоровье населения Севера. - Л.: Медицина, 1980.

Современные проблемы физической культуры и спорта: материалы вузовской научно-практической конференции молодых ученых, студентов, аспирантов, соискателей и школьников (от 27 февраля 2013 года, с. Чурапча, Республика Саха (Якутия)). - Чурапча: ООП ФГБОУ ВПО «ЧГИФКиС», 2013.-176 с.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (12.08.2016)
Просмотров: 83 | Теги: Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017