Вторник, 22.10.2019, 19:09
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

К ВОПРОСУ О РОЛИ ГИБКОСТИ КАК ФАКТОРА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ В ЖЕНСКОЙ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ

Николенко О.В., Малюкова М.Г.

К ВОПРОСУ О РОЛИ ГИБКОСТИ КАК ФАКТОРА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРЕНИРОВКИ В ЖЕНСКОЙ ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ

В работе изучали влияние направленных занятий на уровень общей и специальной гибкости девушек 16-18 лет, занимающихся вольной борьбой. Методом тестирования установлено положительное воздействие занятий на уровень изучаемых параметров, при этом эффект был более выражен у девушек экспериментальной группы, использовавших в тренировке дополнительную программу развития двигательных качеств.

Ключевые слова: тренировка, вольная борьба, девушки 16-18 лет, общая и специальная гибкость.


Введение. Наряду с такими двигательными качествами, как сила, быстрота, выносливость, ловкость в вольной борьбе большую роль играет столь существенная характеристика двигательных возможностей спортсмена, как его гибкость, подвижность суставов.

Высокий уровень развития гибкости обеспечивает свободу, быстроту и экономичность движений, увеличивает путь эффективного приложения усилий при выполнении физических упражнений, помогает борцу в защите от атакующих действий соперника и способствует техническому совершенствованию. Высокий уровень развития гибкости нижней половины тела позволяет борцу опустить центр тяжести своего тела в положениях защиты, создавая возможности для применения большого технического арсенала средств в указанных положениях [1; 3].

Организация и методы исследования. С целью определения влияния направленных комплексов упражнений на уровень гибкости и специальную подготовленность девушек, занимающихся борьбой на базе ДЮСШ №8 г. Симферополя, было проведено исследование, в котором участвовали 20 девушек 16 - 18 лет, преимущественно в легком весе, в составе контрольной и экспериментальной групп. Девушки имели примерно одинаковый тренировочный стаж и уровень спортивной квалификации (1разряд, КМС).

Тренировки проводились 3 раза в неделю по 1,5 часа. В экспериментальной группе была применена программа развития двигательных качеств (по Е.М.Чумакову, 1996 г., по Д.Г. Миндиашвили и А.И. Завьялову 2004 г.) [2]. Сущность программы заключалась в применении как общеразвивающих, так и специальных упражнений на гибкость для укрепления позвоночника, мышц, связок и суставов шеи, а также для формирования определенных навыков, необходимых борцу для выполнения приемов и защит в схватке. Тестирование общей и специальной гибкости проводилось при помощи контрольных упражнений в начале и в конце исследования.

Результаты. Предварительное тестирование выявило примерно одинаковый уровень гибкости у отобранных спортсменок.

Данные, полученные в процессе тестирования после трех месяцев регулярных тренировочных занятий, показаны на рисунке 1.

В экспериментальной группе наиболее выраженные изменения получены в показателях общей гибкости. Так, в тесте «Продольный шпагат», где измерялась высота таза над полом, средняя величина, составлявшая до начала исследования 12 см после тренировок уменьшилась до 9 см, то есть получено улучшение на 33 %. По выполнению теста «Наклон вперед ниже опоры» результат улучшился на 33,4 % (с 7,0 см до 10,5 см).

В упражнении «Подъем ноги назад», где измерялся угол разведения ног, увеличение составило 30 градусов или 26,7 %.

В показателях специальной гибкости полученные изменения менее выражены, но не менее значимы для спортсменок. Наилучший результат отмечен по тесту «Время забегания на мосту» - 19,5% (с 4,9 до 4,1 секунды). «Время выполнения 10 бросков прогибом» снизилось с 33 до 30,9 секунды - на 6,7 %. «Угол активного прогиба» увеличился с 51,6 до 54,1 градуса или на 4,7 %.

В контрольной группе получен более низкий прирост уровня гибкости (рис. 2). Результат выполнения продольного шпагата (расстояние от пола) улучшился с 13 до 11,5 см или на 13 %. Амплитуда отведения ноги назад увеличилась со 145 до 165 градусов. Наибольший прирост отмечен в выполнении упражнения «Наклон ниже опоры» - 26,4 % (7,0 см - до и 9,5 см - после исследования).

В показателях уровня специальной гибкости получена лишь тенденция к улучшению. В тесте «Время забегания на мосту» результат улучшился на 4,4 см или на 9,0 %. По выполнению упражнений «Время 10 бросков прогибом» и «Угол активного прогиба» прирост составил 1,6 и 1,1 % соответственно.

Сравнительный анализ результатов прироста гибкости подтвердил положительное воздействие регулярных занятий по специально разработанной программе на уровень данного физического качества у спортсменок экспериментальной группы (рис.3).

По результатам измерения уровня общей гибкости средние показатели тестирования у спортсменок этой группы были выше, чем в контрольной на 10,5 %, специальной гибкости - на 6,4 %.

Полученные результаты наглядно подтверждают практическую ценность направленных тренировок и позволяют рекомендовать разработанную программу для применения в учебно-тренировочном процессе спортсменок, занимающихся борьбой.

Литература

1. Балыкин А.И., Балыкина-Милушкина Т.В. Метод оценки ресурсного потенциала спортсмена (на примере вольной борьбы, женщины) // Современная наука: опыт, инновации, перспективы: материалы III Международной научно-практической конференции (г. Астрахань, 2-5 октября 2015 г.). - Астрахань, 2015. - С. 10-14.
2. Завьялов Д. А., Миндиашвили Д.Г. Управление работоспособностью борцов //Сборник научных студенческих работ. Вып. 1. - Красноярск: ООО «Кларетианум, 1996. - С. 4-6.
3. Туманян Г.С., Харацидис С.К. Совершенствование гибкости дзюдоистов и самбистов: многолетнее, в течение тренировочного дня и занятия // Теория и практика физической культуры. - 1998. - №4. - 59.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 3 (25) - 2018


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (23.09.2019)
Просмотров: 20 | Теги: Вольная борьба, гибкость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь